Ален Делон: легенды о юбиляре

0

8 ноября звезда французского кино, чье имя давно стало нарицательным, отметила свое 80-летие. Мсье Д., как называют его соотечественники, снялся в сотне фильмов и дал несметное количество интервью, но остался одним из самых загадочных мужчин мирового кинематографа.

Легенда № 1: кино

Юноша, которого не хотели снимать, потому что он «слишком красив», смог стать не просто популярным, но действительно прекрасным актером, несмотря на то что никогда не учился актерскому мастерству.

Из школы Делона исключали несколько раз — за несносный характер и хулиганство. Мать и отчим настояли на том, чтобы он овладел хотя бы профессией колбасника и продолжил семейный бизнес. За год Делон научился ловко орудовать ножом и даже успел немного поработать, но ему хотелось чего-то большего, и он поступил на военную службу. После трех лет службы 21-летний Делон вернулся в Париж, где мечтал добиться признания. Путь к славе начался с работы официантом и бесчисленных знакомств, одно из которых оказалось весьма удачным: актриса Брижит Обер открыла Делону дорогу в кино, пригласив его с собой в Канны

на кинофестиваль. По воспоминаниям очевидцев, еще не снявшийся ни в одном фильме Делон так красиво позировал на красной дорожке, что привлек к себе внимание публики.

Красавца заметил и голливудский «охотник за головами» Гарри Уилсон, который искал замену недавно ушедшему из жизни Джеймсу Дину. Уилсон отправил Делона в Рим на пробы, которые прошли успешно, и новоиспеченному актеру предложили семилетний контракт в Голливуде. Однако Делону было уготовано еще одно случайное и судьбоносное знакомство — с женой режиссера Ива Аллегре. Она сразу поняла, что Ален — именно тот, кто нужен Аллегре для роли в новом фильме «Когда вмешивается женщина». Так Делон остался на родине и не прогадал, потому что уже в 1958 году с ним выразила желание сниматься блистательная европейская кинодива Роми Шнайдер. И хотя фильм «Кристина», в котором они сыграли вместе, не имел особого успеха в прокате, появление Делона на экране с Роми открыло ему двери в большое кино.

"Бассейн", кадр из фильма

20-летняя актриса Роми Шнайдер влюбилась в Делона сразу и навсегда. Они были помолвлены почти шесть лет, а потом Ален бросил ее. Кадр из фильма «Бассейн» (1969)

10 марта 1960 года во Франции вышел фильм «На ярком солнце» (экранизация романа «Талантливый мистер Рипли»). Ален Делон, сыгравший в картине главную роль, на другой день проснулся знаменитым. Критики, до этого отмечавшие лишь небесно-голубые глаза актера, стали говорить о его несомненном таланте и о том, что он сочетает в себе лик ангела и душу дьявола. «Я смирился с моей физиономией после того, как на экраны вышел один из самых известных моих фильмов — «Бассейн», — признается актер. —

Мне было 33. Тогда я неожиданно понял: возраст Христа, душа самурая и внешность героя-любовника — вот в чем мое противоречие и в то же время актерский козырь».

Ален Делон стал сниматься в нескольких картинах в год. Его гонорары стремительно росли и превосходили заработки таких звезд, как ­Грегори Пек и Жана Маре. Женщины сходили с ума по голубоглазому красавчику, его имя знал весь мир. А у русских поклонников оно даже стало нарицательным. «Надо сказать спасибо маме, — говорит актер, — потому что она подарила мне внешность, которая во многом помогла мне добиться успеха. И конечно, я горжусь тем, что мое имя известно людям в разных странах. Приезжаешь, к примеру, в Японию, и там таксист или швейцар говорит: «А, вы француз, как Ален Делон и генерал де Голль». Они знают генерала де Голля и Алена Делона. Извините, но все-таки для бывшего колбасного мастера это совсем неплохо. Как-то я получил поздравления от имени посла Китая во Франции, который написал: «С дружескими чувствами А. Делону, которого 1,3 млрд китайцев считают своим самым любимым актером». Вы бы видели, что происходит, когда я появляюсь где-нибудь — неважно, в Токио, Мадриде или Москве…»

Легенда № 2: женщины

Двадцатилетняя Роми Шнайдер, выбрав себе в партнеры по фильму Алена Делона, тем самым определила свою дальнейшую не очень счастливую женскую судьбу. Она влюбилась в него сразу и навсегда, а он, по свидетельствам очевидцев, не дорожил ею: изменял, унижал и не собирался жениться. Они были помолвлены почти шесть лет, а потом Делон бросил ее, прислав лишь записку.

