Юлия Ахмедова из Stand Up: «Когда у меня отказал желчный пузырь, я радовалась, что похудела»

0

Юлия Ахмедова планировала быть в юмористическом шоу Stand Up на ТНТ только креативным продюсером, но не собиралась там выступать. Она переживала и сомневалась в своих силах несколько месяцев — и рискнула выйти на сцену в свой тридцатый день рождения.

— Вы с Русланом Белым — создатели программы Stand Up. А кому из вас первому пришла в голову идея ее сделать?

— Руслану, конечно. Он этим жанром давно увлекался, а я о нем только от Руслана услышала. Он меня привлек в качестве креативного продюсера, потому что у меня был опыт подобной работы: я на тот момент работала в авторской группе проекта Comedy Woman и примерно понимала кухню. Ведь одно дело придумать программу, а другое — делать ее. Прежде чем программа вышла на телевидении, мы год делали вечеринки Stand Up в Москве, чтобы понять, как это должно выглядеть и насколько это вообще интересно людям.

— Вы до этого играли в КВН в команде "25-ая", но в жанре "стэнд ап" не выступали. Страшно было начинать?

— Да! Я не верила, что у меня что-то получится, и Руслан полгода меня уговаривал хотя бы попробовать. И одна вечеринка пришлась на 28 ноября, на мой день рождения. Мне исполнялось тридцать лет, собственно этой теме я и посвятила свое первое выступление. Пригласила на эту вечеринку своих друзей, сказала, что впервые буду выступать. Не позови я толпу народа, нашла бы уважительные причины, чтобы отложить выступление — и не факт, что оно вообще бы когда-нибудь состоялось. А тут отступать было некуда…

— У вас монологи от первого лица. Насколько то, что вы говорите, соответствует реальности?

— В основном все темы и мысли правдивы, только все сильно утрируется для достижения комического эффекта. Но бывает, что ничего в жизни не происходит, а монолог написать надо — тогда могу выдать за свою историю подружки.

Юлия Ахмедова

Юлия Ахмедова. Фото: пресс-служба ТНТ

— В заставке, которую всегда показывают перед вашим выступлением, написано, что у вас два высших образования. Что вы окончили и что в итоге пригодилось хоть как-то?

— Не пригодилось ничего, это я про дипломы! Сначала окончила Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, а потом магистратуру по специальности "энергосбережение". Она считалась уже вторым

высшим образованием и была платной. Потом я занималась темой энергосбережения в аспирантуре, даже сдала кандидатский минимум… Но параллельно наша команда "25-ая" попала в премьер-лигу КВН, и я поняла, что пора выбрать что-то одно. Пришла к ректору, говорю: "Совмещать науку и КВН это несерьезно, и я выбрала КВН". Он ответил: "Очень жаль, Юля. Мне кажется, наука — это твое. Может, переведешься на заочный и подумаешь?" Я перевелась, но это ничего не изменило. Хотя мне была очень интересна тема, ведь ресурсы на земле конечны и за альтернативными источниками энергии будущее.

— Тяжело дался выбор?

— Меня терзали угрызения совести. Когда поступала в аспирантуру, на нашу кафедру хотели попасть пятеро, а брали только троих. И я думала, что зря заняла чье-то место, отняла шанс у другого человека, который, возможно, посвятил бы этому делу жизнь… Но КВН был мне интереснее, тем более, я не могла подвести команду.

— Как родители восприняли то, что вы решили променять аспирантуру на КВН? Долго бушевали скандалы в семье Ахмедовых?

— Может, мама с папой мне очень доверяли, но мы даже никогда не обсуждали выбор моего пути: я просто ставила их перед фактом.

— А успехами в КВН родители тоже гордились?

— Они не ходили на мои игры и мы их никогда не обсуждали. И сейчас, хотя понятно, что они смотрят Stand Up, мы никогда не обсуждаем мое творчество. Все-таки у нас программа для более молодых и раскрепощенных людей, и, наверное, маму с папой могут напрягать откровенные вещи, которые я говорю. Но ведь родители никогда не будут ругать и критиковать своего ребенка.

— "Не будут ругать"? Со сцены вы рассказывали, что папа ужасно строгий и, когда он приходил домой и открывал дверь, с каждым поворотом его ключа в квартире становилось все чище и чище…

— Это другое. Папа военный и у нас дома была железная дисциплина. Хотя, я думаю, ему было тяжеловато жить в сугубо женском окружении – мама, моя сестра, я и кошка Катя. По крайней мере, меня он воспитывал, как пацана, и я этим так прониклась, что даже мечтала поступить в кадетское училище. С возрастом он стал помягче, так что сестре жилось уже вольготнее, а меня он воспитывал очень строго: от меня требовалось вставать не позже девяти часов утра, не плакать, не жаловаться, есть все с хлебом… Кстати, последнее было тяжелее всего: я ненавидела хлеб и сейчас его почти не ем.

