Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Анфиса Чехова: «Перед поездкой в Грузию сажусь на жесткую диету»

0

Телеведущая рассказала о том, что ей нравится в грузинской кухне, почему не бывает похмелья от местного вина и почему она стала мечтать о домике на родине своего мужа.

— Любовь к Грузии и к Гураму у меня возникла одновременно. До встречи с ним я никогда не была на его родине, хотя Грузия мне нравилась еще с детства — по спектаклям, фильмам, песням. Маленькой я говорила маме: «Вырасту и выйду замуж за грузина!»

Когда мы с Гурамом стали встречаться и он предложил мне навестить его бабушку в Кахетии, я сразу согласилась. Почему-то представлялось, что в деревнях до сих пор пьют из рога, едят из старой глиняной посуды. Но на самом деле прогресс давно дошел и туда, поэтому хозяйки готовят на плите, в современной посуде. Меня поразил сарай во дворе бабушкиного дома. Внутри в землю врыт квеври — большой керамический сосуд, напоминающий амфору, но без ручек, — в нем настаивают вино. Именно из-за этого настоящие грузинские вина невероятно ароматны.


Местные вина — отдельная история. Их можно пить как компот, не замечая опьянения, а потом встать и упасть, потому что ноги становятся ватные. Но голова совершенно ясная! Грузины пьют очень много вина — и красного, и белого. Смело их смешивают — похмелья от этого не бывает. Возможно, причина в волшебном воздухе. Одно дело выпивать в душном мегаполисе и совсем другое — где-нибудь в горах или на море. Несколько раз я была на грузинских свадьбах и ни разу не видела, чтобы кто-то напился, затеял драку или упал лицом в салат. Древняя традиция тостов почитаема до сих пор. Первым встает самый уважаемый человек, обычно старейший, и произносит длинную речь. Прекращаются разговоры, все внимательно слушают, как бы долго он ни говорил. Затем встает тот, кому посвящен тост, и делает алаверды: вы нам сказали, теперь мы вам скажем.

Застолье в Грузии немыслимо без тамады. Это почетная обязанность — никто не станет отказываться, если его попросят вести вечер. В нашей московской компании мой муж — главный тамада, он знает сотни тостов.

Анфиса Чехова

— Тамада в Грузии — почетная обязанность. В нашей московской компании Гурам, мой муж, главный тамада. Он знает сотни тостов. Фото: Арсен Меметов

Я обожаю грузинскую кухню. Мама и бабушка Гурама великолепно готовят. Помню, как в первый приезд меня кормили сациви, лобио и джонджоли — это такие вкуснющие маринованные почки и стебельки, которые можно попробовать только в восточной части Грузии.

Грузинская кухня традиционно ассоциируется с мясными и мучными блюдами. На самом деле на любом столе главным будет внушительных

размеров блюдо с травами — тархуном, кинзой, базиликом — и овощами. Я, к примеру, отдаю предпочтение аджапсандали — рагу из баклажанов, помидоров, перцев. Когда участвуешь в застолье, которое длится много часов, легкие овощные блюда — то, что надо.

У грузин что ни день, то пышное застолье. Как-то отдыхали под Батуми у сестры Гурама. Первый раз меня удивило то, что там нельзя, как у нас, залезть в холодильник и тихонечко позавтракать йогуртом с кофе. Нет, никто не сядет за стол, пока все не соберутся и не наготовят гору еды. Это прекрасная традиция, объединяющая семью, но… Когда после отпуска, проведенного в Грузии, возвращаешься домой и встаешь на весы, появляется повод расстроиться. Скажете, надо как-то сдерживаться? В Грузии это невозможно! Я поступаю так: перед поездкой сажусь на жесткую диету. Конечно, тяжело во всем себе отказывать, зато, когда мы прилетаем в Грузию и по дороге в ближайшей деревне покупаем овечий сыр, горячее хачапури, чачу и делаем привал, наступает рай! За эти минуты блаженства готова мучить себя диетами.

Признаюсь, сама я не очень хорошо готовлю — кроме сациви, которому меня научила свекровь, ничего не умею. Хотя как делать хачапури представляю: ходила с подружкой на мастер-класс в Тбилиси. Но мы с Гурамом придерживаемся здорового образа жизни, поэтому калорийными грузинскими блюдами не увлекаемся. За мясо в нашей семье отвечает Гурам. Он делает потрясающие шашлыки!

Я мечтаю иметь в Грузии домик, потому что у ребенка грузинские корни. Мне хочется исследовать каждый уголок этой чудесной страны.

Загрузка...