Кирилл Жандаров и Мария Валешная: «Мы год дружили, а потом стали парой»

0

В новом сериале «Что делает твоя жена?» телеканала «Домашний» Кирилл Жандаров сыграл современного Шерлока Холмса. В интервью «ТН» он рассказал, как нашел себе жену, а Мария поделилась опытом, каким образом можно добиться от мужчины предложения руки и сердца.

— Кирилл, как часто вы сами задаетесь вопросом: «Что делает моя жена?» Насколько хорошо вы с Машей информированы о планах друг друга?

Кирилл:
На 100 %, ну, может, на 90. Маш, а что ты так улыбаешься? Хорошо, 87. Но мы знаем друг о друге все, даже если находимся в разных городах. В наше время появилось столько средств коммуникаций, что можно постоянно быть на связи.

Мария:
Да, я обычно знаю, когда муж идет на массаж, когда на тренировку, когда у него она закончилась, что он там делал, где поел. Но это не в форме отчета. А скорее заботы: ты что делаешь, а я вот это… Не бывает такого дня, чтобы мы несколько раз не созвонились.

— Как бы вы охарактеризовали своего героя? Похож ли он на вас?

Кирилл:
Логинов правдолюб. Он не врет, не берет взяток. Такой честный, что иногда становится аж противно. Сам не понимает, что от его честности страдают люди вокруг. Мы с моей прекрасной партнершей Аней Слю (она играет супругу моего героя), договорились, что в фильме изобразим такую жизнь, как в наших настоящих семьях. В какие-то моменты Аня поступала точно, как Маша. Они знакомы и неплохо друг друга знают.

Мария:
Я смотрела несколько серий и мне кажется, у вас получилась настоящая семья. Сразу бросились в глаза какие-то Кирины карандаши, которые он грызет, и Анины пачки (юбки из фатина). Как и ее героиня, Аня носит такие юбки с кедами, и в этом она вся!

— Наверное, любой проект ознаменован какими-то памятными событиями. Что случилось во время этой работы?

Кирилл:
Я курить бросил. Дымил с 16 лет не пачку в день, а две, две с половиной, три. Даже в перелетах во Владивосток умудрялся курить, меня за это штрафовали. А в гостиницах в Европе просто приходил, приносил сто евро на ресепшн и предупреждал: «Я скоро покурю в номере». Они сначала не понимали, потом срабатывала сигнализация, и до них доходило. И вот однажды утром я пришел на смену, принес кучу тортов, всех угостил. И бросил курить в тот день. Больше года уже держусь.

Маша, Валера и Кирилл. Фото: Варвара Баскова-Карпова/Из личного архива Кирилла Жандарова

— Что же повлияло на ваше решение, Кирилл?

Кирилл:
Жизнь. И она очень сильно изменилась, в лучшую сторону. Я стал проплывать под водой всю 20-метровую дорожку целиком. И что такое спортзал, я узнал благодаря Маше. Даже скажу так: заслуга моей жены в том, что я сейчас такой.

Мария:
У нас в жизни был момент, когда совсем не было денег, мы сидели без работы. Именно тогда я заставила Киру пойти в спортзал. Мы последние деньги истратили на индивидуального тренера и на фотосессию. Я просила свою подругу Марину Чами сделать портфолио, чтобы показать, какого обалденного человека мы из Кирилла сделали… Через пять дней у Киры начался карьерный взлет. Он стал нарасхват. А подруга теперь — довольно известный в Питере фотограф.

— Кирилл, а вы сразу определились с профессией?

Кирилл:
Я с детства хотел быть и хирургом, и стоматологом, и таксистом, и летчиком. Артист в этом списке превалировал, но мне было стыдно. В моей школе профессии актера и режиссера были тогда не в почете. Вся семья — отец, мама, брат — хотела, чтобы я стал юристом. Но я как-то сказал: «А вы не против, если я попробую поступить на актерский?» Мне ответили: «Дружок, ты из города Ломоносова, а отсюда еще ни один человек не поступил. Там все куплено, 200 человек на место». Это был 2000-й год. Но мне так хотелось, что я поехал в Ленинград. И как-то так легко прошел первые консультации, нулевой тур, первый тур, что мама согласилась: иди, пробуй. Мы только думали, как брату Антону сказать, что младший пошел в артисты. Брат старше меня на 12 лет, занимается системным анализом и проектированием траффика данных на основе виртуальных сетевых решений.

