Жанна Фриске: «Я знаю, что такое разочароваться в любви»

0

«Все дети верят в Деда Мороза, а я была уверена, что в наш дом приходит сказочный зайчик и раскладывает под елкой подарки».

— Сколько бы нам ни было лет, все мы в душе дети. Новый год я обожаю, до сих пор верю в чудеса и под бой курантов загадываю желания. Но адекватности при этом не теряю. Не прошу в мужья герцога или полет на Луну. Я хочу более приземленных вещей: интересных поездок, новых свершений, знакомств с хорошими людьми, тепла и уюта в доме.

— С чем у вас ассоциируется Новый год? Подарки, мандарины, елка?

— Конечно, со всем перечисленным одновременно. (С улыбкой.) Сразу вспоминаю, как папа за пару дней до Нового года приносил домой елку, и мы ее все вместе наряжали. Суетно, шумно и весело. Когда выросла, стала ставить елку за месяц, чтобы растянуть ощущение праздника.

Еще Новый год ассоциируется с мандаринами. Мы с сестрой уплетали их за обе щеки, я и сейчас люблю именно такие — ароматные, мясистые, без косточек, которые стоит надломить, как они раскрываются, будто цветы.

Новый год детства — это, конечно, походы на елку в Кремль. Папа брал на нее билеты каждый год, пока я, третьеклашка, с обидой ему не сказала: «Я маленькая, что ли?!» Помимо роскошных подарков — шоколадных конфет, утрамбованных в красную пластмассовую коробочку в виде башни, часов или книги, — несколько раз я выигрывала призы в конкурсе костюмов. Родители в четыре руки мастерили их из подручных материалов. Запомнился костюм Олимпиады-80, который мама с папой придумали в тот год, когда Москва готовилась к проведению Олимпийских игр. Платье было обычным — синее в желтую крупную ромашку, а на голове сияла огромная золотая корона с пятью кольцами. Моя «Олимпиада» взяла главный приз.

Еще Новый год для меня — это гости. В нашей небольшой квартире их собиралось человек 20! Как все помещались, непонятно, но было очень весело. Несмотря на тесноту, никто не роптал, наоборот, создавалось полное ощущение праздника и счастья. Мама лепила неимоверное количество пельменей, забивала ими всю морозилку и, когда накрывался стол, выставляла гигантское блюдо с дымящимися пельмешками, а по периметру — розетки с растопленным сливочным маслом, сметаной, уксусом… Ой, невозможно рассказывать — слюнки текут. (Смеется.)

Что еще связано с Новым годом? Лет до 11 я была уверена, что подарки под елку приносит не Дед Мороз, а сказочный зайчик. Он всегда угадывал,

о чем я мечтала больше всего. Например, дарил торт «Киевский», который я очень любила. Стала постарше, зайчик приносил джинсы или что-то модненькое из одежды.

Однажды папа опростоволосился, не успел купить подарки и подложил под елку старые конфеты, которые до этого долго лежали на кухонном подоконнике… Это стало первым серь­езным разочарованием в жизни. Когда я поняла, что любимые родители морочили мне голову, ушла в свою комнату и долго плакала. Я ведь Рак по гороскопу, мне бы выплеснуть эмоции, а я тихо переживаю. Ужас как было обидно, что волшебного зайца не существует, а еще неловко за то, что я, уже взрослая, спорила с одноклассницами, доказывая, что он есть, просто, наверное, они как-то не так его зовут. Представляю, что они говорили обо мне за спиной! (Смеется.) Своему ребенку я по традиции непременно буду рассказывать про зайчика. Но постараюсь не повторить ошибок родителей, чтобы он как можно дольше верил в сказку.

— Все мы любим Новый год из-за подарков, которыми обмениваемся с родными. А чем вы радовали своих родителей на Новый год, когда были маленькой?

— О, есть одна новогодняя история! (Со смехом.) Родителям я всегда делала подарки своими руками, ну что вы хотите — натура творческая. Как-то после долгих размышлений, чем бы удивить маму с папой, решила смастерить красивый домик с окошком, из которого выглядывают родители. На антресолях нашла небольшую коробку, установила ее на лист картона, по периметру в художественном беспорядке уложила искрящийся снег — вату с битыми елочными игрушками. Домик раскрасила, вырезала оконца, изнутри к ним прикрепила кусочки ткани — занавески. Осталось посадить в домик родителей. Взяла их любимую свадебную фотографию и ровно по контуру голов и плеч вырезала фигурки. Когда я, невероятно довольная собой, вручила им свой подарок, мама сдержанно сказала: «Спасибо», а от папы здорово влетело. Самое забавное, что в следующий раз, то ли на его день рождения, то ли на другой праздник, я так же ровнехонько нарезала его армейские фотографии и наклеила в альбом.

