Виктория Полторак: «Я полностью переосмыслила роль мужчины в своей жизни»

0

«Я нуждалась в защите и подумала, что с этим человеком всегда буду в безопасности. Оказалось, нет», — актриса поведала «ТН» о своих разочарованиях, отчаянии, страхе и новой любви.

— Вика, представьте, что рассказываете о себе человеку, который вообще ничего о вас не знает. Что бы вы ему сообщили?

— Я отношусь к жизни как к квесту. Мне интересно идти по предназначенному пути, даже если бывает очень трудно. Жизнь — игра. Она подкидывает задания, и все зависит от того, как мы их выполним. В любых жизненных ситуациях стараюсь видеть плюсы. Что может сказать обо мне человек со стороны? Дважды разведенная женщина, мама-одиночка… Что сказала бы о себе сама? Какая еще одиночка, если у меня две прекрасные дочери?! И нашу семью неполной не назовешь, потому что она полна любви.

Продолжу самопрезентацию. (С улыбкой.) Мне 37 лет, снимаю квартиру, постоянной работы нет, потому что не служу в театре. С кино все складывается непросто — с учетом того, что у меня нестандартная для российского восприятия внешность. Кастинг-директора прямым текстом говорят: «Не можем взять Полторак на роль жены главного героя. Он по сценарию ей изменяет — зритель не поверит». (Смеется.)

Не жалуюсь: в фильмографии почти полсотни фильмов, в половине — главные роли. Осенью одновременно состоялись четыре премьеры — «Опасные связи» на Домашнем, десятый сезон «Светофора» на канале Че, «Беглец» на РЕН ТВ и «Троцкий» на Первом. «Беглеца» показали за один выходной — все двадцать серий. То же самое случилось с остальными сериалами — пронеслись и остались почти незамеченными. Я отношусь к такому положению вещей с юмором. Знаю, что должна зарабатывать деньги, чтобы мы с дочерьми не выживали в Москве, а достойно жили. Иначе какой смысл был переезжать сюда пятнадцать лет назад?

— В актрисы попали случайно?

— Честно? Я росла закомплексованным ребенком. С успеваемостью была беда, и основная причина — скромность и боязнь публичных выступлений. Я знала ответ, но боялась поднять руку. Хорошо ч­итала стихи, но выходила к доске и заходилась в кашле — настолько сильно нервничала.

— Как мама девочек, я понимала, что совершаю преступление, живя с Максимом, демонстрируя им неверную модель взаимоотношений мужчины и женщины

И так всю жизнь: чего боюсь, то и делаю. К примеру, взяла и поступила на театральный факультет — это при патологической-то скромности и отсутствии связей! (Смеется.) Я из простой семьи. Папа был монтажником, строил мосты, работал вахтовым методом, а мама — секретарь в техникуме. Папа мог спросить, когда я уже училась в университете: «Дочь, как дела в школе?» Настолько был далек от нашего с сестрой Олесей воспитания. Считал, что задача мужчины — не возиться с детьми, а приносить в дом деньги в меру своих возможностей.

По театрам не водили. Первый раз я оказалась в нашем Ульяновском драматическом лет в 12-13. Посмотрела несколько спектаклей и однажды отчетливо поняла, чего больше всего хочу: пойти за кулисы и там остаться. О том, что можно стать актрисой, не думала. Желание было одно: работать в этом волшебном месте, хоть кем. Через несколько лет, когда оканчивала школу, мама принесла домой кучу бук­летов для поступления в вузы, один из них оказался из Ульяновского университета, с факультета культуры и искусства. И все, пошла и поступила.

— Из театральных часто отчисляют. Вас миновало?

— Нет, именно это и произошло. Я активно занималась спортом, была хорошо сложенным… «парнем со становой тягой 95 килограммов на 12 повторений». Разумеется, на хореографии у станка не могла батман осилить — гибкости никакой. Педагоги посоветовали со спортом завязать, что я и сделала. Заодно забыла и о правильном питании. В результате из лирической героини, на которую меня брали при поступлении, превратилась… в характерную дородную матрену! Когда бежала из-за кулис на сцену, галерка дрожала. За свое новое тело мне было стыдно, я комплексовала и зажималась. Начала носить мамину мешковатую одежду, на новые вещи денег не было. И в какой-то момент перестала влезать даже в мамины юбки. Я себя просто ненавидела! Стала активно прогуливать занятия, и в итоге к концу второго курса меня отчислили. Чтобы не сидеть на шее родителей, поехала в Москву.

Год проработала официанткой, жила в комнате, в которой царила полная антисанитария. Подхватила лишай. Довела себя до полного истощения и в­ернулась в Ульяновск лечиться. Родные меня не узнали — я дико похудела. Однажды вечером пошла в театр, встретила главного режиссера Ульяновского драмтеатра Юрия Семеновича Копылова. Он всегда присутствовал на экзаменах в нашем театральном. Спросил, куда пропала, и предложил продолжить учебу на его курсе. Если бы не эта встреча, я в профессию не вернулась бы. Спасибо огромное моему педагогу за избавление от огромного количества комплексов, за веру в свои силы, которую он вселил.

