Виктор ДОБРОНРАВОВ: дарить нужно не вещи, а эмоции

0

18 марта на большой экран вышел фильм «Пальма», основанный на реальных событиях 1970-х годов, когда брошенная в московском аэропорту овчарка много лет ждала своего хозяина на взлетной полосе. Одну из главных ролей в картине о безграничной преданности и любви сыграл Виктор Добронравов. О своем питомце, сентиментальности, лучших подарках и воспитании детей Виктор рассказал в интервью «Теленеделе».

— Виктор, что подумали, когда прочитали сценарий «Пальмы»?

— Хорошая история, светлая, добрая, щемящая, настоящее семейное кино. Это трогательная история отношений мальчика и собаки, через дружбу которых мой герой — отец мальчика – приходит к тому, что все-таки обретает взаимопонимание со своим сыном.

— С собаками, говорят, очень сложно играть, они всегда переиграют. Как вы с Пальмой нашли общий язык?

— Действительно, когда находишься в одном кадре с собакой, нужно соответствовать ее природной органике, а это весьма непросто. Нашу собаку в жизни звали Лили, она уже опытная «актриса», и с ней было очень комфортно работать.

кадр из фильма «Пальма»

— Люди делятся на две категории — одни любят собак, другие – кошек. Вы в чьем лагере?

— Я собачник, хотя и к кошкам прекрасно отношусь, но дома у меня живет собака. А в детстве у меня вообще был целый зоопарк — кошка, собака, попугайчики, родители в этом плане были очень понимающими и шли навстречу нашим с братом желаниям.

— А сейчас вы собаку для себя завели или дочки выпросили?

— Это решение моей жены Саши, она давно мечтала о лабрадоре, и вот недавно он у нас появился. Сейчас ему три месяца, назвали Рэем. Саша у нас главная по собаке, именно она ответственна за воспитание щенка, а мы с дочками ей помогаем. Это не первый питомец в нашей семье, до Рэя у нас много лет жил шпиц.

— История получилась очень сентиментальная, я даже всплакнула при просмотре. А у вас самого что сегодня может вызвать сильные эмоции? На что вы реагируете?

— Я вообще с возрастом стал очень сентиментальным, особенно после рождения детей, меня многие вещи могут довести до слез. Но в нашем фильме мне особенно ценны слезы радости, не те моменты, когда все плохо, а когда собака возвращается, бежит по летному полю… Вот такие слезы положительного характера я люблю. Недавно вышел фильм «Огонь» с моим участием, в котором тоже много таких эмоциональных моментов, которые могут пробить на слезы. Еще на меня всегда сильно влияла классическая музыка, слушая ее, тоже могу заплакать. Недавно мы в Театре Вахтангова выпустили премьеру спектакля «Король Лир» в постановке Юрия Бутусова. Вот там очень много музыки, которая задевает струны моей души.

— А кино может слезы вызвать или его вы смотрите как актер, с профессиональной точки зрения?

— Нет, я очень люблю «отключать мозги» при просмотре фильмов. Мне важно смотреть кино как зрителю, а не как профессионалу. Иначе не получишь никакого удовольствия.

— Вам повезло родиться 8 марта! Приходилось с детства отвоевывать свой день рождения и внимание к собственной персоне?

— Наоборот, день рождения в такой праздник трудно забыть. Все всегда помнят, подкалывают, поздравляют, так что мне ситуация, наоборот, только в плюс всегда была. Вот если бы я родился 23 февраля, то, считай, был бы минус праздник, а тут нет, все в порядке.

— Сейчас, когда вы в семье единственный мужчина среди жены и двух дочек, кто кого 8 марта поздравляет?

— Они меня, конечно! У меня праздник главнее, как мне кажется. (Смеется.) Но и я, конечно, стараюсь не обойти их подарками в этот день.

— Был ли в вашей жизни деньрожденческий подарок-сюрприз, который вам особенно запомнился?

— Да у меня вообще жена чемпион мира по сюрпризам и необычным подаркам. Однажды организовала 8 марта мне и нашим друзьям полет в аэротрубе под Чеховым. Это было очень здорово! А в другой мой день рождения подарила поездку на три дня в наш любимый Париж! Саша профессиональный фотограф и большой художник, тут нам очень повезло, что в семье есть свой личный фотохудожник. Вообще со временем становится понятно, что надо дарить не вещи, а эмоции, они намного ценнее, чем материальные блага. Я тоже стараюсь организовывать нам неожиданные поездки, которые так хорошо подпитывают душевные силы.

