Владимир Епифанцев: «До Козловского мне далеко»

0

В романтической комедии «8 лучших свиданий» актер сыграл атлетически сложенного пожарного в костюме супергероя. Он так идеален, что нет сомнений — роль комедийная.

— Нечасто вам предлагают играть в комедиях, все больше в боевиках. Согласились без лишних раздумий?

— Конечно. Я спокойно отношусь к любым предложениям. Есть роль — играю. Хорошая, как в случае с данным фильмом, — значит, повезло. Плохая — терплю, деньги-то зарабатывать нужно. Я не считаю себя актером первой линии, который имеет минимум два сценария одновременно и может из них выбирать. У меня был когда-то такой период, но сейчас дай Бог, чтобы был хоть один. Так что мне из себя изображать звезду? Работаю с тем, что есть.

— Вы растете в собственных глазах. Еще несколько лет назад называли себя актеришкой жалким и ничтожным…

— Сейчас называю себя актером третьей линии, хотя мне говорят: нет, мол, ты на второй… (Смеется.) Мы с Данилой Козловским каждый раз,

когда встречаемся, шутим на эту тему. Он меня спрашивает: «Ну, ты на какой сейчас линии?» Я говорю: «До тебя пока далеко». Он кивает: «Ну да, я-то на первой…» Данила ироничный человек. Никакого пафоса и звездности.

Хотя что такое звездность в представлении большинства зрителей? Мол, не дал мне автограф, отказался сфотографироваться — значит, зазвездился. Не понимают люди, что у актера срабатывает защитный механизм. Например, если я не хочу сотый раз за день отвечать на один и тот же вопрос, то просто перестаю общаться. Если у меня тридцатый раз подряд просят автограф, а я в это время гуляю со своей семьей, конечно, в какой-то момент откажу — мне хочется уделить время близким, а не чужому человеку. Я должен себя беречь — ведь актер по определению человек с неустойчивой, расшатанной психикой.

Пожарный Илья (Владимир Епифанцев) — мужчина надежный и без вредных привычек. Кажется, он идеально подходит на роль мужа героини Веры Брежневой. До поры до времени! Фото: Продюсерский центр «ГОРАД»

— В фильме «8 лучших свиданий» (производство Продюсерского центра «ГОРАД») ваш герой — пожарный. Однако он красуется не только в пожарной форме, но и в эффектном костюме супергероя. Это произвело впечатление на сыновей?

— Ни малейшего. Гордей (10 лет) и Орфей (7 лет) сейчас в таком возрасте, что айпады им гораздо интереснее происходящего вокруг. Им нужен только айпад и чтобы папа сказку на ночь рассказал. Они же знают, что отец у них артист, чудак и может прикинуться хоть Дедом Морозом, хоть Бабой-ягой — они все это уже видели. Кстати, в этом году в семье было два Деда Мороза: я и Гордей, часа в два ночи мы с ним оба решили изобразить этого героя.

Сыновья Владимира Епифанцева

Сыновья актера Гордей (слева) и Орфей поначалу отказывались заниматься тайским боксом, но отцу удалось увлечь их и затащить в зал на тренировки. Фото: Из личного архива Владимира Епифанцева

— Пытаетесь ограничивать детей по части гаджетов?

— Нет, я против запретов. Как только я появился на свет и ахнул от восторга, то сразу начал сопротивляться всем табу, кастрирующим мой мозг. В школе вообще кровавая борьба разворачивалась с системой и врагами вокруг. Окончил ее только благодаря маме, которая принесла липовую справку о том, что у меня слабоумие, и мне каким-то образом выдали аттестат. Потом было два института, в которые я вообще не знаю зачем пошел. Там творчеством не пахло, только амбициями.

Вот и у детей вижу стойкое отвращение ко всему, что связано с учебой. Мы в январе были с ними в Таиланде, так они и там не хотели отрываться от своих айпадов, не замечали красоты вокруг. А я им осторожно так намекнул, что мы вместе будем учиться тайскому боксу. Сыновья испугались намека и пытались воззвать к моей совести: «Папа, мы приехали отдыхать, а не тренироваться!» Переубедить меня не получилось. (Улыбается.)

Лично для меня тренировки — лучший отдых. Тем более в Таиланде, где сам воздух наполняет тебя энергией. Я там просыпался в шесть утра (здесь раньше шести вечера с трудом встаю), завтракал восхитительными арбузами и сразу шел на тренировку. Сыновей затащил в зал на четвертый день — в итоге они тоже прониклись. Я до сих пор вспоминаю поездку и мечтаю скорее туда вернуться.

— Кризис в разгаре. Как его переживаете, может, стараетесь экономить?

— Каждый раз думаю, что пора бы начать в чем-то себя урезать, но не получается. Могу наделать заначек, но потом обязательно их все опустошу. Не хочу даже голову себе забивать деньгами. Вот когда дела уходят в минус, тогда задумываешься, конечно… У меня перед Новым годом так вышло: мы раздали долги, приготовили всем подарки, и я еще умудрился на последние деньги купить билеты в Таиланд и улететь туда с детьми и тещей (жена снималась). Остался с нулем в кармане. Пришлось даже на один съемочный день возвращаться в Москву, чтобы ­поработать, получить гонорар и вернуться в Тай не с пустыми руками.

Владимир Епифанцев с детьми

Билеты в Таиланд Епифанцев купил на последние деньги. И нисколько не пожалел, ведь отдых удался. Фото: Из личного архива Владимира Епифанцева

— Не каждый мужчина поедет в отпуск с тещей…

— Вы мою тещу не видели. Она молодая, красивая женщина, нас в Таиланде все за пару принимали.

— Вы рассказывали, что супруга (актриса Анастасия Веденская. — Прим. «ТН») всегда хотела сниматься больше вашего, но предложений было мало. Как у нее дела сейчас?

— Работа у Насти, слава Богу, есть. Она действительно более амбициозна по сравнению со мной, адекватно оценивает недостатки тех ролей, которые играет, но относится к работе ответственнее, чем я. Пытается спорить, что-то изменить, но это как глас вопиющего в пустыне. Очень рад, что она сыграла в «Тихом Доне» — я смотрел, и у меня слезы текли, честно. Это ее стопроцентная удача, даже не знаю, кто бы мог сыграть Дарью Мелехову лучше. Я, кстати, всегда честно говорю, что думаю о ее игре.

Конечно, у нас случаются конфликты, как и у всех. Настя при всей своей доброте и веселости порой бывает агрессивна. Понимаете, когда я читаю чье-то интервью, где люди заявляют, что у них в отношениях полная идиллия, мне хочется смеяться. А ведь кто-то из читательниц наверняка потом шпыняет своего мужа — мол, смотри, как люди живут. А на самом деле идеала не существует. Это миф.