Жасмин: «Я усиленно сбрасывала вес, а муж был недоволен»

0

Секреты похудения знаменитой певицы.

Большинство женщин к похудению подталкивает мужчина. Но муж Жасмин Илан был недоволен тем, что его жена взялась за фигуру. «Ты нравишься мне такой! Выглядишь прекрасно! Я люблю тебя в этом состоянии!» — заявлял он жене. За год Жасмин сбросила 20 кг и написала об этом книгу, которая выйдет в издательстве «Эксмо». Певица рассказывает читателям, чего ей все это стоило.

— Вам несказанно повезло с мужем! Он не хотел, чтобы вы худели! Почему же вы все-таки пошли против его воли?

— Муж, хоть и был против, но когда понял, что мне жизненно это необходимо, поддержал. После рождения дочки Маргариты я набрала вес. И, как многие женщины, надеялась, что со временем он сам уйдет, рассосется. (Смеется.) Прошел месяц-другой, а я оставалась в прежней форме. Нет, ожирением я не страдала, больших проблем с лишним весом не испытывала. Но, доставая из шкафа свои платья из прошлого, с грус­тью понимала, что они мне малы. И это расстраивало. И тогда я решила взяться за себя: села на белковую диету — и результат не заставил ждать: минус 8 кг за пару месяцев. Я обрадовалась, но на этом достижения закончились, вес перестал уходить. Потом я перепробовала массу других диет: сидела и на гречке, и на кефире. Но все без толку! В голове продолжала крутиться мысль: «Как похудеть? Что делать?» Первым делом я решила пойти к диетологу. Старый друг, как известно, лучше новых двух, поэтому поехала к давно знакомой Маргарите Королевой, которая помогает худеть и другим артистам. Она еще раз объяснила мне элементарные вещи, которые я уже знала, но ее слова — как таблетка, которая тебя психологически восстанавливает. Она напомнила правило: ни в коем случае нельзя устраивать стресс организму. Все эти диеты, которые направлены на ограничение потребления калорий, лишь усугубляют ситуацию. Организм у нас умный и понимает, что если его лишают еды, то нужно накапливать запасы энергии на всякий случай. В итоге он не отдает лишние жиры, а прячет их в уголки, так сказать, про запас. Когда же вы начинаете правильно питаться, то есть сбалансированно и разнообразно, то в организме выстраивается порядок, он легко отдает ненужное и принимает только полезное. Проблема многих женщин в чем? Они считают, что сбалансированное питание дорого, доступно не всем, и садятся на монодиету — едят только определенный продукт в течение месяцев. Я могу смело заявить: питаться правильно доступно любому. Мой день не начинается с устриц, я не обедаю омарами и не закусываю лобстерами, не ужинаю ломтиком свежесорванного манго. Я ем мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи, зелень. Одним словом, ничего сверхъестественного. Еще один важный момент — соблюдать режим питания: в день должно быть три полноценных приема пищи и несколько легких перекусов.

Певица Жасмин с мужем

— С рождением дочки Маргариты я набрала вес. И, как многие женщины, надеялась, что со временем он сам уйдет, рассосется… С мужем Иланом, 2011. Фото: Из личного архива Жасмин

Из книги: «Когда вы готовите еду на день, используйте разные продукты. В течение как минимум одного дня они не должны повторяться. Если на завтрак был рис, не рекомендуется есть его же на ужин. Желательно также не употреб­­лять вчерашние продукты и блюда на следующий день.

Нельзя постоянно есть одно и то же, даже если блюдо очень нравится. Иначе организм привыкает, отсюда — нарушение метаболизма. Однообразная пища быстро приедается. Это приводит к снижению аппетита и плохой выработке желудочного сока.

Разнообразие пищи обеспечивает присутствие в организме всех основных элементов: воды, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов. За счет этого организм расслабляется и сравнительно легко отдает лишние жиры.

Белки — незаменимая составля­ющая диетического меню. Они являются «строительным мате­риалом» для клеток и мышечной массы.

Без полезного жира также невозможна нормальная работа организма. Такой жир используется для «строительства» клеточных мембран и усвоения жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К).

Даже людям, страдающим тяжелой формой ожирения, нельзя полностью исключить из рациона­ жиры. Важно лишь ограничить их количество и уравновесить их потребление достаточной физической нагрузкой. Необходимо употреблять жиры как животного, так и растительного происхождения».

Певица Жасмин с сыном

— Хочу, чтобы мои дети, выросшие в столице, не забыли традиции своих предков. Я и так многое упустила в этом вопросе… С сыном Мишей. Фото: Юлия Ханина

— Вы так легко обо всем этом говорите! Но ведь на деле, как правило, оказывается все гораздо сложнее. Заглянешь в кафе или ресторан — там манят торты и пирожные, запахи жареного мяса и запеченного картофеля. Как с этим справляться?

