Юэн Макгрегор: «Мой шотландский акцент никуда не делся, упрямство — тоже!»

0

Мы встретились с актером в Лондоне перед премьерой фильма «Т2: Трейнспоттинг» («На игле 2»). В эксклюзивном интервью Юэн Макгрегор рассказал о том, что для него значит быть настоящим шотландцем, об импровизациях на съемочной площадке и том, тяжело ли одновременно быть красавчиком и примерным семьянином.

Рыцарь-джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн», влюб­ленный в героиню Николь Кидман поэт из «Мулен Руж», ватиканский карьерист из «Ангелов и Демонов» — таким он запомнился миллионам поклонников во всем мире. Однако прорывом на большой экран шотландский парень Юэн обязан картине Дэнни Бойла «На игле», снятой в 1995 году. Отчаянный мир гангстеров и наркоторговцев Глазго и Эдинбурга завораживал благодаря живой игре молодого Макгрегора: он и сам вырос на таких же полукриминальных улицах.

Прошло двадцать лет, и команда, которая работала над лентой «На игле», собралась снова — снять продолжение. Первая картина закончилась на том, что главный герой, Рентон, обма­нул своих подельников-наркоторговцев и ушел с полной сумкой денег. Фильм «На игле 2» начинается с того, что живущий в Амстердаме Рентон, оправившись после сердечного приступа, решает вернуться в Шотландию и навестить друзей, которых не видел много лет.

— «На игле 2» — во многом кино о ностальгии. Долго ли вы решались на съемки продолжения легендарной картины?

— Первый фильм стал таким по­пулярным потому, что хорошо отражал дух времени. Мы задумали снять сиквел уже очень давно, но нам постоянно казалось, что мы недостаточно повзрослели — все еще выглядим примерно так же, как и раньше. Мы думали, что переплюнуть первый фильм невозможно. Теперь нам наконец-то есть что сказать новому зрителю. Открытый финал первой картины предполагал продолжение сюжета, но нам потребовалось два десятилетия, чтобы появилось другое ощущение и настроение.

— Вы рады были увидеться с ребятами и Дэнни Бойлом?

— Да, для нас всех было очень интересно обернуться и взглянуть на собственное прошлое. Мы много думали о том, чего добились за эти годы.

С семьей. Слева направо: жена Ив, дочери Клара Матильда, Эстер Роуз, Анук и Джамиян (2011). Фото: Bauer Griffin/East News

— Легко было вернуться в образы тех персонажей?

— Это произошло моментально. Во время подготовки Дэнни Бойл приезжал к каждому из нас отдельно, чтобы репетировать сцены, а потом мы собирались все вместе, как в театре.

В Шотландии самого Макгрегора тоже можно считать туристом. Он не живет там, с тех пор как, будучи тинейджером, отправился учиться в Лондон.

— Фильм очень шотландский. Но вы не живете на родине с 17 лет. Каково было вернуться туда?

— Вообще-то я периодически бываю в Шотландии — навещаю родных примерно раз в пару лет. Там, например, живет мой брат Колин, который в течение 20 лет служил пилотом военной авиации. У него замечательная семья, я в восторге от племянников и племянниц.

— Колин наверняка видел все ваши работы. А вас к себе на самолеты водил?

— Мне удалось посидеть в кресле пилота только однажды — когда мы собирали деньги на шотландский детский хоспис. Тогда министерство обороны дало добро, и я сел в кресло второго пилота. Колина не было видно, перед лицом — только экран радара, вокруг — треск и шум. Я так и не понял, как брат умудряется сохранять выдержку и самообладание.

— Далеко улетели?

— Дали круг вокруг Шотландии за час и двадцать минут — страна-то маленькая. Хотя меня тошнило половину полета, особенно когда мы летели низко и гравитация сильно на меня давила. Было такое впечатление, что носом самолета мы вот-вот соберем белье, которое сушится в деревнях на веревках.

Создатели «На игле 2» на премьере фильма. Слева направо: режиссер Дэнни Бойл, актеры Юэн Макгрегор, Юэн Бремнер, Роберт Карлайл и Джонни Ли Миллер. (Эдинбург, 22 января 2017). Фото: WDSSPR

— Перед началом работы над новым фильмом у вас был праздничный ужин?

— В Эдинбурге мы всей съемочной группой пошли в ресторан, где готовят традиционное шотландское блюдо хаггис (бараньи кишки, набитые требухой. — Прим. «ТН»), и там поклонники нам не давали проходу. Поодиночке мы еще можем затеряться в толпе и остаться неузнанными, но тут у нас не было шансов. Хотя это все приятные волнения. Наверное, примерно так же себя чувствуют спортсмены-олимпийцы, которые с медалями возвращаются домой.

— Вы волновались по поводу того, что могли растерять тот самый шотландский дух, который сделал вас знаменитым в  1996 году, когда вышел фильм?

— Мой шотландский акцент никуда не делся, упрямство тоже. Но я понимаю, о чем вы. Я переживал, что мой Рентон образца 2017 года получится космополитичной и отполированной копией раннего. Тем не менее на родине даже стены и улицы помогают.

— Что это такое — быть шотландцем?

