Десять лет без Паваротти: малоизвестные факты об известном певце

0

Лучано Паваротти скончался 6 сентября 2007 года. В день десятилетия его смерти «ТН» делится фактами из удивительной жизни этого знаменитого итальянского тенора.

Лучано родился 12 октября 1935 года. Мама его работала
на табачной фабрике, а отец был пекарем. Но не простым, а поющим. У Фернандо Паваротти был прекрасный тенор, и он мечтал стать профессиональным оперным певцом, но очень боялся пойти по этому пути, в итоге так и остался работать в пекарне. Он пел в церковном хоре и в опере и был знаменитостью города Модены, где жила семья. Когда Лучано вырос, они с отцом вместе пели в самом известном хоре Италии — хоре Россини. Причем считалось, что у отца голос лучше! Паваротти-старший повторял: «Кто знает, чего добился бы Лучано, будь у него голос, как у меня».

В детстве Лучано обожал футбол. В 12 лет, гоняя мяч босиком, он напоролся на гвоздь. Пошло заражение крови, мальчик несколько недель провел в коме и только чудом выжил и выздоровел. После этого ужасного случая, чтобы порадовать сына, Фернандо взял его в городскую оперу, и ребенок впервые услышал там тенора Бенджамена Джили. Тогда Лучано впервые подумал, что хочет стать великим тенором.

Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, дирижер Зубин Мета, Хосе Каррерас. Фото: East News

Творческая карьера Лучано Паваротти началась в 1961 году, когда он победил на Международном конкурсе молодых вокалистов. Победу он разделил с басом Дмитрием Набоковым, сыном знаменитого писателя Владимира Набокова. В 1980-х годах популярность Паваротти достигла таких размеров, что он попал в Книгу рекордов Гиннесса: после исполнения «Любовного напитка» зрители устроили такие овации, что занавес поднимали 165 раз.

Лучано Паваротти (1991). Фото: East News

Когда Паваротти было 60 лет, он женился на своей секретарше, 25-летней Николетте Мантовани. Для этого он развелся с Адуа Верони, с которой они сыграли свадьбу в 1961 году. Певец тяжело переживал развод, но любил Николетту так сильно, что ничего не мог с собой поделать. Говорил: «Впервые женщина стала для меня такой же важной, как музыка. Теперь я уверен, что мужчина может встретить свою настоящую любовь только в 50-60 лет. В этом возрасте он уже точно знает, какая женщина нужна ему для счастья».

Лучано Паваротти с женой Адуа (1990). Фото: Globa Look Press

Лучано Паваротти c женой Николеттой (2001). Фото: East News

Лучано был счастлив, молодая жена ждала двойню. Но 14 января 2003 года во время преждевременных, очень сложно проходивших родов мальчик Риккардо не выжил… К счастью, удалось сохранить жизнь девочке Аличе. Паваротти ее обожал. Рождение четвертой дочки (у тенора на тот момент были три взрослые дочери от предыдущего брака) подвигло звездц впервые за 15 лет записать альбом. Певец посвятил его Аличе и назвал Ti Adore, «Я тебя обожаю».

Вдова Лучано Паваротти Николетта с дочерью Аличе. Фото: Global Look Press

Вскоре после рождения младшей дочки Лучано заболел раком поджелудочной железы, но Николетта, вместо того чтобы быть рядом, надолго уехала в Америку, увезя маленькую Аличе. Паваротти жаловался, что Николетта не дает ему общаться с дочерьми от предыдущего брака, не подпускает к нему друзей и даже личного помощника и все время сует на подпись какие-то документы. Он был уверен, что ее интересуют лишь его деньги, и был бы счастлив подать на развод. Но молодая жена угрожала, что при разводе не даст ему видеться с Аличе, а ее он любил больше жизни…

Лучано Паваротти. Фото: East News

Лучано Паваротти (1980). Фото: East News