Андрей Соколов: «Я не люблю свой день рождения»

0

13 августа актер, режиссер и продюсер Андрей Соколов отмечает 55-летний юбилей. Правда, сам артист признается: «Я не люблю свой день рождения, потому что уж очень хлопотное это дело… Дата 55 меня совсем не пугает, никто еще ее не избежал. Никогда не подводил никаких итогов. Не делаю этого принципиально, потому что не хочу давать себе оценки и ставить в чем-то точку, мне ближе многоточие».

«ТН» вспоминает самые важные этапы жизни народного артиста России Андрея Соколова.

Мамин сын

Маленький Андрюша появился на свет 13 августа 1962 года в Москве в обычной среднестатистической семье. Отец прошел путь от слесаря-сантехника до главного инженера треста, мама работала инженером-энергетиком. Родители жили непросто: то сходились, то расходились, а когда Андрей оканчивал школу, развелись официально.

Андрей Соколов (Анапа 1970 год). Фото: Из личного архива Андрея Соколова

Как признавался Андрей: «Я был, что называется, маменькиным сынком, находясь под колпаком маминой любви и заботы. Родом из многодетной семьи, мама имела хороший опыт в воспитании младших братьев и сестер и, по большому счету, ничего мне не запрещала. Отец помогал материально, а со всеми душевными треволнениями я шел к маме».

В школьные годы будущий артист занимался плаваньем, хоккеем, восточными единоборствами, хореографией — был даже призером первенства Москвы по бальным танцам.

Еще школьником Андрей пошел работать и стал финансово независим от родителей. В 13 лет окончил курсы слесарей-сантехников и вместо школьной практики и начал «шабашить». Отец пристроил его на работу помощником слесаря. «Мы монтировали все водоснабжение, начиная от котельных и компенсаторов, заканчивая сантехникой. На первую зарплату я купил маме стиральную машинку», — с гордостью вспоминал Соколов.

Студент на крутом автомобиле

После окончания школы по совету родителей он подал документы в Московский авиационно-технологический институт, но поступил лишь со второй попытки. Во время учебы в МАТИ ездил строить БАМ и студентом первого курса купил автомобиль — 11-ю модель «Жигулей» канареечного цвета, чем страшно гордился. Уже на третьем курсе МАТИ разочаровался в профессии, начав грезить актерством. Но бросить учебу не позволили родители, постановив на семейном совете: заканчивай институт и делай что хочешь!

Спектакль «Tout paye или Все оплачено» twitter.com/aasokolovru/media

В 24 года (предельный возраст для подачи документов на актерский факультет) Соколов с первой попытки поступил в Театрального училища имени Б. В. Щукина на курс Л. В. Ставской, где в то время конкурс доходил до 300 человек на место. В 1991 году окончил еще и вечернее отделение Института иностранных языков, а в 1999 году — высшие курсы сценаристов и режиссеров.

Секс-символ СССР

Всенародную любовь и звание секс-символа СССР актеру принесла главная роль в нашумевшем фильме «Маленькая Вера», который вышел в 1988 году.

Кадр из фильма «Маленькая Вера»

«Знаменитая сцена любви, невинная по сегодняшним меркам, тогда вызвала шок. Моя мама, которой в принципе фильм понравился, деликатно сказала, что лучше бы она отсутствовала», — вспоминал артист. После выхода фильма ходили слухи о романе Соколова с Натальей Негодой, однако оба актера это категорически отрицали.

Андрей снимался в фильме, будучи еще студентом третьего курса, и, как он признается, «Маленькая Вера» стала его путевкой в жизнь, сыграв, в частности, не последнюю роль при поступлении в театр Ленком, где он служит уже 27 лет.

Рыболов-охотник

Главной страстью артиста с детских лет стали рыбалка и охота. По рассказам отца Андрея, мальчик пристрастился к рыбалке с четырех лет. Когда они проводили отпуск на даче в Домодедово, маленький Андрюша просил бабушку будить его в четыре утра и самостоятельно отправлялся на речку. Никогда не возвращался без улова. Самую большую рыбину артист поймал еще в 19 лет, на БАМе: «Приехали как-то на Зейское море отдохнуть, порыбачить. Там-то я и вытащил здоровенного тайменя. Взвесить было негде, зато замерил длину — 151 сантиметр».

