Владимир Епифанцев: «Мне никогда не было стыдно»

0

Актер только что завершил съемки в спортивной драме «В клетке», снятой «Киностудией КИТ» для канала НТВ. Владимир рассказал о своей новой роли бойца без правил, о скандальной репутации и о том, почему он не воспитывает своих детей.

— Вы ведь в этом сериале сыграли не только бойца ММА, но еще и отца героя Павла Прилучного?

— В принципе, я уже не первый раз играю отца, но вот так, чтобы сын был почти идентичен тебе — и по размерам, и по внешнему виду, — такое впервые. Лично я не вижу сильной возрастной разницы между собой и Пашей Прилучным. Иногда даже кажется, что Паша старше меня, замороченнее, и я рядом с ним ребенок. Хотя были периоды, когда меня сильно затягивало во взрослую жизнь. Помню, лет в 30 ехал в метро, смотрел на себя в отражении двери и думал: «Что за мужик едет?» Мне тогда было даже неловко знакомиться с 19-летними девочками, чувствовал себя старичком. А сейчас пришли правильные ощущения, что возраста не существует, что это все симуляция мозга, иллюзия, которая создает эффект старости.

А вообще мне с Пашей комфортно, я чувствую от него большой приток энергии и уверен, что наше взаимодействие идет в прибыль, а не в ущерб. Но я имею в виду не финансовую прибыль — а люди обычно только с ней это понятие и ассоциируют, — а прибыль в плане душевном, энергетическом, в прибавлении радости и позитива. Хотя, наверное, наше общение было не настолько тесным, как мое общение с близкими друзьями — а они у меня, замечу, все женского пола.

— В спортзале вместе с Павлом не тренируетесь?

— Не успеваем, 12-часовой съемочный день редко позволяет вырваться в спортзал, хотя я стараюсь. Но, в принципе, я не активный пользователь спортзалов, обычно хожу по беговой дорожке, подтягиваюсь, отжимаюсь, гантельки тягаю и выкладываю фотографии оттуда в Instagram. Но тут эффект кино, раз в неделю выложу, а все уже думают, что я с утра до вечера в фитнес-клубе.

С актрисой Екатериной Маликовой. В сериале «В клетке» она играет возлюбленную героя Епифанцева. Фото: пресс-служба «Киностудии КИТ»

— Для роли пришлось вспомнить боевые искусства?

— У меня никогда  не возникало желания выплеснуть энергию на ринге, поединки мне только снятся. Все-таки в этих боях бьют по голове, а я считаю, что «будить», открывать свою голову нужно не кулаками, а какими-то другими усилиями.

— Но в Instagram вы все время грозитесь набить кому-нибудь физиономию. Когда вы в последний раз дрались?

— Поскольку меня очень часто оскорбляют в Instagram, я людям предлагаю приехать и полечить их чуть-чуть. Люди ведь почему пишут гадости и оскорбляют? Они напуганы и не знают, как продемонстрировать себя, находятся в состоянии панических атак, им страшно жить. И написанием гадостей они пытаются себя убедить в том, что живут правильно. А когда ты их немного встряхиваешь, они сразу дают заднюю и извиняются. Лишь однажды какой-то человек приехал такой несчастный, затюканный своей женой. Да, во мне есть агрессия, я даю волю эмоциям, но не уверен, что я стал бы бить человека. Дрался по-настоящему я в далекой молодости, ну и пару раз срывался на каких-то психов. Да и то этого не стоило делать, надо было лишь понять, что человек либо психически нездоров, либо пьян.

— То есть с годами вы научились себя сдерживать?

— Я учусь понимать причины тех или иных негативных явлений. Находить объяснение позитивным явлениям не нужно, потому что они и так в радость. А все, что плохо, — это лишь отражение моих мыслительных процессов. Если я вижу, что мне что-то не нравится в человеке, значит, это моя антенна так настроена, и это в первую очередь моя проблема. Я немного абстрактно говорю, но так я привык, мне кажется, что чем меньше логики, тем больше смысла. Могу сказать, что я никогда по-настоящему ни о чем не жалел из содеянного. Сожаление — порочное ощущение, оно затягивает, как наркотик.

— В этом году у вас один за другим выходят большие проекты. Всегда такая востребованность или удача переменчива?

— Это ваше видение ситуации, я никакой востребованности не ощущаю. Скорее наоборот, постоянные потери… Меня в последнее время многие боятся приглашать в кино. Тот же Паша Прилучный, будучи продюсером фильма «В клетке», очень беспокоился, собирал справки-рекомендации, можно ли со мной работать. Мне об этом рассказали друзья, у кого он эти справки наводил. Они его успокоили, сказали, что все это наговоры и вранье. Я очень веселый и восприимчивый человек, часто и много шучу, и это нередко воспринимают как неадекватное поведение. Недавно мне ассистентка говорит на съемках: «Владимир, что для вас сделать?» Я пошутил в своей манере: «Ну можно раздеться». Она вроде бы посмеялась, а через пять минут мне позвонил агент и сказал: «Мне передали, что ты заставляешь раздеваться ассистентку по актерам и ведешь себя бестакт­но!» А я же просто пошутил… Но это разнеслось совсем в другом контексте, и так регулярно происходит. Часто я устраиваю на съемках импровизированные шоу, снимаю веселые, безбашенные ролики. Так и на съемках «В клетке» было: снял несколько серий истории про «ночную вазу», которую якобы надели мне на голову. Паша был напуган, когда я все это разыграл и снял эту смешную дурь, прибежал, думая, что случилось что-то ужасное. Многие люди, у которых нет чувства юмора, принимают меня за скандалис­та и нервнобольного…

