С 17 июля онлайн-кинотеатр «Амедиатека» начинает показ новых серий
знаменитой саги. О съемках  последнего, седьмого сезона «ТН» рассказал
исполнитель роли Сэма Тарли, актер Джон Брэдли.

Новые серии культового сериала «Игры престолов» можно посмотреть в онлайн-кинотеатре «Амедиатека» с 17 июля

Добродушный полноватый парень Джон Брэдли в реальной жизни мало чем отличается от своего героя Сэмвелла Тарли. В сериале он — ближайший друг и соратник Джона Сноу. В предыдущем сезоне Сэм Тарли показал зрителю, что на самом деле он аристократ голубых кровей. Его семья владеет замком Хорн-Хилл, туда он привез свою возлюбленную — Джилли. Напомним, когда-то Сэм спас ее с ребенком во время скитаний по северным лесам. Теперь они стали полноценной семьей, но родня Сэма не приняла Джилли: девушка принадлежит к племенам «одичалых», обитающих за Стеной. С тя­желым сердцем Тарли уезжает из замка, в качестве сувенира прихватив семейную реликвию — родовой меч. Он возвращается к Джону Сноу.

— Самая главная загадка, которая будоражит умы фанатов сериала, — это судьба Джона Сноу и его вероятный союз с белокурой Дейенерис, повелительницей драконов. Конечно, поклонники хотели бы их поженить и посадить Джона Сноу на Железный трон. Это возможно?

— Как вы понимаете, я не могу комментировать сценарий или раскрывать какие-то сюжетные ходы. И зачем знать заранее, чем кончится история, — испортите себе удовольствие. Просто расслабьтесь и смотрите!

— И все же что предстоит Сэму в новом сезоне?

— Он помогает Джону Сноу бороться с армией Белых Ходоков. Это главная опасность, которая грозит всем обитаемым землям. Джон неохотно занимается политикой, он скорее воин. Сэм Тарли в данном случае во всем поддерживает друга. Этот сезон мы снимали в Исландии, где совершенно неземные пейзажи.

— Я читал, что вы хотели бы, чтобы Сэм вернулся в родовое гнездо, замок Хорн-Хилл. Почему?

— Мне было бы интересно сыграть сцену, в которой родным Сэма становится ясно, что он теперь настоящий мужчина. Мы видели сломленного человека, который прибыл в Черный замок в первом сезоне. С тех пор он влюбился, взял на себя ответственность за чужого ребенка. Мне бы хотелось, чтобы он пошел к отцу и сказал: «Я многое пережил и многого достиг и поэтому смог поверить в себя и больше не хочу тебе подчиняться».

— Ваш герой все еще хочет доказать отцу, что чего-то стоит?

— Для него это открытый вопрос. Сэм уже не верит в то, что он трус, безнадежный человек. Но когда он переступит порог родного дома, его комплексы могут снова взять верх… Лорд Тарли, отец Сэма, сидящий во главе длинного стола, — это самый страшный демон, почище Белых Ходоков.

C Джозефом Алтином, Марком Стэнли, Беном Кромптоном и Китом Харингтоном. Фото: facebook.com

Ударник сэм тарли

Известно, что Джон Брэдли не женат, и единственной девушкой, с которой папарацци видели Джона вне съемочной площадки, стала Ханна Мюррей, играющая Джилли. Джон подвозил ее домой после съемок, а утром забирал. Они посещали рестораны, ходили в кино. У Ханны в руках были цветы.

— Вы довольны, что у Сэма наконец наладилась личная жизнь?

— История Сэма и Джилли стоит особняком от остальных. Их отношения берут верх над всем. Да, Сэм становится политическим советником Джона Сноу, но при этом его мысли только о Джилли и ее ребенке, которого он уже практически считает родным. Все, что бы он ни делал, работает на пользу его чувствам и отношениям. Его советы Джону очень часто мотивированы пользой для него и Джилли.

— Ходят слухи, что HBO разрабатывает несколько вариантов спин-офф для персонажей «Игры престолов». Куда бы вы отправили Сэма, если бы вам предложили роль в таком проекте?

— Я бы сделал его и Джилли ресторанными критиками, отправил бы писать рецензии обо всех пабах и кабаках с Юга до Севера. Между мной и Ханной Мюррей на экране возникла химия. Хотелось бы поработать с ней больше. А тут, представьте, снимается историческое реалити-шоу для нашей экранной семьи. Есть ли в пабе стулья для детей? Хороша ли свиная рулька? Где самый лучший эль? Такое кулинарное шоу я бы посмотрел…

— Правда, что после седьмого, заключительного сезона запустят сразу четыре сериала с персонажами «Игры престолов»?

— Насколько я знаю, сейчас продюсеры решили сосредоточиться на одном. Планка слишком высока, а понижать качество не хочется. Иначе мы разочаруем поклонников.

— Бойцы Ночного дозора уделяют большое внимание физической подготовке. Какие у вас любимые виды спорта?

— Мне нравится рестлинг, но только как зрителю. Смотрю «Рестлманию» с отцом по телевизору еще с детства.

— На что еще у вас хватает времени, когда вы не снимаетесь?

— Мы с актерами из сериала решили создать рок-группу. Она называется «Братство без банджо». По названию можно догадаться, какого инструмента в группе точно нет. Я играю на ударных, Рори Макканн — на гитаре, Кит Харингтон поет. Мы собирались пять или шесть раз после работы. Играли каверы на любимые песни. Хотя до профессиональной сцены дело пока не дошло.

