Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Дед Мороз: «Во Франции я ел лягушек»

0

Интервью с главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга.

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

Встретиться с Дедом Морозом один на один задача не из простых: плотный график международных поездок, официальные встречи, пресс-конференции и тысячи мечтающих о свидании детишек. Но он сделал исключение для «ТЕЛЕНЕДЕЛИ» и рассказал, что собирается в космос, любит шанежки и не боится растаять.


— Я Новый год всегда встречаю на работе, поэтому особого праздничного стола у меня нет. А вообще пищу предпочитаю натуральную — грибы, ягоды и прочие дары леса, рыбу. Очень люблю, например, шанежки. Это маленькая лепешка из пресного теста, в ней начинка, а края загнуты. То есть получается открытый пирожок, как ватрушка. Шанежки бывают с пшеном, клюквой, грибами… Но если мы говорим про Новый год, то главное — не что на столе, а главное — кто за столом. Вот если вам удалось собрать родных своих: бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек, внуков, правнуков — это и есть счастье, это и есть праздник. Я сам люб­лю гостей. Из известных людей у меня кто только не был. И Владимир Владимирович Путин приезжал, и Пьер Ришар. Анна Шатилова гостила. Множество тележурналистов побывало. Из молодых запомнилась Алла Михеева. 


Кстати, мне тоже дарят подарки, причем кулинарные. К примеру, один раз прислали сковородку с пожеланиями вкусно и сытно кушать. Мальчик лет десяти прислал баночку малинового варенья и баночку грибов собственного сбора и приготовления.

Перед Новым годом я посещаю множество стран, совершаю по 36 перелетов со смещением часовых поясов, то влетаю в прошлый год, то вылетаю в будущий. Иногда разница во времени составляет и 30, и 15 минут. Русские люди меня ждут везде. Мне кажется, уже нет такого места, где я бы не побывал. Не был только на Луне. Но и это не за горами — я не шучу: мы вели переговоры с «Роскосмосом» о полете в космос в 2020 году. Пока, правда, проект отложили. Лет семь назад я участвовал в запуске космического корабля, с которым отправил 20 детских писем, хоть и без конвертов, так как там каждый грамм на счету. Но тем не менее в космос полетели наши наилучшие пожелания и мечты.

Чем меня только не потчуют в гостях! У русских традиция встречать гос­тя хлебом-солью, а в Кыргызстане, например, супом в хлебе, в Чехии — печеным свиным коленом. А во Франции, помню, пригласили на официальный прием, подали блюдо. Друг мой Пер Ноэль улыбается, объясняет, что это как наша каша, но с мясом лягушек. Пришлось отведать диковинного блюда, да и ничего оказалось, даже вкусно.

Год назад приезжала ко мне программа «Поедем, поедим!». Я все думал, что приготовить. И выбрал грибной суп, но не простой, а с перловкой. Тяжело мне это далось. Знаете, как на съемках бывает: дубль один, дубль два, свет переставили, камеру поменяли, а супчик все это время варится, кипит… Стали пробовать — идеально получилось. За временем не следили, от рецепта отклонялись, не знаю, что помогло: то ли творческая обстановка, то ли дружеская атмосфера, но суп вышел — объедение.


Лет пять назад я со Снегурочкой и нашим другом Паккайне — это юный карельский морозец, паренек веселый, озорной — ездил к другому нашему коллеге Саган-Убугуну в Улан-Уде в Бурятию. Там мы участвовали в телевизионной кулинарной программе. Я готовил оригинальное мороженое из творога с йогуртом и кусочками фруктов. Снегурочка делала фруктовый салат. А Паккайне затеял заливное. Я у всех, кто рядом был, потом спрашивал — никто не помнит, что он готовил, потому что он так «заливал», что операторы за камерой падали от смеха. Одним словом, и в нашем сказочном содружестве, как только вспоминаем что-нибудь кулинарное, так сразу всплывает этот случай. Даже появился у нас профессиональный фразеологизм: «заливное от Паккайне» — это когда неважно что приготовлено, важно, что сделано с хорошим настроением, оптимизмом и весельем.

Другая история связана с моей поездкой в Антарктиду. Живут там отважные люди. И земляков моих, великоустюжан, аж три человека в одном месте оказалось — водитель тягача, инженер и геолог. Условия у них суровые! Холодно — зимой –70°С. Перебираются от домика к домику по веревке, причем сначала надо предупредить, что выходишь и будешь через столько-то минут. А как добираешься, сразу же сообщаешь, что все в порядке, все живы-здоровы. Иначе снаряжается спасательная экспедиция. Ветер бывает такой силы, что собаки летают, — это не шутка! Главное развлечение там у людей — это готовка. Слава Богу, продукты есть: и фрукты, и овощи — все, что необходимо. Удивительно, как в этой забытой Богом точке мира находятся такие умелые люди. Обычные блюда — солянка, борщ, гороховый суп — получаются у них настолько вкусные, что могу с уверенностью заявить: за все 2500 лет ни разу не пробовал подобных!