Мама до сих пор хранит все эти мои поделки. Когда-то мне казалось это совершенно ненужным, я предлагала все выбросить. А теперь

умиляюсь — они возвращают меня в детство, дарят ощущение стабильности. Мама с любовью хранит старые вещи. На нашу съемку хотела надеть платье, которому лет 25! Еле уговорила ее этого не делать, у нее же столько новых красивых вещей. (Смеется.)

Уже много лет мы с родителями и сестрой обмениваемся практичными подарками. Я прошу дарить что-то для дома: постельное белье, подсвечники, ложки, чашки, поварешки. Очень люблю обустраивать жилище. На свой день рождения заказала родителям серебряный кофейник. Мама привезла мне его откуда-то с Урала. Вот теперь любуюсь.

— Учитывая, что жизнь у вас гастрольная, кофейник нечасто будет использоваться.

— Зря вы так думаете! Вы бы видели мои чемоданы… Минимум личных вещей — просто, как у спартанца. И максимум предметов комфорта: свечи, аромалампы, полотенца, постельное белье, кремы для тела и другая ерунда, которая помогает почувствовать себя хотя бы чуточку как дома.

— Жанна, когда-то группа «Блестящие» за одну новогоднюю ночь успевала дать чуть ли не десяток концертов! Наверное, с ужасом вспоминаете то время?

— Это был марафон, а не Новый год. Начинались выступления примерно в полдень 31 декабря. В каком-нибудь пансионате мы поздравляли отдыхающих с наступающим Новым годом и ехали по клубам. За ночь успевали дать порядка 10 концертов. В то время у всех, не только у «Блестящих», шел невероятный предновогодний чес — по 50-55 концертов в месяц! Как выдерживали? Не понимаю…

Когда я слышу фразу: «Скоро Новый год», первая мысль: «Та-а-ак, я же работаю!» За те 16 лет, что я на сцене, лишь однажды, в разгар кризиса, 31 декабря осталась дома. В прошлом году отработала четыре концерта за ночь и сказала: «Так много — больше никогда!» В этом году проведу Новый год в кругу семьи и близких.

И все же, вспоминая «блестящий» период жизни, думаю, как мы были счастливы! Хотя от усталости падали с ног… Продюсеры старались: на всю новогоднюю ночь брали в аренду лимузин, на котором мы и катались с площадки на площадку. Играет музыка, мы веселимся, пьем шампанское — красота! О таком многие мечтают в юном возрасте. И что важно, не мучаешься извечной женской проблемой — что же надеть? Выходишь на сцену нарядная, кружит кон­­­­фетти, все аплодируют, улыбаются. Очень здорово!

— Ну а как же застолье, «Голубой огонек» на мягком диване, горы оливье? Вам эти радости недоступны?

— По давно заведенной традиции я собираю гостей в первый день нового года. С утра начинаю колдовать у плиты — готовить я очень люблю. Чувство меры в этом вопросе мне незнакомо, поэтому обычно гости кричат: «Жанна, перестань, хватит!»

А я достаю все новые кастрюльки. Ризотто с тыквой или грибами. Рыба, запеченная в фольге… Самое главное в застолье — это хорошее вино и вкусная еда. Тогда и беседа польется.

В прошлом году 1 января подружка Маша приехала в гости с детьми: с новорожденной девочкой, моей крестницей, старшим сыном и племянником Вовочкой. Ему семь лет, и он мечтал со мной познакомиться.

Собирались на даче, я — в джинсах, майке, ненакрашенная — стою у плиты. Там что-то кипит, парится. И тут заходят мои гости…

Вовочка, тот самый племянник, растерянно поворачивается к подруге Маше и спрашивает: «Это кто?» — «Ну как кто? Жанна Фриске». И тут замечаю в его глазах сильнейшее недоумение: «Жанна Фриске другая, у нее волосы золотые…» Подруга говорит: «Если Жанна наденет сейчас концертное платье, волосы распустит, ты поймешь — это она». И тут он выдал: «Вы что, думаете, мне легко терять мечту?» Через какое-то время, когда мы с ним пообщались, он сказал: «Ну да, может быть, вы и правда Жанна Фриске». (Смеется.)

