Василиса Володина: «Муж считает, что, встретив меня, вытащил счастливый билет»

0

Одна из ведущих программы «Давай поженимся!» — астролог Василиса Володина — уверена, что далеко не каждый человек может найти себе идеального партнера. Но создать счастливую семью и сделать так, чтобы жизнь многих из нас стала лучше, можно! Надо только постараться. Об этом Василиса рассказала в интервью «ТН».

— Вокруг так много успешных молодых людей, которые не могут устроить личную жизнь. С чем это связано?

— Одиночество — примета нашей эпохи. Еще в 1960-х, увы, звезды расположились над нашим бренным миром таким образом, что потенциально несчастливых в любви людей стало рождаться больше. Но уже с 2010 года ситуация, к счастью, начала меняться. Нынешние младенцы точно будут чуть счастливее в личной жизни, чем их родители, бабушки и дедушки. Такое относительно гармоничное состояние наступит, только когда все они вырастут, — году к 2030-му, не раньше­.

— То есть тем, у кого не складывается личная жизнь, можно во всем звезды винить?

— Звезды не вызывают наших бед, они их только показывают! У каждого одинокого человека есть определенная, часто невидимая для него самого проблема, которая не дает выйти замуж или жениться. Если не получается построить отношения, самое главное — разобраться, понять, что тебе мешает. Кому-то долго копаться в себе не придется — надо только взглянуть в зеркало. Увы, мужчины выбирают глазами! Для них красота женщины стоит на первом месте, а также на втором и на третьем. Все остальные достоинства идут следом. А проблемы с внешностью встречаются у женщин гораздо чаще, чем об этом принято говорить. И если человек не может увидеть их сам, то так важно, чтобы рядом оказались чуткие и верные друзья, которые сумеют посоветовать. Иногда слышать правду не очень приятно, но настоящая дружба — это взаимопомощь. Когда вы бесконечно жа­­­леете подругу, которая никак не находит любимого, и говорите ей ложные комплименты, это поддерживает человека, но не развивает. Если она мечется, пытается разобраться в себе, не бойтесь осторожно намекнуть, например: «Это платье немного старомодное, давай поменяем тебе стиль» или «Давай с понедельника вместе ходить в спортзал!» Ведь как девушка сможет показать свои прекрасные качества хозяйки, если изначально не вызовет притяжение мужчины? Внешность — это наш инструмент, именно она позволяет произвести первое впечатление.

— Но ведь у мужчин разное представление о красоте?

— Общественное мнение сейчас формируется журнальными стандартами — от этого никуда не уйдешь. Но разным мужчинам нужна разная энергетика, эмоциональный поток, которые исходят от женщины. Я написала об этом целую книгу — «Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины». У каждого есть свой тип женщины. Кому-то нравятся дерзкие, активные, инициативные «хозяюшки». Кто-то мечтает встретить тихую и покладистую «мать». Астрология помогает понять, женщину какого типа ждет твой избранник, и постараться соответствовать его стандартам. Но, на какой бы тип внутренней энергетики не реагировал мужчина, он всегда хочет видеть рядом красавицу — это природа­!

— Тяжело быть женщиной. Получается, нужно все время подстраиваться, угождать.

— Горькая правда: у мужчин часто нет мотива, причины, чтобы стремиться связать себя узами брака. Это у нас, женщин, тикают биологические часы. А мужчина в современном мире до 70 лет чувствует себя «добрым молодцем», который ищет «красну девицу», и все лежит у его ног. Но внимание! Как только женщина в принципе ставит вопрос: «Почему я должна подстраиваться, а не он?» — считайте, что свой шаг к одиночеству она уже сделала. Любому человеку ну­­ж­­но осознать: если ты хочешь долгих и прочных отношений, то остаться та­ким, какой ты есть от природы, не получится.

