Валерия ЛАНСКАЯ: на съемках мы не муж и жена, а режиссер и актриса

0

В онлайн-кинотеатре KION начался премьерный показ остросюжетной драмы «Немцы», в основу сценария которой лег одноименный роман Александра Терехова. Сыгравшая в сериале актриса Валерия Ланская рассказала «Теленеделе» о своей первой характерной героине, работе с мужем-режиссером, сложностях перевоплощений и воспитании сына.

— Валерия, съемки «Немцев» проходили на Урале, наверняка есть что вспомнить из этой экспедиции?

— Экспедиция на Урал была не очень длительной, но тем не менее яркой и интересной, там мы снимали все натурные сцены. Основные же съемки проходили в Москве и Московской области. Запомнилась мне эта работа еще и тем, что режиссером и автором сценария является мой муж (Стас Иванов. — Прим. «ТН»), поэтому я в курсе событий с самого ее зарождения. Я часто советуюсь с мужем по тем или иным рабочим моментам. Пожалуй, только родной человек, который хорошо знает меня и мои способности, мог доверить эту героиню артистке, которая в основном исполняет лирические роли. И это было очень круто, потому что характерные роли я имею возможность играть только в театре. А в кино ничего подобного еще не делала, тем эта роль и особенная для меня.

на съемках сериала «Немцы». фото: личный архив

— Что же за героиня вам досталась?

— Криминальный журналист Алла, одинокая девушка, живущая своей работой, в которую полностью погружена. Внешне она довольно забавная: носит очки, брекеты, картавит, но при этом очень целеустремленная барышня. Основная детективная нагрузка в истории именно на ней.

— Брекеты не доставили вам неудобств?

— Это мой первый опыт ношения брекетов, так что неудобств было довольно много, все болело, но оно того стоило. Этот нюанс добавил героине определенного шарма и милоты, но точно был не просто фишкой ради фишки. В создании образа мне хотелось максимально уйти от себя, от лирики, чтобы образ был острым, ярким, запоминающимся. И чтобы в то же время никак не перетягивал на себя одеяло, потому что наша история не про внешность, это не «Не родись красивой». Ну и разобраться в специфике профессии криминального журналиста тоже было непросто.

— О чем, по-вашему, эта история?

— В двух словах тут не расскажешь, там столько пластов, столько серьезных и глубоких тем затронуто. Это и о том, насколько ценна в принципе человеческая жизнь, и про отношения отца с ребенком, и, конечно, об одиночестве.

— Как вы относитесь к жанру детектива, в котором снят ваш сериал?

— Детектив всегда был интересным и любимым всеми жанром. Но в нашей стране мало кто умеет его снимать современно и зрелищно, чтобы история захватывала зрителей всех поколений. В центре нашего сюжета — взрослый мужчина. Противоречивый и харизматичный. Сложный и очень прямолинейный. Помимо философских тем, которые у нас затрагиваются, обязательно будут и лирико-романтические линии, понятные и близкие каждому…

— Каково было работать с мужем-режиссером? Это приятный бонус или лишние нервы?

— «Немцы» – не первая наша совместная работа, но я убеждена, что именно в работе со Стасом я развиваюсь и расту как артистка. Ни один режиссер не чувствует и не раскрывает меня так, как муж. Но при этом и ответственность огромная, моральные, эмоциональные и физические затраты гораздо больше, чем в работе с чужим человеком.

— Муж строг к вам на съемочной площадке? Не случается обид из-за этого?

— Очень строг. И конечно, всякое бывает: и обидно, и больно, и неприятно. Но я всегда понимаю, ради чего это и почему. Это наша работа, и на съемочной площадке мы не муж и жена, а коллеги.

— На время съемок «Немцев» сына Артемия брали с собой в экспедицию? Вообще есть у вас такая практика?

— Нет, вот тут я точно разделяю работу и семью. Не могу брать ребенка на работу, потому что тогда я не смогу полноценно работать. Душой, головой, мыслями я буду с ребенком, буду переживать за него. Я даже в театр Артемия не беру, только крайне редко на репетиции.