После института нужно было устраиваться в театр, но это оказалось нелегко. Меня брали в БДТ, но я поехал в Москву. Помотался, поездил с «самоварами», с гитарами, мы параллельно с однокурсницей обежали все театры Москвы, начиная от «Табакерки», заканчивая еврейским «Шалом». Потратили на это три недели, и почти везде нам говорили: «Извините, мы не смотрим студентов».

Роман Григорьевич Виктюк пригласил меня в труппу театра, в котором я проработал девять месяцев, потом было пять месяцев в театре на Таганке. Еще в студенческое время меня утвердили на роль в один сериал, потом сразу же пригласили в полный метр в фильм «Жулики». Я сидел в Сочи на съемках и думал: «Неужели вот так буду все время сидеть, ждать своей сцены, учить текст… Скучно». У меня не было никакого восторга, я вообще не понимал, зачем мне эта профессия, зачем я пошел в театр? Началась паника, потому что вдруг я решил, что это не мое. И поэтому вскоре появился диплом менеджера ресторанного бизнеса четвертого разряда. И журналистский диплом, правда, купленный. Но я работал в хороших газетах, делал качественные материалы. Есть такая газета «Дом актера Яблочкина», у мамы сохранилось первое, взятое мной интервью с чеченским деятелем народных искусств, под которым стоит подпись: «беседовал Кирилл Жандаров». Теперь все это мой багаж, моя база, мои кирпичи.

— Получается, потом и это надоедало, и вы вернулись в театр?

Кирилл:
Я неправильно занимался актерской профессией. Я бы даже сказал так — неправильно учился. И спустя время я это осознал. В один миг. В 2006-м году, на Фонтанке в Петербурге, когда прозвучало два телефонных звонка, как знак какой-то. Мне предложили главную роль в сериале «Доярка из Хацапетовки», а я ответил: «Нет, не хочу, можно что-нибудь поменьше, но за те же деньги?» И тут же позвонили из БДТ и пригласили меня на главную роль в спектакле «Блажь» с Ниной Усатовой. Я опять отчудил: «Знаете, мне надо подумать десять дней». Конечно же, через пять минут после разговора я уже был готов, но выжидал время. И это была не стратегия, а полная дурость, надо было сразу соглашаться, а не мучить себя. Но в тот миг я еще не знал, хочу ли я вернуться в профессию.

Кирилл: я понял, что ищу кого-то, а она уже рядом. И почему бы нам не начать жить вместе? Фото: Андрей Федечко

— А финансовое благополучие никакой роли не играло?

Кирилл:
Я считал, нет денег — ну и что, можно и без них жить. Недолго, но можно. Да и сейчас бы не назвал себя материалистом. Я финансово зависимый, но плакать не буду, если на моем новом телевизоре «Сони» во время уборки появится царапина. Те же айфоны, которых набралась уже больше десятка, они точно так же летают по квартире, как и все остальное.

С профессией, мы прямо в какой-то момент почувствовали друг друга. Случилась любовь. У меня было несколько проектов, на которых я терял по году-полтора жизни, и практически не получал за это денег. Я просто настолько верю в кино, что за это могу все отдать, кроме, конечно, семьи и близких. Я верю в любое кино — российское, китайское, даже в мексиканское кино верю.

Мария:
Я ни разу не встречала человека, который бы так любил кино, и в нем разбирался, знал бы всех актеров, наших, голливудских, знал их биографию. У нас дома есть копии сценариев на английском языке, например, «Крестного отца» с правками Копполы. Приобретаем «раритеты» повсюду: это и интернет-аукционы по миру, это eBay, Amazon, все оттуда. Кира всегда очень ждет, когда они придут, перечитывает их. У нас дома висят афиши, постеры, которые мы заказывали и ждали три месяца, чтобы повесить их в рамке дома. Есть книги, биографии всех его любимых артистов. Все стены увешаны портретами. Практически музей. Мы заказываем коллекционные издания. «Унесенные ветром» у нас есть, которых 130 тысяч всего выходило. И на 8 Марта мне дарятся только кинематографические подарки.

Кирилл:
Неправда!

— А как вы познакомились?

Мария:
Мы познакомились на съемочной площадке…

Кирилл:
Что ты врешь, мы были с тобой знакомы до этого.