— При вашей занятости удается находить баланс между семьей и работой?

— Никак не получается найти этот самый баланс вот уже 17 лет, как мы живем с Сашей, честно признаюсь. Это на самом деле главная задача в моей жизни, но, к сожалению, не все от нас зависит. Я четыре месяца выпускал спектакль в театре, и все мои мысли и все мое время были заняты театром. Сейчас начнутся съемки, и все мое время будет посвящено очередному кинопроекту. Этой зимой я не смог поехать в горы покататься на лыжах, хотя у меня все девчонки катаются и мы очень ждали этого отпуска. Но не получилось, к сожалению, из-за загруженности в работе. И семья моя без меня не ездит, тут они со мной солидарны — только вместе.

— Какие у вас есть обязанности как у главы семейства, где ваша зона ответственности?

— Когда я бываю дома, то стараюсь выполнять всю ту работу, которую ежедневно выполняет Саша, чтобы хоть чуть-чуть ее разгрузить. По-моему, это нормально для любого мужчины. Мою посуду, готовлю, глажу, не разделяя работу на женскую и мужскую. Готовить я вообще очень люблю, могу приготовить все что угодно — супы, салаты, пасту, мясо, даже сейчас, говоря с вами, готовлю ужин для своей семьи.

— А как часто удается собираться всей семьей — с родителями, семьей брата?

— Собираемся раз в год — на Новый год, чаще редко получается, только если сильно повезет. Вот у меня день рождения восьмого марта, а папа в это время, скорее всего, на гастролях где-нибудь в Красноярске, так же как и брат Ваня – на съемках.

— Вы с братом сегодня близки? В детстве и юности, в период становления, были у вас моменты соперничества?

— Сейчас мы с Ваней очень близки. С годами возрастная граница стирается, и это совсем не то, что в детстве, когда тебе 12 лет, а ему шесть. Соперничества у нас быть не могло, шесть лет – слишком большая разница в возрасте для детей. Когда я уже был студентом Щукинского училища, Ваня еще учился в седьмом классе. Потом я уже два года как работал артистом, а Ваня только поступал в театральный институт после школы. Возможно, в те годы меня было гораздо меньше, чем нужно, в его жизни. Мы очень тесно начали общаться во время карантина, четыре месяца просидели все вместе взаперти на даче, и это было благословенное время. Сейчас у нас с братом очень близкие отношения, случись что, ему звоню первому.

с отцом и братом

Самое большое открытие, сделанное вами за десять лет отцовства?

— С появлением детей изменилось все, и приоритеты в первую очередь. Я всегда очень хотел стать отцом, мечтал о детях. Мне нравится фраза «Не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Очень точное замечание, я уверен, что ребенок познает мир именно через родителей. У меня перед глазами есть пример моего папы, который всегда был и остается для нас таким эталоном, на который хочется равняться. И кстати, я не помню, чтобы папа и мама читали мне нотации, хоть я и не был самым примерным ребенком. У меня было абсолютно счастливое детство, за что я очень благодарен родителям.

— То есть как такового воспитательного процесса вы избежали?

— Конечно, мы объясняем детям, что такое хорошо и что такое плохо, как можно себя вести и как нельзя. Но все это должно быть очень деликатно, с индивидуальным подходом к каждому ребенку. С одним нужно себя строже вести, с другим – мягче. Вот у меня две дочки, и они абсолютно разные по характеру. Я папа добрый, но не сильно балующий. Это скорее прерогатива нашего дедушки. А в семье излишнее баловство создает проблемы, когда ты становишься чрезмерно добрым и начинаешь многое позволять, что идет вразрез с общей линией воспитания. Например, когда мама проводит большую воспитательную работу, а потом приходит добрый папа и все рушит. Мне кажется, тут родителям важно придерживаться одной линии, быть в одной команде и действовать сообща, тогда все будет хорошо.

с женой и дочками на премьере «Пальмы»

— Вы замечаете, что современные дети намного сообразительнее и развитее своих родителей в их возрасте?

