Юлия Самойлова: «Моя свадьба еще впереди!»

0

Певица представляет Россию на «Евровидении» в Португалии. Она выступит в Лиссабоне с песней «I Won’t Break» («Я не сломаюсь»)10 мая во втором полуфинале под номером 6. На сцене с ней будут три бэк-вокалиста — соавторы песни Нетта Нимроди, Арье Бурштейн и Ксения Коробкова («Голос 5») — а также танцоры из шоу-балета Аллы Духовой «Тодес». Накануне отъезда Юлия встретилась с «ТН».

— Юля, как настрой? Руководитель ди­­­рекции музыкального и развлекательного вещания Первого канала Юрий Аксюта заявил, что в этом году Россия не ставит задачу победить в конкурсе.

— Настрой боевой. Про победу я тоже не думаю, для меня это абсолютно не важно. Главное — хорошо спеть. Никому уже не объяснишь, почему я в апреле не лучшим образом спела на пре-пати «Евровидения» в Москве, да и не нужно объяснять. Скажу лишь, что я тогда была очень морально вымотана. Сейчас дома только спим, дай Бог рано утром успеваем позавтракать и тут же уезжаем на репетиции, возвращаемся в ночи. Мне нужно самой для себя и для тех, кто в меня верит, достойно выступить. А там уже, что будет, то и будет.

Если бы не куча бытовых проблем, свалившихся на меня при подготовке к поездке, я бы вообще была с­покойна. У меня есть правило — перед выступлением ни с кем не общаться,­ ­спокойно собраться, распеться, побыть наедине со своими мыслями. Это меня успокаивает. А после выступления могу хоть до утра общаться, давать интервью и все, что требуется.

— Кто вам помогает? Как поддерживают близкие?

— Близкие, безусловно, поддерживают морально. Коллеги подсказывают, как себя вести, что делать. Мой образ для выступления создан дизайнером Анастасией Задориной. Я буду в нежно-голубом шелковом платье с расшитыми жемчугом воротником и рукавами. Наряд станет частью номера. Для выходов на дорожку и вечеринок дизайнер Алишер создал пять дерзких хулиганских образов, а компания BBOSW подготовила пять потрясающих нарядов в классическом стиле. Мо­ему мужу (супруг певицы Алексей Таран, ее директор. — Прим. «ТН») предложили два необычных костюма, ведь он тоже должен выглядеть круто. Компания «Армия России» предоставила одежду для красных дорожек танцорам­ Ильдару Гайнутдинову и Анастасии Джуркиной.

Олег и Маргарита Самойловы с новорожденной Юлей (1989). Фото: Из личного архива Юлии Самойловой

— Что обязательно возьмете с собой в дорогу?

— Для меня самое важное сейчас — репетиции. А что взять с собой, это уже второстепенно. Хотя чемоданов берем немало. С нами же еще поедут мои родители, друзья, а еще мы везем с собой нашу собачку, померанского шпица Тимошку. Думаю, что и по красной дорожке с ним пойдем, бантик ему наденем. Так сложилось, что нам некому оставить питомца на время отъезда. Да и вообще Тимоша полноправный член семьи, он уже пять лет с нами. К частым поездкам и путешествиям он привык. Когда видит, что достаем дорожную переноску, сразу в нее залезает с радостью.

— Вы довольны выбором песни?

— Да. Ее авторы Леонид Гуткин, Нетта Нимроди и Арье Бурштейн точно переложили на музыку мои мысли и переживания. До этой песни было предложено много других, но как только я услышала «I Won’t Break», все сомнения у меня отпали. Это именно то произведение, которое я должна была исполнять на «Евровидении». Сильное, жизнеутверждающее, со стержнем. Я считаю, что эта песня — заявка. То есть мы не извиняемся за что-либо, а говорим: нас не сломать. Композиция подойдет любому, потому что если у человека есть убеждения, то у него точно все получится.

— Вы суеверный человек? Как вам номер 6, под которым будете выступать в полуфинале?

— Отчасти я суеверна. Но номер 6 меня ни пугает, ни радует, мне без разницы. Однако я верю в судьбу, верю, что неспроста происходят те или иные вещи в жизни, не зря нам встречаются какие-то люди в определенное время, а не когда мы этого ждем. И верю: все, что ни происходит, к лучшему. Со мной не раз случались мистические истории.