Мария:
У нас были приятельские отношения, так мы как жили в одном городе и работали в одной сфере. Мы дружили целый год до того, как стать парой.

— И что же случилась, что отношения перешли на другой уровень?

Кирилл:
Любовь. Я могу сказать так: мой первый брак познакомил меня с Марией. У меня были съемки в фильме, где очень долго не могли найти актрису на роль моей жены. И однажды мне позвонила режиссер Ира Волкова, говорит: «Срочно приезжай, наконец-то мы нашли тебе жену!» Я не особо хотел ехать, отнекивался. Спросил у своей первой жены, кто такая Маша Валешная? А она ответила: «Та, которая тебе всегда нравилась». Я говорю: «Фу, эта ужасная актриса?» (Смеется.) Сказал и побежал на площадку. Мы познакомились, Маша мне очень понравилась. Ее утвердили на роль, и мы начали сниматься вместе. Затем практически сразу начался проект Анны Гресь «Дорога в пустоту», где мы снова встретились с Машей. Снимались долго, мой первый брак к тому моменту уже практически закончился, я разводился. И у Маши были в личной жизни какие-то неприятности. Позже, когда я был уже один, Маша решила познакомить меня со своей подругой, актрисой Еленой Радевич. Мы даже ходили в кино втроем, на «Коломбиану» Люка Бессона.

Мария:
Я попыталась найти Кириллу пару.

Кирилл: Это было смешно, потому что выглядело так: между нами сидит девушка Лена (теперь уже давно близкий друг семьи), которую привели мне на свидание, а я смотрю совсем не на нее и общаюсь с Машей за ее спиной. Вдруг в какой-то момент я понял, что ищу себе кого-то в то время, когда этот кто-то уже рядом. И почему бы нам не начать жить вместе?

Мария:
То есть, у нас не было такой вспышки, как любовь с первого взгляда: боже, какой он, какая она! Нет, мы дружили, общались, и потом решили: «Давай попробуем?» — «Давай».

Маша: у меня нет ни одной подруги, которая бы неожиданно получила предложение руки и сердца. Женщина — шея: куда она повернется, туда повернется и голова. Фото: Андрей Федечко

— Кирилл, как быстро вы решились второй раз отправиться в загс?

Мария:
Мне кажется, женщина всегда подталкивает мужчину к этому шагу. У меня нет ни одной подруги, которая бы неожиданно получила предложение руки и сердца. Женщина — шея, куда она повернется, туда повернется и голова. Я точно не помню, но, наверное, сказала что-то вроде этого: «Мне уже пора рожать, давай что-то думать». Я смонтировала ему видео, а в конце написала: «Женись на мне». На его же, собственно, любимом кинематографическом языке, донесла мысль.

Кирилл:
Я вспомнил, как сделал тебе предложение, я же тогда на гастролях был.

Мария:
Кирилл прилетел. И все очень красиво придумал. У меня в тот вечер был спектакль, и в конце Кирилл вынес на сцену огромный букет роз… Потом нас ждал лимузин, а когда я пила шампанское, в бокале оказалось колечко. Так что все прошло по канонам романтического вечера.

Кирилл:
И на этом романтика закончилась, началась семейная жизнь.

— А какой была ваша свадьба?

Мария:
Мы просто расписались. Кроме нас были моя сестра и брат Кирилла. Он фотографировал нас на айфон.

Кирилл:
Времени не было: я прилетел с гастролей всего на полдня. Поэтому мы быстро все оформили. Посидели на ступеньках загса, выпили шампанского.

— Дату хотя бы помните, когда это случилось?

Кирилл:
16-го мая… 2011-го… 13-го… Нет, 14-го… Нет, не помню. В общем, хороший был день.

— Маша, а чем вас покорил Кирилл?

Мария:
Он очень добрый человек. Даже если вспылит, быстро отходит. Всегда первый приходит мириться. А это редкое качество в мужчинах. Даже я не такая добрая.

Кирилл:
Маша хитрая, и даже сейчас хитрит. И очень умная. Этим, наверное, меня и взяла. Маша — мои крылья, я без нее ничего бы не смог сделать. Не строил планов. А сейчас у меня очень большие планы, и все постепенно исполняются. Осознание того, что смысл жизни —это семья, пришло с появлением Маши. Пришло, постучалось, сказало: «Здравствуйте!» Я сказал: «Да-да, войдите». Все внезапно приходит с возрастом, и ты не понимаешь, почему? А к кому-то, может и никогда не прийти, к сожалению. Ко мне пришло, и спасибо. Признание такое маленькое.