— Безусловно, и я понимаю, что скорости будут только увеличиваться. Увеличивается скорость жизни и параллельно – темпы развития новых поколений. Наверное, наши внуки будут уже совсем реактивными людьми. Помню, меня поражало, как дочки в два года уже вовсю управлялись с айпадами, подбирали коды, заходили в программы, говорили по телефону, как взрослые люди. У меня был шок, когда я звонил домой с гастролей и двухлетняя дочка разговаривала со мной вполне осознанными предложениями. Насколько помню, я в этом возрасте еще только кубики собирал.

— Вашей старшей дочери десять лет, в какой области вы бы могли попросить у нее совета?

— Наверное, в фигурном катании. Если я захочу прыгнуть аксель, я точно попрошу Варю меня этому научить. Дочь довольно серьезно занимается фигурным катанием, сдает на разряды и прочее. Младшая, Василиса, тоже увлеклась фигурным катанием, глядя на старшую сестру. Но ни о какой спортивной карьере мы не говорим, все занятия — исключительно для общего развития, мышечного скелета и становления характера. Вырастить чемпиона мы никогда не хотели, поскольку знаем, что профессиональный спорт не имеет ничего общего со здоровьем и чреват серьезными травмами. Еще Варя занимается конным спортом, но это скорее хобби, ей нравится проводить время с лошадьми.

со своей группой

Вы родились в творческой семье и впервые вышли на театральную сцену еще ребенком. В своих детях видите актерские задатки?

— Я на эту тему уже не то что говорю, просто кричу — я не хочу, чтобы мои дети занимались актерской профессией! И актерские задатки тут ни при чем. Не хочу, чтобы они шли по проторенной дорожке, когда всем все понятно: папа артист, значит, и дети туда же. Моя задача как родителя – дать детям понимание, что в мире существует много всего, от чего можно и нужно получать удовольствие. Я хочу, чтобы у них был выбор и они сами к этому пришли, даже если в один прекрасный день услышу: «Папа, я хочу быть актрисой». Пожалуйста, только я в этом участвовать не буду. Потому на съемки и в театр я детей не таскаю лишний раз, чтобы они не подумали, что это и их будущее тоже. К счастью, они и сами большого интереса пока не проявляют.

— Большинство творческих людей признаются, что совершенно не умеют отдыхать и делают это крайне редко. Вы в их числе?

— Какая глупость! Отдыхать необходимо, и чем старше я становлюсь, тем больше я люблю отдыхать. Я вообще все в своей жизни делаю ради того, чтобы потом отдыхать. Отдых может быть самым разнообразным, мы любим активный, ездим как в горы, так и на море. Я вообще мечтаю как можно больше путешествовать по нашей стране, свозить семью на Байкал, Алтай, в Карелию. Если же говорить о кратковременном отдыхе, то я хожу в баню, в кино, встречаюсь с друзьями. Мы, артисты, такие же люди, нам так же нужно отдыхать и получать положительные эмоции.

— Что помогает оставаться в хорошей физической форме?

— Как бы это странно ни звучало, но пребывать в хорошей физической форме мне позволяет моя работа. Я же не офисный работник, не сижу по 10 часов в день перед компьютером, а постоянно нахожусь в движении. Есть такие спектакли, где за один вечер я худею на 1,5-2 килограмма, такая там нагрузка. Ну и в спортзал периодически тоже хожу, люблю играть в баскетбол, русский бильярд, шахматы.

— А еще вы, кажется, увлекаетесь экстримом? Но ведь актерам экстремальные виды спорта противопоказаны — слишком травмоопасны…

— Я стараюсь быть осторожным. Но вообще да, когда-то нам на свадьбу подарили два сноуборда, и они лет пять стояли у нас дома где-то за шкафом. Считал, что раз я артист, то не могу себе позволить рисковать своей жизнью и здоровьем. А потом подумал: «Елки-палки, так же и вся жизнь пройдет!» И я позволил осуществить себе давнюю мечту — начать кататься на лыжах, сноуборде, недавно вместе с женой встали на серф, любим дайвинг. Но я, конечно, стараюсь быть аккуратным, по черной трассе на лыжах не спускаюсь, каких-то максимальных рисков избегаю. Но в полиэтиленовом пакете жить не хочу.

— А в творческой жизни что у вас сейчас происходит, какие проекты в приоритете?

