Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Анна Седокова: «Я — королева спагетти»

0

Певица с удовольствием готовит и учит этому своих дочерей. Пока для нее варился нежный крем-суп из белых овощей с копченой скумбрией, мы услышали немало гастрономических историй.

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».

— Я воспитывалась в небогатой семье, и многие продукты, относящиеся к деликатесам, вроде черной икры или сервелата для меня были диковинкой. Помню, как у нашего дома остановились дальнобойщики из Германии и все дети выбежали на улицу смотреть на огромные фуры с непонятными надписями. Водители стали кидать нам из кабины жвачки. Мы их радостно ловили, хотя родители нам категорически запрещали брать что-либо у незнакомцев. Но какой ребенок устоит перед заморским гостинцем?! Так я впервые попробовала это «лакомство», и оно мне показалось чем-то совершенно невероятным.


Пожалуй, самым главным детским кулинарным развлечением было лепить вареники с вишней. Мы с братом приходили к бабушке, у нее уже было готовое тесто, — и садились лепить. В один из вареников бабушка всегда клала вишневую косточку, а кому она в итоге попадалась, мог загадать любое желание. Вроде такая маленькая хитрость, зато вареники мы ели всегда с большим удовольствием. Готовы были лопнуть, пока не находили долгожданную косточку! Нередко можно услышать от строгих родителей: «Еда — это не игрушка». Конечно, все хорошо в меру. Но в том, чтобы превратить процесс приготовления чего-нибудь вкусненького в маленькое увлекательное приключение, не вижу ничего плохого.  

Зато я терпеть не могла еду из школьной столовой: отварную свеклу, тефтели, макароны с сыром. Сейчас, будучи мамой двоих детей, понимаю, что для них нет ничего вкуснее большого куска пиццы, но горжусь и радуюсь, что у меня есть возможность приучать дочек к полезной еде. Они обе легко могут выбрать на обед отварную брокколи. Ведь если капуста не переварена, да еще под каким-нибудь сырным соусом, — это действительно вкусно. Просто мы росли в другое время, когда выбора особого не было. Поэтому чаще всего перехватывали бутерброды. Мы совсем недавно узнали, что можно и цветную капусту в сыром виде есть, и шампиньоны. Вообще главный секрет большинства овощей — не переваривать их, а буквально на несколько минут опускать в кипящую воду или, что еще лучше, готовить на пару. Тогда у них и вид сохраняется, и полезные свойства, и вкус. Организм получает огромное количество витаминов и микроэлементов.


Никогда не забуду, как я впервые попала в супермаркет в Лос-Анджелесе. Я без преувеличения обалдела от изобилия свежайших фруктов, овощей, зеленых салатов. В Америке все помешаны на неизвестной у нас капусте кейл. Этот овощ обладает противовоспалительными свойствами и является сильным антиоксидантом, поэтому куда они его только не добавляют. Кстати, самый большой миф об американцах, что все они толстые и круглосуточно едят картофель фри и гигантские гамбургеры. Возможно, если вы­­ехать подальше от больших городов, то там действительно много упитанных людей. Но в мегаполисах настоящий культ тела, физического здоровья и правильного питания. В крупных торговых центрах на фуд-кортах вы не встретите «Макдоналдс». В основном это низкокалорийная азиатская еда, много овощных блюд, морепродуктов. Недавно я даже сфотографировала плакат, где на билборде корова пишет кисточкой: «Ешьте курицу!» Так сказать, переживают американские коровы за свою судьбу. (Смеется.) Сама себя я стараюсь ограничивать в мясе. Отказалась от свинины. Мне кажется, раз у многих народов вообще не едят свинину, то это не просто так.


Не скажу, что не отхожу от плиты, но готовлю что-нибудь регулярно. Я — королева спагетти, да и вообще всех итальянских блюд. Моя слабость — сырные супчики. Люблю кулинарить с детьми, обязательно их учу. Мне нравится, когда блюдо красиво подано. Мы с моими девочками стараемся какие-то фигурки из овощей делать, придумываем блюда из разноцветного риса. Внушаю дочкам, что женщина обязательно должна уметь готовить. У кого-то к этому есть врожденный талант, но даже если его нет, освоить азы может каждая.

Еще одна популярная тема — ограничения в еде. Я придерживаюсь теории «чтобы устоять от искушения, надо ему поддаться». Когда ты говоришь себе: «Я не буду есть сладкое неделю», то потом все семь дней ходишь и думаешь об этом. В результате срываешься и наедаешься до отвала. А ведь можно позволить себе небольшой кусочек, удовлетворить потребность и успокоиться. Главное — с собой договориться: съел что-то калорийное — сходи на беговую дорожку.


Я пока не Дженнифер Лопес, поэтому никаких особых гастрономических требований у меня в райдере нет. Да и есть ли во всем этом смысл? К примеру, приезжаешь ты в какой-то провинциальный городок, в райдере у тебя имбирный чай с корицей прописан. А у них его по определению нет. И люди на тебя смотрят как на сумасшедшую звезду! В идеале, конечно, я бы и фрукты, и овощи, и супчики, и тот же имбирный чай, который люблю, прописала. Но все-таки в первую очередь я приезжаю работать, а не покушать. Вот недавно в павильоне под Киевом снимала клип на песню «Сердце в бинтах». Процесс это долгий и трудоемкий. Успеваешь проголодаться. Обычно приходится довольствоваться полевой кухней — вода, чай, бутерброды, сыр. Ресторанов поблизости нет, даже доставку еды не заказать. Но на этот раз все было очень по-домашнему: борщ, драники, голубцы, куриные котлетки. Бабушка одного из сотрудников съемочной группы все это наготовила и привезла нам. Как же это было трогательно и вкусно! Когда мы все в перерыве между съемками дружно уселись за накрытый стол, почувствовали себя в большой семье. Как ни крути, а еда объединяет людей разных профессий,  поколений, интересов и национальностей. (Смеется.)


Крем-суп из белых овощей с копченой скумбрией

Ингредиенты: бульон куриный — 1 л, цветная капуста — 0,5 кочана, репа — 1 шт., кольраби — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., свежий корень сельдерея — 150 г, сметана — 100 г, лук зеленый, скумбрия холодного копчения (можно смело экспериментировать с любой белой рыбой холодного копчения, такой как палтус или масляная) — 1 шт., масло сливочное, соль, перец черный молотый, тертый мускатный орех

Крем-суп из белых овощей с копченой скумбрией
Фото: Иван Кобяков

Овощи помыть и почистить, нарезать небольшими брусочками, обжарить на сливочном масле. Овощи должны лишь немного пустить сок. Затем соединить их с предварительно приготовленным куриным бульоном, варить не более 15 минут, посолить и поперчить по вкусу. Взбить все погружным блендером до кремообразной массы, добавив жирной сметаны и немного мускатного ореха. Наливать в тарелку, поместив в середину кусочки скумбрии без косточек и посыпав зеленым луком. К супу подают поджаренные тосты из черного хлеба. При всей простоте приготовления получается очень пикантное по вкусу блюдо.

Мнение Анны

— Я люблю крем-супы вообще. Сама их часто готовлю. Это несложно и нравится детям. В вашем супе мне показалось удачным сочетание овощей с подкопченной рыбой. Даже не ожидала, что получится так гармонично по вкусу. А еще я очень люблю суп по рецепту Хайди Клум, который позволяет ей поддерживать себя в прекрасной форме. Это набор самых разных овощей и зелени, которые есть под рукой, плюс совсем немного специй. Его можно есть хоть целый день и при этом не поправиться — вкусно и полезно.

Загрузка...