Андрей Соколов. Фото: Из личного архива Андрея Соколова

В машине артиста всегда лежит рыболовное снаряжение. И если выдается свободный часок и есть подходящий водоем поблизости, он никогда не упускает этот шанс: «Помню, как-то ехали с мамой с дачи и попали в жуткую пробку. В стороне увидел небольшую уютную речку с заводями, плакучими ивами. Я раскинул удочки, наловил штук 50 окуней, по полтора-два кило каждый».

Второй страстью артиста стала охота, которой он увлекся так же на строительстве БАМа: «Там практически у каждого местного жителя есть ружье, — вспоминал Соколов. — Они-то и пристрастили меня к охоте, обучили этому непростому делу».

Андрей Соколов на охоте. Фото: Из личного архива Андрея Соколова

Для Андрея Соколова охота не погоня за дичью, а целая философия, как образ жизни. По собственному признанию, в лесу он себя чувствует скорее как путешественник-натуралист, а не бессердечный убийца: «Я никогда не поеду на охоту ради мяса, ради добычи. Могу забраться за тысячу километров, но, даже вернувшись ни с чем, кайф все равно словлю! Для меня охота — то романтика!».

Андрей Соколов. Фото: Арсен Меметов

Спасительная мистика

Какое-то время Соколов вел на Первом канале мистический проект «Черно-белое». «Я сразу согласился на это предложение. Ведь мне, актеру и режиссеру, всегда интересно поковыряться в подсознании человеческом, в том, что находится по ту сторону души и связано со способностями некоторых людей, не доступными среднестатистическому человеку, — делился впечатлениями артист. — И на моих глазах происходили удивительные вещи, которые помогали и избавляли людей от реальных бед. Подстав у нас на программе не было никогда».

Сам артист не отрицает, что верит в потусторонние силы и с уважением относится к актерским суевериям: «Помню, я однажды ночевал в домике Есенина и абсолютно точно слышал шаги по половицам. Хотя, никого больше рядом не было. Что это, как не мистика? Скептики могут сказать, что это глюки, или просто дом рассыхается, и оттого половицы скрипят. Но я с этим не соглашусь. Это из категории вопросов, которые не имеют ответов».

В его жизни было немало необъяснимых, мистических событий. Как-то раз Соколов отказался лететь на самолете, который в итоге разбился. «Я жил с ощущением, что меня охраняет ангел. Физически чувствовал его присутствие. Он меня вел, подсказывал шаги. Однажды я должен был лететь на самолете, но перед вылетом понял: нельзя! И рванул подальше от летного поля, — вспоминал артист. — А самолет упал…».

В хоккей играют настоящие мужчины

Спортом Андрей занимается всю жизнь, по сей день тренируется несколько раз в неделю. Хоккей для него начался со школьной команды, а потом были уже профессиональные клубы — «Золотая шайба», «Авангард», «Крылья Советов». Но хоккей отнимал много времени, и в дневнике появились тройки и двойки. Поэтому, классе в девятом об этом увлечении пришлось забыть.

Андрей Соколов. Фото: twitter.com/aasokolovru/media

Уже несколько лет Соколов играет в хоккей в команде артистов «КомАр», на позиции голкипера: «Тренируемся два раза в неделю. Плюс три раза в неделю у меня бассейн. Я понял, что здоровье не бесконечно, и рано или поздно нужно расплачиваться за те авансы, которые были выданы».

Самый долгий фильм

Андрей снялся более чем в 90 картинах, но особое место в его фильмографии занимает сериал «Адвокат», которому было отдано более восьми лет жизни (съемки шли с 2003 по 2011 год). В нем Андрей Соколов не только сыграл главную роль адвоката Алексея Зимина, но и был режиссером и продюсером. «Проект снимался восемь лет, и трудно было назвать человека, который, включив телевизор, хоть раз не наткнулся на нашего «Адвоката», — говорил актер.