— Очень жду выхода «Пальмы», надеюсь, что фильм получит зрительский отклик. Также жду выхода еще нескольких своих проектов: детективного сериала «Цыпленок жареный» об эпохе НЭПа в Петрограде, сериала «Технарь», где у меня довольно интересный отрицательный персонаж. Недавно закончили съемки фильма «Одна», снятого по реальным событиям авиакатастрофы 1981 года, в которой чудом выжила пассажирка Лариса Савицкая. Тогда в небе столкнулись два самолета — гражданский и военный – и рухнули на землю с высоты пять тысяч метров. Сейчас заканчиваются съемки фильма «Чемпион мира» режиссера Алексея Сидорова про шахматную партию Анатолия Карпова и Виктора Корчного в 1978 году в Багио за звание чемпиона мира по шахматам. Потрясающий актерский состав во главе с Константином Хабенским, Ваней Янковским, Володей Вдовиченковым, Виктором Ивановичем Сухоруковым и многими другими прекрасными коллегами.

в образе Онегина

— Вы всегда говорите, что театр у вас на первом месте. Приходилось от хороших ролей в кино отказываться ради него?

— Конечно, вот и сейчас, выпуская «Короля Лира» в Театре Вахтангова, четыре месяца я отказывался от всех сценариев, не брал ни одной новой роли. В этом смысле я фаталист, считаю, что все, что должно произойти, оно происходит – так или иначе. А чего не должно быть, то пройдет мимо.

— Не все знают, что у вас есть музыкальная группа «Ковер-квартет», в которой вы поете и играете. Как вы стали музыкантом? И нет ли желания вернуться к работе в мюзиклах?

— Когда-то я учился и не доучился в музыкальной школе по классу саксофона, потом попал в «Класс-Центр» Сергея Казарновского, где мы занимались абсолютно всем. «Класс-Центр» – удивительная школа, не имеющая аналогов, где дети ставят спектакли, танцуют, поют, занимаются степом, играют на музыкальных инструментах. Именно там я по-настоящему увлекся музыкой, полюбил джаз, и далее музыка меня всегда сопровождала по жизни. Дома у нас всегда были гитары, сейчас стоит еще и пианино. Но я бы не назвал себя музыкантом, это слишком громко, так, поигрываю что-то. И певцом бы я себя не назвал, хоть пою всю жизнь. Сам я песен не пишу, но предположу, что этот период еще впереди. Думаю, настанет момент, когда я не смогу не писать, а сейчас пока есть много других занятий. Последний год было не до выступлений, как вы знаете, но мы съездили, выступили с группой на театральном форуме «Таврида» и еще в паре концертов. Играем джаз, джаз-рок, фанк, переделываем какие-то песни, которые нам нравятся, создаем интересные аранжировки и получаем удовольствие от своей работы. Никаких обязательств перед продюсерами у нас нет, для нас это просто увлечение, которым мы занимаемся точно не из-за денег. Что касается мюзиклов, то я готов откликнуться на интересное предложение и хороший материал, но пока такого не прозвучало. Я все мечтаю, что когда-нибудь случится постановка «Иисус Христос — суперзвезда». Ради такого материала я готов был бы все бросить и отдаться ему полностью. Это великая музыка, которая всегда будет актуальна.

— Для многих прошлый год стал периодом переосмысления и обновления. Что про себя скажете?

— Я очень хорошо отдохнул, соскучился по работе, еще раз убедился, что люблю свою профессию и хочу дальше ею заниматься. Понял, что очень люблю свою большую семью. В целом нахожусь в гармонии с окружающим миром и могу назвать себя уставшим, но счастливым человеком. (Смеется.)

— Фильм «Пальма» — добрая семейная история. А вы можете сказать, в чем залог настоящего семейного счастья?

— Залог всегда в любви и в понимании того, что ближе и роднее у тебя никого нет и быть не может. Это просто надо осознать, помнить и ценить, потому что потом может быть поздно.

Досье
Родился: 8 марта 1983 года в Таганроге
Образование: ВТУ им. Щукина
Семья: сын актера Федора Добронравова. Женат на фотографе Александре Торгушниковой, дочери Варвара (10 лет), Василиса (4 года)
Карьера: актер Театра им Е. Вахтангова. Снялся в 80 фильмах и сериалах, среди которых: «Не родись красивой», «Ялта-45», «Горюнов», «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!», «Рубеж», «Т-34», «Бомба», «Грозный» и др.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.