Януш Вишневский: «Жене можно изменить не выходя из дома»

0

Это сегодня виртуальными знакомствами никого не удивить, а 15 лет назад книга «Одиночество в Сети» — о любви, рожденной в Интернете, — произвела фурор! О том, почему мужчины и женщины изменяют друг другу, как стать единственной для своего избранника и в каком возрасте лучше всего заводить семью, — в эксклюзивном интервью писателя Януша Вишневского.

— Пан Вишневский, вы верите в то, что в Интернете можно найти свое счастье?

— Влюбиться? Я бы не написал «Одиночество в Сети», если бы не верил в это. После выхода книги меня пригласили на три десятка свадеб — тех, кто познакомился в чатах, как мои герои. Но я знаю также и то, что, прочитав эту книгу, многие развелись. К примеру, одна женщина вдруг поняла, что ежедневно встречается в спальне с мужчиной, который совершенно не похож на Якуба (главный герой «Одиночества в Сети». — Прим «ТН»). Она осознала, что на протяжении 15 лет живет со скучным и неромантичным мужем… Но ведь моего Якуба не существует в природе, вот в чем беда. Я его сложил, как пазл: мозг взял у одного прототипа, чувства — у второго, внешность — у третьего. Получился красивый, идеальный мужчина, за которого хотели бы выйти замуж все женщины без исключения — и ваша мама, и вы сами.

— Героиня тоже придумана? И вообще, вся эта история — плод вашей фантазии?!

— Это история знакомой мне женщины, у которой случился роман с моим другом, ученым из Мюнхена. Я наблюдал за их любовью со стороны, оба делились со мной, как с близким человеком, своими чувствами. Ей было плохо оттого, что рядом муж, а тут нагрянула любовь… И друг страдал, понимая, что у их сильного чувства нет будущего.

— Чем в реальности закончилась история?

— Плохо она закончилась… Как и в книге, моя знакомая забеременела и не знала, от кого из двух своих мужчин. С Якубом у них лишь один раз была физическая близость — в ту единственную встречу в Париже. Сын мог быть и от него, и от мужа. Она так и не отважилась изменить жизнь ради человека, которого любила, но плохо знала, — они с Якубом расстались. С мужем счастливой жизни тоже не получилось — спустя два года они развелись. Она осталась одна, хотя короткие романы случались. Последний раз мы с ней встретились в Познани, на премьере фильма, и в зале никто не знал, что здесь присутствует главная героиня. В кино ее зовут Эва, а в книге, если помните, она безымянна.

— А ребенок на кого похож?

— Сейчас ее сыну 17 лет. Думаю, мама знает, кто отец, но предпочитает об этом молчать.

— Януш, жизнь часто подкидывает вам сюжеты для книг?

— Почти все, что я описываю в своих книгах, — реальные истории. У меня не получается на пустом месте сочинить хороший сюжет. Скажем, главный герой моей книги «Гранд» — бомж. Я встретил его в Гданьске, на площади у «Гранд-отеля».

В моей новой книге «Прости…» (издательство «АСТ». — Прим. «ТН») повествуется о трагических событиях, случившихся в Польше в начале 1990-х. Французский режиссер Ив Гуле убил известного польского музыканта Анд­жея Зауху и свою жену. Его посадили на 15 лет… Когда я начинал писать эту книгу, мною двигало одно — ненависть к убийце. Зауха был талантливым бардом, его творчество я очень любил. Я должен был поговорить с убийцей: хотелось понять причины, побудившие его это сделать. Такая возможность мне представилась, и я выяснил мотив этого страшного преступления! Мало того, к концу нашей встречи передо мной открылась совсем другая картина. Ив мне уже нравился как человек: он прекрасно образован, деликатен, добр. Понимаете, почему так важно не быть категоричным? У медали всегда две стороны.

Литература вообще случайно образовалась в моей жизни. Вы же знаете, что по профессии я химик? В той области, которой я занимаюсь, разбираются всего человек пятьдесят во всем мире. Я был хорошим специалистом по информатике и химии. «Одиночество в Сети» я начал писать в 43 года, но не планировал его издавать. Хотелось лишь выплеснуть эмоции. В то время мне было очень грустно: стали возникать конфликты с женой, с которой мы прожили четверть века. Близость между нами стремительно исчезала, супруга была недовольна тем, что я много работаю. Впрочем, как все женщины.

