Анфиса Чехова: «Я не ела горчицу — мне казалось, что ее соскабливают с горчичников»

Сегодня мы отправились в гости к Анфисе Чеховой и приготовили для нее щи. А пока рубили капусту, успели узнать о гурманских привычках телезвезды.

15.11.2013, 18:00

Анфиса Чехова  | Фото Юрий Зайцев

Алексей ОнищенкоНаш постоянный автор и кулинар Алексей Онищенко готовит артистам их любимые блюда, а те выносят свой вердикт: быть рецепту или нет. «Исповедуем звезд по кулинарной книге, отпускаем мелкие грехи чревоугодия и благословляем на кулинарные подвиги».


Пяточки пилигрима

— Щи из квашеной капусты были коронным супом моей мамы, и я их могла есть в любое время и в любых количествах. А еще у мамы было особое блюдо, которое она называла «Пяточки пилигрима», — творожное тесто, обжаренное во фритюре. «Пяточки» получались румяные, пышные и воз­­душные. И сейчас, когда приезжаю к маме или, наоборот, мама ко мне, она всегда делает сырники. Переплюнуть ее в их приготовлении может разве что мой муж Гурам.

 Читайте также 
8 рецептов блюд приготовленных с горчицей
С детства у меня осталось и много воспоминаний о нелюбимых блюдах. Но повзрослев, я стала периодически пробовать их снова, так как понимаю, что вкус меняется. В детстве я не ела горчицу: мне казалось, что ее соскабливают с горчичников, которые ставили другим детям. И мне было противно даже подумать о том, чтобы попробовать эту гадость. А в детском саду меня могли час не выпускать из-за стола, дожидаясь, пока я съем гречку с молоком. Но я готова была сидеть до вечера. Самое смешное, что теперь и мой сын отказывается от нее — видимо, по наследству передалось.

До определенного времени я не ела ни холодец, ни окрошку и вообще ненавидела все холодные супы. Просто не представляла, как суп может быть негорячим. Но относительно недавно на Украине я попробовала свекольник и влюбилась в него прямо до дрожи. Теперь я фанатка свекольника и все время заказываю его при случае.

Читайте биографию Анфисы Чеховой в нашей Энциклопедии звезд


Лучше я еще поголодаю

— Мне важно, чтобы помещение, в котором ем, было достаточно освещенное, — ненавижу есть в полумраке. Когда вокруг мрачно и не видно еды, мне невкусно. Также меня не привлекает молекулярная кухня. Я могу попробовать что-нибудь в качестве аттракциона, но мне гораздо ближе национальные кухни. Пусть там и все не столь изысканно выглядит и подается на горячей сковороде или запекается в каких-либо глиняных горшках… Я не люблю, когда еда чересчур красивая. Мне нравится, когда она аппетитная. Предпочитаю простую сервировку, без использования миллиона столовых приборов.

Ругаю себя за то, что гурман, и не стану перекусывать на бегу. Для многих моих подруг не столь важно вкусно поесть, сколько просто утолить чувство голода. Я же очень капризная в еде. Никогда не могу сказать заранее, что буду есть завтра. Вот пришло время обеда, и понимаю, что хочу, к примеру, именно щи. И с легкостью могу поехать за ними на другой конец города в ресторан! Хочу, и все!

 Читайте также 
Анфиса Чехова: «Давайте научимся любить себя такими, какие мы есть!»
У меня тонкие вкусовые ощущения. Бывает, прихожу в гости, а мне не вкусно то, чем меня угощают, и я ничего не могу с собой поделать. Моя тарелка так и останется полной, а люди на это обижаются. Когда говорят: «Вот попала бы в голодные времена, тогда бы все съела!» — со мной это не работает. И даже когда я была в «Клинике Кивач» в Карелии (центр, в котором очищают организм, где практически неделю голодаешь) — и наконец-то мне принесли овощи на пару, я сказала: «Нет, знаете, я лучше еще поголодаю». Ненавижу овощи на пару! К сожалению, все, что диетическое и полезное, как правило, не самое вкусное, поэтому я не могу сидеть на диете — лучше буду просто голодать, чем есть что попало. Я все страны познаю через их кухню: не могу поехать в путешествие и не попробовать местную пищу. Для меня это очень важная составляющая общего впечатления о стране.


Уют пахнет пирогом

С тех пор как у меня появилась семья — муж, ребенок, мне захотелось готовить. Надо, чтобы и у моего ребенка остались впечатления о детстве с запахами домашней кухни. Раньше я тоже готовила, но по настроению — когда муза посетит. И каюсь, что даже для званых гостей еду, бывало, заказывала из ресторана.

Я бы хотела научиться делать десерты, сладкие блюда — торты, булочки, пирожные. Ведь с появлением ребенка в семье это стало актуально. Десерты для меня сегодня — закрытая история. В родительском доме, кроме шарлотки, почти никогда ничего не пекли. Долгое время у меня даже духовки не было. Теперь я мечтаю научиться готовить печенье, чтобы когда сын приходил домой, его встречал запах корицы и ванили… Для меня запах пирога — символ домашнего уюта, семьи. Помню, когда искала квартиру, зашла в дом, где хозяйка пекла морковный бисквит, так я была в таком восторге от запаха, что чуть было сразу же не купила это жилье.

Умение готовить — это определенный врожденный талант. Есть люди, которые готовят часто, но не очень вкусно, а есть те, кто подходит к плите редко, но, как говорится, метко — так, что пальчики оближешь. Огромное количество женщин готовят только потому, что надо кормить мужа и детей, но если это не приносит ей настоящего удовольствия, то и еда будет пресной и без изюминки.

Биография Анфисы Чеховой



Кислые щи с куриными потрошками


Алексей Онищенко: — для Анфисы я приготовил щи из квашеной капусты с грибами и куриными потрошками.

Кислые щи с куриными потрошками
Фото: Алексей Онищенко

Ингредиенты: куриные сердечки и желудочки — 800 г, капуста квашеная — 200 г, шампиньоны — 200 г, морковь  — 2 шт., картофель (средний) — 3 шт., лук — 1 шт., помидоры — 1 шт., укроп, сушеный корень петрушки, соль, перец, зубчик чеснока, масло оливковое, лавровый лист

Фото: Алексей Онищенко Фото: Алексей Онищенко Фото: Алексей Онищенко

Залить потрошки водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, добавить соль, перец, измельченный корень петрушки. Нарезать полукольцами лук и пассеровать на масле. Когда он подрумянится, добавить нарезанные шампиньоны, помидор без кожицы и натертую морковь. Все это положить в бульон. Добавить туда квашеную капусту. Если готовите щи со свежей капустой, то ее надо добавлять в конце вместе с грибной поджаркой. Довести до кипения. В суп добавить лавровый лист, измельченный зубчик чеснока и укроп. Вкуснее щи становятся, настоявшись сутки, поэтому раньше их называли «суточные».

Комментарий Анфисы Чеховой:

— Очень вкусный и, в отличие от классического варианта, легкий суп. У моей мамы был один небольшой секрет: она варила русские щи на говядине с косточкой, а чтобы придать им привкус дымка, добавляла несколько штук чернослива.


Теги:  Анфиса Чехова, кулинария



Нравится Нравится
Загрузка...
Загрузка...
Loading...