Василиса Володина: «Пик кризиса еще не пройден. Но хорошие новости есть»

0

В наступившем году астролог и телеведущая призывает собраться с духом. Но для начала определить, влияние какой планеты вы испытываете на себе в большей степени — Нептуна или Сатурна?

— Василиса, по-моему, и без гороскопов ясно, что год наступил очень непростой и напряженный. Люди не знают, чего ждать…

— Это сейчас для многих стало очевидно, а я предсказывала кризис давно, еще в 2012 году. И про кризис 2008 года писала и прогнозировала, каким он будет, какие сложные моменты в жизни страны нас ожидают. Да, к сожалению, наступило непростое время для России. Но нужно понимать, что началось это не вчера. Ситуация отягощается тем, что кризис общемировой наложился на наш личный, российский. Что хочется посоветовать прежде всего: не падать духом. Вспомним, что мы далеко не первый раз переживаем сложности. То есть люди старше 30 лет совершенно точно несколько раз проходили подобное, и определенный иммунитет у всех выработался. Это как эпидемия одного и того же заболевания, которое активизируется время от времени.

Теперь подробнее. Есть две планеты — Сатурн и Нептун, которые тесно связаны с историей России. Когда эти гиганты на небе формируют определенные конфигурации, в России происходят судьбоносные события. Каждый цикл Сатурна и Нептуна длится 36 лет, сейчас мы наблюдаем его убывающую фазу, которая завершится в 2025-2026 годах. Закономерность влияния этого цикла на историю России

прослеживается на протяжении последних 130-140 лет и началась в 1881 году, когда был убит император Александр II. С тех пор каждый раз соединение на небе Сатурна и Нептуна, именно соединение, приводит к смене власти в стране. Причем в трех случаях из четырех эти смена или переворот влекли за собой смерть главы государства… Итак, следующая веха была зафиксирована спустя 36 лет, то есть в 1917 году. Сами помните, какие события тогда произошли в стране. Следующий год — 1953-й, смерть Сталина, к власти пришли новые люди. Текущий цикл начался в 1989 году и ознаменовался продолжением перестройки, распадом СССР. Следующее соединение Сатурна с Нептуном состоится в 2025-2026 годах. До этого времени, согласно историческим параллелям, глобальное переустройство в стране, смена власти, смена экономического строя в России маловероятны. Скорее всего, их не произойдет. Так же как и не поменяется экономическая основа нашего существования — нефть так и будет ресурсом, от которого зависит благосостояние россиян… Сейчас у России нет ни предпосылок, ни потенциала кардинально изменить эту экономическую основу, они появятся только через 7-10 лет.

Возвращаемся к настоящему времени. Первый период обострения взаимоотношений Сатурна и Нептуна пришелся на период с декабря 2014 по апрель 2015 года. Думаю, никому не нужно напоминать о том, какие события происходили в это время, например, колебания курсов валют или политические конфликты. Второй пришелся на недавнее время — с октября 2015 по январь 2016 года. Третий придется на период с апреля по ноябрь 2016-го. Поэтому фактически весь 2016 год обещает быть очень непростым. И от того, какие экономические, политические решения будут приняты в этот период наверху, зависит, как мы с вами проживем следующие девять лет, до 2025 года.

Почему так велико влияние Сатурна и Нептуна? Потому что это всегда столкновение двух противоположных сил. Сатурн для астролога характеризуется порядком, структурой и всем, что связано с управлением, долгом, иерархией и стабильностью. А Нептун — это, скажем так, размытость, иллюзия, обман, нечто шаткое и нестабильное. Совместное влияние этих двух планет дает борьбу порядка с хаосом, трудолюбия с ленью, материального с духовным.

Василиса Володина

— Люди старше 30 лет уже переживали подобный кризис, у них выработался определенный иммунитет. Фото: из личного архива Василисы Володиной

— А есть ли свет в конце тоннеля?