— Ну почему же, многие любят, когда мужья делом заняты…

— Это если они сами при деле. Моя жена не работала, полностью посвящая себя детям. На первых порах я был счастлив: дочери находились при матери круглосуточно. Но позже осознал, что это была ошибка. Если бы супруга ходила каждый день на службу, она понимала бы, что значит иметь шефа, важные проекты, — и все вышло бы по-другому. В нашем случае непонимание росло как снежный ком: ей хотелось, чтобы я возвращался домой в семь вечера, а не в одиннадцать, и помогал с детьми. А я ощущал

себя несчастным из-за того, что моей женщине чужды мои амбиции. Карьера тогда двигалась стремительно. Кандидатскую я написал в Нью-Йорке, куда меня пригласил один крупный фонд. Я был одним из 600 соискателей-поляков. Далее моей научной работой заинтересовались немцы и предложили должность в крупной химической компании во Франкфурте-на-Майне. Одновременно я писал докторскую диссертацию для университета в Польше. Жена не могла понять, зачем мне вся эта нагрузка, если ученые звания не приносят денег, а лишь отвлекают от семьи. Мы так и не смогли договориться и в итоге расстались.

Вначале мне было очень комфортно: я мог проводить время где хочу и как хочу, ни перед кем не держал ответа и не оправдывался. Это была настоящая свобода.

— После развода я наслаждался свободой. Хотя иногда ощущал себя несчастным: приходил домой, а там никто не ждал, не спрашивал, как я себя чувствую, не заваривал мне чай. У меня были отношения с разными женщинами, но не с теми, кто указывал мне, что делать. Фото: Андрей Федечко

— Сколько вы ею наслаждались?

— Долго, лет семь-восемь. При этом иногда я ощущал себя абсолютно несчастным: приходил домой, а там никто не ждал, не спрашивал, как я себя чувствую, не заваривал мне чай.

За эти годы у меня были отношения с разными женщинами, но не с теми, кто мог бы мне указывать, что делать. Все же я ценил свою свободу. С каждой из них мы просто встречались, но вместе не жили.

— Селиться под одной крышей наши мужчины тоже особо не рвутся. Я уж не говорю про женитьбу. Оберегают свою свободу, как чашу Грааля! Что вас лично может подвигнуть предложить любимой женщине перевезти к вам вещи или отправиться в ЗАГС?

— Наверное, я больше не буду жениться. Официальный брак приносит проблемы тому, кто им со временем становится неудовлетворен. Можно жить вместе, не оформляя отношений. Мое внимание привлекают женщины, с которыми всегда есть

о чем поговорить, в ком остается тайна даже при высшей степени близости. Такой была моя мама… Папа был влюблен в нее всю жизнь, потому что она ему так до конца и не открылась. Когда женщина в считанные минуты может перейти от абсолютной грусти к полнейшему энтузиазму — это прекрасно и очень привлекательно. А еще моим родителям всегда было что обсудить. Вечерами, когда мы с братом укладывались спать, они открывали бутылочку вина, которое папа делал сам, и говорили, говорили на кухне… А мы им кричали: «Мама, папа, идите уже спать!» (Смеется.) По-моему, это и есть модуль счастья, и я хочу иметь подобные отношения в своей жизни. Признаюсь вам, у меня есть такая женщина! Я влюблен!

— Но живете все-таки один…

— Она полька, учительница польского языка. Что она будет делать в Германии? Она очень амбициозная, продавщицей работать не станет. Поэтому я решил вернуться в Польшу. Не думал, что задержусь во Франкфурте на 29 лет. Пора возвращаться.

— И создать семью?

— Да. Я уверен, что мужчина должен жениться после 40 лет, не раньше. А я стал мужем в 28. В этом возрасте важны карьера, успех, признание заслуг. Мужчины хотят иметь красивые автомобили, проводить каникулы на Мальдивах, мечтают, чтобы их все любили — и жена, и любовница, и женщина, которая продает им газеты по утрам, и та, что оформляет их счета в банке. Молодость — время захвата, покорения мира и наслаждений. Какая там семья, забота, ответственность? А вот 40-летний мужчина уже другой. Он спокоен, ему не нужно доказывать свою силу и состоятельность. Самое время заняться собой, детьми. Я бы очень хотел иметь сейчас маленькую дочь, я был бы для нее самым лучшим папой. Карьера важна, но она мне горячий чай в кровать не принесет.

