Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Вера ШПАК: Без целеустремленности в актерской профессии не выжить

0

В рамках апрельской «Фабрики мелодрам» на телеканале Dомашний – премьера 4-серийного фильма «Выбирая себя». Одну из главных женских ролей в картине сыграла актриса Вера Шпак. По сюжету ее героиня устраивается няней в богатую семью. Но на самом деле девушкой движет месть – она хочет отплатить мужу за прошлые обиды. Однако, разобравшись в ситуации в семье, няня понимает, что жена хозяина находится еще в худшем положении, чем она сама… Мы поговорили с Верой о том, как проходили съемки, о женской солидарности и целеустремленности.

— Чем вас привлекала роль в проекте «Выбирая себя»?

— Обожаю такие роли за их неоднозначность.  Моя Мария – нестандартный персонаж. Ее душе нанесена незаживающая рана, и она надеется смягчить боль, приведя в исполнение свой план мести. Но когда она попадает в семью своего обидчика и видит его прекрасную жену, прекрасных детей, то месть начинает уступать место сопереживанию.   Она пытается отказаться от положительных чувств до тех пор, пока не исполнит задуманное. Не может идти дальше по задуманному. Потому что на самом деле под слоем боли в ее душе живет добро и человечность.

Вера Шпак

— Получается, что она еще не до конца ожесточилась?

— Да. Она пытается сделать вид, что ожесточилась, потому что внутри остается просто несчастной женщиной, которая потеряла любимых людей и не смогла это пережить. У нее нет ничего кроме чувства мести, чтобы не сойти с ума. Но на самом деле она не превратилась в чудовище. Для меня это было самым интересным в роли – показать ее душевные метания до добра ко злу. Когда я прочитала сценарий, то сразу подумала: «Да, это будет интересно сыграть. Мы обсуждали с нашим режиссером, еще до съемок прошлись с ним по всему сценарию, и выбрали момент, где Мария меняется. Она думает, имеет ли она право сделать то, что задумала, взять на себя ответственность за разрушение семьи.

— Есть ли у вас с вашей героиней нечто общее? Считаете ли вы себя похожими? Вы мстительная?

— Страшно подумать, что было бы со мной, если бы я оказалась в подобной ситуации. Слава богу, я никогда не оказывалась даже в примерно схожих обстоятельствах с Марией. Но могу сказать, что для себя оправдала каждый ее поступок. Я понимаю, почему эта женщина так себя ведет. А из схожих качеств у нас с Марией огромная любовь к детям, забота о ближнем, желание помочь, целеустремленность, упорство. Возможность сконцентрироваться, чтобы добиться цели. В этом мы с ней близки.

— Вы тоже целеустремленная?

— Каждый актер более или менее целеустремлен, иначе не выжить в этой профессии (смеется). Я очень много думала о своей героине во время пробежек. Я много бегаю, так как стараюсь поддерживать здоровый образ жизни. И для меня пробежки – время, когда я остаюсь наедине сама с собой. В результате, у меня появились такие параллели: я бежала, уставала, понимала, что дальше бежать лень, хотелось поскорее закончить. Но нет, нужно идти вперед. И я бежала, пусть и через силу. Так же и Мария, но, в отличии от меня, она никогда не уставала бежать. Ей просто было очень сложно двигаться вперед. Она оказалась в такой ситуации, из которой тяжело выкарабкаться, оставшись психологически здоровым человеком. Или не найдя какой-то опоры центра мира в другом человеке. Она нашла свою цель и шла к ней. Но, в конце, она нашла новый смысл. Смысл, который все это время был рядом, но она его не видела

— Как работалось с партнерами по съемочной площадке?

— Чудесно! Я так счастлива, что со всеми познакомилась. Всегда, когда ты только приходишь в проект, то волнуешься о коллегах, с которым тебе предстоит работать. Наш режиссер, Валентин Донсков – просто прекрасен. Для меня, как для актрисы, которая с ним работает, это огромный подарок. И для всех кто с ним работал. Он всегда тебя слышит, ему всегда интересно, что ты думаешь, твое видение героя. Если у тебя есть какие-то предложения, он к ним прислушивается. С Надей, которая играет хозяйку Марии, мы познакомились еще на пробах. Мы с ней играли одну из ключевых сцен, и уже после этого между нами появилась теплая связь. Что не часто получается на пробах – открыть душу. Очень комфортно играется и с Димой Пчелой, с которым мы познакомились на этом проекте. И, конечно же, дети. У нас просто потрясающие и талантливые дети. Могут «умыть» любого взрослого. Безумные профессионалы. Безусловно, им бывает сложно, у них бывают долгие и тяжелые сцены, и, конечно, все мы на площадке стараемся их поддержать. Хотя, конечно, сцены с детьми взрослым актерам даются тяжелее остальных. Дети есть дети, могут и подурачиться. Но они, правда, очень старались: и Рома, и Саша. У нас всех было ощущение плотной кино-семьи.

съемочная группа сериала

Где проходили съемки?

Несколько сцен снимали в тюрьме, едва ли не настоящей. Интересно было. А в основном все происходило в огромном и красивом загородном доме в Подмосковье. С прилегающей территорией  — сад, пруд. Для меня это было и возможностью побыть на природе, погулять по еловым аллеям. Нам всем это дом очень нравился, мы шутили, что неплохо так жить (смеется).

В реальности вы верите в женскую солидарность?

Конечно. Хотя это расплывчатое понятие, женская солидарность. Я верю в женскую дружбу. Сто процентов. Но в нашей истории дело даже не в женской дружбе, а в том, что женщина, котораяень сильно травмирована и несчастна, встречает другую женщину, тоже несчастную и начинает ее поддерживать, тем самым немного помогая и себе. Это же всегда так работает: ты где-то кому-то помогая, сам становишься немножечко лучше.

О чем, на ваш взгляд, фильм «Выбирая себя»?

Если отвечать словами моей героини, которую спрашивают про «рецепт счастья», то про то, чтобы быть справедливой к себе и окружающим. Тогда каждый получит то, что заслужил. Вы имеете право быть счастливой, и все, что нужно сделать – дать отпор своим страхам. Не надо бояться надо отвечать за свои поступки  и нельзя закрывать глаза на несправедливость что происходит вокруг. Понятно, что мы не вершители судеб, но от нас зависит, каким будет мир вокруг нас.

актер Дмитрий Пчела

 

Загрузка...