— А как обстояли дела на личном фронте у резко похорошевшей девушки?

— В компании познакомилась с отцом Валерии — своей старшей дочери. С ним было весело и легко, я ни о чем не думала. Даже о том, почему молодой парень нигде не работает, бросил два университета. Мы поженились. Спустя две недели я забеременела, через девять месяцев родила ребенка и еще через четыре ушла от мужа. Он проводил время дома, а я и училась, и работала — в театре и в фитнес-клубе, вела тренировки. Однажды вернулась домой, позвонила в домофон, долго топталась на холоде, потому что забыла ключи, а муж все не открывал. А потом я услышала: «Купила сосиски? Нет? Ну сходи, все равно одета». У меня внутри будто ворота захлопнулись, отчетливо поняла: «Боливар не выдержит двоих». Забрала ребенка и ушла жить к родителям.

Когда до окончания учебы оставалось всего ничего, Юрий Семенович предложил место в труппе т­еатра. Сказал, что на следующий сезон готовит новый репертуар и в четырех спектаклях даст главные роли. А еще мне предоставят квартиру. Прекрасные перспективы для молодой женщины с маленьким ребенком. Но я рвалась в Москву, к свободе — в Ульяновске было тесно.

Видимо, цыганская кровь голос подавала. (Смеется.) Не польстившись на обещанный статус примы, оставила годовалую Валерию маме с папой и рванула в Москву. Спустя год дочь забрала. Жизнь налаживалась. Главное — сделать первый шаг, поставить четкую цель и быть последовательной. Сначала получила сертификат инструктора, затем — тренера по пилатесу, работала в фитнес-клубах, а через пару лет начала сниматься в кино.

— Вика, пять лет вы были женой популярного актера Максима Дрозда. Родили ему дочь Софи, но брак рухнул. Почему?

— Максим — идеальная палитра красок жизни. Если в первом браке маятник не спеша раскачивался от плюса к минусу, то во втором мелькал с бешеной скоростью. Максим — человек эмоциональный, с резкими перепадами настроения. И агрессивный, и любящий, и ненавидящий. У него подвижная нервная система, с которой он сам с трудом справляется.

Я восприняла его как сильного человека. Я нуждалась в защите и подумала, что с этим мужчиной всегда буду в безопасности. Оказалось, нет. До рождения ребенка все было хорошо, но, когда я забеременела, ситуация изменилась. Начнем с того, что у него уже было трое детей от предыдущих браков, и новость не привела его в восторг. Незадолго до появления на свет Софи, в очередной момент его эмоционального пике и несдержанности, моя старшая дочь сказала: «Мам, по-моему, мы не того папу нашли». Я ответила: «Прости». Добавить было нечего.

Я не знала, как быть. Беременная, ни работы, ни крыши над головой, идти некуда. Появление Софи не изменило Максима. Рядом с ним мне было страшно находиться. Однажды, когда младшей дочери не исполнилось и года, я не выдержала, собрала детей и ушла. Пожила несколько дней у подруги, пока не нашла скромную квартирку — денег было в обрез.

Мои родители тоже жили неблагополучно. Папа выпивал, мама его упрекала, пилила, их бесконечные перепалки сводили с ума. Я спрашивала маму, почему она не разводится. Она отвечала, что боитс­я остаться одна с двумя детьми. На счастье, я храбрее мамы. Если рядом с мужчиной плохо, я делаю шаг и лечу в пустоту.

— Отцы девочек поддерживают вас материально?

— Нет. Папа Валерии за пятнадцать лет даже к­олготок ей не купил. Папа второй… Такой трогательный человек… Если говорить в общероссийских масштабах, то денег дает. Бывает, раз в два-три месяца перечисляет 30 тысяч рублей, правда не по доброй воле, приходится напоминать.

Я снимаю квартиру за 45 тысяч. Еще за школьное питание надо платить, за английский, преподавателю музыки. Софи — одаренный ребенок, сама поступила в музыкальную школу. Хорошо, что там учат бесплатно, но пришлось покупать инструмент. В этом году дочь хотела пойти на гимнастику, а я поняла, что не смогу оплачивать секцию.

— Нашу семью нельзя назвать неполной, потому что она полна любви

Знаете, когда я ушла от Максима, осознанно отключилась от мужчин. Господи, мне ничего не нужно. Спасибо! Все есть! Профессия, семья, мне есть о ком заботиться. И я не одинока, я свободна. Конечно, я не железная, приходилось много работать, я уставала. Но мои дети всегда видели меня улыбающейся.

Правда, однажды случился нервный срыв. Мы как раз были втроем с девочками дома. Не было денег, пришлось переехать в квартиру поменьше. В ту же неделю умер папа. После похорон надо было сразу выходить на съемочную площадку сериала ­«Заветные подруги». А у героини тоже все плохо — умер муж, ребенок. Сняли финальную сцену, я приехала домой. Думаю: наконец отдохну. Расставила мебель, повесила шторки, а потом налила бокал вина, выпила, и… тут началась истерика. Кричала: «Устала, устала, устала!» Дети перепугались, Софи до сих пор говорит: «Мам, ты только не уставай, умоляю».