— В первом фильме «На игле» Рентон произносит монолог о том, как отстойно быть шотландцем, какая мы ужасная нация, что нас даже поработили не какие-нибудь приличные люди, а идиоты-англичане. На самом деле быть шотландцем — это крепко держаться за свои корни и семью, не бросать друзей в беде. Если драка, то до крови, если дружба, то на всю жизнь.

— Как вы сами поменялись за эти годы?

— В молодости я был очень дерзким и самонадеянным. Сейчас из-за каждой новой роли волнуюсь гораздо больше. Говорят, люди со временем становятся умнее. Но я, кажется, наоборот, перестаю что-либо понимать и из-за этого переживаю.

— Раньше вы не чурались провокационных ролей и сцен. Например, в «Интимном дневнике» Питера Гринуэя ваше обнаженное тело расписывали иероглифами. Как отреагировали на этот фильм родители?

— Отец после выхода из кинотеатра сказал, что рад, что я унаследовал одну из самых заметных частей его тела. (Смеется.) Сегодня, может, я в таком откровенном кино уже не снялся бы. Или, вероятнее всего, меня уже не сняли бы.

— Когда Рентон возвращается в Эдинбург из Амстердама, то многое не узнает. Вы испытывали похожие чувства?

— Рентону нужно заново установить отношения с теми, с кем он давно расстался. Я, как и мой герой, не виделся со многими людьми со времен съемок первого фильма. Когда я встретился с Джонни Ли Миллером в очереди на обед на съемочной площадке «На игле 2», то сказал: «Знаешь, я страшно волнуюсь! Надеюсь, что не провалю этот фильм…» Я переживал, что не смогу снова вжиться в шкуру Рентона. Я этого не делал больше двадцати лет, и ни в одной книге не написано, что для этого нужно совершить.

С Джонни Ли Миллером (кадр из фильма). Фото: WDSSPR

— Вы не сомневались, стоит ли принимать участие в проекте?

— Дэнни Бойл сделал все по-умному: прислал сценарий нового фильма с открыткой, на которой был постер первой картины «На игле», и даже не приложил обратного адреса, куда я мог бы прислать отказ.

— В новой ленте у вашего героя есть замечательный монолог, в котором он объясняет, что для него значит «взять судьбу за яйца». Рентон произносит эту речь на одном дыхании… Тяжело вам далась эта сцена?

— Самым трудным было запомнить монолог, который по длине сравним с поэмой. Эта сцена очень важна: она характеризует Рентона, объясняет, что его мировоззрение, в отличие от остальных друзей, поменялось.

— В одной сцене ваш герой исполняет песню «Все католики мертвы», что кажется полной импровизацией. Я заметил, что в титрах вы указаны как ее автор. Неужели она родилась на площадке?

— Так и было. Мы снимали эпизод, в котором протестанты отмечают в пабе религиозный праздник, а наши с Джонни Ли Миллером герои оказываются на сцене под видом приглашенных музыкантов. Нас тогда просто понесло — мы придумали эту песню на ходу.

С женой, художником-постанов­щи­ком Ив Мавракис, Юэн познакомился в 1995 году в процессе работы над сериалом «Кавана». За их романом с интересом следила вся команда. К концу съемок Макгрегор сделал предложение, и вскоре парочка сыграла скромную свадьбу. Если папарацци застают Юэна и Ив на совместных прогулках, кажется, что их свадьба состоялась только что, а не двадцать лет назад.

— По какой причине вы с супругой и четырьмя дочерьми в определенный момент решили переехать в Калифорнию?

— Причина банальная: погода! Моя жена выросла в Греции и сильно скучала по солнцу. К тому же, безусловно, актеру проще не летать из Лондона на встречи с режиссерами и продюсерами, а находиться в Лос-Анджелесе, где сосредоточены все творческие силы кинематографа.

— Ив, кажется, иудейка. У вас не было разногласий по поводу того, в какой вере воспитывать детей?

— Я очень спокойно отношусь к религии. Католик по крещению, я редко появляюсь в церкви, поэтому согласился с тем, что жена будет передавать дочерям свои традиции. Религия — это скорее семейный кодекс чести, что-то связывающее прошлые и нынешние поколения. Неважно, кто какому Богу молится, он по сути один и тот же.

— Вы женились достаточно рано — в 24 года. Тяжело было оставаться женатым актером, которого желает половина женщин планеты?

— Воевать в Афганистане — вот что тяжело. Водить грузовики дальнобойщикам тоже несладко. Быть красавчиком, которого все хотят? Тут скорее нелегко супруге. Но когда у двух людей нет секретов и они друг другу доверяют, построить многолетние успешные отношения не так уж и сложно.

Юэн Макгрегор  Юэн Макгрегор

Полное имя: Юэн Гордон Макгрегор

Родился: 31 марта 1971 года в г. Перт (Шотландия)

Образование: окончил Гилдхоллскую школу музыки и драмы

Семья: жена — Ив Мавракис (50 лет), художник-постановщик; дочери — Клара Матильда (20 лет), Эстер Роуз (15 лет), Анук (6 лет); приемная дочь — Джамиян (15 лет)

Карьера: снялся более чем в 70 фильмах, среди которых: «Звездные войны» (1-3, 7 эпизоды), «Ангелы и Демоны», «Мулен Руж», «Крупная рыба», «Призрак»). Офицер ордена Британской империи