Виктория Райдос: «Часто людям не нравится то, что я им говорю»

0

Одна из главных ведьм страны ждет второго ребенка. Она рассказала «ТН» об этом радостном событии, а также о том, почему амулеты не всегда работают и почему она никогда не будет ходить в черном плаще с вороном на плече.

— Виктория, вам нравится, когда вас называют ведьмой?

— Я абсолютно нормально к этому слову отношусь. Плохо только то, что в представлении огромного количества людей ведьма — это что-то сказочно-страшное: Баба-яга, колдунья с крючковатым носом, которая передвигается верхом на метле и варит зелье из куриных лапок и пупков енотов. Но в слове «ведьма» изначально заключен совсем другой смысл. Ведьма — от слова «ведать», то есть знать что-то большее, чем обычные люди.

— Когда вы впервые поняли, что с вами, если можно так выразиться, что-то не так?

— Можно так выразиться. Я действительно в какой-то момент отчетливо осознала, что со мной происходит нечто непонятное. Меня начало, как я это называю, «глючить». Первый раз было страшно. Мне исполнилось 8 лет, я смотрела мамины семейные фотографии и увидела рядом с одним из фото фантома, то есть некую субстанцию, которая явно не относилась к чему-то осязаемому. Как я потом поняла, это был прапрадед, который является духом моего рода. Первой реакцией, конечно же, был испуг. Но мне хватило смелости не отвести глаз, не начать орать, а просто проанализировать, что происходит. Так начался мой путь в магии.

— Судьба ведьмы — непростая, где-то даже опасная, и прежде всего она может быть опасной для самой ведьмы. Как вы сделали свой выбор, почему не свернули с этого пути?

— Не я выбрала магию, а магия выбрала меня. Врач, пожарный, полицейский — все это судьбы и опасные, но люди таких профессий находятся на своем месте. Вот и я просто нахожусь на своем месте. Да, я могу поменять профессию, как это делают многие. Но мой дар никуда не денется.

С мужем Василием и дочерью Варей. Фото: Андрей Федечко

— Говоря об опасности выбранного пути для ведьмы, вы имеете в виду, что за дар надо платить?

— Да, это так. Весь вопрос, как им распоряжаться. Я могу делать что-то полезное для людей. Я могу делать что-то только для себя и вот тогда, наверное, получу наказание, потому что так нельзя. Или я могу ничего не делать, и тогда меня разорвет в клочья, потому что энергия накапливается и ей необходим выход. И в этом случае он вряд ли будет конструктивным. Что я выберу? Конечно, первый вариант.

— Вы продаете амулеты, которые должны помочь людям стать богатыми, успешными, найти любовь. Вам потом не предъявляют претензии, мол, что за дела: я купил у вас 17 амулетов на привлечение денег, и все еще беден!

— Был веселый случай, когда какая-то бабуля из глухой деревни решила приобрести на моем сайте свечу, которая помогает в достижении финансовых целей. «И сколько денег-то я, в конце концов, получу, милок?» — спросила она администратора сайта. «А чем, простите, вы занимаетесь?» — резонно поинтересовался тот. «А ничем не занимаюсь», — сказала бабуля. «То есть правильно я вас понял, что свеча должна увеличить вашу пенсию?» — «Да, совершенно верно!» Бабушка думала, что я — пенсионный фонд. Большинство людей считают, что им следует сделать только две вещи: оплатить амулет и надеть его. А дальше уже все к ним повалит. Но на самом деле все работает не так. Амулеты, свечи и другие магические штуки — это некий носитель типа флешки, который активирует записанное на нем, но только при определенных действиях. Нося его, человек обретает больше возможностей, больше шансов на успех, но он не получает волшебную палочку или банкомат, который ему выдаст деньги. Если человек лежит на диване или на печи, как Емеля из сказки, и ждет, что по щучьему велению что-то произойдет, — ничего не получится. Пусть он тогда лучше продолжает сказки читать.