Кадр из сериала «Адвокат»

По признанию артиста, роль в этом проекте очень сильно повлияла на него самого, изменила характер и привычки. А иные зрители стали видеть в нем не актера, а юриста и даже начали обращаться за помощью.

Поэт-романтик

Не многие знают, что еще в семь лет маленький Андрюша начал писать стихи. И даже пробовал публиковать их в газетах, но везде получал отказ. Уже в зрелом возрасте Соколов выпустил книгу стихов и роман «Новая русская леди».

«Стихи существуют вне меня и приходят, когда сами захотят, — рассказывал артист. — Никогда не осмелюсь назвать себя поэтом, потому что это особое состояние души, и люди за него иногда расплачиваются жизнью. Я, например, убежден, что Есенина, который очень близок мне по духу, стихи убили. Поэзия сродни магии, и неизвестно, куда она может завести».

Женщины в его жизни

Громкую славу секс-символа подкрепляли слухи о многочисленных романах артиста. Если верить народной молве, каждую из красавиц, снимавшихся с Соколовым в откровенных сценах, связывали с ним и близкие отношения в жизни. В списке возлюбленных артиста актрисы Вера Сотникова, Ирина Метлицкая, Мария Голубкина, Александра Захарова, Екатерина Урманчеева (теперь известная как Катерина Гечмен-Вальдек) и многие другие. Много разговоров было и о романах Соколова со звездой мирового кино Мариной Влади (они вместе снимались в картине «Пьющие кровь») и французской певицей Патрисией Каас (их знакомство произошло во Франции, во время гастролей Ленкома).

По собственному признанию, артист всегда был убежденным холостяком и избегал брака чуть ли не всю свою жизнь. Однако дважды ему все-таки пришлось отправиться в ЗАГС. Первой избранницей Соколова стала звезда сериала «Кулагин и партнеры» Евгения Гусева. Они познакомились в аэропорту, через месяц расписались, обвенчались и так же быстро развелись.
Вторая свадьба случилась в 2010 году, когда Андрей женился на красавице-модели по имени Ольга, младше его на 26 лет. До свадьбы пара встречалась полтора года, и, как рассказывал Соколов, при знакомстве с Ольгой его подкупило то, что она не узнала в нем известного артиста. «Спустя какое-то время я пригласил ее в театр. Мы начали встречаться, от случая к случаю. Затем Оля уехала на курсы повышения квалификации в Питер. Возобновили мы свои отношения, только когда она вернулась в Москву. Мы все больше начали узнавать друг друга, пока в один прекрасный день я не понял, что именно с этой женщиной мне по-настоящему хорошо», — делился Соколов вскоре после свадьбы. Впрочем, летом 2015 года как гром среди ясного неба прозвучала новость, что Ольга ушла от Соколова из-за его постоянных измен. «Я долго не смогла терпеть его измены, и дело дошло до развода. Забрала дочь и уехала. Теперь я — мать-одиночка и все начинаю заново», — так объяснила Ольга уход от мужа. Сам Соколов до сих пор хранит молчание и не комментирует события своей личной жизни.

Позднее отцовство

Так же не любит Соколов рассказывать и о своей единственной дочери, которая родилась в браке с Ольгой. «Мне немного времени удается уделять дочери, но конечно, при каждом общении я открываю для себя что-то новое. Мне кажется, я успеваю увидеть все важные вехи в ее жизни. И на этом поставим точку в семейных расспросах. Я не считаю, что это должно интересовать кого-то больше, чем меня самого», — сурово обрывал эти разговоры артист.

В августе этого года Софии исполнилось семь лет, и первого сентября папа обещал лично отвезти ее школу. А в июле Соколов впервые взял Соню с собой на детский кинофестиваль «Алые паруса «Артека», вице-президентом которого является уже около 20 лет. Папа с дочкой провели там незабываемые 10 дней, купались, загорали, гуляли по лагерю, где у Сони появилось много новых друзей.