Александр Демьяненко и его фатальная роль

0

Всеми любимому Шурику 30 мая исполнилось бы 80 лет. «Tele.ru» решил вспомнить и о других ролях знаменитого актера.

Да, именно эта роль принесла Демьяненко огромный успех и любовь зрителей. А ведь какие-то работы актера остаются в тени, но, может, как раз они и делают его профессиональным и настоящим.

Самая первая роль Мити в драме «Ветер» режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова запала в душу зрителям и кинематографистам. В картину его позвали, когда Демьяненко еще учился в ГИТИСе (окончил его в 1959 году) на 2-м курсе. Так в советском кинематографе появился новый герой: интеллигентный юноша способный совершить подвиг.

«Ветер» (1958 год). Фото: East News

Молодой Демьяненко еще до «Операции «Ы» сыграл в 1960-х годах главные роли в нескольких популярных тогда фильмах: и в легких комедиях «Взрослые дети», «Карьера Димы Горина», и в пронзительной военной драме «Мир входящему» и в детективной драме «Государственный преступник».

«Взрослые дети» кадр из фильма (1961 год)

«Карьера Димы Горина» кадр из фильма (1961 год)

«Мир входящему» кадр из фильма (1961 год)

«Государственный преступник» (1964 год). Фото: East News

Вообще, как актер Демьяненко сложился в городе на Неве, куда он переехал из столицы в 1962 году. На «Ленфильме» ему предложили не только главные роли, но и отдельную квартиру. О нем стали писать в прессе, продавались фото-открытки актера. Одна из таких открыток и попалась в руки Леонида Иовича Гайдая.

Режиссер как раз приступил к съемкам очередной комедии. Сценарий назывался «Несерьезные истории» с главным героем студентом Владиком. На эту роль пробовалось много хороших артистов: Олег Видов, Александр Леньков, Андрей Миронов, Валерий Носик, Евгений Петросян – всего около сорока. Но Гайдаю, видимо, нужен был человек по типажу очень похожий на него самого: «длинный юноша в очках» — так значилось в сценарии.

И когда Гайдай увидел фото Александра Сергеевича, понял, что это то, что нужно. И Демьяненко был рад сняться в комедии. Тогда актер еще не знал об издержках популярности.

Образ наивного студента оказался по истине коллективным творчеством. Прямо на съемочной площадке дописывались детали к его портрету, даже имя героя было изменено. Так родилась картина «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965 год). Фото: Global Look Press

Маленький штрих к роли: Демьяненко — брюнет, но для того, чтобы придать образу побольше недотепистости, его перекрасили в блондина. И красили немилосердно, до волдырей на коже.

Александр Сергеевич много снимался и после «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы», но настоящих, серьезных ролей уже не было. Вся страна за глаза стала называть его Шуриком. А артисту было очень больно, что после этой роли его стали воспринимать только как комедийного актера. Он же ощущал в себе потенциал трагика и с детства мечтал о театре, но большую часть жизни все же отдал кино. В 1990-х, когда работы у актеров было очень мало, он снялся в одной из главных ролей в популярном тогда комедийном сериале «Клубничка» и в музыкальном телефильме «Старые песни о главном», но былого успеха эти его работы не имели.

«Кавказская пленница» (1967 год). Фото: Global Look Press

«Старые песни о главном» кадр из фильма (1998)

С театром почему-то тоже не сложилось, он все больше участвовал в антрепризах. В середине 1980-х был принят в труппу театра комедии имени Акимова, но в начале 90-х ушел и оттуда из-за обиды, которую ему нанес один из руководителей театра, сказав, что не знает его как актера. Каково это было слышать мега-популярному когда-то артисту?! Эта обида в буквальном смысле слова подкосила его. Александр Демьяненко, перенесший до этого два инфаркта, с третьим уже не справился. Он умер очень рано — в возрасте 62 лет, 22 августа 1999 года.