— У меня нет цели напугать, есть цель разобраться. Нам каждый день с экранов телевизоров говорят о том, что пик кризиса уже миновал, санкции вот-вот отменят и жизнь становится лучше. Вы это чувствуете? Верите? Но хорошие новости определенно есть! Например, хорошая новость в том, что в ближайшие 10 лет гражданские войны на территории нашей страны маловероятны, просто в силу того, что внутренние конфликты Россия вела всегда в первой фазе цикла Сатурна и Нептуна. А вот внешние конфликты, войны по большей части начинались на убывающей фазе, которую мы проживаем сейчас. И Русско-японская война, и русско-персидская, и Первая мировая, и Вторая мировая начинались на убывающей фазе… Так что за своими пределами наша страна, скорее всего, будет продолжать военную активность.

Еще одна хорошая новость касается денежных реформ. Они, по историческим наблюдениям, и в СССР, и в России начинались тоже на растущей фазе цикла. Соответственно в ближайшее время нам не грозят… Мы с вами понимаем, что существующая система экономики, к сожалению, доказала свою неэффективность, но пока она далека от полного разрушения, а значит, продолжит существование. И мы вынуждены принимать

то, что есть. Общий смысл такой: граждане, нужно крепиться. При этом понимать, что если конкретно мы с вами не можем повлиять на глобальные вещи в стране и мире, стоит сосредоточиться на собственной жизни.

Что мы можем противопоставить квадрату Сатурна и Нептуна, несущему смесь хаоса и порядка? Свою собственную упорядоченность, четкость в жизни. Каждому нужно понять, в чем его личная опора. Если это семья, значит, нужно укреплять семейные связи. Если это работа, без которой не мыслишь жизни, то укреплять свои позиции на этом поприще. Если в вашей компании, в бизнесе серьезные проблемы, то нужно искать другие варианты, понимая все-таки, что уход из конкретной компании или закрытие конкретного проекта — не конец жизни.

Еще момент: сейчас каждый чувствует на себе в большей степени влияние одной или другой планеты. В чем проявляется влияние Нептуна? Это повышенная сонливость, усталость, апатия, ощущение, будто время утекает сквозь пальцы и вы ничего не успеваете. В этом случае нужно наращивать качества Сатурна, который отвечает за порядок. Продумайте собственный распорядок дня, приучите себя к дисциплине. Ложиться и вставать нужно в строго определенное время, может быть, начать правильно питаться, отказаться от излишеств, привнести в жизнь необходимые ограничения. С виду мелочи, но они способны внести четкость в уклад жизни и помочь почувствовать себя более сильным и собранным. Если же, наоборот, человек испытывает повышенное влияние Сатурна: много работает, вообще не расслабляется, а результата — ноль: зарплату не повышают, а, учитывая курс доллара, она тает на глазах, — значит, нужно усилить влияние Нептуна. Найти время на бассейн или пешие прогулки, больше слушать приятную музыку, меньше смотреть телевизор, заняться в свободное время творчеством — рисованием, музицированием или, например, ароматерапией… У каждого человека есть ароматы, запахи, которые приводят его в хорошее расположение духа. Есть смысл их поискать, так как они помогут вам расслабиться. И помните о том, что любой кризис рано или поздно заканчивается, идет на убыль. Скажем так, в 2017 году должно стать хотя бы эмоционально спокойнее, так как люди привыкнут к происходящему.

Кстати, в помощь тем, кто хочет отвлечься от тягот происходящего, в апреле выйдет моя новая книга — раскраска для взрослых «Измени свою судьбу».

— На своем сайте вы посвятили отдельную статью активизировавшейся оси катастроф. Это еще что такое?

— Замечено, что самые масштабные катаклизмы XX века с большим количеством пострадавших (например, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, Чернобыльская авария) связаны с осью катастроф. Сейчас поясню, что это такое. Две мощные звезды нашего неба — Альдебаран и Антарес — расположены почти точно друг напротив друга. Стоит какой-нибудь планете или Солнцу дойти до одной из звезд этой «несладкой парочки», как нередко случается масштабная техногенная авария или катаклизм. В наступившем году эта ось активизировалась 17 января

и пробудет в таком состоянии до конца апреля. Затем будет активна с 4 июля до конца ноября. То есть будет действовать большую часть года. Самыми напряженными в этом смысле месяцами станут апрель, август и сентябрь.

