Жасмин: «Я дарю людям радость и получаю от них такую же чистую энергию»

0

Популярная певица рассказала «ТН», почему освоила новую профессию, зачем учит китайский язык и как воспитывает детей.

— Несколько месяцев назад я начала вести программу «Душевный разговор с Жасмин» на молдавском телеканале «Центральное телевидение». Нельзя сказать, что до этого у меня совсем не было опыта телеведущей. Долгое время я вела программу «Шире круг», сейчас меня нередко приглашают проводить концерты и закрытые вечеринки в Москве и других городах, но это все-таки немного другое. Это сцена и общение со множеством зрителей, а в «Душевном разговоре» у меня студия, закрытое пространство и разговор по душам с одним-единственным собеседником. Когда предложили такой эксперимент, я сначала засомневалась. Мне казалось, что это не совсем мое и я не справлюсь. Но потом решила, что если не попробую, никогда не узнаю, мое это или нет. После нескольких эфиров, когда коллеги, друзья и совсем незнакомые люди в разговоре со мной говорили, что я располагаю к себе и у меня с гостями и правда складывается по-настоящему душевный разговор, — расслабилась. И стала получать от работы над программой огромное удовольствие. Вот так получилось, что я освоила еще одну профессию. И это здорово, потому что творческий человек не может стоять на одном месте, ему необходимо развиваться и демонстрировать все грани своего таланта.

ПРО МИШУ И МИРОШУ

— Воспитание детей — тоже своего рода творчество. Как у вас идут дела на этом фронте?
— Дети растут и развиваются. Младший, Мироша, учит два языка: английский и китайский. Идею по поводу китайского мне подала Татьяна Навка. Однажды мы сидели с ней, болтали, и она рассказала, что ее дочь Наденька стала учить китайский язык. Мне это показалось интересным — китайский сейчас востребован, это один из самых распространенных языков мира. Кроме того, он красив, музыкален, певуч — весь построен на тоновой системе. А поскольку строение китайского языка так сильно отличается от нашего, его изучение развивает мышление и память ребенка. По себе знаю, потому что стараюсь по мере возможностей заниматься вместе с Мирошей, уже выучила счет и азбуку, могу произнести несколько несложных фраз. Не могу сказать, что мне легко дается китайский, но я работаю над собой. А то будет катастрофа: Мирон начнет говорить по-китайски, а я ни слова не пойму! Хотя английский Мирону учить значительно легче… На уроках китайского его учительница Линь все преподносит через игру: поет с ним песни, всячески развлекает. Иногда малыш начинает нервничать, и я тогда прошу дать ему небольшой отдых. Я строго слежу за тем, чтобы Мирон не переутомлялся на занятиях. Ведь ему пока важнее игра, а не зубрежка.
— А чем занимается старший сын?
— Старший сын, Миша, учится на четвертом курсе МГИМО, на факультете международных экономических отношений. У него сложный период, много занятий, много практики, заучивание огромного объема информации. Он старается как может. Хотя всегда терпеть не мог зубрежки. Да и вообще почему-то не хотел учиться на пятерки, но схватывал все на лету. Учителя ему не раз замечали, что он мог бы стать отличником, — но его злили эти замечания. Миша терпеть не мог слово «ботаник», и даже если ему что-то давалось легко, порой нарочно получал двойку, чтобы его не считали заучкой. Он почему-то думал, что учиться на отлично — удел девчонок и бесхарактерных мальчишек. Классный руководитель говорил: «Может быть, он никогда не будет отличником, но вы знайте: он — скрытый пятерочник».
— Миша не собирается съезжать во взрослую, самостоятельную жизнь?
— Пока он живет с нами, дома. Не хотела бы удерживать его силком, но если он скажет: «Все, мама, я решил жить отдельно, переезжаю», — так тому и быть. Но пока в этом нет необходимости. И нам комфортно, и ему. Мы с ним давно решили, что он взрослый, и я его уже не дергаю по пустякам. Когда ему было 15-16 лет и он уходил куда-то гулять или по делам, я не спала, ждала, когда ключ в замке повернется, глаз не смыкала. Сейчас, конечно, этого уже нет, я успокоилась, да и он стал взрослее, ответственнее. Не мальчик уже, а мужчина. Однако сколько бы свободы я ни давала Мише, я по-прежнему продолжаю за ним наблюдать, чтобы быть уверенной, что все хорошо.
Родители сейчас должны очень четко контролировать детей: в какой компании они вращаются, чем занимаются. Своим я всегда говорю: «Будьте внимательными, не поддавайтесь на соблазны и уловки». Ну и, конечно, не устаю повторять, что в нашей семье неприемлемы такие вещи, как курение, наркотики, какие-то ночные шатания по клубам. Миша еще в детстве пообещал: «Мама, я никогда не буду курить», — и пока слово свое держит. Уверяет, что просто физически не может курить, его тошнит от одного запаха сигареты. И мне от этого радостно, я мысленно себя по голове глажу: «Вот здесь — молодец, здесь сработало твое воспитание». Конечно, если мне что-то не понравится в его поведении, я не смогу его запереть дома или наложить запрет. Единственное, что смогу, — высказать свое мнение, если, конечно, он захочет его слушать. Да и поздно уже воспитывать. Что ты дал человеку, что в него вложил — с тем он и живет. Мне моя мама, к сожалению, немного своего опыта передала: рано ушла, мне 18 лет всего было. Но и этого хватило, чтобы вырасти человеком, суметь избежать соблазнов, знать себе цену. Вот и я так же стараюсь воспитывать детей. Семья мне помогает. А наша семья — это не только мы с мужем и наши дети, это еще и старшие: мама Илана (свекровь певицы. — Прим. «ТН») и мой папа, их мнение ни в коем случае нельзя отметать.