— Мне очень важна Лешина поддержка. А еще я рядом с ним становлюсь по-женски мудрой. С мужем — музыкантом Алексеем Тараном. Фото: Persona Stars

На то же музыкальное шоу талантов «Фактор А» в 2013 году мы с Лешей приехали в Москву в последний день кастинга, когда и шансов никаких уже не было, и выступила я в самом конце вечера. Но меня выбрали вопреки всему. И я заняла второе место и получила специальный приз «Золотая звезда Аллы». Если бы этого не случилось, я бы до сих пор пела у себя в Ухте в ресторане. Или не пела бы вообще. Одно цепляется за другое, потом было выступление на открытии Паралимпиады в 2014 году. А вот в экстрасенсов и ясновидящих я не очень верю. Когда я была маленькая, родители обращались не только к официальной медицине, но и возили меня по целителям и экстрасенсам, пытались понять причину проблемы, вылечить меня. Но, как видите, ничего не помогло.

Меня не баловали — воспитывали характер

— Какие воспоминания о детстве?

— Очень теплые. Несмотря на все трудности, оно было счастливым. Закрываю глаза и сразу вижу: мама, папа, я, Новый год, телевизор, семейные ужины. Многое я описала в автобиографической книге, которая вый­дет в мае, после моего возвращения из Португалии.
Я родилась и выросла в Ухте, самыми близкими моими друзьями были двоюродные брат и сестра, с которыми мы росли в песочницах и на детских площадках. У меня было нормальное, полноценное детство, я не сидела дома в четырех стенах, даже была лидером в компаниях, бывало, что и дралась с ребятами. Иногда жаловалась родителям, но они, воспитывая во мне характер, говорили: «Разбирайся сама со своими проблемами». Я была единственным ребенком, так как даже финансово родители не потянули бы еще одного, мы жили крайне бедно. Мама не могла устроиться на нормальную работу, пыталась найти место в садике, чтобы я была рядом с ней, но меня не брали из-за инвалидности. И папа, и мама работали и официантами, и продавцами. Папа вообще на все руки мастер, был и электриком, и строителем, и шофером. В общем, выкручивались как могли. Меня не баловали, но старались покупать все, что нужно, и игрушки у меня были всегда. У родителей их практически не было в детстве, и они старались, чтобы хоть я наигралась вволю.

— А в школу вы ходили?

— Да, но только в начальную. Там мне повезло, у любимой учительницы тоже был ребенок инвалид с рождения, как и я, но еще намного тяжелее. И она ко мне относилась с пониманием, но спуску не давала, и если я плохо себя вела, двойки ставила. Я не была отличницей, скорее, хорошисткой, любила рисовать, учителя хвалили мой почерк. Отношения с одноклас­сниками были идеальными, пока мы учились в начальной школе и занимались в одном кабинете. А потом ребята стали бегать по этажам и кабинетам, и мне пришлось перейти на домашнее обучение, контакт с друзьями утратился. Хотя классная руководительница пыталась устраивать встречи, дети приходили поздравлять меня с праздниками, но все равно, это было уже не то. Тогда я как раз и начала серьезно заниматься музыкой. Пела я в принципе всю жизнь, выступала на школьных утренниках, мы с мамой любили записывать песни на CD. Всем нравилось, как я пою, но с педагогами я не занималась.

Юля с мамой. Фото: Из личного архива Юлии Самойловой

В 11 лет я решила участвовать в благотворительном концерте, где собирали деньги для малоимущих семей. Когда меня увидели, первой реакцией стало, мягко говоря, удивление: «Вы будете петь?!» И на решительное мамино: «Да, мы будем петь!», снисходительно ответили: «Ну, давайте послушаем». Я спела «Самолет» Валерии и «Маленькую страну» Наташи Королевой. Организаторы реально обалдели, стали спрашивать, где занимаюсь. И еще больше удивились, узнав, что я самоучка. Обо мне написали местные СМИ, показали по ТВ. И я начала заниматься с педагогом, ездить по вокальным конкурсам — среди здоровых людей, не инвалидов. Когда хорошо готовилась, получала первые места, когда плохо (порой ленилась, как любой ребенок) — третье-четвертое. Огромное спасибо родителям, которые вырастили во мне такую силу духа и характер. Папа у нас в основном зарабатывал денежку, а мама была со мной, занималась моим творчеством.