Каждый может стать счастливым, то­­лько работая над собой. Но в силу объективных обстоятельств женщине приходится делать это чаще и больше. Есть такое древнее понятие медицины и астрологии, как «гумор» — это разные виды базовой энергии, на которой живет человек. Их всего четыре — по числу астрологических стихий. Вот когда возникает дисбаланс этих сил, мы теряем ощущение счастья. Но все в наших руках: энергии в себе можно уравновесить­.

Например, если вы измученный трудоголик, который никак не может вырваться из круга «работа-дом», то в вас превалирует энергия земли. Привнесите в жизнь больше энергии воздуха! Как? Окружите себя друзьями! Чаще выбирайтесь в поездки и меняйте привычные маршруты на новые. Каким бы усталым себя ни чувствовали, по выходным идите в кино, кафе, ресторан.

Подопечным воздушной стихии, которые много общаются, а любимого человека никак найти не могут, наоборот, нужно добавить немного земли. Соблюдать режим дня, чаще бывать наедине со своими мыслями, взять на себя дополнительные обязанности — поверьте, это сработает!

Еще одна противоположность: огонь — вода. Девушка, которая часто конфликтует с окружающими, все время находится в противоборстве с миром, должна научиться «тушить» свою энергию. Ей нужно буквально заставлять себя слушать собеседника, сдерживаться в каких-то спорных ситуациях, то есть добавить стихию воды. Депрессивную принцессу, вечно страдающую от неразделенной любви, нужно гнать на занятия спортом или поручать ей дела, которые предполагают минимум эмоций.

— Можно, конечно, подстроиться под парт­нера. Но, говорят, долго на цыпочках не прос­тоишь­­.

— А кто сказал, что подстроиться — это значит раствориться и прогнуться под человека? Мужчинам и не нужно вовсе, чтобы ты стояла на цыпочках. Подстроиться — это дать то, чего он ожидает. Я считаю, что моя книга помогает узнать не только, какая женщина нужна мужчине, но и понять, сможешь ли ты этому соответствовать. Не все прихоти мужчины ты в состоянии удовлетворить. Ветреная девчонка вряд ли сойдется надолго с домоседом, в гороскопе которого водная Венера. Зачем обоим страдать? По Сеньке должна быть шапка. Как я уже сказала, любой человек обязан расти, работать над собой. И кстати, эти изменения могут быть не глобальными, а точечными. Просто важно знать, что именно тебе следует поменять. Это и есть самое сложное. Необязательно подходить к себе со стороны недостатков, можно и по-другому. Задайте себе вопрос: что я могу дать мужчине? И поймите, кому это может быть нужно. Например, очень умной женщине надо знать, где и каким человеком будет востребован ее интеллект.

Те, кто собирается жениться в 18-20 лет, должны помнить, что человек лет до 24, пока не грянул второй цикл Юпитера, активно меняется. Как невозможно по 10-летней девочке сказать, насколько хороша она будет в 20 или 30 лет, так невозможно понять, что за мужчина вырастет из 18-летнего мальчика. Конечно, все зависит от человека. Бывают уникумы, которые в 20 лет готовы нести ответственность за семью и одновременно в профессии реализовываться. А кому-то до 30 хочется погулять. А есть и такие, которые в принципе ни с кем не способны построить крепкую пару.

— И как таким быть?

— Это судьба. С этим ничего не поделаешь. Вот представьте, что родился белый тигренок. Как ему быть? Научиться принимать свое положение, понять, что ты отличаешься от окружающих, и выстраивать свою жизнь другим образом. Но, к счастью, случаи неисправимого одиночества встречаются нечасто. Все-таки человек — парное животное.

— Сейчас все больше женщин стали выходить замуж после 30 лет. С чем это связано?

— Социальное взросление теперь наступает позже. Поменялась страна — поменялись требования к партнеру. Раньше человек в 22 года оканчивал вуз и становился молодым специалистом, с твердой зарплатой и перспективой получить комнату от предприятия. А сейчас это лотерея, все непредска­зуемо. Нужно еще доказать, что ты чего-то стоишь и можешь.