— Я часто вижу, как ваши коллеги, желая привлечь внимание публики, напускают на себя нарочито таинственный вид, отращивают ногти, ходят, опираясь на какой-нибудь вычурный посох, или днем и ночью носят на плече ворона. В вашем «Инстаграме» масса фотографий, на которых вы в джинсах и футболке сидите в кафе и пьете чай, как обычный человек…

— Я очень не люблю всю эту театральщину. Единственное допущение — ношу черную одежду, но этот цвет выбираю не потому, что я невероятная фанатка черного, а потому что он имеет определенные свойства, которые могут управлять моей энергетикой. И да, я надеваю амулеты: один — на достижение успеха, другой — на победу, третий — на богатство. Потому что у меня есть цели и желания, присущие любому обычному человеку.

— Как вы относитесь к предсказаниям по фотографиям известных людей, которые ваши коллеги сейчас регулярно делают в СМИ?

— Иногда они очень точны. Например, я помню, как Мехди предсказал, что у Филиппа Киркорова родятся дети, — это произошло за год до того, как Филипп объявил о рождении первенца. Такие предсказания — дело непростое. Люди почему-то уверены, что я, сидя, например, в автобусе, смотрю на каждого из них и у меня перед глазами тут же возникает ретроспектива всей их жизни. Или что я иду по улице и вижу мертвых ходоков. Или могу моментально, взглянув на человека, предсказать, что он завтра упадет, а его сын получит двойку. Все это совершенно не так. Конечно, настроившись определенным образом, я смогу считать информацию с энергополя сидящего рядом попутчика. Когда была моложе, развлекалась подобным образом: шла по улице или ехала в метро и проверяла, что у соседа в сумке лежит. Или наблюдая за человеком, видела, как он придет домой, как выглядит его жена, сколько у них детей. Но в какой-то момент наигралась.

— Я знала, что сына привезу из Японии. Когда мы с мужем отправились в поездку в эту страну, я ему сказала: «Ну что, ты готов?». Фото: Андрей Федечко

— А если вы внезапно все-таки увидите, что с человеком дня через два случится несчастье, можете к нему подойти и предупредить: «Не ходи туда, там беда!»

— Был такой случай. Женщина показывала фотографию мужа, я глянула и отправила его к доктору. Тот ахнул: «Как вы вообще до меня доползли, у вас же дикая ишемия!» Но, даже придя за советами, люди не всегда готовы верить. Одна женщина сказала: «Я хочу поменять квартиру». «В ближайший год, — говорю, — не стоит, ничем хорошим не закончится». Она  благодарит за ценный совет и уходит. А через 8 месяцев звонок: «Ой, Виктория, помогите, я такая дурында, вас не послушала, продала квартиру, потом начался кризис…» В общем, она в коробке из-под телевизора под мостом сейчас живет. И чем я могу в этой ситуации помочь? Уже ничем. Я сделала все, что могла.

Часто людям очень не нравится то, что я им говорю. Вложил человек в дело миллиард, к примеру, и двадцать лет своей жизни, а я ему: «Закрывайся, ты прогоришь!» Ну кто решится на такое? А потом они пишут слезные письма, и в конце одно и то же слово: «Помогите! У меня черная полоса!» Понимаете, я очень реальная женщина. Со мной вот эти истории про черную полосу не проходят. Когда человек говорит, что у него что-то не клеится и ему не везет, я всегда спрашиваю: а что ты, мил человек, везешь и что клеишь? Не все могут ответить внятно.

— Певица Натали, родив третьего ребенка, сказала, что очень вам благодарна: именно вы дали ей знак…

— Я не знак дала, я четко сказала, что вижу рядом с Наташей душу, и это значит, что она скоро родит ребенка. Она обрадовалась: оказывается, давно мечтала еще об одном сыне. Я рассказала, когда именно это случится, и действительно, Наташа именно в этот срок забеременела.

— А свою беременность вы видели? Вы же сейчас ждете второго ребенка.

— Я всегда знала, что у меня будет двое детей. Я вижу все, что мне придется пережить, знаю количество браков, детей, примерный срок ухода своих родителей, свой уход.

— Как вам живется с этими знаниями?

— Нормально. Это жизнь. Может, я привыкла, не знаю. У меня некоторые чувства уже атрофировались, знаете, как у психотерапевтов или врачей. Это работа. Чувства просто отключаются. Если я буду рыдать над каждым умершим ребенком матери, которая ко мне пришла, от меня ничего не останется. Разумеется, я живой человек, переживаю, но они же не за жалостью ко мне приходят, а за ответами. Есть жизнь и смерть, люди приходят и люди уходят. И не мы это решаем.