— Это вы мне рассказываете о соблазнах?! Рестораны и кафе — еще меньшее из зол, поверьте! Вот семейные застолья — настоящее испытание. У нас принято собираться на праздники всем родственникам за большим столом. От одного его края до другого все заставлено разносолами. Между блюдами не должно быть пространства вообще. Так люди демонстрируют не свое благополучие и достаток, а уважение к гостям и самому себе. Конечно, удержаться и не съесть чего-то в такие моменты невозможно! Хочется напробоваться всего. Но желание я пытаюсь задушить на корню. Съем ломтик баклажана — и достаточно! Утром просыпаюсь с легкостью и хвалю себя, что смогла удержаться. Когда ты каждый день видишь в себе какие-то изменения, появляется азарт. Продолжать работать над собой становится не мукой, а удовольствием.

Певица Жасмин

— Я могу смело заявить: питаться правильно доступно любому. Я не ем ничего сверхъестественного. Еще один важный момент — соблюдать режим питания: в день должно быть три полноценных приема пищи и несколько легких перекусов. Фото: Арсен Меметов

В первое время в Москве мне было сложно. Удивляло, что в гости нужно приезжать по расписанию и за столом сидеть практически по стойке смирно. И я сильно страдала от этого! Мне не хватало дружелюбной атмосферы, где двери любого дома открыты для тебя, где гостя встречают как самого дорогого человека, где в самой непростой ситуации тебе есть куда пойти. Хочу, чтобы мои дети, выросшие в столице, не забыли традиции своих предков. Я и так многое упустила в этом вопросе. Мои родители разговаривали со мной и с братом на языке фарси, но, увы, своим детям я передать это не смогла. Успокаиваю себя тем, что при желании они выучат язык. А вот традиции собираться за столом всем вместе они должны впитывать с детства. После сытного обеда кто-то из семьи у нас обязательно предлагает: «а не сыграть ли нам в лото?» И вот тут начинается все самое интересное! Страсти кипят итальянские! Миша (сын Жасмин от первого брака. — Прим. «ТН») — самый азартный игрок! Не дай Бог ему проиграть! Заведется не на шутку! Казалось бы, играем на какие-то 100 руб­­лей — смешные деньги. Но суть, конечно, не в них! Такие игры объединяют всю семью. Маргарита тоже стала втягиваться — перебирает бочонки, расспрашивает, что и как с ними делать. В эти моменты я ощущаю себя абсолютно счастливой. И еды не нужно! (Смеется.)

— А мужа за семейными застольями в еде не ограничиваете?

— Когда у нас только начинались отношения с Иланом, он был в отличной форме. А все потому, что я не давала ему спуску. Мучила своей неопределенностью, капризами, не позволяла часто видеться. Конечно, он переживал по этому поводу, мало ел и практически не спал. Как результат, он сильно похудел, был стройным. я подшучиваю над ним: «Добился меня — и расслабился!» Хотя, признаюсь, он останется для меня самым красивым мужчиной в любой форме. Какое имеет значение размер одежды, если человек прекрасный? Я его люблю и, конечно, хочу, чтобы он наслаждался маленькими радостями жизни. Он много работает, часто испытывает стресс и, придя домой, хочет расслабиться, хорошо поесть. При случае могу сказать ему, что лучше бы он съел не тарелку жареной картошки, а кусок сочного мяса — как-никак полезнее для здоровья. Но постоянно терроризировать его своими замечаниями не считаю нужным. Захочет взяться за себя — буду только рада. Но к этому он должен прийти сам.

А вот Маргариту я уже стала при­­учать к правильному питанию. Кормлю ее тем, что ем сама. Если бы мне в детстве вместо пирожков, чебуреков, свежевыпеченного хлеба и голубцов давали кефир, творог и йогурт, то наверняка мне не приходилось бы изнурять себя диетами. Питаться сбалансированно было бы для меня правилом. Маргарита в свои два года не знает, что такое булочки, плюшки и пирожки. И она к ним не тянется. Думаю, что, прививая гастрономические привычки своим детям, мы делаем вклад в их будущее. Вырастут — скажут спасибо!

— Чтобы получить такой потрясающий результат — минус 20 кг, только лишь диеты явно будет недостаточно. Наверно, вы из спортзала не вылезали?