С Китом Харингтоном (Джон Сноу) —  в центре. Фото: HBO

— Как вы справляетесь с обрушившейся на вас славой?

— Я живу в Манчестере, где у народа в целом пренебрежительное отношение к знаменитостям. Здесь никто не обращает внимания на знаменитых рок-музыкантов или футболистов. Те, кто подходит поговорить, настоящие поклонники, которые заранее очень хорошо к тебе относятся. Мы не звезды реалити-шоу, которые «известны потому, что известны»: семь сезонов показали, на что мы способны. Люди либо смотрят сериал давно и любят его, либо вообще не имеют понятия, кто я такой.

— Как прошли съемки в Исландии? Туристы не мешали?

— Там, где мы снимали, не было других людей. Мы прилетели в Рейкь­явик, потом сели в другой самолет и летели еще час. Это северо-восточная часть ледника, где нет никаких следов цивилизации. Уверен, что и миллионы лет назад природа выглядела здесь точно так же. Перед нами открылась целая панорама без намека на присутствие человека. И здорово было оказаться там с друзьями, с которыми я работаю уже много лет, разделить с ними впечатления.

— Если вспоминать различные локации, то на ум приходит Норвегия, где снимали многие эпизоды шестого сезона. Каково было там работать?

— Тоже очень холодно, как и в Исландии, но менее ветрено! За день потеешь, утром надеваешь доспехи, а в них весь пот за ночь превратился в лед! Из местных с нами там был Кристофер Хивью, играющий северянина Тормунда. У него очень впечатляющая внешность, мне кажется, она составляет 90 процентов его успеха. Хотя недавно я увидел Криса в «Форсаже 8» и понял, что он разноплановый актер.

Все равно толстый!

Среди британских актеров есть шутка, что выпускные экзамены в театральных школах теперь заменили кастинги в «Игру престолов». Масштабный сериал идет уже много лет, персонажи в нем мрут как мухи, что требует постоянного притока новых героев. Через этот конвейер прошел и Джон Брэдли. Продюсеры сериала увидели его анкету среди других анкет выпускников актерского факультета Городского университета Манчестера. Джон попал в проект практически без опыта работы.

— Вы были поклонником саги до того, как стали сниматься в сериале?

— Я вообще не слышал об «Игре престолов» до своего первого прослушивания. Потом я все-таки прочитал несколько книг, но намеренно пропускал главы, связанные с Сэмом Тарли. Мой герой должен проживать свою историю, не зная, что его ждет. Если бы я знал, что сегодня в 02:45 меня собьет автобус, я бы не вышел из дома, правильно?

— В книгах Сэм трусоват. У вас не было сомнений по поводу согласия на участие в работе?

— Ни малейших. Я знал, что сериал будет крутым. Я большой поклонник студии HBO, они сняли мой любимый «Клан Сопрано». Для меня это вообще была первая роль в кино, я согласился бы на что угодно. Теперь, когда у меня появилась собственная сюжетная линия, нарадоваться не могу. И даже хорошо, что поначалу мой персонаж был второстепенным. Мне нужно было привыкнуть к камере, к работе в кадре.

Герой Джона Брэдли стал одним из персонажей серии игрушек, выпущенной по мотивам «Игры престолов». Фото: facebook.com

— Вы не просили совета у более опытных коллег?

— Не уверен, что кто-то может этому научить. Каждый актер постигает науку на практике. Очень уважаю Кита Харингтона, которому с первого съемочного дня пришлось играть роль одного из ключевых персонажей.

— Если играть одну роль много лет подряд, она накладывает отпечаток на характер, на образ жизни?

— Переключаться, конечно, сложно, но, к счастью, мой герой — достаточно простой парень, без особых перекосов. Как ведут себя в обычной жизни актеры, играющие, например, Белых Ходоков, для меня загадка. Тут же с ума сойти недолго!

— После появления в «Игре престолов» вашего персонажа в интернете прошла волна мемов, картинок с портретом Сэма и подписью: «Несколько месяцев скитался по Вестеросу без еды, а все равно толстый!» Вас это задело?

— Конечно. В английском языке есть такой термин «fat-shaming» — осуждение кого-то за полноту. Но как актер я благодарен своей внешности. Именно она дала мне работу и роль в сериале. Если бы я был обыкновенным, тощим 20-летним парнем, взяли бы меня в «Игру престолов»? Не думаю. Если посмотреть вокруг, то вы увидите и худых, и полных, людей всех размеров и расцветок, поэтому нет смысла подстраиваться под чей-то стереотип красоты и идеала. Будьте самими собой.

С Ханной Мюррей (Джилли). Фото: HBO

— Чего вы сами ждете от финала сериала?

— Концовка должна быть достаточно впечатляющей, чтобы люди не разочаровались. Зрителей нужно удивить и шокировать. Мне хотелось бы, чтобы серии наконец вышли. Ненавижу хранить секреты: это для меня самая большая мука. Когда я не могу сказать что-то на публику, то чувствую себя лжецом.

Джон Брэдли-Уэст

Родился: 5 сентября 1988 года

Образование: окончил колледж Лорето и Городской университет Манчестера

Карьера: снялся более чем в 15 фильмах и сериалах, среди которых: «Анна Каренина», «Бесстыдники», «Борджиа», «Мерлин», «Краденое свидание». Трижды номинирован на премию Гильдии киноактеров США в категории «Лучший актерский состав в драматическом сериале» за «Игру престолов»