— Жанна, накануне Нового года принято провожать старый добрыми словами. Как он у вас прошел?

— Много путешествовала, провела три месяца на «Каникулах в Мексике­»…

Летом с моим любимым (Жанна встречается с телеведущим Дмитрием Шепелевым. — Прим. «ТН») вырвались в Италию, проехали ее всю — с севера на юг, с запада на восток. Особенной эта поездка оказалась потому, что мы прихватили с собой собак — лабрадоров Улю и Лукешу. Морока, конечно, четыре месяца оформлять документы, зато впечатления незабываемые.

Собаки первый раз увидели море. Уля от радости наелся песка, напился соленой воды, и ему было так плохо, что мы уже готовились к худшему. Но

ничего, с трудом нашли ветеринара (в Италии это непросто) — и Уля ожил. Он у нас большой «везунчик», с ним регулярно что-то случается, его подпольная кличка — Собака-Капельница: уже сколько раз откачивали. (Смеется.)

Из печальных событий этого года — уход из жизни моей бабули… Она светло жила и так же ушла. Утром по хозяйству все переделала, приготовила себе что-то вкусненькое на обед, прилегла отдохнуть и уснула… Ее не стало в мой день рождения. Ну а в остальном год прошел без всплесков, ровно. Это хорошо.

— Многим нравится, когда страсти кипят, сюрпризы, нежданные радости…

— Нет, мне не нужны эмоциональные всплески, я люблю, когда все идет по плану и ничто этому не мешает. Я опасаюсь сюрпризов. От них моя тонкая душевная организация не в восторге.

— Жанна, а как же вы, имея любимого мужчину, позволяете себе улетать на съемки по три месяца? Это явно не идет на пользу отношениям­?

— У меня, как у любой современной женщины, есть личная жизнь и работа, которые в равных приоритетах. Любимый прекрасно понимает, чем я занимаюсь. Если бы я сидела дома и борщи варила и вдруг решила улететь куда-то на полгода, это было бы странно.

— Может быть, ему именно борща и хотелось бы?

— Он очень любит, когда я готовлю. Но если это станет ежедневным событием, думаю, вскоре нам не о чем будет разговаривать.

— А разлуки укрепляют чувства?

— У нас не было совсем уж длительных разлук. В Мексике у меня часто гостили близкие — и любимый, и папа, и подружки. К тому же, к счастью, есть Скайп. Не думаю, что надо сильно бояться разлук, при желании всегда можно видеться — мир легко объять.

— В новогоднюю ночь все мы загадываем самое сокровенное желание. Для многих — это найти свою половинку, обрести любовь, создать семью. Вы когда-нибудь просили, чтобы любовь пришла в вашу жизнь? Выйти замуж… Вся страна вам этого желает!

— Да не хочу я замуж. (Смеется.) Если вы говорите про любовь, то при чем тут брак? Для меня это совершенно разные вещи, официальная регистрация отношений ровным счетом ничего не значит. Зарекаться ни от чего нельзя, может быть, когда-нибудь я надену белое платье и выйду замуж за любимого мужчину. Но точно не в Москве, не в присутствии сотен гостей, без шлейфа и океана цветов. На концертах я всегда говорю девчонкам: «Если верить в принца, он обязательно придет. Все заветные желания исполняются, если, конечно, не сомневаться­».

Кто-то в молодости вытаскивает джекпот — встречает своего принца и живет с ним до старости. Мои родители вместе 39 лет, смотрю на них, не нарадуюсь. Хотя у папы настолько сложный характер, что маме давно надо поставить памятник. (С улыбкой.)

А кому-то приходится долго искать, ошибаться, пока не на­­­­­ходится единственный, предназначенный судьбой­.

— Мы, женщины, конечно, верим в сказки. Но все же не стоит скидывать со счетов, что мужчин в нашей стране почти на 15 млн меньше, чем женщин.

— Мне кажется, что поиск любимого мужчины — это работа. Мечтайте, дерзайте, знакомьтесь с новыми мужчинами и не сидите дома! (Смеется.) Когда моя подруга переживает очередную любовную неудачу и стонет: «Больше никогда ничего со мной хорошего не произойдет» — я ее готова придушить. (Со смехом.) Жестко говорю: «Дурочка, иди и посмотри на себя в зеркало. Как ты, умница и красавица, можешь такое произносить? Если в личной жизни не ладится, попробуй измениться. Ведь мы имеем то, чего достойны». Возможно, что причина одиночества кроется в какой-то ерунде, в зажатости, в сомнениях.