— Конечно, правильно организованное питание — это только начало пути. Худеть исключительно за счет диеты нельзя. Организму такая жизнь не нравится. Ведь, серьезно изменяя характер потребления пищи, вы лишаете организм тех самых нужных ему веществ: витаминов, минералов, «строительных материалов для мышц» и т. д. Необходимые для нормального самочувствия гормоны серотонин и эндорфин не вырабатываются. Так очень легко вогнать себя в депрессию! Когда диета сочетается с грамотной физической нагрузкой, настроение улучшается. Физическая активность дает нам прилив сил и энергии, желание творить и даже совершать подвиги.

Певица Жасмин с дочерью

— Изначально мои тренировки были не больше 20-30 минут в день. Этого хватало моему тренеру, чтобы выжать из меня все соки! Сейчас я занимаюсь три раза в неделю по полтора-два часа. Фото: Арсен Меметов

Из книги: «Главный стимулятор сжигания жира в организме — это силовой тренинг. Но для того чтобы «завести» организм перед полноценной силовой тренировкой, необходимо обязательно уделять внимание аэробной нагрузке. К ней условно относятся степ, лыжи, плавание, прыжки на скакалке, танцевальная аэробика, спортивная ходьба, бег, велосипедный и любые другие циклические виды спорта.

К аэробным нагрузкам относятся циклические упражнения, в которых участвует не менее 2/3 мышечной массы тела. Для достижения положительного эффекта продолжительность выполнения аэробных упражнений должна быть не менее 20-30 минут.

Под влиянием регулярного выполнения циклических упражнений аэробного характера в организме человека происходят важные изменения. После аэробной нагрузки в нашем теле увеличивается количество митохондрий (своеобразных «энергетических станций» организма), повышается активность ферментов, увеличивается выносливость мышц, тренируется дыхательная система, укрепляется сердце. Именно аэробные нагрузки увеличивают способность организма мобилизовать жиры в качестве источника энергии, поэтому запасы внутренних жиров постепенно уменьшаются. Такие изменения были зафиксированы у людей, которые даже просто регулярно поднимались пешком по лестнице! Аэробные упражнения помогают сжигать жир, но это начинает происходить не сразу, а только после полного истощения запасов гликогена. Первые 20 минут тренировки жир почти не сгорает и только после 40 минут становится основным источником энергии!»

— Маргарита в свои два года не знает, что такое булочки, плюшки и пирожки. И она к ним не тянется. Думаю, что, прививая гастрономические привычки своим детям, мы делаем вклад в их будущее. Фото: Арсен Меметов

— Для активных физических тренировок ведь нужно найти еще и время! Офисному работнику это не так-то просто. Восемь часов за компьютером, а потом еще и в фитнес-зал?

— Изначально мои тренировки были не больше 20-30 минут в день. Этого хватало моему тренеру, чтобы выжать из меня все соки! Сейчас я занимаюсь три раза в неделю по полтора-два часа. Многие полагают, что без индивидуальных спортивных тренировок вес не сбросишь. Конечно, важно, чтобы был человек, который вас направляет, разрабатывает

для вас комплекс упражнений на те или иные части тела. Однако активный образ жизни вполне может стать заменой интенсивным тренировкам. Когда я отправляюсь в отпуск, большую часть моего чемодана занимает спортивная форма и инвентарь. В отсутствие тренажеров я бегаю по берегу моря, делаю упражнения на растяжку в номере, осваиваю новые виды спорта. Вообще, считаю, важно не сидеть на месте, а браться за все новое. Недавно отдыхали с мужем в Турции — там я научилась играть в сквош. Это что-то типа тенниса, только играешь ты в квадратном замкнутом пространстве, а маленький черный мячик должен отскакивать от стены. Бегаешь за этим мячом как угорелая! И процесс тебя так увлекает, что ты нисколько не устаешь! Кстати, там же, в Турции, я опробовала занятия кенгу-джампс. Надеваешь специальные ботинки на пружинящей 20-сантиметровой подошве и выполняешь разные упражнения. Поначалу, конечно, это непросто, но стоит преодолеть себя пару раз — и все получится. Удовольствие неописуемое! Зимой мы, бывает, выбираемся в горы. Я, хоть и не профессиональный горнолыжник, всегда катаюсь на лыжах. Миша и Илан, как правило, оставляют меня с инструктором осваивать простые горки, а сами отправляются на «черные» и «красные» трассы. Я хочу сказать, что совсем не обязательно изнурять себя в фитнес-залах, можно просто прогуляться вечером в парке или сделать приседания, наклоны перед теле­визором. Главное — это же­лание.

— Вам было достаточно избавиться и от 5-10 кг, чтобы близкие заметили результат. Как они реагировали на изменения в вашей фигуре? Хвалили?