Первый раз актер женился в августе 1964 года на разбитной официантке Натали Бартелеми. Натали так вспоминала о знакомстве с ним: «Алену в то время шел двадцать восьмой год, он был в самом расцвете красоты, успеха и популярности. В одном ночном клубе, заметив моего друга Жана, Делон неровной походкой направился к нам со словами: «А-а, вот и ты, милый мой Жан». Делон хотел было сделать элегантный реверанс в мою сторону, но тут его… вырвало! И это еще не все. Опершись на меня, он прошептал:

«Не могли бы вы мне помочь» — но от специфического запаха рвотный рефлекс сработал у меня. Ничего не скажешь, очень романтичное начало знакомства». А 1 октября 1964 года у пары уже родился сын Энтони.

По словам Натали, их брак с Делоном напоминал будни горячей италь­янской семейки — с постоянными скандалами, битьем посуды и даже пальбой из пистолета. Прожив вместе четыре года, они развелись. В 1969 году на съемках фильма «Джефф» Делон встретил новую возлюбленную — актрису Мирей Дарк. Их союз не был официальным, но продлился 15 лет. Сдержанная умница Мирей смогла не только устроить жизнь Делона, но и помирить его с Роми Шнайдер и Натали. Даже после расставания Мирей и Ален сохранили дружеские отношения.

Ален Делон и Натали Бартелеми с сыном

13 августа 1964 года актер женился на официантке Натали Бартелеми, а 1 октября 1964 года у пары уже родился сын Энтони (1965). Фото: ABACAPRESS/ТАСС

В 1987 году 52-летний Делон познакомился с юной голландской манекенщицей Розали ван Бремен — девушке тогда был 21 год. Розали стала ма­терью его детей — дочери Анушки и сына Алена-Фабьена. В 1997 году Розали ушла от Делона, изменив ему с его

другом. Актер практически стал затворником. Когда несколько лет назад у Делона спросили: «Вы теперь свободны?», он ответил: «Я не свободен, я — одинок».

«Всем, чего я достиг, я обязан женщинам, — признается Делон. — Ведь всю жизнь я стремился к тому, чтобы женщина, которую люблю, считала, что я самый сильный, самый красивый,­ самый-самый. Я хотел прочесть это в ее глазах. Сейчас становится все меньше мачо, я слышу, как женщины жалуются, что вокруг нет настоящих мужиков. Как жаль, что я не могу скинуть лет двадцать пять».

Розали ван Бремен и Ален-Фабьен

В 1987 году 52-летний Делон познакомился с юной голландской манекенщицей Розали ван Бремен. Розали стала матерью двоих его детей — дочери Анушки и сына Алена-Фабьена. Розали ван Бремен и Ален-Фабьен (2014). Фото: Global Look Press

Легенда № 3: дети

В 1962-м немецкая певица и актриса Нико родила от Алена Делона сына Кристиана Аарона. Однако признать мальчика актер отказался. «Мои дети будут рождены только в законном браке, — заявил он, — и только той женщиной, которую выберу я». В результате Кристиана вырастили родители Алена. И до сих пор Делон так и не признал его.

С сыном Энтони, от брака с Натали, отношения у Делона тоже были сложные. Энтони вспоминал: «Я всегда ужасно боялся отца. Я начинал его бояться, едва просыпался. ­Почему-­­то­ я испытывал необъяснимый страх, когда он входил в комнату, когда мы сидели за столом, ехали в автомобиле. Наверное, причиной тому был его властный, нетерпимый характер, его манера смотреть на меня. И то, что он разговаривал со мной как со взрослым, когда мне было всего пять лет». Энтони пошел по стопам отца — снимается в кино, занимается бизнесом. Ален по-прежнему строг к нему: когда Энтони решил основать свою компанию, отец не разрешил ему использовать фамилию Делон.