— Маша, а Кирилл романтик?

Мария: Абсолютный. Открытый, искренний. Кстати, вот эти качества тоже присущи доброму человеку. Кирилл может на Новый год купить мне бумажные фонарики желаний, которые мы потом вместе запускаем в небо, и желания обязательно исполняются. Он и с сыном очень трогательно общается. Купил ему проигрыватель, пластинки, чтобы у сына было все, как у нас в детстве. И мы слушаем сказки, слушаем музыку, запускает с ним эти фонарики, воздушных змеев, загадываем желания…

— Кирилл, ваши поклонницы на форумах интересуются: в жизни вы такой же темпераментный, как в кино? Вы влюбчивый?

Кирилл:
Конечно, я же второй раз женился.

Мария:
Да, он влюбчивый. Но если говорить о профессиональном актерском темпераменте, Кира очень удобный партнер, потому что он всегда верит в то, что делает. И к актрисам, с которым работает, относится гуманно. Сначала скажет: «Она ничего не может». Но потом поверит в эту актрису, и она становится для него самой лучшей. В конце съемочного периода Кирилл всегда говорит: «Да она гениальная!»

С Анной Слю и Мариной Ивановой в сериале «Что делает твоя жена?» Фото: Пресс-служба телеканала Домашний

— А ревность присутствует в вашей семье?

Кирилл:
Конечно. Ревность — это я.

Мария:
Если Кира ревнует, он об этом говорит сразу. Я никогда не выдаю своих чувств, но потом припоминаю ему.

— Но Кирилл не запрещает вам сниматься в откровенных сценах?

Мария:
Нет, не запрещает. Мы не можем друг другу ничего запретить.

Кирилл:
Я запрещаю тебе говорить эти слова!

— По каким вопросам случаются разногласия? В чем вы не совпадаете?

Мария:
По многим. В воспитании ребенка, например. Вот вчера мы не могли уйти в кино, потому что Валера кричал: «Папочка, любимый, я так скучаю, не уходи!»

Кирилл:
И мне было сложно уйти, потому что я понимал: ну, а как я буду смотреть фильм, а сын останется плакать?

Мария:
Вот! Я же говорила, он очень добрый. И Валера хорошо это понимает. Он из папы веревки вьет, как может.

Кирилл:
Нет, просто Валера любит меня больше, а ты завидуешь! Знаете, я несколько месяцев в году отвожу на то, чтобы быть с сыном. Январь, февраль, март не работаю.

— Расскажите про Валерия Кирилловича, на кого из вас он больше похож?

Мария:
Сын меняется каждую неделю. Я больше вижу в нем Киру. А Кира видит меня. Друзья по-разному говорят. Когда Валера балуется, он Кира, когда он серьезный — я. Сын вчера очень серьезно смотрел кино с моим участием и потом спросил: «Мама, а почему ты плачешь?» Я попыталась объяснить, что это режиссер меня просит плакать, такая роль. И Валера заявил: «Так поэтому ты не хочешь работать? Потому что тебя заставляют плакать? Не ходи туда больше!»

Кирилл:
Валера очень обстоятельный. Может подойти и сказать: «У тебя есть вентилятор? А у меня есть, хочешь, покажу?» У нас дома много вентиляторов. Сын собирает их с двух с половиной лет. Он был совсем маленький, когда мы только начали их покупать.

Мария:
Друзья из всех уголков мира везут нам прикольные вентиляторы.

Кирилл:
У нас весь балкон ими забит. Пока Валера был у бабушки, Маша выкинула вентиляторов двадцать, потому что их уже невозможно собрать, не хватает каких-то деталей. Валера их собирает, разбирает, включает, выставляет, разговаривает, общается. Они — неотъемлемая часть нашей семьи. Когда педиатр просит разложить кубики по цвету и по форме: зеленый в зеленый, треугольник в треугольник, для него это ничего не стоит, потому что уже в три года ребенок отверткой орудует. Современные гаджеты сыну малоинтересны, с айфоном он быстро разобрался. Когда Валере было два года, я показал ему, как включать телефон и звонить в экстренных случаях: «Валера, если что, включаешь фейстайм. Видишь, тут есть четыре человека, с которыми мы общаемся: мама, папа, бабушки. Если что, ты набирай нам». Меня, конечно, стали ругать, зачем я двухлетнему ребенку голову забиваю этой ерундой.