— Получается, что вы — за союз взрослого мужчины и молодой женщины. Ровесница ребенка вам не подарит…

— К сожалению, да. Это несправедливо по отношению к женщинам, но так устроен мир. Цель мужчины — продолжение рода. И дело не в том, что мы просто хотим лишь молодых и красивых. Нам важно дать здоровое потомство, а это возможно лишь с 20-30-летней женщиной.

— Как говорят в России, нет худа без доб­ра! Крах вашей семейной жизни совпал с литературным успехом. Дебют был удачным, книга мгновенно стала бестселлером, за ней вышли еще 30…

— Мои книги изданы в 19 странах мира. Это дает мне возможность путешествовать. Для меня это очень важно. Как-то посчитал: я жил в 2500 гостиницах! Моя младшая дочь последние пару лет проживает в Дублине, работает в компании Dropbox, а выходные проводит со своим парнем и друзьями где-то в Европе. Я звоню ей узнать, где она, и лечу, чтобы ненадолго увидеться. Со старшей проще, она поселилась с семьей в 40 км от Франкфурта, в получасе езды от меня. Когда мне грустно, я обязательно еду к ней. Она никогда не спрашивает: «Папа, почему поздно приехал?» Приехал — и уже хорошо!

— Вы прекрасно разбираетесь в психологии. Даете ли советы дочерям?

— Они меня не спрашивают. Но обе умные женщины и осознают, что папа хочет сказать, когда просто в разговоре иносказательно на что-то намекает. (Смеется.) А такого, чтобы я раздавал им конкретные советы: «Делай так или иначе», — не бывает. Я никогда не давил на них в плане учебы, но они знают, что быть умными важно. Девочки учились в частных школах, это невероятно дорого, но я оплачивал.

— Я не даю советов своим дочерям, но могу на что-то намекнуть. Они умные женщины и все понимают. С дочерьми Иоанной и Адрианой

— Несмотря на развод с их матерью, у вас с ней хорошие отношения?

— Да, но могли быть и лучше. Со временем я понял, что моя жена была права: я не был хорошим мужем, отцом. Каких-то экстремальных открытий — «Ах! Как же я виноват!» — не случилось, но медленно приходило осознание неправоты. Надо было больше проводить времени с женой, детьми. Чаще читать сказки дочерям. Дети невероятно быстро вырастают, и мои девочки теперь слушают сказки других мужчин.

— Зато вашими книгами зачитываются девушки и женщины всего мира. Процитирую вас: «Женщины живут воспоминаниями. Мужчины — тем, о чем не хотят вспоминать», «Он опоздал всего на одно «да». Вы легко подбираете слова, находящие отклик в женских душах! Что помогает вам, ученому, разбираться в женской психологии? Опыт? Интуиция?

— И то и другое. Но не возьму на себя смелость заявить, что полностью понимаю женщин. Те, кто считает, что им это удалось, давно в психушке! (Со смехом.) Но я действительно неплохо разбираюсь в женской психологии. Я чувствую женщин и умею их слушать.

Когда я сравниваю себя с другими мужчинами, отдаю себе отчет в том, что я другой, иначе смотрю на мир. Мой взгляд… женский! Поверьте, уровень моего тестостерона в норме, но часто я реагирую на то или иное событие по-женски. Скажем, если вижу что-то грустное, плачу. Или подаю бедным на улице, разговариваю с ними, хочу знать их истории. Вообще я женщин идеализирую. Так было с самого детства. Вы в курсе, что я окончил морскую школу?

— Знаю, конечно!

— Пять важных лет в жизни молодого человека, когда гормоны бурлят и думаешь лишь о женщинах, прошли в мужском коллективе. Женщин было всего две — наши учительницы, и у одной из них были усы. Извините.

Я фантазировал о женщинах, приписывал им то, чего не могло быть, поставил их на пьедестал. (С улыбкой.) Я думал, что они лучшие, такие изысканные, деликатные… Изъясняются совсем не так, как мы, моряки. Откуда я знал, что и с женского языка может слететь: «Курва!»? (Смеется.)

А потом я стал студентом физфака — из 140 студентов всего семь женского пола. К финалу пришли всего 14, из них… те же семь девочек! Как можно таких умных не идеализировать и не считать лучшей частью мира?

— Я окончил морскую школу. Пять лет прошли в мужском коллективе. Я фантазировал о женщинах, думал, что они лучшие, изысканные… Вишневский — крайний справа

— Тогда помогите этим лучшим представителям человечества, нашим читательницам, разобраться в загадочной мужской психологии. К примеру, что делать, чтобы муж не изменял? Или этого добиться невозможно?