После развода задумалась: почему мне встречаются мужчины, с которыми что-то не так? Если не пьет, то ревнует, если не ревнует, то еще что-нибудь. А потом поняла: это ведь не они плохие. Они такие, какие есть. Я откликалась на них, потому что нуждалась именно в такой нездоровой, болезненной любви. Я просто не знала, что может быть по-другому.

Я рыдала по ночам, потому что поняла наконец, что жила неправильно. Годами питалась негативной энергией, совсем как мои родители. Модель восприятия мира оказалась такой же, как у них.

— Я отношусь к жизни как к квесту. Мне интересно идти по предназначенному пути, даже если бывает очень трудно. Жизнь — игра. Она подкидывает задания, и дальше все зависит от того, как мы их выполним

— Расскажите о своем новом избраннике. Интересно, как ему удалось покорить сердце гордой Виктории?

— Мне бы не хотелось называть его имя. Мы познакомились 6 апреля 2016-го. Он увидел меня в сериале «Лондонград». Посмотрел от нечего делать во время длительного перелета, запомнил и при случае спросил у своего друга, режиссера Виктора Гинзбурга, не знаком ли он с актрисой Викторией Полторак. Тот ответил, что нет. «Давай организуем ей пробы. Ты будешь молчать, говорить буду я», — попросил он. Виктор, конечно, долго не соглашался, но потом уступил ради дружбы. Мне позвонили его помощники, пригласили на пробы. А за пару дней отменили: знаете, проб не будет, приходите к Виктору на день рождения. Он работает по американской системе — смотрит артистов в естественной среде обитания. (Смеется.)

Что за подвох, подумала я и решила проигнорировать приглашение. Но потом передумала. Потому что раз в год — целую неделю — я играю сама с собой в психологическую игру: «Всему говори «да». Вы не представляете, сколько всего из-за этого изменилось, как эта вроде бы глупая игра перевернула мою жизнь. В общем, знакомство состоялось. Когда он вызвался меня провожать, было совсем поздно, я прихватила бутылку вина. Подумала: если что-то пойдет не так, я его этой бутылкой и приложу. (Смеется.)

Следующие два месяца мы много переписывались, но я никак не соглашалась на свидание. Вместо того чтобы тратить время на неизвестного мне человека, лучше с детьми побыть. Откликнулась, когда он пригласил меня с моими девочками в «Москвариум». А там билеты дорогие, и я решила, что пойдем. Так и написала: соглашаюсь ради детей. Писала и думала: «Бедный, он даже не знает, что у него вообще нет шансов!»

Сердце дрогнуло, когда на втором свидании, уже без детей, я ощутила, как мне спокойно и легко рядом с этим человеком. Он вез меня на байке, по дороге заглохли, пришлось тащить его до самого ресторана. Другой бы распереживался, а этот шутил. А когда пришли, оказалось, что он — хозяин заведения! Поднялись на крышу — с трубами, вентиляционными вытяжками — и устроили пикник. Сидели на куртках и пили вино. Он немного старше меня, но в душе пацан!

— Вы живете вместе?

— Нет. Для нас обоих важно личное пространство. В перспективе хотелось бы жить в разных квартирах, но в одном доме. Чтобы мужчина совершал трудовые подвиги, требуется перезагрузка. А это невозможно, когда рутина, быт, дети, суета. Да и мне, как старой холостячке, после рабочего дня просто необходимо остаться наедине с самой собой. Бродить по дому в пижаме, молчать и слушать тишину. Конечно, после того, как уснут дети. (Смеется.)

— Теперь мне есть на кого опереться. И если плачу, то только от радости, а не от навалившихся проблем

— В новых отношениях маятник не раскачивается, как раньше?

— Что вы! У нас так спокойно! Мы никогда не повышаем голос. Самое страшное, если он мне говорит: «Дорогая…» Все, стоп. Для Софи и Леры мой мужчина — большой авторитет. Иногда они даже просят, чтобы я не сообщала ему о каких-то их косяках. Не хотят расстраивать. Благодаря этим отношениям у меня появилась возможность заняться тем, о чем мечтала всю жизнь, — петь, играть на пианино, рисовать, путешествовать. Наконец исчез страх, что, если не пройду пробы, детям придется голодать. Поэтому, хотя продолжаю рассчитывать на себя, не соглашусь сниматься абы в чем. Теперь мне есть на кого опереться.

Все фото: Арсена Меметова

Виктория Полторак

Родилась:
18 ноября 1980 года в поселке Верхнезейске (Амурская обл.)

Семья: дочери — Валерия (15 лет), София (8 лет)

Образование: окончила Ульяновский государственный университет (факультет культуры и искусства), ГИТИС

Карьера: снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Молодые и злые», «Тридцатилетние», «Физика или химия», «Троцкий», «Опасные связи»