— Как я уже говорила, муж и сын меня во всем поддерживают. Когда же меня, похудевшую, впервые увидела бабушка, то она поинтересовалась, не заболела ли я. Пришлось убеждать, что я здорова: предложила ей пощупать мои ноги, чтобы она оценила мышцы. Объяснила, что сейчас в моде худоба. Когда бабушке говоришь, что «так модно», она все понимает.

(Смеется.) Конечно, пожилым людям трудно принять новые каноны красоты. Мой дядя, например, до сих пор, встретив меня из отпуска, с ужасом восклицает: «Ты такая черная!» В его времена в почете был белый цвет кожи — она считалась признаком дворянской крови. И все мыслимыми и немыслимыми способами пытались отбелить кожу. Сейчас же наоборот. Меняется абсолютно все. Многие изменения меня радуют. Например, я заметила, что в Москве женщины стали позже выходить замуж, строить семью. Не вижу в этом ничего плохого. Женщина сегодня хочет реализоваться, стать самостоятельной, получить образование. И только потом воспитывать детей и обустраи­вать домашний очаг. Почему нет? Я бы не хотела, чтобы моя дочь Маргарита рано вышла замуж, как я или моя бабушка.

— Я не люблю чересчур худых людей и не ставлю себе задачу стать как модель. При моем росте можно быть еще стройнее. Но я не хочу, так как считаю, что у женщины должны быть формы, чтобы она выглядела привлекательной. Фото: Арсен Меметов

— Мода — это, конечно, хорошо. Но не во всем. Сколько молодых женщин, желая втиснуться в модные рамки, доводят себя до анорексии!

— Совершенно точно могу сказать, что до состояния истощения я себя доводить не буду. Я не люблю чересчур худых людей и не ставлю себе задачу стать как модель. При моем росте можно быть еще стройнее.

Но я не хочу, так как считаю, что у женщины должны быть формы, чтобы она выглядела привлекательной. За время работы на проекте «Точь-в-точь» я сильно похудела. Постоянные репетиции, бессонные ночи довели меня до того, что я стала буквально тощей. А я смотрела на себя в зеркало и понимала, что отражение мне не нравится. Чрезмерная худоба мне совершенно не к лицу! Сейчас я просто закрепляю свой результат. И продолжаю правильно питаться не для того, чтобы сбрасывать вес, а чтобы быть здоровой. При сбалансированном питании ведь не только вес уходит, но и кожа лица становится лучше, исчезают круги под глазами и т. д. Наконец, мой муж хочет, чтобы я родила ему сына. А для этого я должна быть полна сил и энергии! Если я буду в форме, то и после родов мне будет легко восстановиться!

— Сейчас вы довольны собой?

— Конечно, привести в порядок фигуру важно для любой женщины. И успех в этом деле — повод для гордости. Кроме внешних изменений происходят и внутренние. Я испытала прилив сил и энергии во всем. Сейчас я чувствую себя обновленной и готовой совершать подвиги. У меня очень насыщенный на события период в жизни! Примерно через неделю в Кремлевском дворце состоится мой сольный концерт. Мы долго шли к этому, и у нас было время отобрать для нашего шоу самые креативные идеи, внедрить новые технологии и анимационные эффекты. Многие старые песни зрители услышат и увидят совсем в ином формате. Будет много сюрпризов, премьер и преображений! Вместе со мной на сцену выйдут замечательные артисты: Иосиф Давыдович Кобзон, Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов и многие другие. Художником шоу будет мой давний друг Валентин Юдашкин. В эту программу мы вложили все наше воображение, душу и любовь. Почти сразу после концерта я представлю собственную коллекцию платьев в восточном стиле на Неделе моды в Москве. Я давно вынашивала эту идею, рисовала эскизы, делала наброски и… наконец свершилось! Эта кропотливая работа пришлась мне по душе. Ткани искали по всему свету: что-то прислала подруга из Гонконга, что-то нашла я сама в Европе. В наших моделях много сложных декоративных элементов, изысканных узоров  и восточного шика. Надеюсь, нам будет чем удивить взыскательную московскую публику. Сразу же после показа на Неделе моды я презентую свой восточный альбом. А потом книгу, отрывки из которой ваши читатели увидят первыми. Одним словом, времени расслабляться совсем нет! Могу с уверенностью сказать, что без поддержки мужа мои новые проекты не осуществились бы. Знаете, что я для себя поняла? В любом деле — похудении или реализации чего-либо — требуется главное: любовь самых дорогих людей и собственное желание.

— Знаете, что я для себя поняла? В любом деле — похудении или реализации нового проекта — требуется главное: любовь самых дорогих людей и собственное желание. Фото: Арсен Меметов