В отношении меня есть несколько взрослых страшилок. Первая выдумка — что я таю! Меня часто спрашивают: «А не вспотел ли ты, дедушка, а не растаешь ли?» Да я же не Снегурочка! Я из плоти и крови — не таю я! Другой вымысел — что питаюсь я одними снежками. Вы сами-то пробовали так питаться? Дней пять попробуйте посидеть на снежках, я потом на вас погляжу. Мне для свершения моих добрых дел нужна сила, энергия. 


Многие взрослые говорят, что в детс­тве терпеть не могли холодные блюда типа холодца, заливного и других, ну, кроме мороженого. Для начала нужно понять: для чего нам мороз? Даже ученые-археологи считают, что мороз, холод повлиял на развитие человечества. Холод — прекрасный консервант, и если вам нужно сохранить на будущее мясо ли, ягоды ли, лучше использовать холод. Соление, варение и другие методы — все портят продукт: исчезают витамины, уходит форма. Недавно вот подняли со дна моря какое-то судно, перевозившее 200-300 лет назад продукты, так эти продукты были пригодны к употреблению. А еще холод делает девушек более красивыми и румяными. Я люблю и холодец, и заливное, и окрошку. Еще очень люблю овсяный кисель — старинное русское блюдо. Берутся овсяные хлопья, замачиваются в воде примерно на сутки в закрытом сосуде, потом все отжимается — и остается в сосуде так называемое овсяное молоко. Затем бросаем в него корочку черного хлеба и ставим в теплое место, чтобы скисло, и через сутки варим густой кисель, добавляем сахар или варенье. Например, я люблю клюквенное. Потом кисель разливается по формам, ставится в холодильник, а когда застынет, нарезается и подается на стол.

В этом году моя официальная елка будет проходить в СК «Олимпийский». Называется «Цирк Деда Мороза-2». Уже второй год я провожу ее вместе с телеканалом Карусель. Сейчас день премьеры, 27 декабря, совпадает с днем его рождения.  Поэтому мы готовим множество сюрпризов нашим маленьким гостям. Будет весело! Если дети встретят Новый год в хорошем настроении, если выйдут на улицу и улыбнутся, а в ответ просияет еще одна улыбка, то одним счастливым человеком станет больше — и так далее по цепочке. Хочется, чтобы Новый год во всем мире превратился в праздник улыбок. Но какая бы елка ни считалась главной, главная та, на которую придешь именно ты.

С Новым годом вас и с новым счас­тьем!


Холодец

Мнение о том, что готовить холодец долго и сложно, не соответствует действительности и относится к тем временам, когда и хорошего мяса в магазинах не было, и варили холодец чанами. На самом деле все гораздо проще и вашего участия в процессе практически не требуется.

Холодец. Фото: Алексей Онищенко

Ингредиенты: рулька свиная, говядина на косточке (или говядина для бульона), ноги свиные — 1 шт., уши свиные — 1 шт., хвосты свиные — 1 шт. (или ноги свиные — 2 шт.; или ноги свиные — 1 шт., уши свиные — 2 шт.), лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки и сельдерея сушеные (или свежие), чеснок — 1-2 зубчика, приправа «Зелень для супа», лавровый лист, соль, перец черный молотый

Фото: Алексей Онищенко  Фото: Алексей Онищенко

Сложите ингредиенты в пятилитровую кастрюлю и залейте водой. После закипания снимите пену, положите в бульон очищенную луковицу, морковь, перец, соль, немного корня петрушки и сельдерея. Варите примерно 3 часа. Мясо должно стать мягким и разваливаться на волокна. Первые 2 часа не забывайте по мере выкипания добавлять воду. В самом конце положите зубчик натертого чеснока, зелень и лавровый лист. Достаньте и разберите от костей и прожилок мясо, крупные волокна нарежьте, морковь мелко нарежьте и перемешайте с мясом. Разложите все по емкостям и через сито залейте бульоном. Аккуратно перемешайте, чтобы мясо распределилось в бульоне равномерно. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник до застывания.

Мнение Деда Мороза:

— Холодец получился очень сытный и вкусный. Использовано несколько видов мяса, специй в меру. Чувствуется, что готовили с душой и старанием. Спасибо! Уважили дедушку!


Благодарим отель "Садовое кольцо" за помощь в организации съемки

Загрузка...