Я знаю, что такое разочароваться в любви. Считала, что вокруг один обман, все только и делают, что лицемерят и врут. Ну а потом обратилась к себе, задумалась, почему именно со мной такое происходит. И поняла: не нужно зацикливаться на мужчинах — они прилагаются к жизни, а не заменяют ее. Когда в душе женщины царит гармония, когда она работает над исправлением своих, а не чужих недостатков, когда нравится себе самой, то и любимый мужчина появляется. Во всех сферах своей жизни нужно навести порядок.

Я всегда следую простому правилу: «Прежде чем что-то сказать, подумай о последствиях. Если что-то случилось — проанализируй, найди причину. Либо дали по заслугам, либо настало время очередного урока жизни».

— По ощущениям сейчас в вашей личной жизни все хорошо?

— Да. Сбылось то, что я загадывала всегда: нам вместе хорошо и комфортно. Без стрессов, выяснения от­­­­ношений, которые очень тяжело переношу.

— В юности тоже не любили их выяснять?

— Видели бы вы меня в то время! (Смеется.) Со своими парнями я дралась. Причем в основном они были в два раза крупнее. Ничего не боялась, налетала с кулаками, лупила по башке, пощечины раздавала. Дикость какая-то… Ругаться вообще нет смысла, все равно ведь будет либо так, либо иначе.

— А как иногда бывает приятно сказать: «Сам дурак!» И успокоиться…

— Нет, это получится: «А ты!» — «Нет, это ты!» В итоге все равно помиритесь, а осадочек останется. Мы меняемся, но воспоминания о неправильных поступках остаются, надо бы об этом помнить. На очень многие вещи в своей жизни я смотрю иначе, чем 10 лет назад. Попробовали бы вы тогда поставить меня к плите 1 января — ага, сейчас! Рванула бы куда-нибудь с друзьями: на дачу, на лыжах, на тусовку —

лишь бы движуха. А теперь? Предложите хоть какую невероятную вечеринку, я скажу: «Нет, лучше побуду с любимым, с друзьями, посмотрим хорошее кино, сходим на каток». Мне все больше хочется уюта и тепла.

В Новый год все мы подводим некие итоги: что было хорошего, что плохого. Какие книги прочли, с какими людьми познакомились, от каких плохих привычек избавились, каких достигли внутренних побед. Когда я об этом думаю, ко мне приходит ощущение стабильности, исчезает хаос.

— Какие точки соприкосновения вам нужны с мужчиной, чтобы не хотелось от него уйти?

— Чтобы мы могли разговаривать обо всем на свете, его чувство юмора, наших ясных и честных отношений. Поражаюсь, когда девчонки соглашаются на непонятные отношения вроде встреч с любимым по вторникам и четвергам и лимитированного времяпрепровождения. Это называется «Слышь, Василий, ты женат!». Для женщины такие романы — дорога в никуда, к слезам, к разбитому сердцу­.

Когда-то я четко решила, что женатых мужчин для меня просто не существует. Они пустая трата времени­.

— А как вы считаете, пустая ли трата времени жизнь с нелюбимым мужчиной?

— Если не любишь, тогда какой смысл вместе жить? Если умираешь от одиночества и соглашаешься на суррогат, тогда честно признайся: я это делаю от отчаяния. И тогда, приняв свой выбор, не будешь ощущать себя жертвой­.

Нужно верить в то, что завтра все изменится и сегодняшние страдания покажутся смешными. Что даже если от вас ушел любимый человек — это не катастрофа. Придет день, когда еще лучший человек войдет в вашу жизнь и вы будете благодарить Небеса за то, что случилось.

Накануне Нового года я всегда себе внушаю: завтра будет лучше, чем сегодня!

— Вы когда-нибудь встречали Новый год в полном одиночестве?

— Иногда собирала вечеринки одиноких сердец. Обзванивала знакомых и подруг, у которых на тот момент  не было пары, и мы очень весело проводили время. Можно выйти на улицу и там примкнуть к какой-то компании. Или найти такое же одинокое сердце… Ищите выходы из любых ситуаций, только не сидите и не жалейте себя. Как Новый год встретишь — так его и проведешь. Я в это верю.

Благодарим группу компаний «Бизнес-Букет» за помощь в организации съемки.