Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Андрей Миронов в воспоминаниях друзей: страстный, педантичный, самоотверженный

0

16 августа исполняется 30 лет с того дня, как ушел из жизни любимый несколькими поколениями зрителей артист Андрей Миронов. Это произошло в 1987 году во время театральных гастролей в Риге. О блистательном актере и необычном человеке вспоминают его коллеги и друзья.

Сергей Урсуляк


Кинорежиссер Сергей Урсуляк. Фото: Global Look Press

В 2005 году режиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Тихий Дон») снял документальную программу «Пестрая лента» об Андрее Миронове. В этом выпуске он вспоминал: «С Михаилом Ширвиндтом я дружу с юности, с театрального училища имени Щукина. Благодаря этому несколько раз попадал к нему домой, на своего рода лекции в исполнении его отца — Александра Ширвиндта. Лекция каждый раз называлась одинаково: «Почему из вас с Мишкой ничего не получится». Из нас с Мишкой ничего не должно было получиться, потому что мы были совершенно не похожи на Андрея Миронова. Андрей Миронов в нашем возрасте «не пил, не курил, не бегал за девочками, учил роли, не опаздывал, не грубил старшим». «Он вкалывал тогда, и вкалывает до сих пор», — говорил папа-Ширвиндт. Однажды эта лекция была прочитана в присутствии героя. Герой при этом пил водку, закусывал и очень смешно комментировал».


Михаил и Александр Ширвиндты. Фото: Global Look Press

Александр Ширвиндт


Андрей Миронов и Александр Ширвиндт. Фото из архива Музея Театра Сатиры

Сам Александр Анатольевич Ширвиндт рассказывает о своем друге: «Мы поехали с ним отдыхать, но денег не было совсем. А признаваться друзьям, что знаменитые артисты едут отдыхать без копейки денег, было неудобно. Они нас отправили, сняли нам номеришко… Андрей все время стирал и меня заставлял стирать свои вещи. Но ужас заключался в том, что я стирал свои трусы или майку, а он потом за мной перестирывал — ему казалось, что я это делаю некачественно. А я действительно та еще прачка. Мы не звонили, потому что денег у нас не было, а нам звонили. И когда Лариса однажды по телефону поинтересовалась: «Как дела?». Андрей ей ответил: «Ничего, но Шурка — в ужасном состоянии: стирает все хуже и хуже!»


Актеры Александр Филиппенко, Андрей Миронов, писатели Михаил Жванецкий, Павел Хмара, поэт Александр Иванов, актрисы Лариса Голубкина, Ольга Замоткина и врач-нейрохирург Эдуард Кандель. Фото: PhotoXPress

«Еще был случай, — рассказывает Ширвиндт-старший, — справляли день его рождения. Меня нарядили в ливрею — я был вышибалой. А Андрей брал деньги с гостей. Если давали рубль, он говорил: «Вон со дня рождения! Это не по рангу!» Пришла Люда Максакова, а она у нас всегда была светская, западная дама, у нее не имелось советских денег, и она предложила доллар. А мы тогда не знали, как выглядят доллары, сбежались все, чтобы посмотреть. Но сказали, мол, маловато… И Андрей заявил: «Нет! Мы валюту не принимаем!»

Марк Захаров


Андрей Миронов, Марк Захаров, Александр Ширвиндт. Фото из архива Музея Театра Сатиры

Друг Андрея Александровича, режиссер Марк Захаров делится: «Однажды мы с ним попали в какую-то драку в ресторане на сельскохозяйственной выставке. Кто-то из публики его узнал и вступился, был на нашей стороне».

Игорь Кваша


Игорь Кваша. Фото Global Look Press

А вот какой историей поделился в одном из телеинтервью актер Игорь Кваша, к сожалению, тоже покинувший этот мир: «Я сказал, что не буду справлять день рождения. Сидел дома. Но они ввалились с женами: Андрей Миронов с Ларисой, Аркаша Хайт с Люсей и Гриша Горин с Любочкой. Ввалились в ватниках, в дворницких рабочих халатах. По-моему, у Гришки было написано: «Незваный гость хуже!» И они все принесли с собой: горячую еду в кастрюлях, напитки. Они сказали, что за стол не сядут, поскольку я не хотел справлять день рождения. Расстелили на полу газеты, все сели, разложили еду, напитки, а меня при этом не подпускали к себе: «Ты ж не собирался справлять, пошел вон!» И стали произносить тосты: «Ну, давайте выпьем за эту сволочь! Давайте выпьем за маму сволочи!» А я все прыгал вокруг них».

Алексей Герман


Алексей Герман. Фото: Global Look Press

В одном из давних телеинтервью режиссер Алексей Герман, у которого Андрей Миронов сыграл в фильме «Мой друг Иван Лапшин», вспоминал об актере: «Андрюшу надо было останавливать в накручивании самого себя. Потому что когда он играл сцену самоубийства, у него начинал вылезать глаз. Это, очевидно, и была та болезнь, которая его погубила. Было очень страшно: начинал вылезать глаз. Я сразу принимался снимать градус внутреннего напряжения…


кадр из фильма «Мой друг Иван Лапшин». Андрей Миронов и Андрей Болтнев (1985 год)

А для того чтобы сыграть сцену, когда он ползет раненый на четвереньках и когда его везут в машине, ему нужно было перепачкаться… А там, на площадке, была намешана глина с плевками, окурками, которые перебродили, с человеческими испражнениями. И вот Андрею надо было ткнуться туда лицом, полежать, вынуть лицо и высушить. Я его уговорил это сделать.

Он сказал: «Будьте вы все прокляты, будь ты проклят, чтоб тебе в аду лизать сковороду!» Встал на колени в своих сапогах, ткнулся лицом и оттуда промычал: «Ну, хватит?» Я сказал: «Еще чуть-чуть повози лицом». Он еще повозил лицом, поднял, с него слетала эта соплевидная грязь. В это время второй оператор Анатолий Родионов сообщил, что ушел свет. А значит, все впустую… Миронов, конечно, начал ругаться: «Гады, какие же вы гады, все киношники, будьте вы прокляты, провалитесь вы пропадом… хотя бы вытрете меня!» И я стоял над ним и вытирал. Что оставалось: повторили дубль и сняли».

Загрузка...