Во время съемок 16-го сезона «Битвы экстрасенсов». Фото: Из личного архива Виктории Райдос

— Будете ли вы передавать свой дар вашим детям?

— У меня пока нет знаний о том, как это сделать. Если это дано — проявится. А у кого — у дочери, у сына или у кого-то из их детей — пока не вижу.

— А вы уже знаете, что у вас будет сын?

— Да.

— Безо всякого УЗИ?

— Вы что, смеетесь? Зачем мне УЗИ? Я даже знала, что сына привезу из Японии. И когда мы с мужем отправились в поездку в эту страну, я ему сказала: «Василий, ну что, ты готов?» Мой муж, скептически относящийся ко всем мистическим темам, вздохнул: «Опять ты начинаешь!» Но все получилось именно так.

— Ваш муж — смелый человек! Согласиться жить с ведьмой…

— Ну, дома-то все у нас попроще. Кастрюльки, супы, вечером можно всей семьей в ресторанчик сходить. Все мирно, спокойно. Я очень люблю возиться на кухне, готовлю отличный чечевичный суп с ребрышками, мясо запекаю в духовке или таджине — знаете, такая керамическая форма для готовки с высокой вытянутой крышкой, в ней отлично мясо получается. Мы любим приглашать гостей, собираемся дома, вкусно едим, болтаем.

— Но в то же время вы все знаете наперед, в том числе и про своего мужа. Про Японию или про то, что вы с ним через некоторое время разведетесь, к примеру.

— Главное, чтобы он об этом не знал. (Смеется.) Разумеется, это шутка.

— Его не напрягает ваша узнаваемость? Вы сегодня становитесь все больше лицом из телевизора, вы звезда «Битвы экстрасенсов», а это очень рейтинговый проект.

— То есть я эдакая лучшая ведьма СНГ. (Смеется.) Меня такая ситуация гораздо больше напрягает, чем мужа. С одной стороны, все хорошо и интересно, мне нравится то, как сейчас идут мои дела. Но с другой… Вот представьте картину. Три часа ночи, я сижу в аэропорту города Тюмени, жду рейс. Подходят две женщины: одна — сотрудник аэропорта, другая — полицейский. «Виктория, здрасьте, можно с вами сфотографироваться?» А у меня и вид, и состояние вполне соответствуют трем часам ночи. Ну ладно, говорю, давайте. «А вы ответите на мой вопрос?» — продолжает одна из них после фотосессии. «Извините, — говорю, — но сейчас вряд ли». — «Что, и на мои не ответите?» — возмущается другая. И таких людей, которые думают, что ведьма из телевизора вот прямо в три часа ночи в аэропорту бросится отвечать каждому, когда она выйдет замуж и как уйти от мужа, который бьет, — все больше.

«А ну-ка отгадай, как зовут моего кота», — пишут мне в соцсетях. Все равно что кто-нибудь подойдет на улице к певице Натали или Филиппу Киркорову и попросит: «Слушай, спой, а?» А если не споешь, то ты зазнался и ничтожная личность.

В том, что все наши практики представляются этаким плевым делом, немалая заслуга телевидения. На экране все выглядит легко и просто. Но у ТВ свои законы, у них же нет возможности показывать полтора часа подряд, как я настраиваюсь. Правда в следующем: чтобы узнать какую-то информацию о мертвых, надо совершать определенные действия, и это требует энергии. И по щелчку не делается.

— Я живой человек, подключаюсь, переживаю, но люди не за жалостью ко мне приходят, они приходят за ответами. Фото: Андрей Федечко

— Получается, что съемка «Битвы экстрасенсов» — невероятно затратное и по времени и по энергетическим ресурсам дело?