— Главное, что может соединить мужчину и женщину, — дружба. В любви много химии и полярности: мы любим, через минуту ненавидим, снова любим. Дружба спокойнее. Важно предоставлять мужчине свободу и разделять его хобби. Даже если вас не интересует футбол, идите с мужем на стадион, болейте за его любимую команду и не воспринимайте это как жертву со своей стороны.

— Что еще важно? Красота, умение вкусно готовить?

— Мне лично совсем неважно, умеет моя жена готовить или нет. Что касается красоты, то она помогает лишь в начале отношений. Мужчину, безусловно, нужно зацепить. А потом вступает в силу хабитуация — это термин из социологии, от английского слова «habit» — «привычка». Через месяц романа с мисс Мира мужчина уже не так остро реагирует на ее красоту.

— То есть некрасивым надо месяц продержаться, чтобы мужчина привык?

— Это примерно. В первую очередь мужчину притягивает новизна. У многих мужчин любовница в сравнении с женой внешне просто ужасная, зато дарит новые ощущения и эмоции. При этом она не всегда младше и лучше законной супруги. Иногда жена реагирует на любовницу плохо.

— Странно, да?

— Я смотрю на это так. Питаться надо в проверенных и хороших ресторанах, но иногда человек хочет фастфуда. Я разговаривал со многими женщинами, которые развелись из-за романа мужа. По прошествии времени все они признались, что совершили ошибку. Глупо же расставаться с мужчиной из-за того, что он забежал в «Макдоналдс»?

Я считаю, что неверность начинается не с физической измены, а с мыслей о другой: когда первым делом ты хочешь сообщить что-то важное не своей жене. Поэтому изменить можно и не выходя из дома. В моей книге «Интим», написанной в соавторстве с лучшим польским сексологом, моим другом, мы утверждаем, что измена начинается не в постели, а в головах.

— Это и к женщинам относится?

— Конечно. Женщины стали независимыми, и это прямо сказалось на их верности своим партнерам. По статистике института сексологии Кинция, 68 % мужчин в западной части Европы параллельно встречаются минимум с двумя женщинами. 48 % дам признались в том, что, кроме мужа, у них есть еще кто-то. Полагаю, женщины говорили правду, а мужчины лгали. Процент измен куда выше.

— Как думаете, что с людьми случилось, почему они не хранят верность?

— Сейчас невероятно высокий уровень гедонизма. Секс потерял тайну, он стал просто элементом счастья — как путешествия, автомобиль, хороший дом. Многие женщины ищут в отношениях романтики, сравнивая свою яркую первую любовь с последующими, не такими страстными. Ищут всю жизнь, а найти не могут.

Магия первой любви — в том, что люди еще не знают, что она пройдет. Но мне кажется, самая важная любовь — последняя.

— Мое внимание привлекают женщины, с которыми всегда есть о чем поговорить, в ком остается тайна даже при высшей степени близости

— В каком возрасте она может прийти?

— В любом! Мне 62, и я влюблен. Мне интересно быть лишь с этой женщиной, искать что-то другое не хочу.

— Как вам кажется, почему, несмотря на то что почти каждый человек хочет любить и быть любимым, у нас так много одиноких людей?

— Я уже упоминал о стремлении людей к наслаждениям… Все оттуда. Почему я должен быть с ней одной, если есть много других? Зачем чинить сломанную ножку тумбочки, если проще купить новую? Люди стали думать в основном о себе и хотеть прожить единственную жизнь так, как им удобно и комфортно. Я живу во Франкфурте, где в разгаре эпидемия одиночества людей. По статистике, 72 % жителей — «синглы». В моем районе есть специальные магазины, где все продается крошечными порциями — на одного. В наших апартаментах семь этажей, соседи — хорошие и обеспеченные люди. Однако в нашем доме нет ни одного ребенка. Это невероятно! И я пока тоже среди этих людей. Но, надеюсь, скоро ситуация изменится.

Януш ВишневскийЯнуш Вишневский

Родился: 18 августа 1954 года в г. Торунь (Польша)

Семья: дочери — Иоанна (33 года), кандидат наук по биоинформатике; Адриана (28 лет), маркетолог; внучка — Эмилия (1 год)

Образование: окончил факультет физики и экономический факультет Университета Николая Коперника в Торуне, получил докторскую степень по химии и по информатике в Лодзинском техническом университете

Карьера: автор более чем 30 книг, среди которых: «Одиночество в Сети», «Бикини», «Аритмия чувств», «Прости…»