ВМЕСТЕ С МАМОЙ — НА СЦЕНУ

— Маргарите в этом году предстоит идти в первый класс?
— Даже в два первых. Она сейчас ходит в подготовительный класс музыкальной школы имени Гнесиных, причем ее приняли туда на бюджетное отделение, а это большая редкость, туда берут только по-настоящему талантливых детей. Маргарита очень понравилась педагогам, они отметили ее музыкальность, и сейчас дочь вовсю работает, чтобы в сентябре ее могли зачислить в первый класс. Педагоги там сильнейшие, никому не дают спуску, и я, наслушавшись от друзей о том, как их дети ненавидят музыкалку, очень удивляюсь тому, что Маргарита стойко все выносит, работает и не жалуется. Параллельно с этим она ходит на «подготовку» в общеобразовательную школу. Мы решили, что она пойдет туда с 7 лет, не торопим события. У нас в семье на эту тему были целые баталии: мама Илана убеждала, что девочке можно не ходить в школу с 6 лет, погулять еще годик, а мой папа доказывал, что она такая умненькая, что и с 6 лет вполне справится со школьной программой. Оба были правы, и я долго думала, как быть, но потом решила — зачем ей торопиться? Ну закончит школу на год раньше, раньше поступит в институт. Кому это надо? Пусть лучше наслаждается своим детством, потому что с первым классом оно заканчивается, и наступает почти взрослая жизнь.
Тем более что занятий у современных детей и до школы сейчас хватает. Маргарита занимается художественной гимнастикой, музыкой, к тому же активно готовится выйти со мной на сцену концертного зала «Крокус Сити Холл» в рамках моего сольного концерта. Она уже неоднократно принимала участие в моих выступлениях: когда была поменьше, выбегала и танцевала на одном из моих сольников. Мы с ней также выступали перед пуб­ликой на День защиты детей. Но полноценный дуэт в мамином большом сольном концерте будет исполнять впервые. Для нее это важное событие.
Готовится она очень внимательно, вдумчиво и трепетно. И, думаю, справится. Единственное, что меня волнует, — в день сольного концерта у нее еще и соревнования по художественной гимнастике. Но, похоже, волнует это только меня, Маргарита даже не сомневается, что «убьет двух зайцев». «Я не могу пропустить соревнования, я по­еду туда с утра, разомнусь, разогреюсь, выступлю и потом приеду в «Крокус». Все успею. Я же тебе с утра на репетициях не нужна? Ну и вот. Успею и отрепетировать, и на сцену выйти», — уверяет 7-летняя дочурка. Я говорю: «Ты понимаешь, что очень устанешь?» — «Не волнуйся, мама, справлюсь». Единственное, что расстроило Маргариту, — что мамы на этих соревнованиях с ней рядом не будет, но зато бабушка с дедушкой прилетят ее поддержать, и Мирончик просится: «Магаита, я тозе приду». Так что группа поддержки у моей малышки будет достойная.
Я давно поняла, что она у меня боец, очень терпеливая и выносливая. А после сольника в Москве Маргарита первый раз поедет со мной на гастроли — так она называет путешествие в Питер на мой второй сольный концерт. Она даже объявила свой райдер. Ей нужна не просто большая, а огромная сцена. Организаторы обещали выполнить это условие. Надеюсь, БКЗ «Октябрьский» Маргарите подойдет по всем параметрам.