— Сейчас бываете в городе детства?

— Да, очень люблю родной город, приезжаю каждый Новый год к родителям. Порой накатывает сильная тоска, хочется остаться там совсем. Но беру себя в руки и заставляю работать. Потому что, живя в Ухте, заниматься творчеством на профессиональном уровне точно не получится.

Столица меня испытывает до сих пор

— Как вы решились переехать в Москву?

— После того как случился «Фактор А», так мы с Лешей и переехали. Сначала жили в гостинице, которую предоставлял проект, потом начали снимать квартиру. Появилось ­много предложений, концертов. До этого я была в Москве лишь проездом, приезжала на какие-то конкурсы. Мне сразу понравился этот город, его мощь, энергетика, я обожала ездить в метро. И всегда мечтала здесь жить. Москва привлекательна тем, что она разная, каждый район похож на какой-то город — проезжая на машине, порой узнаю улочки моей родной Ухты.

— Москва была к вам благосклонна? Как справляетесь с проблемами в повседневной жизни?

— Пожалуй, Москва меня до сих пор испытывает. Но я не собираюсь сдаваться и иду вперед. Сложности такие же, как и во всех других городах: «Девочка-инвалид, куда ты лезешь? Зачем тебе на сцену? Может, лучше в политику пойдешь?» Но я уходить со сцены не собираюсь. Это моя жизнь. Своим примером хочу показать людям, что при желании можно добиться всего, чего захочешь. И не только здоровым, но и инвалидам. Да, мне тяжело, во многом и потому, что у меня нет продюсера. Сколько раз обжигалась, и так складывается — я уже никому не верю, понимаю: никто никому ничего не должен, каждый человек сам за себя и все в его руках. Я считаю, любому человеку очень важно реализоваться в жизни — и в профессии, и в семье, будь ты учитель, шахтер или артист.

— В проекте «Фактор А» я заняла второе место и получила приз от председателя жюри Аллы Пугачевой. Фото: instagram.com

— В апреле вы праздновали день рождения. Какими подарками вас порадовали? Чем муж удивил?

— Лучшим стало то, что рядом были близкие и любимые люди. Они видят все мои переживания, все знают и всегда со мной честны. Это главное для меня. А вот с мужем мы в этом году не успели сделать друг другу подарки (у него день рождения был незадолго до моего), столько забот было, что провели дни рождения в работе. Зато все время вместе. Для нас лучший подарок — хорошее настроение друг друга.

Мне повезло: муж — тонкий психолог

— Как давно вы встретились?

— Мы с Лешей вместе уже девять лет, встретились еще в Ухте. До этого отношения с молодыми людьми длились полгода-год, и их нельзя было назвать серьезными. С Лешей познакомились по интернету, он долго писал, приглашал на свидания, а мне он поначалу не очень нравился. Но Леша все-таки добился того, что мы встретились. А потом отношения развивались быстро, через месяц мы уже жили вместе. До встречи с Лешей я пережила тяжелый роман, и ко всем мужчинам относилась с недоверием, долго и Лешу мучила, испытывала своими капризами. Он очень умно поступал в то ­время. Не вел себя как подкаблучник, что для меня важно. Но и ультиматумов не ставил. Меня поразила его муд­рость, а ведь он младше меня на три года, и тогда ему было всего 17 лет.

Алексей, Юля и их любимый питомец шпиц Тимошка. Фото: instagram.com

— Кто Леша по профессии?

— Он творческий человек, с музыкальным образованием. Леша сразу начал помогать мне в творчестве, и так сложилось, что теперь мы вместе работаем над проектом под названием «Юлия Самойлова». Правда, сейчас расширяем команду, с нами уже много людей: SMM-менеджер Елена Таран, PR-менеджер Мила Соловьева, креативный продюсер Роман Бехметьев, визажист Светлана Антоненко и парикмахер Максим Сытнянский (со  Светой и Максом я работаю уже больше пяти лет) — это постоянный состав. Также полдюжины людей на сдельной основе, чему я очень рада. И горжусь тем, что у меня все получается при отсутствии продюсера и наличии больших денег. Поначалу я долго искала продюсера, писала многим людям, но не сложилось. И может быть, это к лучшему. Сейчас я хорошо разбираюсь во многих вещах и теперь уже не хотела бы подписывать контракт. Меня устраивает моя независимость, в первую очередь творческая, когда мне не указывают, что петь и что говорить.

