Анна Банщикова: «Что за новоселье без дивана?»
Этот год актриса вместе с мужем Всеволодом и сыновьями Мишей и Сашей начала с переезда. Наши корреспонденты побывали у них в гостях и узнали, что бывает ремонт без забот, а также почему новоселье — это одновременно радостно и грустно.
Анна с мужем (Всеволод Шаханов, адвокат. — Прим. «ТН») были стопроцентными горожанами. Актриса выросла в Петербурге, а Всеволод до недавнего времени вообще жил в центре Нью-Йорка. Первой общей жилплощадью пары стала московская квартира в районе «Бауманской». Хорошая инфраструктура, до центра недалеко — что еще нужно для счастья? Но как только родился первенец Миша, стало ясно, что для счастья нужна дача. По крайней мере на лето. Супругам удалось снять симпатичный домик под Звенигородом. Кругом поля, луга, чистая Москва-река течет.
— Помню, когда дачный сезон подошел к концу, очень не хотелось увозить сына из этой красоты обратно в «каменные джунгли», — вспоминает Аня. — В городе даже снега белого зимой не найдешь, я уже не говорю о том, чтобы на полянке поваляться или в земле поковыряться. А как ребенку без всего этого расти?
Когда Мише был год с небольшим, Анна узнала, что снова беременна. Тогда на семейном совете они с мужем решили, что надо попробовать пожить за городом. Поскольку подобного опыта, за исключением одного лета, у них не было, для начала дом арендовали. И, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. В итоге семья прожила в «пробном» доме целых семь лет!
Квартирный вопрос вновь встал ребром, когда пришла пора искать школу для Миши, который готовится стать первоклассником.
— Чтобы выбрать школу для ребенка, нужно было определиться с местом жительства, — рассказывает актриса. — Мы даже думали перебраться в Москву. Поближе к школе № 57, которая считается одной из лучших в городе. Но она находится недалеко от Кремля — в районе, где не то что купить, даже снять жилье стоит баснословных денег. Да и потом в любом случае на лето пришлось бы опять искать дачу. Поэтому мы все-таки склонялись к загородному варианту. И однажды по совету друзей заехали посмотреть один коттеджный поселок на западе от Москвы. Заехали — и ахнули! Это была любовь с первого взгляда. Мне почему-то вспомнились пригороды Питера. Хотя все дома в поселке выдержаны в архитектурном стиле одного известного курорта во Франции. Ну а главное украшение — потрясающей красоты озеро площадью 16 га, по периметру которого разбросаны дома. Стояло лето, по воде туда-сюда плавали лодочки. И я сказала мужу: «Не знаю, как и что мы с тобой придумаем, но я хочу здесь жить!»
На тот момент поселок был почти полностью заселен. Но Анне и Всеволоду повезло: как раз заканчивалось строительство одного дома. Правда, без участка. Супругов это нисколько не смутило.
— Для нас это, пожалуй, идеальный вариант. Мы с Севой оба много работаем, и времени заниматься приусадебным хозяйством совершенно нет. Тем более когда вокруг такая потрясающая благоустроенная территория, где есть и детская площадка, и бассейн. И вы не представляете, как я рада, что новый дом одноэтажный. Наконец-то не нужно бегать вверх-вниз по лестнице! За последние годы так набегалась, что теперь с удовольствием отдохну, — смеется Аня.
Хотя жилище и было приобретено в виде «коробки» — то есть, кроме несущих стен, ничего из себя не представляло, «катаклизмы» обустройства обошли новоселов стороной.
— Муж мне сказал: «Делай все по собственному вкусу». А я в свою очередь все это доверила профессионалу — дизайнеру и моей подруге Насте Ермоленко, которая мой вкус прекрасно знает. Со строителями тоже проблем не возникло. Бригаду мне посоветовали наши с Севой друзья. Это проверенные ребята, которые работали и у них, и у многих наших знакомых. Единственное неудобство, которое мы испытали, — это время ожидания. Хотя все шло гладко, все равно ремонт затянулся почти на год.
Параллельно с ремонтом у Банщиковой кипела профессиональная деятельность. Год выдался очень насыщенным. Не успела актриса закончить съемки в детективе «Майор полиции», как тут же приступила к работе в комедии «Под каблуком», а затем в мистическом сериале «Майя», который скоро покажут на канале Домашний. Все это приходилось совмещать с репетициями в МХТ имени Чехова, где Анна занята в трех спектаклях. Поэтому вникать в тонкости обустройства нового жилища у нее, честно говоря, не было ни времени, ни сил. Обсуждение рабочих моментов шло в основном по телефону. К счастью, все креативные идеи подруги-дизайнера находили отклик в душе хозяйки. Светлые стены, мебель в неоклассическом стиле, с акцентом на функциональность: ни одного сантиметра жилплощади не пропадает впустую. Системам хранения уделено особое внимание. Все шкафы в доме встроенные. Причем книжные стеллажи в гостиной и шкафы на кухне доходят до потолка.