БУДЕТ МНОГО ТАНЦЕВ И КРАСИВЫХ КОСТЮМОВ

— Какие еще гости будут на вашем концерте?
— К сожалению, постоянный участник моих выступлений и наш большой друг Филипп Киркоров в этом году со мной на сцену не выйдет, у него в этот день свой сольник. Но недостатка в гостях не будет. Мы споем дуэтом с Николаем Басковым песню «Только ты». Мы ее часто исполняем и уже думали, что пора бы добавить в наш общий репертуар новую композицию. Но эта песня настолько полюбилась зрителям, что мы на это не решились, только слегка поменяли звучание.
Также на сцену вместе со мной вый­дет Лев Валерьянович Лещенко, который уже стал другом нашей семьи, мы споем «Счастье». А еще будет необычный сюрприз — дуэт с моей подругой Татьяной Навкой. Она не только великолепно катается на коньках и танцует, но и поет, у нее очень приятный тембр и отличное чувство ритма. На одном из телеканалов незадолго до Нового года мы на пару исполнили задорную композицию «Буги-вуги», и она всем понравилась. Вообще мы с Таней хотим показать, что умеем быть на сцене не только собранными и сдержанными, в жизни мы все время смеемся, шутим, веселимся, и на сцене в этот раз мы хотели показать себя именно такими — веселыми, живыми, позитивными.
Правда, Таня почему-то очень волнуется перед выходом на публику. Мне это странно, я говорю: «Олимпийская чемпионка вообще не должна ничего бояться». Она со мной соглашается, но все равно переживает.
Несколько слов скажу про сцену. Она будет оформлена в весенне-цветочных тонах. Мы долго думали, в каком стиле сделать декорации и видеоряд? С чем ассоциируется имя Жасмин? В первую очередь с принцессой из диснеевской сказки и с цветком. Принцессу мы уже много раз обыгрывали в разных постановках, а вот идею с цветком, как ни странно, еще не рассматривали. Хотя тема эта благодатная, поскольку цветы, помимо того, что красивы, еще имеют свой характер, связаны с любовью и страстью, а где-то, быть может, и с грустью. В общем, на этот раз мы с режиссерами Александром и Ниной Гришаевыми решили создать на концерте атмосферу весны и цветущего жасмина. Будет обновленная хореография, много танцев и красивых костюмов. Будет новое звучание старых песен и абсолютно новая интерпретация современных.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА СЛАВЫ

— Подготовка двух сольников — большое физическое и душевное напряжение. Как вы справляетесь?
— Привыкла уже за 20 лет работы. Стараюсь не нервничать, расслабляться. Хотя это, конечно, сложно. Артист, который гастролирует и честно отрабатывает каждый концерт, тратит огромное количество здоровья и нервных клеток. Чего только не приходилось мне переживать! Встречались на моем пути организаторы, которые получали деньги за наше выступление и уезжали с ними, только их и видели — кидали нас в самом банальном смысле этого слова. Иногда нас забывали поселить в гостиницу, покормить, забрать из аэропорта.
Некоторые залы тоже оставляли желать лучшего, я уже не говорю про техническое оснащение: пол на сцене был такого качества, что можно пропороть ногу, наступив на торчащий гвоздь. А про сломанные каблуки я вообще умолчу. Конечно, так или иначе учишься справляться со всеми этими неприятностями, но нервную систему, и без того подвергающуюся нагрузкам, все это расшатывает будь здоров!
Еще одна сложность — абсолютно неупорядоченное питание. Последнее время я стараюсь пользоваться суточными наборами еды, сейчас таких сервисов, которые присылают тебе на дом уже приготовленный завтрак, обед и ужин, очень много. Но ими можно пользоваться, если ты летишь куда-то на один день. Таскать с собой недельный запас продуктов невозможно!
Я никогда не пропускаю завтрак. Потому что где-то ближе к обеду у меня саундчек, грим, я распеваюсь — и мне не до еды. А перед концертом от волнения кусок в горло не лезет. Да и после выступления я на таких эмоциях, что забываю обо всем. А на часах уже 12 ночи, есть нельзя категорически, вот и получается, что я целый день голодная. Организм этого не прощает. Диетологи говорят, что нельзя есть один раз в день. Человеческий организм так устроен, что, как только хозяин перестает его подпитывать, он начинает запасать жиры — кто знает, когда в следующий раз покормят! В результате нарушается метаболизм, подсаживается иммунная система, мы начинаем чаще болеть.
Но не будем заканчивать разговор на такой надрывной ноте. Сколько бы на моем пути ни встречалось трудностей, я безумно рада, что выбрала этот путь. Он позволяет дарить людям радость и получать от них такую же чистую и светлую энергию. Это прекрасно. Это ни с чем не сравнимо.

Жасмин

Настоящее имя: Сара Шор
Родилась: 12 октября 1977 года в Дербенте (Дагестан)
Семья: муж — Илан Шор, бизнесмен; дети — Михаил (21 год), Маргарита (7 лет), Мирон (2 года)
Карьера: в 1999 году выпустила клип на песню «Так бывает». В 2001 году сингл «Перепишу любовь» появился во всех русскоязычных чартах. Всего певица записала 11 сольных альбомов. Вела программу «Шире круг» на канале ТВ Центр, участвовала в проекте «Две звезды» и шоу «Точь-в-точь» на Первом канале. Заслуженная артистка России и Республики Дагестан, лауреат премий «Песня года», «Овация» и «Золотой граммофон»