Шанхайская башня. Все романы Марианны Вертинской

Марианну Вертинскую считали эталоном красоты. Советские девушки пытались копировать ее томный взгляд и элегантные жесты, так же подводили глаза, а мужчины неизменно оборачивались ей вслед. Сколько сердец разбила звезда советского кино, сосчитать сложно. «ТН» вспоминает главных мужчин легендарной актрисы.

06.08.2018, 16:30, Кристина Юртова

Марианна Вертинская. Фото: Global Look Press

Андрей Кончаловский

В начале 1960-х юная актриса познакомилась с Андреем Михалковым-Кончаловским (Андроном его звали друзья, а Кончаловским он стал позже – прим. «ТН»). Тогда Марианна впервые серьезно влюбилась. «У нее были синие глаза, вздернутый нос и рыжие волосы, - описывал режиссер красавицу, вскружившую ему голову. - Она была вся такая легкая, непредсказуемая, небесная». Также Кончаловский вспоминал, что девушка была очаровательна, даже когда курила, хоть он и был против. Андрей безумно ревновал свою спутницу ко всем мужчинам, которые уделяли ей повышенное внимание - а ухажеров у Марианны хватало. Поклонники гадали, когда же две знаменитые династии: Вертинских и Михалковых, - породнятся. Семьи действительно сблизились, но не из-за свадьбы Андрея с Марианной, а вследствие брака Никиты Михалкова с ее младшей сестрой Анастасией. Вскоре у молодого режиссера появилась новая пассия - Наталья Аринбасарова. Узнав о ней, Вертинская разорвала все отношения с Андреем и впала в депрессию. Но спустя много лет артистка призналась: ей повезло, что они с Кончаловским так и не поженились. Иначе она оказалась бы лишь одной из длинного списка его брошенных жен.


Андрей Кончаловский. Фото: Global Look Press

Андрей Тарковский

С автором «Андрея Рублева», «Зеркала», «Сталкера» Марианна познакомилась на съемках фильма Марлена Хуциева «Причал». «То, что Тарковскому я давно нравилась, — это очевидно, — вспоминала Вертинская. — Но он был женат на Ирме Рауш, а я была влюблена в его друга Андрея Кончаловского». Тарковский дважды предлагал девушке сняться в его фильмах, а она оба раза отказывалась, и режиссера это ужасно сердило. Роман же между ними возник неожиданно - актриса потом говорила, что это даже романом было трудно назвать, Андрей просто искал с ней утешения после разлада с супругой. От предложения выйти замуж Марианна отказалась, сказав: «Андрюш, с тобой надо забыть о себе, только тобой и заниматься, хранить тебя и беречь. Тебе нужна совершенно другая женщина. А из меня какая, к чертовой матери, жена?» Спустя некоторое время Андрей женился на актрисе Ларисе Кизиловой, а с Марианной они остались хорошими друзьями.


Андрей Тарковский. Фото: Global Look Press

Александр Княжинский и Лев Збарский

Первый «взрослый», но еще не официальный брак Вертинской был с оператором Александром Княжинским. Правда, долгой совместной жизни у влюбленных не вышло, они провстречались всего два года. И тогда Марианна закрутила роман с известным художником-графиком, красавцем, от которого женщины сходили с ума, Львом Збарским. Сначала пара снимала дачу в Серебряном бору, потом переехала в квартиру мамы артистки. Там их отношения и закончились. Как рассказывала актриса, Збарский однажды поставил кисточки и разложил свои работы на столе ее отца, знаменитого певца Александра Вертинского. Это вывело из себя ее маму, свято чтившую память мужа. Она наговорила художнику грубостей, а тот, вспылив, сразу начал собирать свои вещи. На этом возлюбленные и расстались.

Илья Былинкин

Илья – архитектор по образованию, человек из известной московской семьи и бывший близкий друг Льва Збарского. Их дружба оборвалась после того, как Марианна влюбилась в Былинкина. В 1967-м пара поженилась, затем у них родилась дочь Александра. Когда девочке было четыре года, на очередных пробах Марианна встретилась с оператором Георгием Рербергом и… ушла от мужа после шести лет брака. Кстати, Марианна и Илья расстались вполне цивилизованно, отец в любое время мог видеться с дочкой. Он ездил с девочкой в Суздаль, во Владимир на натюрморты, всячески помогал ей в художественном образовании.

Борис Хмельницкий

Вторым законным мужем Вертинской был актер Борис Хмельницкий. Этот брак якобы предсказал его друг по Театру на Таганке Владимир Высоцкий. За три года до свадьбы, когда у Бориса с Марианной еще не было никаких отношений, он написал «пророческое» стихотворение. В 1978-м в семье родилась дочь Дарья, а всего их брак продержался три года. «Мама назвала меня Марианной по имени возлюбленной Робин Гуда, - рассказывала Вертинская. - Тогда в Шанхае, где была мама, шел про Робин Гуда голливудский фильм - ей понравилась актриса. В жизни я тоже стала женой Робин Гуда (одна из знаменитых ролей Хмельницкого – прим. «ТН»). И после развода с Борей Хмельницким мы с ним встречаемся, общаемся. Всей семьей ходили смотреть студенческие спектакли нашей дочки Даши. Мы всегда встречаемся на Пасху. Я приезжаю к Боре, он гостит у меня».


С Борисом Хмельницким. Фото: Global Look Press 

В последние минуты жизни возле умирающего актера были две его любимые женщины: сестра Луиза и бывшая жена Марианна.

Зоран Казимирович

Удивительно, но Вертинской удавалось сохранять хорошие отношения со всеми своими «бывшими». Они не раз собирались за общим праздничным столом в доме актрисы. И вот однажды за таким семейным столом появился Зоран Казимирович, югославский бизнесмен, который был на 10 лет моложе Марианны. Они познакомились в Ялте. Он стал ее третьим мужем, брак с которым продлился дольше других - 13 лет. Но и это супружество распалось, больше Марианна замуж не выходила. Актриса признается: «У меня в жизни было много романов. Если вспомнить бурную молодость, то она была насыщена взаимоотношениями, чувствами и любовью. Я влюбчивая – в папу. Но даже самой нежной любви наступает конец».

Сегодня Марианна Вертинская живет одна, в кино не снимается: последняя роль была у нее в 2005 году.


Теги:  Марианна Вертинская



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...