Поэтому я сейчас призываю всех людей, работающих на производстве, в химической, атомной промышленности: будьте осторожны, соблюдайте технику безопасности! Не расслабляйтесь, пожалуйста, в целях и собственной, и нашей общей безопасности. Не допустите пресловутого человеческого фактора. Картина выглядит нерадостной, но я считаю: кто предупрежден, тот вооружен.

— Граждане, нужно крепиться. Если мы с вами не можем повлиять на глобальные вещи в стране и мире, стоит сосредоточиться на собственной жизни. Фото: из личного архива Василисы Володиной

— Агрессия в обществе растет. Вы замечаете это на себе?

— Какого-то притока негатива конкретно в свой адрес не отмечаю. В соцсетях всегда есть люди, которые пишут мне, что, например, не верят в астрологию. Но это же их мнение. Зачем я кому-то что-то буду доказывать? Я не просто уверена, я вижу на практике ценность астрологии, и это подтверждается моими клиентами, которые консультируются у меня по 10 и более лет. Кто-то в комментариях жалуется на дороговизну моих консультаций. Ну что тут поделать — везде действуют одни и те же экономические законы. На сегодняшний день я самый известный астролог России и по факту очень хороший специалист (простите, если звучит нескромно), у меня очередь на много месяцев вперед. Но, к слову,

на моем персональном сайте большое количество бесплатной информации, которой я делюсь. К сожалению, всегда есть люди, которые не могут себе что-то позволить. У кого-то щи жидковаты, у кого-то жемчуг мелковат — такова суровая правда жизни.

Но иногда я чувствую и негатив в адрес моей семьи. Очень редко, но бывает. Из-за этого некоторое время назад я удалила из соцсетей все фотографии годовалого сына, хотя у меня их было гигантское количество. Славочка в какой-то момент долго болел, а энергетика у людей действительно разная, поэтому я решила на всякий случай обезопасить нас и убрать малыша из виртуального пространства.

Сын набирает вес, растет, развивается и доставляет всей семье массу радости. Каждую свободную минуту я провожу с ним, работаю сейчас меньше.

— Вы по-прежнему ведете программу «Давай поженимся!» попеременно с астрологом Тамарой Глобой. Не собираетесь пока выходить из декрета?

— Полноценный съемочный день, как правило, занимает 16 часов. Это тяжело. Я честно готовлюсь к каждой программе, для чего мне нужно серьезно проанализировать гороскопы четырех человек. Если делать это для каждого выпуска, то у меня попросту не будет оставаться времени на семью, на ребенка, поэтому я и не рвусь в эфир на полный рабочий день. Благодаря Тамаре Глобе — мы снимаемся с ней по очереди — наслаждаюсь счастливым материнством. Могу чаще видеть своего сына. Сейчас начала ездить на съемки без него — я продолжаю кормить его грудью, но Славочка уже может обходиться без меня определенное время. С Тамарой я не была знакома до программы, пересекаемся мы с ней редко, потому что, когда я приезжаю на съемки, она уже уезжает. Только перед Новым годом получилось тепло и душевно пообщаться.

— У вас хорошие отношения и с собственными родителями, и с родней мужа. Бабушки между собой соперничают за внимание внука?

— Конкуренции точно нет, потому что все друг друга любят и у всех есть возможность общения с любимым внуком. Я считаю, что наши бабушки — это клад золотой. Благодаря им в течение этого года я получила гигантскую поддержку. Отношения между нашими семьями стали еще теплее и ближе, потому что бабушки чаще появляются у нас, они фактически по очереди помогают мне со Славой. И это безумно приятно.

Василиса Володина с семьей

С мужем Сергеем, дочерью Викторией и сыном Вячеславом (2015). Фото: из личного архива Василисы Володиной

— На общение с подругами время остается?