Мария: Прошел год, Валере уже три года, мы с Кирой на съемках, ребенок с моей мамой. И вдруг в 6:30 у меня раздается звонок по фейстайму. Я понимаю, что, если звонит мама, значит, что-то случилось, кричу: «Алло!» А там мой сын зареванный. Я спрашиваю, что случилось, он говорит: «Я один. Бабы нет». Я соображаю, что она ушла гулять с собакой, пока ребенок спал, а тут он проснулся. Вспомнил про фейстайм и позвонил мне. Успокаиваю: «Не плачь, я с тобой. Баба сейчас придет, погуляет с Норой и вернется». И так мы с ним дождались бабу. Теперь каждое утро, если сын вдруг просыпается, пока моя мама гуляет с собакой, он звонит мне. Вообще сейчас дети очень умные стали. В наше время в его возрасте я бы никогда в жизни не разобралась.

Кирилл: осознание того, что смысл жизни — это семья, пришло с появлением Маши. Пришло, постучалось, сказало: здравствуйте! Я ответил: да, да, войдите. Фото: Андрей Федечко

— Что вы считаете главным в воспитании детей?

Мария:
Для меня — это дисциплина. Тут мы не сходимся. Я все-таки, как Кира любит меня называть, злой полицейский. Пытаюсь, чтобы соблюдался режим, чтобы в айпад ребенок играл час-полтора, не больше, чтобы мы ложились спать вовремя и читали книжки перед сном. Мне кажется, это важно. А Кире важно, чтобы им было весело.

Кирилл:
Я считаю, детство — это очень важная часть жизни, и должна запомниться яркими событиями. Вот вчера, например, мы собирали шкаф, и я плевался, потому что я ненавижу собирать шкафы. Но я вспомнил, как в детстве мы собирали шкаф с моим отцом, и для меня до сих пор это очень важный момент в жизни. Так что я плевался, но собирал вчера с сыном шкаф, давал ему дрель, чтобы он заворачивал болтики. И пусть все будет какое-то кривое, но главное, что мы это сделали.

Я Валеру в год потащил в кинотеатр смотреть мультфильм «Головоломка». Контролерша сказала, что тут как бы детям от шести лет. А я смеюсь: «Да ладно, человек кино хочет посмотреть». Билетерша же была уверена, что Валера зайдет и испугается темноты. А он прекрасно сел в первый ряд, отсмотрел рекламу, мультик перед фильмом, начал смотреть титры и тогда ему стало скучно, и мы ушли. И мы периодически так с ним ходили. У меня сохранился каждый билетик из кинотеатра, где мы были, специальная коробка для этого есть.

По билетику в кино я могу сказать, что было в тот день, какой фильм, какой кинотеатр… Например, у меня есть билетик на «Дворянское гнездо» в «Авроре» (ремастированная версия), не помню точно год — 1998-й или 1999-й год, но помню все, что происходило в тот день. Помню, как я прошел к Кончаловскому, сквозь охрану, притворившись журналистом, задавал какие-то вопросы. Или вот, достану билетик, и я вспоминаю, что это был кинотеатр «Художественный» на Невском проспекте и фильм «Коломбиана». Такая вот коробочка воспоминаний…

«Что делает твоя жена?» в 21:00 понедельник-четверг на канале Домашний

Кирилл Жандаров

Родился: 29 марта 1983 года в г. Ломоносове (Ленинградская обл.)

Семья: жена — Мария Валешная (30 лет); сын — Валерий (4 года)

Образование: окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства

Карьера:
актер Большого драматического театра им. Товстоногова, снялся более чем в 60 фильмах и сериалах, среди которых: «Доярка из Хацапетовки», «Деревенский романс», «Краткий курс счастливой жизни», «Шаманка», «Красивая жизнь» и др.

Мария Валешная

Родилась:
23 января 1987 года в Воркуте

Образование: окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства

Карьера: актриса театра «Мастерская», снялась в таких фильмах, как «Улицы разбитых фонарей» (10 и 11 сезон), «Шаманка», «Наружное наблюдение», «Выбирая судьбу» и др.