— Вы кажетесь очень женственной и хрупкой, но, смею предположить, что, как и большинство актрис, вы обладаете сильным, мужским характером?

— Да, безусловно. Сильной и целеустремленной меня воспитала мама, в основном она меня растила. Ну и спорт, которым я очень много занималась в детстве, сыграл свою роль, и выбранная профессия. Нужно быть очень сильной, чтобы терпеть все удары и расшатанную нервную систему. Если не уметь себя хоть как-то сдерживать, то этой профессией не нужно заниматься.

— Какой процент труда, а какой – удачи в вашей актерской судьбе?

— Пятьдесят на пятьдесят. Конечно, без труда ничего не получится, под лежачий камень, как известно, вода не течет. Я со студенческих лет разносила свои фотографии по киностудиям и обивала их пороги. И конечно, всегда жду, надеюсь, предвкушаю и верю, что в любой момент мне позвонят и сделают интересное предложение. Но фортуна и везение — встретиться с тем или иным человеком в нужный момент – конечно, играют огромную роль в актерской профессии. Счастливые совпадения случались в основном в начале пути. На «Мосфильме» продюсер и режиссер сериала «Принцесса цирка» столкнулась с кастинг-директором другого проекта, у которой в руках был альбом с фотографиями. Он упал и раскрылся именно на моей фотографии, а режиссер, увидев ее, позвала меня на кастинг. Наверное, это совпадение было не случайным. (Смеется.) Меня утвердили, и я сыграла огромную роль, благодаря которой меня, собственно, и узнала широкая аудитория. Это было очень давно, но меня по сей день вспоминают как Асю из «Принцессы цирка». Ну, и так же – неслучайно – мы с моим мужем встретились в городе Ярославле, где я участвовала в одном проекте, а он снимал совсем другой, но поселили нас в одной гостинице, где мы и познакомились.

— Эту встречу можно назвать любовью с первого взгляда?

— Нет, сначала возник взаимный интерес как у артистки и режиссера, но не любовь как внезапное озарение.

— Как вы сегодня выбираете проекты, что для вас первостепенно?

— Сейчас такое время, что выбирать особо не приходится. Нет такого, чтобы приходило в день по несколько предложений и ты бы из них выбирал. Сейчас такая высокая конкуренция в актерской профессии, что не до жиру, как говорится. Когда предлагают что-то интересное, я соглашаюсь, если предлагают совсем ерунду, то отказываюсь. Конечно, я всегда советуюсь с супругом, мне важно его мнение. Если он говорит: «В этом не стоит участвовать», – я всегда к нему прислушиваюсь.

— Что скажете о своем опыте участия в проекте «Точь-в-точь» на Первом канале, тяжело он вам дался?

— Слава богу, все уже позади, это был сложный эксперимент — огромный стресс, очень затратно по времени и энергии и максимально непредсказуемо. Но я очень надеюсь, что все было не зря и мой вклад в этот проект все-таки принесет свои плоды. (Смеется.) Самым сложным было справляться с волнением, это какой-то адский стресс, который я даже не знаю, с чем сравнить. Ни на одной премьере ты так не волнуешься, потому что там все отрепетировано и сыграно на прогонах не по одному разу. А здесь одна репетиция – и сразу съемка, грим наносят шесть часов. Ты себя даже толком в зеркале не успеваешь увидеть, привыкнуть к мимике и тому, как ты выглядишь. Мимика, которую ты репетировал, сильно разнится с той, которую ты видишь по окончании грима, нет возможности порепетировать именно с этим лицом. Сам процесс нанесения грима очень долгий, и потом еще полдня ты в нем ходишь, независимо от того, первым или последним выступаешь. Ты все равно сидишь в гриме до самого конца съемки, потому что в финале все выходят на сцену. Физически очень сложно, кожа страдает, потом пришлось даже пройти курс восстановительных процедур.