— Все-таки в чем заключается главная поддержка мужа? Это прежде всего помощь в бытовых вопросах или морально?

— Конечно, мне очень важна его моральная поддержка. Леша хороший психолог, хоть и не учился на него, в отличие от меня. Это его природный дар, даже моя мама это сразу отметила, сказала: «Какой мудрый мальчик!» Леша много читает, постоянно чему-то учится. Думаю, рядом с ним и я овладела какой-то женской мудростью. У нас ведь с ним случались конфликты, были ситуации, когда мы могли расстаться. Это где-то на границе трех лет наших отношений такой трудный, критический период был. Но нам ­обоим хватило мудрости и, слава Богу, мы вместе. Я научилась понимать людей, мотивы их поступков. Теперь я могу избежать ссоры, если она намечается. А иногда могу и специально ее спровоцировать (смеется). Главное, в чем мы с Лешей совпадаем — оба любим музыку. Но очень во многом мы и не сходимся, у нас разные взгляды на жизнь. Однако любовь помогает преодолеть все преграды. Мы ведь познакомились в тот момент, когда я не занималась музыкой, не хотела петь, и Леше тогда было без разницы, буду я выступать или нет. Мы с ним дома вечерами пели песни под гитару, и этого нам было достаточно. И сегодняшний успех — это наш общий с ним успех. Не будь Леши, ничего бы, скорее всего, не было. Он очень меня поддерживает, направляет, спокойно выслушивает все мои истерики. Ну и в работе все переговоры и прочее, конечно, на нем.

— Сейчас главное — для самой себя и для тех людей, кто в меня верит, — достойно выступить на «Евровидении». Фото: Persona Stars

— Вместе вы девять лет, а когда сыграли свадьбу?

— Свадьбы еще и не было, она впереди! Хотя расписались мы года три назад… Ой, не могу вспомнить дату, кажется, в 2015 году. Сделали это просто для себя, но торжества для близких еще не было. Просто возникало много сложностей с оформлением документов, постоянно задавали вопросы: «А кем вы друг другу приходитесь?», ведь муж может оформлять какие-то документы за жену, посторонний же — нет. И мы подумали, что печать в паспорте поможет избавиться от многих проблем. Расписались, но свадьбу сыграем как-нибудь потом, для родственников, которые об этом событии мечтают. А для меня лично намного важнее день нашей с Лешей встречи — 28.08.2009, а не день росписи. Видимо, поэтому я его и не помню.

«Евровидение» в 22:00 10 мая на Первом канале

Юлия Самойлова

Родилась:
7 апреля 1989 года в Ухте

Образование:
окончила Современную гуманитарную академию (факультет психологии)

Семья:
муж — Алексей Таран, музыкант

Карьера:
в 14 лет стала лауреатом фестиваля «На крыльях мечты», финалистка третьего сезона проекта «Фактор А» на канале «Россия». Выступала на церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. В 2017 году была выбрана Первым каналом для участия в «Евровидении» в Киеве с песней «Flame Is Burning», но Служба безопасности Украины запретила певице въезд в страну на три года.  В итоге Россия не была представлена на конкурсе 2017 года

«Евровидение–2018»

С 8 по 12 мая в столице Португалии Лиссабоне за победу в музыкальном конкурсе «Евровидение» будут бороться представители 43 стран. «ТН» выбрала самых интересных участников.

Александр Рыбак
Триумфатор конкурса 2009 года в Москве опять участвует в «Евровидении». В прошлый раз норвежский исполнитель белорусского происхождения выиграл с рекордным количеством баллов — 387. С тех пор музыкант стал часто давать концерты в России и странах СНГ. Причем свою победную песню «Fairytale» он исполняет на бис по несколько раз. В этом году Рыбак тоже будет играть на скрипке, правда, на вымышленной — нарисованной. Он исполнит авторскую композицию «That’s How You Write А Song» («Вот как написать песню»). // Фото: Global Look Press