— Остается, но его немного и, строго говоря, мне много времени на общение не нужно. Моя жизнь, моя работа — это и так масса общения. В силу профессии я постоянно нахожусь в эпицентре жизней разных людей, обсуждаю с ними самые дорогие и важные для них события и проблемы. Мне кажется, по клиентским историям я могу написать серию новелл или сценариев. Так что от отсутствия общения совершенно точно не страдаю. У меня есть две подруги, которые живут далеко, и мы общаемся дистанционно, еще две живут в Москве, но видимся нечасто. Думаю, женщина к 30 годам уже наедается дружеским общением, вечеринками, посиделками и стремится к семье, начинает понимать, что для нее в приоритете. Для меня сейчас на первом месте ребенок — мне хочется наблюдать за сыном каждую минуту, чтобы ничего не пропустить.

— 14-летняя дочь тоже нуждается в вашем внимании. Задает она вам вопросы из серии «мама, а как у меня сложится с тем мальчиком, что звезды говорят»?

— Задает, причем регулярно, и это нормально. Была у нас недавно задушевная беседа, во время которой я проанализировала ситуацию, показала ей, как она выглядит изнутри, привела дочь в чувство, скажем так. И, конечно, по-матерински обняла и утешила. После чего Викушка сказала, что я гениальный астролог, так как вижу все и без рассказов с ее стороны. И что ей стало легче, она получила утешение. Дочь растет, появляются романтические интересы… Но на первом месте сейчас учеба, учеба и еще раз учеба. (Улыбается.)

— Думаю, в ситуации с дочерью вы в первую очередь выступили как психолог…

— Нет, именно как астролог. Послушайте, возможности и ценность психологии сильно преувеличены. Психолог не дает прогнозов, он не скажет вам, что в такое-то время вам стоит избегать полетов или определенных действий. А я как астролог скажу и предупрежу человека о грозящей ему опасности. Психолог, опять же, не скажет, стоит вам начинать бизнес или нет.

— А ведь в кризисное время дается масса советов, как наконец-то открыть собственное дело. Мол, если вы достигли дна, сейчас самое время оттолкнуться и устремиться вверх…

— На мой взгляд, затевать сейчас бизнес опасно. На моих глазах за последние полгода обанкротилось очень большое количество проектов. Люди теряют в деньгах, срочно сокращают расходы, разоряются, остаются без работы… Я не люблю давать общих советов, нужно четко представлять, какой бизнес сейчас может быть успешным. Думаю, это то, что связано с базовыми потребностями людей, потому что на излишества денег нет. Я знаю немало тренинговых проектов, которые закрылись в последнее время. Компании, которые связаны с экспортом и импортом, в большинстве своем просели, потому что завязаны на курсе доллара. Упал рынок аренды, строительный рынок. Сейчас с экспериментами нужно быть очень осторожными. Помню, как в 1990-е, когда начинала консультировать, каждый приходящий ко мне бухгалтер спрашивал, не посадят ли его. В 2000-е этого не было, а вот сейчас снова волна, люди боятся рейдерских захватов, часто спрашивают об этом. Иногда ощущение, что мы вернулись в 1990-е…

— Не люблю давать общих советов, нужно четко представлять, какой бизнес сейчас может быть успешным. На излишества у людей денег нет. Фото: из личного архива Василисы Володиной

— За консультациями стали чаще обращаться или, наоборот, реже? Все-таки денег у людей объективно стало меньше.

— Я не показатель в этом смысле, у меня все очень стабильно. Как уже говорила, есть клиенты, которых я консультирую по 15-17 лет. Обращаются за помощью и бизнесмены, и политики, и психологи, и священники, и домохозяйки. И во все, даже самые непростые времена людей интересуют одни и те же вопросы: личная жизнь, дети, здоровье, деньги. Вопросы о духовном развитии, поверьте, астрологу задают реже, хотя тоже случается.

Василиса ВолодинаВасилиса Володина

Родилась: 16 апреля 1974 года в Москве

Семья: муж – Сергей, управляет семейным бизнесом; дочь – Виктория (14 лет), сын – Вячеслав (1 год)

Образование: окончила экономический факультет Государственной академии управления, Московскую академию астрологии

Карьера: с 1994 года занимается астрологической практикой. В 2006 году вела программу «Звездная ночь с Василисой Володиной» (Столица), с 2008 года – соведущая шоу «Давай поженимся!» (Первый канал). Лауреат премии «Электронная буква-2012» в номинации «Открытие года» за книгу «Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины. Энциклопедия отношений»