— Так делают во многих домах в Европе и в Америке, — поясняет актриса. — Зачем оставлять место для пыли, если его можно грамотно использовать.
Хозяйская спальня представляет собой единый комплекс с гардеробной и отдельной ванной. Анне пришлась по душе идея не разделять спальню и ванную дверьми. Получилось единое пространство — уютное и интимное. Впрочем, посторонним туда вход воспрещен. Гостей принимают в просторном зале, который удачно сочетает функции кухни, столовой и гостиной. В центре кухонно-столовой зоны находится остров с плитой и широкой столешницей. Можно сесть на стулья, расставленные вокруг, и наблюдать за кулинарным спектаклем под названием «приготовление пищи».
— Мы как-то были с детьми в японском ресторане, где заказанное блюдо готовится у тебя на глазах. И мальчишкам очень понравилось наблюдать за тем, как орудуют повара. И когда мы с Настей обсуждали будущую кухню, родилось это решение. По будням здесь хозяйничают моя мама и няня Лена, а по выходным, если муж в подходящем настроении, может устроить у плиты кулинарное шоу. Шеф-повар у нас в семье он. Все, что приготовил папа, сыновья уплетают за обе щеки, хотя, например, в детском саду накормить их — целая проблема.
Также находчивые братья нашли кухонному острову еще одно творческое применение: используют его в качестве ширмы для кукольного театра. Так корреспондентам «ТН» повезло стать зрителями постановки «Буратино», которую юные кукловоды ловко разыграли в четыре руки. После заслуженных аплодисментов артисты, порядком утомившись и устав от публики, разбежались по своим комнатам.
— К Мише мы лучше не пойдем… Он у нас весьма ревностно относится к своей территории. Не дай Бог, какая-то вещь окажется не там, где он ее положил. Обязательно заметит! Сашенька пока не такой собственник, — улыбается Аня, приглашая нас в одну из детских.
Комнаты у мальчишек — зеркальные отражения друг друга: одного цвета стены, одинаковая мебель. Это сознательный педагогический ход родителей: чтобы было меньше поводов для споров.
Между прочим, самый младший член семьи поначалу переезд воспринял крайне отрицательно. Мише родители смогли объяснить, что дом, в котором они жили раньше, был не их. Но на пятилетнего Сашу аргументы про частную собственность не действовали. «Все равно наш дом там!» — твердил свое мальчишка. Родителям пришлось пойти на хитрость и сказать, что в новую квартиру они переезжают лишь на время ремонта…
— В день переезда сын нам заявил: «Тогда я беру с собой только одну игрушку. А другие оставлю дома». Это было и трогательно, и грустно. Я сама сильно привязываюсь к тому месту, где живу. Особенно когда с ним столько всего связано. С Сашенькой мы приехали туда из роддома. А когда мальчики немного подросли, вместе с ними посадили на лужайке перед домом березку. И глазам своим не поверили, когда на следующий год один ствол разросся на два! Так символично. Даже думаем пересадить ее сюда под окна. Помню, что в первую ночь здесь долго не могла заснуть. Лежала и думала, что стоит переехать в другой дом — и словно начинаешь жить заново. Как будто до этого ничего и не было. А ведь будущей осенью уже из этого дома Мишка пойдет в школу. И у нас действительно начнется новый этап.
С головой окунуться в школьную атмосферу актрисе удалось еще прошлым летом. Во время работы над сериалом «Майя» ей пришлось каждый день ездить на съемки в подмосковный поселок Расторгуево. Там в стенах провинциальной школы по сюжету разворачивается действие фильма, в котором Банщикова играет не кого-нибудь, а директора учебного заведения Анну Николаевну. Поскольку съемки затянулись до осени, актриса успела познакомиться с реальным директором этой школы и заодно пообщалась с «коллегой» на животрепещущую тему подготовки первоклашек.
— Лично я особым прилежанием не отличалась. Больше ходила в школу встречаться с друзьями, чем учиться. Могла и трояк запросто схватить, — вспоминает актриса. — А из моего Мишки, похоже, выйдет образцовый ученик. Он у нас такой ботаник! Хочет быть ученым. Научно-познавательные передачи любит смотреть больше, чем мультики. А с тех пор как научился читать, детскую энциклопедию из рук не выпускает. И всю информацию впитывает как губка. Недавно водили его на собеседование для первоклашек. Его там спросили: «Миш, сколько будет три плюс четыре? Ты знаешь?» А он в ответ: «А вы знаете, что такое гуголплекс?» Преподавательница рассмеялась. Обычно ведь она вопросы задает. Тогда сын с важным видом сказал: «Это число бесконечности!» Так что первый раз в первый класс мы отправимся во всеоружии!
Но это в сентябре, а пока на повестке дня пусть и не такое волнительное, но тоже важное мероприятие. Друзья и знакомые уже давно недвусмысленно намекают: ну что там с новосельем? Хозяева пожимают плечами. Торжество откладывается по банальной причине: никак не дождутся новый большой диван, который делается на заказ. Так что как только — так сразу.