— Но сейчас привычка к дисциплине и строгое воспитание, полученное в детстве, помогают?

— Скорее мешают. Меня растили не только пунктуальным человеком, но и максималистом. Четверка считалась у нас плохой оценкой! Я была типичной девочкой с синдромом отличницы. А максималистам тяжело в жизни, тяжело строить отношения с людьми: ты непримирим к себе — и к окружающим тоже, от них ты тоже хочешь недосягаемого идеала.

— То есть участникам Stand Up тяжко приходится?

— Это в школе и институте максимализм цвел особенно пышным цветом, сейчас-то я гораздо терпимее и к людям и к себе.

— Кстати, о ребятах из Stand Up. Вы часто рассказываете о своем женском одиночестве. Но вас окружает такое количество приятных остроумных молодых людей! Вы же, можно сказать, в малиннике работаете!

— Ну и что! Во-первых, они все гораздо моложе меня, а, во-вторых, заняты — у всех есть девушки или жены…  Да я вообще не сторонник отношений на работе — это слишком осложняет и работу, и отношения, поэтому у меня никогда не было служебных романов.

— Зато Руслан Белый, с которым вы создали Stand Up и старше вас, и не женат, и познакомились вы раньше, чем начали вместе работать…

— Я знаю Руслана 12 лет и уже смотрю на него, как на старшего брата. Тем более я свершено не в его вкусе, ему нравятся такие эффектные девушки. Я не такая, ну, в смысле, я не телка… Хотя, я, конечно, стремлюсь к этому, делаю все, что в моих силах, но пока слабо получается, надо, наверно, себе что-нибудь увеличить. Шучу, конечно, хотя у меня такая работа, что хочешь, не хочешь, нужно быть в форме!

— А что делаете для этого?

— Стараюсь правильно питаться, в фитнес-клуб хожу на силовые и кардиотренировки…  Потому что на  самом деле я очень склонна к полноте: чуть запустила себя — поправилась.

— На диете перед съемками сидите?

— Нет! Я перепробовала все диеты в мире и поняла, что это очень плохо! Я голодала, сидела на разных монодиетах, на Дюкане, и ничего кроме проблем с желудком мне это не принесло. Когда просидела полгода на Кремлевской диете, а потом что-то съела из неположенного, у меня просто отказал желчный пузырь. Я попала в больницу. Сейчас вспоминаю тот период и думаю, какая же я была дура!!! Потому что в больнице, хотя мне было ужасно плохо, я радовалась, что невероятно похудела. Я там вообще ничего не ела — думаю, это была начальная стадия анорексии. Выбрасывала еду, а бабушки, лежавшие со мной в палате, стучали врачу, что я не ем суп, а только делаю вид. Взялась за ум, лишь когда доктор пригрозил, что начнет вливать еду через зонд напрямую в желудок. Слава богу, в какой-то момент поняла, что со мной действительно происходит что-то ненормальное. И тогда я впервые пошла к психологу — разбираться с пищевым поведением. У нас в стране что к анорексии, что к булимии очень ироничное отношение: люди не понимают, что это серьезные болезни, которые могут привести к смерти. Мне друзья говорили: "Если тебе надо есть — ешь. Не хочешь — не ешь. В чем проблема, зачем это лечить?"

— А к вашему вегетарианству с пониманием относятся? И почему вы вегетарианкой стали?

— Я никогда не могла смотреть на сырое мясо, на кровь, а вегетарианкой стала 12 лет назад, в 20 лет. Просто в один день решила не есть мяса — и все. Мне жалко животных, я не делю их на съедобных и несъедобных. Смотрю на прекрасных лошадей и пушистых котов — и не понимаю, как их можно есть. И на симпатичных телят смотрю — и тоже не понимаю. Я не ношу шубы, потому что не хочу, чтобы из-за меня теряли жизнь норки или лисы. Никому свою позицию не навязываю, а вот меня закидывают аргументами в пользу поедания мяса, говорят: "Ну это же вредно, ты не получаешь животный белок, важные аминокислоты!" Может даже и так — но я не хочу, чтобы кого-то убивали, чтобы я была здоровее.