Вин Дизель: «Потерю друга мне помогла пережить семья»

0

Эксклюзивное интервью с американским актером и продюсером, другом Пола Уокера.

В фильме «Стражи галактики» Вин Дизель сыграл дерево по имени Грут, которое ходит и даже говорит. Правда, знает только одну фразу, но этого хватает — интонаций и смыслов у нее оказывается великое множество. А для российского зрителя актер переозвучил свою роль на русском языке. В Лос-Анжелесе Дизель дал эксклюзивное интервью «ТН».

Мы встречаемся с Вином на студии Disney в Калифорнии. Точнее, я вижу его выходящим на ланч с детьми — шестилетней Ханией и четырехлетним Винсентом и гражданской супругой — фотомоделью Паломой Хименес.

— Подождите, я вернусь совсем скоро! — улыбается Вин. «Скоро» оказывается почти двумя часами ожидания. Когда семейство Дизель возвращается с обеда, его перехватывает коллега Вина по «Стражам галактики» Зои Салдана. Они долго болтают, фотографируются. Но наконец актер направляется ко мне, выдает коронную улыбку, снимает солнцезащитные очки и громогласно произносит:

— Привет, ну как вы? Все классно? — после чего с ним невозможно не согласиться и не простить часы ожидания.

— Очень хорошо, Вин! А как вы?

— Здорово, не могу жаловаться. Потому что если я стану это делать, меня все равно никто не будет слушать. (Смеется.)

— Вы приехали на интервью с детьми и женой. Со стороны нельзя понять, они вас сопровождают или наоборот — вы выгуливаете детей с перерывами на работу?

— Я не из тех людей, кто разделяет работу и личную жизнь. Я дружу с коллегами, привожу семью на съемочную площадку и на студию. К тому же если сын и дочь захотят когда-то пойти по моим стопам, они будут уже знать профессию изнутри. А если не захотят, то их желание тоже будет обоснованным. Хотя мне кажется, что из дочери актриса точно получится. Вы видели ее с Зои? Они практически родственные души! Друг друга просто обожают.

— Как дети отреагировали на вашего персонажа Грута?

— Пару дней назад мы вместе посмотрели фильм, и с тех пор все, что я слышу дома, это фраза «Я есть Грут!», которую они произносят на разный манер. Дети также оказались в восторге от саундтрека, который составили из хитов 1980-х. Дочь постоянно напевает песню The Jackson 5: «O беби, дай мне еще один шанс». Это особое чувство — видеть

собственных детей, которые реально в восторге от твоей работы. Как вы знаете, в основном я играю в фильмах, которые им пока лучше не смотреть.

Если дочь и сын Дизеля не могут оценить папину работу из-за возраста, то армия взрослых фанатов актера постоянно растет. Дизель шутит, что социальная сеть «Фейсбук» должна ему приплачивать за более 82 млн подписчиков.

Кадр из фильма «Стражи галактики»

В роли дерева по имени Грут. Кадр из фильма «Стражи галактики»

— Вин, вы прислушиваетесь к тому, что советует и комментирует ваше невероятное количество подписчиков?

— Еще как слушаю! Любые отзывы я читаю как ­ненормальный. Потому что обычно это самая правдивая реакция на все, что я делаю. Для творческого человека обратная связь не только полезна, но и жизненно необходима. Кстати, и мое участие в этом проекте случилось именно благодаря им. История уходит в 2012 год, когда мы снимали «Форсаж 6» в Лондоне. Поклонники онлайн обсуждали тему, какого персонажа из вселенной комиксов Marvel я должен сыграть, ­один предлагал одного, другой — другого. Я учел это, и когда встретился с представителями студии в прошлом году, то сразу заявил: «Люди хотят, чтобы я у вас сыграл». Я сумасшедший в этом плане: стараюсь всегда исполнять желания фанатов. Когда они попросили, чтобы я снял еще одного «Риддика», я откликнулся. Когда требовали вернуть к жизни героиню Мишель Родригес в «Форсаже», это тоже было сделано. Ну а теперь я работаю над фильмом «Ганнибал», как и обещал.

Но еще одним из главных факторов для согласия Дизеля на роль Грута был короткий период съемок. В прошлом году Вин даже брал творческий отпуск пос­ле ухода из жизни его лучшего друга и коллеги Пола Уокера. На киноэкране Пол с легкостью выкручивался из самых сложных дорожных передряг, но реальная жизнь оказалась сложнее. 30 ноября 2013 года актер разбился на скоростной трассе в Калифорнии. Спортивная Porshe Carrera GT, за рулем которой сидел друг Пола, бывший автогонщик Роджер Родас, неслась со скоростью 85 миль в час там, где стояло ограничение 45. В итоге машина не вписалась в поворот, врезалась в фонарный столб, а затем в стоящие рядом деревья. Ни Пола, ни Роджера спасти не удалось.

В память о Поле Вин решил не прекращать работу над седьмой частью «Форсажа» и пригласил сниматься его братьев.

С Полом Уокером.  Кадр из фильма «Форсаж 5»

С Полом Уокером. Кадр из фильма «Форсаж 5». Фото: Fotodom

— Предложение сняться в «Стражах…» поступило в очень трудное для меня время, — медленно подбирая слова, вспоминает актер. — Роль была для меня в каком-то смысле лечебной. Пережить смерть близкого человека можно, только двигаясь вперед. А мой Грут вообще умеет пускать живительные ростки и тем самым возрождаться.

— А где брали силы вы?

— В семье. Когда Пол ушел, я чувствовал себя ­абсолютно потерянным. Все ждали от меня каких-то комментариев и действий. А мама обняла меня и сказала: «Сын, это несправедливо, что ты должен переживать горе на глазах у всего

мира. Сделай перерыв». И я послушался. Поэтому меня так долго не было ни в Интернете, ни на людях.

Я рад, что мы решили продолжить работу над фильмом «Форсаж 7». Это именно то, что Пол хотел бы от нас. Честно говоря, съемки закончились буквально только что. Теперь будем садиться в студию монтажа и собирать то, что отсняли. А премьера должна состояться весной следующего года.

— Как актеру вам легко далась роль дерева?

— Это было сложной задачей. Я должен был сыграть почти бессловесного посланника природы! (Смеется.) У меня не было возможности использовать мимику и тело, и слов было всего три. А мой сценарий выглядел так: 50 страниц сцен с подробным описанием обстоятельств, при которых моя фраза: «Я есть Грут!» повторялась. Я провел в студии четыре дня, записывая роль. Но было весело.

— Изучая вашу карьеру, невольно вспоминаешь примеры Шварценеггера и Сталлоне. Они тоже были культуристами, которые пришли в кино. Вы сознательно их копировали или так случайно вышло?

— Я всегда старался играть. Задолго до того, как стал вышибалой в клубе, и до того, как начал качаться. Мой отец (актер имеет в виду отчима Ирвина Винсента. — Прим. «ТН») был театральным режиссером и актером и любил повторять c драматическим накалом фразу: «Нет незначительных ролей и нет малень­ких актеров!» В детстве он меня брал с собой в Теат­ральный квартал Нью-Йорка, где я и подхватил актерскую лихорадку. Думаю, теперь вы понимаете, почему я вожу своих детей на съемочные площадки по всему свету?