Кадр из сериала «В клетке». Фото: пресс-служба «Киностудии КИТ»

— Ну вы сами такую реакцию провоцируете…

— Я не провоцирую, я просто радуюсь жизни, а люди иногда принимают мои шутки за чистую монету, составляют акты, пишут доносы. Бывало, что продюсеры выставляли ситуацию так, будто я сорвал съемки. Но на самом деле на съемках были финансовые проблемы, и они под шумок урвали с меня полтора ляма (миллиона). Жулики чистой воды — не заплатили мне в последний день, выставив меня виноватым. Я нанял адвоката, будет процесс, надеюсь, их сурово накажут.

— В ваших постах много нецензурной лексики. Вам когда-нибудь было стыдно за то, что вы делали?

— Нет, стыдно мне никогда не было. Что такое нецензурная лексика? Это слова, связанные с детородными органами, репродуктивной системой и совокуплением мужчины и женщины. Для меня нецензурные слова — «выборы», «страх», «раб», «ложь»… А все, что связано с детородными органами и половыми актами, — прекрасные слова, и людям еще предстоит открыть их подлинное значение.  Я много общаюсь с женщинами и вижу, как радуют их подобные слова, как они расцветают и хорошеют на глазах.

— Для вас Instagram является собственным ТВ-шоу?

— В своем Instagram я не столько снимаю видео, сколько пишу тексты и общаюсь с людьми. Общаюсь с поклонниками, возраст которых от 8 до 25 лет, крайне редко появляются люди до 40. Они задают мне вопросы, но я не просто даю советы, а стараюсь считать ответы под их страхами. Ведь когда мы задаем вопрос, в действительности мы уже знаем ответ, но боимся его озвучить. И спрашивая, мы лишь хотим услышать подтверждение своим знаниям и желаниям. Такой своего рода терапией я и занимаюсь, она полезна, прежде всего, для меня — открываю для себя много нового.

— Фильм «В клетке» — это и история об отношениях отцов и детей,  Какие отношения с отцом были у вас?

— Отец (актер Георгий Епифанцев. — Прим. «ТН») был для меня примером для подражания.  Он, хоть и много бухал, но был личностью, художником, который абсолютно не зависел от мнения окружающих. Отец был человеком бесконечно позитивным, он никогда не общался с людьми в полемике, только во взаимодействии и комплиментарности. Все негативные моменты он пресекал крепкими словами, которые и я использую в своей жизни, — слал на три буквы. Это намного лучше и честнее, чем водить детей в кино или зоопарк по выходным.

— Своих детей так же воспитываете?

— Я не воспитываю детей. Считаю, что воспитывать надо себя, а не детей. Учись сам, а дети уж как-нибудь разберутся. Если сыновья, а их у меня двое — Гордей и Орфей, — заявляют мне, что им не нравится школа, я отвечаю: «Молодцы, понимаете толк в жизни, где хорошо, а где плохо». Я их поддерживаю в любых начинаниях, не хотят учиться, говорю: не учитесь.

С сыновьями — Гордеем (слева) и Орфеем. Фото: Роман Суходеев/Starface

— То есть вы им и пить-курить разрешите?

— Конечно. Неужели вы думаете, что если я им запрещу, они не будут курить и выпивать? Запрет ведет к прямо противоположному эффекту — вызывает дополнительный интерес. Захотел курить — кури, это твой выбор и твое решение. Я ничего не решаю в их жизни. Помню, мне папа в детстве давал сигареты, когда я просил, разрешал мне все пробовать. Так что и я, наверное, тоже дам, если попросят. Но я сам бросил курить в 15 лет, когда занялся спортом. Нужно понять, что наши дети — вполне сформировавшиеся личности, они восприимчивее нас, чувствуют и понимают все лучше, чем взрослые. А взрослые напичканы страхами, ненавистью, чувством ущемленного достоинства и желанием обвинять всех вокруг. У детей этого нет, поэтому нам надо не их учить, а у них учиться жизни.

— А что вы сегодня про любовь думаете?

— Любовь — это просто вещество, которое активируется в момент работы ассоциативных импульсов, заложенных от привязанности к матери. Любовь — обычный наркотик, эмоция.

— Чем вас покорила нынешняя спутница Юля, с которой вы вместе последние три года? Что в ней есть такое, чего нет в других девушках?

— Это есть во всех девушках, просто не все об этом знают — умение взаимодействовать, излучать радость, способность обнуляться, избавляясь от страхов в голове. А Юля просто «прилипла» ко мне и ездит везде за мной как хвостик. Я ее целый год слал на три буквы, а потом смирился (смеется). И теперь мы действительно неразлучны, мне с ней кайфово, я ей доверяю во всем, как и она мне.