— Совершенно верно. Любой участник, который туда идет, будет оторван от своей семьи и близких почти на год. Кастинг на шестнадцатый сезон был в марте, а закончили мы сниматься в декабре. Слава Богу, у меня муж вменяемый — поддержал меня в этом начинании и помогал во всем. А помощь участникам очень нужна: все испытания сложны. Полная неизвестность. Тебе говорят: «Встречаемся в десять утра там-то», — и ты понятия не имеешь, куда тебя везут и что тебе предстоит делать. Все время на нервах. У твоего лица постоянно какие-то камеры, огромное количество людей на площадке — все сбивает, не дает сосредоточиться. Но тем не менее это был очень полезный опыт: я ни секунды не жалею, что решилась.

— Как вы относитесь к громким заявлениям о том, что «Битва экстрасенсов» — целиком и полностью постановочный проект и правды там нет ни секунды?

— Мне сложно судить, что в голове у этих людей. Что в голове, например, у господина Пореченкова, который первым начал эту тему? Я могу со своей стороны судить, я находилась внутри процесса. И я так скажу: смерть нельзя придумать, ей нельзя написать сценарий. Как нельзя написать сценарий огромной толпе людей, к которой меня подводят, — я наобум беру одного и рассказываю ему про его мертвых. Нас возили в деревню Морозовку, там было очень много людей — человек семьсот, нас чуть не раздавили. Мне в интернете пишут: «Они специально подходят к тем, у кого микрофоны заранее прикреплены». Это глупости. Любой человек подходит ко мне и задает свой вопрос. Не знаю, может, когда Пореченков на программе работал, все было по-другому. И блогеры, которые пытаются нас разоблачить, возможно, они тоже знают меня лучше, чем я. Даже не хочу с ними спорить.

— У вас большое количество подписчиков в соцсетях. Они вам помогают, поддерживают вас?

— Они для меня очень важны. Это обратная связь, показатель того, что меня слышат и правильно понимают. Сейчас у людей колоссальная потребность в знаниях, в развитии. И появляется на свет огромное количество тренингов, мастер-классов, какие-то потомственные бабы Мани, которые делают заговоры «на монетку, на цветочек». А мне бы хотелось нести людям настоящее знание. Моя аудитория — люди читающие: они много думают, стремятся к чему-то. И я говорю им о том, что магия — это прежде всего образование. Знание химии, квантовой физики, биологии, анатомии, литературы, математики, астрономии. И все это в совокупности может приблизить человека к пониманию, что же такое магия и как с ней взаимодействовать. А моя задача — дать эти знания своим подписчикам.

Виктория Райдос

Родилась:
в год Собаки под знаком Козерога в Москве

Семья:
муж — Василий; дочь — Варя (4 года)

Карьера:
победитель 16-го сезона проекта «Битва экстрасенсов». Звезда телепроекта «Экстрасенсы ведут расследования. Битва сильнейших» на ТНТ. Владеет искусством предсказаний с помощью карт Таро. Владелец собственной школы Таро.Автор книги «Культ предков. Сила нашей крови»

В чем сила экстрасенсов?

Виктория Райдос утверждает, что для привлечения внимания публики ей не нужны магические атрибуты. А что используют в работе другие медиумы?

Дмитрий Волхов
   Победитель 13-го сезона «Битвы экстрасенсов», также
   известный как Велес, служит культу славянских богов.
   В 2012 году во время съемок шоу Дмитрий носил с собой
   атрибуты ведуна: шаманскую траву для окуривания —
   можжевельник, свечу и нож. Например, на одном из испытаний с помощью этих атрибутов Велес точно указал место, где заложено самодельное взрывное устройство.

Мэрилин Керро
   Яркая рыжеволосая ведьма участвовала в трех сезонах «Битвы
   экстрасенсов» — в 14-м, 16-м и 17-м, — но победить в этих
   битвах ей не удалось. Каждый раз Керро занимала второе место.
   Девушка привлекала внимание телезрителей не только
   внешним видом, но и атрибутами: во время совершения обрядов она использовала восковые куклы, глаза рыб, свечи, ножи, даже приносила в жертву сердце животного.

Намтар Энзигаль
   Участник 16-й «Битвы экстрасенсов», некромант и демонолог
   Энзигаль выделялся среди других магов. И не только потому,
   что на нем было много татуировок и колец. Примечательно то,
   что пришел черный маг на шоу с человеческим черепом,
   который брал с собой на все испытания. Намтар утверждает, что этот череп служит ему «мобильным телефоном для связи с миром мертвых».