Тайны и трагедии в судьбе Валентины Толкуновой

Ее жизнь была полна драм, она тяжело болела, но несмотря ни на что до последнего дня улыбалась. 12 июля Валентине Васильевне исполнилось бы 72 года. TELE.RU вспоминает непростую судьбу прославленной певицы.

12.07.2018, 08:43, Кристина Юртова

Фото: Global Look Press

С малых лет Валентина Толкунова жила музыкой. В доме родителей всегда звучали пластинки с песнями в исполнении Утесова, Шульженко, Руслановой. Девочка знала все композиции из альбомов легендарных музыкантов. В десятилетнем возрасте по настоянию школьной учительницы Валентина пошла на прослушивание, где отбирали голоса в детский хор Центрального дома железнодорожников. Опередив других претендентов, Толкунова уже через два месяца пела в старшей группе солистов. Еще через несколько лет она стала солисткой. Валентина работала и уверенно делала первые шаги на сцене: хор пел в Колонном зале Дома союзов, открывал Кремлевский Дворец съездов, участвовал в записях с лучшими симфоническими оркестрами. Именно тогда маленькая Валя поняла, что хочет связать себя с музыкой. После школы она поступила в Московский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. 

Джаз-алмаз

Со своим первым мужем Юрием Саульским она познакомилась, будучи 20-летней студенткой. Юная Валя пожелала заменить вокалистку в джазовом коллективе, лидером которого был Саульский. Музыканта очаровало высокое сопрано Валентины, и он пригласил ее в коллектив. Понимая масштаб таланта молодой певицы, Саульский настоял на том, чтобы Толкунова перешла на вечернее отделение института и параллельно заочно обучалась в училище имени Гнесиных.


Юрий Саульский: Фото Global Look Pres

Валентина с Юрием много гастролировали, работали на износ, это их сплотило. Несмотря на 18-летнюю разницу в возрасте, девушка искренне считала, что их c Юрием любовь на долгие годы, а счастье навечно. Но отношения продержались чуть более пяти лет. Валентина ушла из группы, а затем стало известно, что ее муж ухаживает за девушкой еще моложе, чем она. Спустя время свой первый опыт серьезных отношений Толкунова назовет «учением», а тогда певица впала в глубокую депрессию, из которой вышла далеко не сразу. Но все же Валентина с Юрием разошлись мирно. Впоследствии он еще долго писал для нее песни, а она дружила с его женами. 

Сбежавший в Мексику

Спустя три года после развода Валентина познакомилась с журналистом Юрием Папоровым. Тогда она вновь почувствовала, что нашла своего человека. Певица радовалась устроившейся семейной жизни, но недолго. В бесконечных разъездах Валентина все больше охладевала к супругу, а тот под предлогом сбора материалов для книги о Льве Троцком уехал в длительную командировку в Мексику. Поехать вместе с Папоровым было равносильно тому, чтобы попрощаться с карьерой певицы, а остаться — означало слишком надолго расстаться. Валентина выбрала второе. На радость зрителям и на грусть себе. Командировка ее мужа длилась 12 лет.


Фото: East News

Разлука с сыном

В браке с Юрием Папоровым певица родила сына Николая. Отодвинув на время карьеру на второй план, молодая мама с головой ушла в семейные хлопоты. Но как только мальчик подрос, у артистки начался напряженный концертный график. Иногда она брала маленького Колю с собой на гастроли, но чаще всего с ребенком оставалась бабушка. Многие считали, что рождение сына открыло в Толкуновой новую грань таланта, и она стала исполнять песни для детей, первой из которых стала композиция «Носики-курносики».
Бывший директор Валентины Николай Басин вспоминал: «Колю помню ребенком. Шустрый мальчуган, умные озорные глаза. Валя очень переживала, что мало уделяла ему внимания, месяцами пропадая на гастролях. Свою вину перед сыном она понимала и всю жизнь несла как крест».


Фото: East News


Конец песни

В 44 года у Валентины обнаружили рак молочной железы. Певица скрывала болезнь, перенесла операцию, прошла курс химиотерапии и недуг отступил, но через 16 лет рак вернулся. В 2009-м во время очередных обследований артистка узнала страшную новость: у нее рак мозга. Она отказалась от операции и продолжила гастролировать по стране, чтобы успеть больше сделать на сцене. Сын певицы Николай всегда просил маму меньше работать, но в ответ слышал: «Я не могу не работать, Коленька! Пока я нужна людям, я не могу уйти со сцены».


Фото: East News

В феврале 2010-го состоялся последний концерт знаменитости в городе Могилеве. Во время выступления певице стало плохо и ее срочно госпитализировали, а потом отвезли в Москву. До самой смерти Валентина Васильевна находилась под наблюдением врачей Боткинской больницы, куда ее привезли. 22 марта 2010 года Валентина Толкунова впала в кому, через два часа ее сердце остановилось. Перед смертью прямо в больничной палате протоиерей совершил соборование. Похоронили певицу в Москве на Троекуровском кладбище.


Теги:  Валентина Толкунова, Юрий Саульский



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...