Ален Делон с сыном Энтони

Отношения с Энтони у Алена всегда были сложные. Когда сын решил основать свою компанию, отец не разрешил ему использовать фамилию Делон. Фото: Gettyimages.ru

Любимицей Алена Делона стала дочь — Анушка. Она родилась, когда актеру было 55 лет. И он сам признавался, что иметь детей, когда большая часть твоей жизни уже позади, — ни с чем не сравнимая радость. Анушка занимается театром и выходила с отцом на одну сцену в нескольких постановках. В последнее время на вопрос «Что для вас любовь?» актер все чаще отвечает: «Вот сегодня утром мне звонила дочь — это для меня любовь».

Младший сын Делона — 21-летний Ален-Фабьен Делон — стал головной болью отца. Юноша делает карьеру модели, но его имя время от времени мелькает в заголовках желтых газет. За плечами мальчика уже и условный срок, и наркотики, и съемки в эротическом фильме, и даже скандальные откровения о том, что его великий отец деспот и тиран, который изводил всю семью.

Ален Делон никогда и ни перед кем не оправдывался за свое отношение к детям. Но за последние десять лет он распродал практически все свои эксклюзивные коллекции вина, оружия и картин, чтобы обеспечить их будущее. «Не хочу, чтобы после моей смерти они мучились между желанием продать все и угрызениями совести», — говорит он.

Однако коллекциями наследство актера не ограничивается. Он построил целую бизнес-империю, в которую входили киностудии, авиакомпания, рестораны. Под брендом АD выпускаются одежда, мебель, аксессуары. Уже много лет очень популярны духи «Ален Делон».

Ален Делон с дочерью Анушкой

На вопрос: « Что для вас любовь?» Делон отвечает: «Сегодня утром мне звонила дочь — это для меня любовь». С дочерью Анушкой на 60-м Каннском кинофестивале (2007). Фото: Hahn-Nebinger-Orban/ABACAPRESS/ ТАСС

Легенда № 4: собаки

Про Делона писали, что он специально носит военные куртки — так удобнее согревать за пазухой бездомных щенков, которые встречаются ему на пути. Собак актер любит с юности, они сопровождают его по жизни: в доме Делона всегда живут несколько крупных псов, как породистых, так и дворняг. Актер не скрывает, что собаки для него гораздо важнее многих людей. «Думаете, мои

собаки знают, что я — Ален Делон? — говорит он. — Им все равно. Они меня любят, невзирая на то, кто я, что я делаю. Это безоговорочная любовь!»

Свой 78-й день рождения Делон отметил в гостях у незнакомых людей, которые приютили спасенного им пса Мамбо. Несколько лет назад какие-то парни развлечения ради облили собаку бензином и подожгли. Ален не только отправил своего ветеринара спасать пса, но и добился судебного разбирательства над мучителями. Сейчас Мамбо отлично себя чувствует и наслаждается жизнью у пары, которая взяла его себе.

Ален Делон с собакой

Собак актер любит с юности — в его доме живут несколько псов, породистых и дворняг. Делон не делает между ними различия. Фото: Global Look Press

В имении актера в Души на французской Луаре есть кладбище для собак, где покоится уже более тридцати псов. Причем собачьи пары на нем похоронены вместе. Там же Делон выстроил часовню и добился официального разрешения быть похороненным среди

своих питомцев, когда придет срок. В часовне предусмотрено еще восемь мест для родственников — если они, конечно, изъявят желание находиться после смерти в такой компании.

«Необычайно трудно быть Аленом Делоном, — признается актер. — Особенно тяжело быть Аленом Делоном каждый день на протяжении долгой жизни. Чтобы это понять, надо побывать в моей шкуре. Но должен признаться, что это еще и очень здорово!»