— А есть ли представители определенных знаков зодиака, которые более удачливы в любви, чем другие?

— Личная жизнь человека зависит не от знака зодиака, а от расположения всех планет его гороскопа. Определяются они буквально по минутам рождения. Важны и Венера, и Марс, и Луна и… много еще чего! Даже если вы читали в книжке, что, например, все Водолеи стремятся к свободе, — не стоит этому верить. Точно так же не все Тельцы — прекрасные стабильные мужчины, на которых можно положиться. Оценить себя как неудачника или везунчика в любви по одному знаку зодиака нельзя.

— Тем не менее в передаче вы все время подшучиваете над героями — мужчинами-Раками. Если вас послушать, то у них вообще нет никаких шансов найти себе идеальную партнершу­?

— У меня нет никакого предубеждения против Раков. (Смеется.) Это у нас в коллективе такие шутки, которые не всегда понимает зритель. Один раз мы дошутились. Я не люблю лилии в букетах. Они отвратительно резко пахнут, и в закрытом пространстве студии от них мгновенно начинает болеть голова. Я как-то посетовала Ларисе: «Зачем тащат нам эти душные лилии?» И вот в очередной раз приходит герой с букетом лилий, и Лариса, усмехаясь, говорит: «Вот Васины любимые цветы». Мы посмеялись. А после началось страшное: этот кадр вошел в программу, и меня начали заваливать лилиями. Пришлось потом официально заявить, что я их терпеть не могу.

— Русские девушки нередко ищут личного счастья за границей. Есть ли у них шансы удачно устроиться там? Не скажется ли разница менталитетов­?

— Глобализация марширует по ми­ру! Вы не заметили, что стало менее интересно ездить по странам — везде все одинаковое? Так что разница менталитетов тоже немного стирается. Если она не выросла в сибирской глубинке, а он не преуспевающий студент Гарварда, то нет повода волноваться. С другой стороны, даже в рамках нашей страны переход из одной социальной группы в другую сложен. Девушка из-под Тобольска вряд ли выйдет за молодого человека с дипломом МГИМО и у папы которого какие-то огромные владения в пределах Рублевки­.

— Так, в передачу «Давай поженимся!» регулярно приходят женщины, которые хотят замуж, только чтобы улучшить свое материальное положение…

— Да, у нас действительно бывают такие герои. Меня раздражает мер­кантильный подход к отношениям. Я не встречала удачных союзов, которые начинались бы с денег. Мир спасет только любовь. Ко мне на консультации иногда приходят родители, которые спрашивают о своей 14-15-летней дочери: «Вот у нее в классе есть Гоша, хороший мальчик, хорошая семья. Может у них в будущем что-то сложиться?» Еще в школе пытаются «засватать» своего ребенка, не спросив его мнения, не дав увидеть жизнь. Конечно, потом и дети живут по такому же принципу — продать себя подороже.

— Василиса, а по гороскопу можно определить, на кого из родителей будет похож ребенок­?

— По гороскопу однозначно это можно понять. Бывает, смотришь натальную карту малыша — видишь, что он будет по характеру копия мамы, а внешне похож на папу. Но если ребенок родился с помощью кесарева сечения, он в принципе меньше похож на своих родителей — проводилось даже специальное астрологическое исследование на эту тему. Так что если, например, в династии врачей ребенок рождается не естественным путем, то вряд ли он захочет продолжить дело предков. У него будут собственные интересы. Родителям «кесарят» также нужно готовиться к тому, что недопонимания в отношениях с детьми будет больше. Тем, кому без операции не обойтись, я бы посоветовала выбрать для нее астрологически удачный день.

— Как у вас складываются отношения с 11-летней дочерью?

— Первая мысль: «Прекрасно!» Вторая:  «А разве дети бывают идеальными?» Наша Виктория — яркий представитель огненной стихии, как и мама. И в ее гороскопе несколько планет в знаке Девы, как у папы. Так что у нас получился гибрид — как у Мичурина.

