Ведущая программы «Ревизорро» Лена Летучая: «Со мной предпочитают не связываться»

0

Ведущая программы «Ревизорро» на канале «Пятница!» побывала с ревизией в 48 городах нашей страны, где вывела на чистую воду множество недобросовестных владельцев кафе, ресторанов, отелей. Не все рады видеть ревизора у себя в гостях — порой на съемочную группу набрасываются с кулаками. Несмотря на наличие охраны, Лена Летучая уверяет, что и сама постоять за себе всегда сможет.

— Чтобы вести «Ревизорро», нужно обладать сильным характером, уметь отстаивать свое мнение. Вы всегда были таким человеком?

—  Да, у меня с детства боевой характер, я никогда не боялась иметь мнение, отличное от других. Может быть поэтому со мной обычно предпочитают не связываться. Например, вспоминаю историю, когда в школе все ополчились на одну девочку и хотели ее избить только потому, что она из неблагополучной семьи. Я сразу сказала, что участвовать в этом точно не буду и им не позволю. И отстояла ее. Мне кажется, я в маму пошла – она у меня со стержнем. Но я никогда не задумывалась о том, что с помощью своих черт характера буду помогать людям, менять отношение к сфере услуг в нашей стране. Осознала это только, когда начала вести «Ревизорро».

— И к какому выводу вы пришли: почему у нас в стране зачастую так плохо с сервисом?

— Потому что люди терпят плохое обслуживание, недостаток квалификации персонала, несоблюдение норм гигиены. Большинство предпочитает не скандалить, не идти на конфликт. Я же учу в первую очередь уважать себя и требовать надлежащего качества за собственные деньги. И очень приятно осознавать, что это работает. Мне пишет огромное количество людей, которые идут по моим стопам и учатся отстаивать собственные права. Не так, что если плохо обслужили, значит, больше не придем сюда. Нет, если кофе подали холодный, попросите, чтобы заменили на свежий! Если заведение заботится о своей репутации, о притоке клиентов, то это никто не расценит как каприз. Адекватные люди всегда стараются исправлять свои ошибки. Проверки «Ревизорро» не остаются незамеченными Роспотребнадзором. Каждый наш сюжет является поводом для внеплановой проверки сотрудниками ведомства отелей, кафе, где мы выявили грубые нарушения. Я знаю, что немало заведений после наших выпусков закрыли, кто-то сам исправляется и приглашает затем приехать и оценить. Реакция есть – это совершенно точно. Когда мы запускали программу, я не думала, что она превратится во всероссийскую социальную акцию!

"Ревизорро", кадр из шоу

— Но, согласитесь, что не все адекватно реагируют на критику. Ведете статистику, сколько камер было разбито за время существования программы, сколько раз на «Ревизорро» подавали в суд?

— Дорогостоящее оборудование нам полностью вывели из строя только однажды, в одном из кафе Анапы. Там же на оператора напали с ножом. И насколько я знаю,  дело застряло где то на местном уровне. В любом случае, мы четко знаем свои права – никогда их не нарушаем, действуем в рамках закона, юристы у нас хорошие. Но мне гораздо приятней вспоминать города, где сервис, обслуживание оказались на высоте. Я их пока по пальцам могу пересчитать, но чем больше езжу по стране, тем чаще отмечаю, сколько же у нас потрясающе красивых мест! Вот на днях вернулась из Бурятии – в восторге! Нам обязательно нужно развивать сферу обслуживания, чтобы люди могли путешествовать по стране и наслаждаться ее красотами.

— Приходя в ресторан в качестве гостя, или останавливаясь в отеле, сразу замечаете  недостатки, нарушения?

— Конечно, это уже клиника своего рода! Кстати, за время работы у меня появилась аллергия на пыль, представляете? Я по вывеске и выражению лица администратора,  могу все рассказать о заведении. По цвету мяса в холодильнике определяю, сколько оно там лежит. Давно решила для себя, что не ем в Москве тартар из рыбы, суши. Просто понимаю, что тяжело доставить к нам рыбу свежей, а значит возможны неприятные последствия. Однажды, еще живя в Ярославле, сильно отравилась морепродуктами – четыре дня лежала пластом, это было ужасно! В Москве, я знаю, есть рестораны, где можно заказать действительно свежих устриц, но они будут стоить очень дорого, это заведения класса люкс и, конечно, не все могут себе это позволить. А что касается отелей, то на время отпуска я предпочитаю останавливаться в частных апартаментах.

— Чувствуется, что вы умеете себя подать. Никогда не приходилось бороться с неуверенностью в себе?

— Я смелая и мне это очень помогает. Меня всегда учили, что не нужно стесняться, не нужно бояться идти дорогой, по которой еще никто не ходил. Сейчас такое время, когда все избалованы, трудно привлечь к себе внимание. Поэтому нужно мыслить и действовать нестандартно. Я помню, что когда искала работу, всегда писала очень креативные письма работодателям. Если что-то хотите изменить в жизни, не бойтесь рисковать! Я несколько раз кардинально меняла работу, порой сидела без денег, так как почти всю зарплату отдавала за съемную квартиру, но не сдавалась. У меня обычные родители, нет богатого мужа или любовника – я всего достигла своим трудом, с помощью знаний, заработанного опыта. И призываю к этому остальных. Хочется подавать пример молодому поколению, рассказывать о том, как важно любить свое дело, как следует одеваться, правильно питаться.

— Зрители отмечают ваш элегантный имидж на экране. Когда-нибудь экспериментировали с внешностью?

— Мне всегда хотелось выглядеть как-то иначе, выделяться среди остальных, при этом ставку я действительно делаю на элегантность, классику. Что касается экспериментов, то цвет волос никогда кардинально не меняла, зато делала в студенческие времена пирсинг – однажды проколола бровь, вставив в нее колечко. Но через неделю, когда увидела с такими же колечками однокурсников, сразу сняла — не люблю быть, как все.

Чтобы хорошо выглядеть, слежу за фигурой. Давно придерживаюсь раздельного питания, не смешиваю белки и углеводы в один прием. Когда приезжаю к родителям в Ярославль, они заранее в большом количестве покупают для меня овощи, ягоды и фрукты. Так и говорят, мол мы купили твоей еды! (Смеется).

— Уже решили, куда поедете летом отдыхать?

— Да, чудом удалось выкроить время на отпуск! Мы с моим молодым человеком полетим на Бали – очень хочу освоить серф, а там для этого все условия.

«Ревизорро», Пятница!, по средам, 19:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас