Артем Пиндюра: «Высшее счастье — песня в подарок»

0

Сегодня в гостях у звездного редактора «ТН» и ведущей канала RU.TV Елены Север поэт и музыкант группы MBAND.

— Артем, не так давно в нашей стране, как и в других странах мира отмечался День Земли. Хочу спросить, как ваша группа, ты сам относитесь к проблемам экологии?
— Мы с ребятами вообще за чистоту, за чистоту наших дворов, чистоту наших городов, за чистоту нашей страны. От «Русского Радио» мы участвовали в «Зеленом десанте» в Санкт-Петербурге. Мы посадили дерево. Я вот недавно слышал, что в Европе принимают закон о том, чтобы запретить производство пластиковых трубочек, бутылок и так далее. Это была бы очень крутая практика. Вот мы с группой ездили на Бали, снимали там клип в рамках реалити-шоу «VBattle», которое совсем скоро выйдет на YouTube. И удивились: на этом острове вообще не найдешь ничего из пластика. В каждом баре либо бамбуковые трубочки, либо какие-то керамические. Мне кажется, это очень правильно.

Cо звездным редактором «ТН» Еленой Север Фото: Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

Кто задает тему?

— Скажи, а что бы ты сам мог сделать во имя чистоты нашей планеты. Например, ты готов на день отказаться от машины и сесть на велосипед?
— Мне очень нравится акция, когда в День Земли выключают свет. Жаль, что ее не поддерживают в глобальных масштабах. Мне кажется, что эта «мелочь» — отключение электроэнергии — действительно очень эффективна. Ведь столько сил и ресурсов Земли тратится на создание электричества! Я, например, всегда стараюсь в этот день свет на час выключать и электроприборами почти не пользоваться.
— В акциях, подобных «Зеленому десанту», вы участвуете по своему порыву или все-таки продюсер Константин Меладзе просит: «Ребята, надо поехать, нужно сделать»?
— У нас с продюсером такие отношения, что ему не нужно нам объяснять какие-то элементарные вещи. Журналисты, например, часто спрашивают про контракт, насколько жесткие там прописаны условия. А у нас контракт — это такая формальность. Просто юридическая договоренность между артистом и продюсером. А подобные акции — больше наше стремление. Костя не звонит: «Пацаны, нужно съездить туда-то, поддержать то-то». Мы, как артисты, должны сами понимать, в чем нам участвовать, какие мероприятия посещать.
— Наверное, большую часть песен ты написал в соавторстве с Константином Меладзе? Как у вас происходит: ты предлагаешь тексты песен или, наоборот, он дает музыку, а ты потом текст пишешь?
— Процесс происходит так: когда Костя создаст песню, он нам ее присылает. Звонит мне и говорит: «Тёма, здесь нужно написать текст. У тебя тут есть место, пиши». Я спрашиваю, о чем песня, и пытаюсь своими словами это отразить.
— Получается, Константин задает тему песни?
— Да, он задает тему. Или бывает другой вариант: мы сами пишем песню, допустим, с Никитой Киоссе (участником группы MBAND. — Прим. «ТН»). Собираемся на студии, предлагаем что-то, вместе генерируем и уже отправляем Константину Меладзе. А он вносит свои коррективы.
— А было когда-нибудь такое: вот ты написал песню, тебе она очень нравится, а Меладзе говорит: «Нет, плохо. И разговора об этой песне быть не может»?
— Такого не было. Но про некоторые песни он говорил, что это немножко не туда. И сейчас, прослушивая их, я понимаю, почему он так сказал.

Участники группы MBAND: Анатолий Цой (слева), Никита Киоссе, Артем Пиндюра — и их продюсер Константин Меладзе Фото предоставлено пресс-службой группы MBAND

Мой первый кумир — Фредди Меркьюри

— Артем, как ты относишься к кино?
— Кино я люблю.
— А часто ходите с ребятами в кинотеатры?
— Я частенько хожу в кинотеатры и дома фильмы смотрю. Благо сейчас столько возможностей — не выходя никуда, пересмотреть все новинки.
— В самолете при длительных перелетах тоже смотрите предварительно скачанные кинокартины?
— Да, их просмотр — одно из немногих занятий, которое спасает при долгих полетах. Недавно так я посмотрел «Богемскую рапсодию». Это просто шедевр. А если учесть, что Фредди Меркьюри — мой первый кумир детства (я его обожал лет с пяти), то понятно, почему мне так дорога эта лента. Старший брат Андрей однажды даже звонил на радио и просил в мой день рождения поставить песню Фредди Меркьюри, для меня это было просто высшее счастье. Посмотрев «Рапсодию», я был поражен тем, как хорошо играет актер, как он похож на легендарного музыканта. Ну и в целом идея фильма очень крута.
Мы меняемся, и это правильно
— А сейчас давай поговорим о новинках группы. Недавно у вас вышел клип «Напомни имя». Вы его выпустили вместе с Натаном. Как образовалась эта коллаборация?
— С Натаном мы дружим с момента образования нашей группы. Мы примерно в одно время пришли в шоу-бизнес. Он попал на Black Star, мы — к Косте. И как-то так получилось, что мы сразу cтали общаться и уже на протяжении, наверное, двух лет думали над совместным выступлением. У нас был трек, который мы ему предложили, но почему-то тогда так и не срослось. В итоге этот трек мы оставили себе, взяли в свой альбом. А недавно Натан вспомнил, что мы хотели создать дуэт, и написал: «Пацаны, давайте делать». Мы сказали: «Да, крутая идея».
— Тем более тебе, как рэп-исполнителю, эта манера подачи близка.
— Мне вообще было достаточно комфортно в этой песне. Мы показали ее Косте Меладзе, он одобрил. Сказал: «Классная, зажигательная, надо делать». Очень оперативно мы сняли клип, причем сняли его, как только прилетели с Бали. Буквально на следующий день. Работали быстро, и, мне кажется, в итоге получилось очень эффектно и прикольно. Я доволен.
— Все-таки, на мой взгляд, этот клип не совсем в стиле MBAND. Как думаешь, ваших поклонников он не отпугнет?
— Честно говоря, не знаю, как они отреагируют. Но вообще хочу сказать, что у нас музыка постепенно меняется. Мы все-таки ищем себя.
— Кстати, и образы ваши меняются, я обратила внимание.
— Скорее мы просто растем. Люди меняются — это абсолютно нормально. И в творчестве, я считаю, нужно развиваться, пробовать себя в новых жанрах.
— А случалось такое, что поклонницы писали: «Нет, нам не нравится, что вы поменялись»?
— Это происходит постоянно. С момента образования группы кому-то что-то нравится, кому-то — нет. Особенно меня радуют люди, которые пишут гневные комментарии, а потом ты заходишь к ним на страницу и видишь, что они на тебя подписаны. То есть он подписался с целью, чтобы написать тебе, чтобы ты обратил на него внимание. Но каждому свое.
— А в машине ты обычно какую музыку слушаешь?
— Из русского мне нравится Макс Барских. Очень талантливый, очень крутой артист. Недавно зажегся еще один крутой исполнитель — Ганвест, у него такая сложная музыка, как раз по мне. Очень странно поет, прикольно так, мне нравятся эти треки.
— Артем, скажи на прощание пару слов читателям «ТН».
— Друзья, скоро лето. Цените каждую его минутку и наслаждайтесь жизнью. Будем на связи.

Артем Пиндюра

Родился: 13 февраля 1990 года в Киеве