— Астрология помогает в воспитании ребенка? Звезды могут подсказать, какие таланты в нем нужно развивать?

— Я считаю, что ребенок должен получить максимально разностороннее развитие. Зная, что твое чадо имеет склонность к математике, ты не должен лишать его при этом занятий вышиванием или плаванием. Вспомните у Козьмы Пруткова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Вы же не хотите, чтобы у вашего ребенка был интеллектуальный флюс?

— Как муж реагирует на то, что герои программы часто буквально осыпают вас комплиментами. Не ревнует?

— Муж не ревнует, гордится. Считает, что вытащил счастливый билет. Мне и другим он это неоднократно говорил.

— Себе прогноз составили на этот год?

— Конечно. Астрологически новый год наступит в марте. Я точно знаю, что первую половину года буду очень уставшая, утомленная, у меня реально много работы. Пока обстоятельства именно так и складываются. Сейчас тружусь над очередной книгой — любовные прогнозы на 2014 год. На мой взгляд, это издание станет прорывом. Мы уходим от стандартных знаков зодиака. Каждый сможет найти для себя прогноз по дате рождения. То есть буквально получить личный любовный гороскоп. По этой книге, вооружившись линейкой и каран­дашом, освоив некоторые хитрости, человек сам будет рассчитывать для себя удачный день для свидания. Плюс ко всему у меня идет пара других проектов — пока не могу раскрыть всех секретов. Так что понимаю, откуда возьмется эта, мной же предсказанная усталость. Знаю, что буду срываться на близких, буду такой желчно-холодной и раздражительной. Также у нас с супругом есть ближайшие полтора года на то, чтобы каким-то образом повлиять на учебу дочери, сделать ее более самостоятельной, повысить интерес к новым знаниям.

— Знакомые часто просят вас составить им гороскоп?

— Некоторое время назад я заметила, что со мной хотят дружить человек 500 и эта дружба заключается в том, что люди звонят мне раз в неделю и просят астрологического совета. Это было постоянной эксплуатацией моего мозга и пожиранием моего времени. И я поменяла ситуацию! Разделила людей на близкий круг и остальных. Близкие (их очень мало) от меня могут получить все, что захотят и когда захотят. Всех остальных я консультировать бесплатно отказываюсь.

— Мы с вами все о проблемах и проблемах женских говорили. Но, слава Богу, есть и те, у которых все удачно складывается. Может, подскажете им, в какой день в этом году лучше выходить замуж?

— Хорошо, что у нас прошел период магических дат, как 10.10.10 и 11.11.11. Больше в обозримом будущем таких дат не будет. Между прочим, в ушедшем году подобная магия чисел была коварной — те, кто заключил браки 12.12.12, увы, скорее всего, обречены на развод. Точно могу сказать, что в любом году не стоит жениться в мае. Этой традиции много тысяч лет. В последнем месяце весны солнце проходит через звездное скопление, которое астрологически связано с женскими слезами. Поэтому май традиционно считается неудачным для свадеб. Стоит также избегать заключения брака рядом с датами затмений. В 2013 году парочка затмений будет в мае, а также 25 апреля, 18 октября и 3 ноября. Тем, кто хочет вступить в брак, я бы советовала ориентироваться на дни, когда Венера — покровительница любви — сильна. Это время с 26 февраля по 22 марта, с 15 по 20 апреля, с 16 августа по 11 сентября.

Василиса Володина

Родилась: 16 апреля 1974 года в Москве

Семья: муж — Сергей; дочь — Виктория (11 лет)

Образование: окончила Государственную академию управления по специальности «экономист-математик», Московскую академию астрологии

Карьера: опыт работы в астрологии с 1992 года. Вела телевизионную программу «Звездная ночь с Василисой Володиной». С 2008 года — эксперт и соведущая программы «Давай поженимся!». Возглавляет «Астроцентр Василисы Володиной». Автор книги «Астрология обольщения. Ключи к сердцу мужчины»