— Вы очень много работаете — съемки в кино, на телевидении, театр, мюзиклы, состоите в труппе театра «Школа современной пьесы», работаете в Театре мюзикла и в Московской оперетте. Как распределяете себя между работой и семьей?

— Если есть желание, успеть можно все, я всегда это говорю. Когда я занималась в детстве в нескольких студиях, в музыкальной школе, гимнастикой и фигурным катанием, многие считали, что меня лишили детства. А сейчас, когда я уже и сама отдала сына в несколько спортивных секций и кружков, кто-то говорит, что так я лишаю своего ребенка детства. Это не так! Свободного времени достаточно, можно все отлично совмещать. Когда у меня нет съемок и экспедиций, а остается только театр, то первая половина дня всегда свободна, даже при почти ежедневных спектаклях, много времени остается на дом и семью. Так же и в детстве: много времени оставалось на каникулах, чтобы поиграть с друзьями во дворе, у меня было счастливое детство. И у моего ребенка оно такое же. Мне кажется, главное, чтобы ребенок не бездельничал, не сидел без дела, уткнувшись в телефон. Нужно с детства приучать к тренировкам и труду, и это потом обязательно даст свои плоды.

— Откуда берете энергию, когда ее почти не остается?

— Я люблю побыть одна, это помогает мне восполнить внутренние ресурсы, просто полежать дома, покопаться в цветочках, порисовать. Ну а так с сыном особо не расслабишься: хочешь не хочешь, есть силы или нет, а встал и поехал по делам. На самом деле я не могу долго ничего не делать, безделье — это для меня не отдых, а потеря времени, когда можно сделать что-то полезное. Мне надо делать несколько дел параллельно, просто дела должны быть приятными и вдохновляющими.

— Бывает, что корите себя за то, что мало времени уделяете ребенку?

— Конечно! Всегда, когда я куда-нибудь уезжаю и меня нет дома несколько дней, испытываю чувство вины перед сыном. Особенно когда он был совсем маленьким, сейчас чуть меньше. Возвращаясь, стараюсь каждую свободную минуту уделять ребенку, чтобы восполнить пропущенное время.

— Сын знает, кем работают его мама и папа?

— Знает, но, мне кажется, он пока до конца не понимает, что значит быть режиссером и чем занимается папа. А про меня ему все ясно. (Смеется.) Когда он видел в телевизоре в шоу «Точь-в-точь», хлопал после каждого номера и кричал: «Мама, браво, браво!» Но он не считает маму в телевизоре чем-то особенным, думает, что это норма, так и должно быть.

— Вы говорите, что самое важное в воспитании ребенка — дисциплина. Вас саму в строгости воспитывали?

— Ну, такой уж строгости и ограничений я не помню, но свободного времени действительно было немного. В основном жизнь проходила в секциях и кружках, и друзья появлялись именно в тех коллективах. Родители дали мне возможность заниматься всем и выбрать, что мне действительно нравится. Если мне что-то не нравилось, туда меня переставали водить, находили что-то новое. Точно так же поступаю и я сейчас со своим сыном.

— Вы недавно отдали Артемия в Детский музыкальный театр юного актера, где прошло и ваше с сестрой детство. Это было ваше желание, чтобы сын именно там занимался?

— Конечно. Хотя сначала мы пошли в другое место, ближе к дому, но там ему, что говорится, «не зашло». Он ходил туда без радости и на расспросы «Как тебе?» отвечал: «Ну, так, не очень…». Мы оттуда ушли. Как только стали ходить в Театр юного актера, сразу появилось другое настроение, все нравится, бежит на каждое занятие с удовольствием.

— Артемию самому чем больше всего нравится заниматься?

— Он очень спортивный мальчик, ему нравятся гимнастика, плавание, футбол, а главное, нравится, когда у него что-то получается, тогда он готов горы свернуть. Также он занимается рисованием и английским языком.

С мужем и сыном. фото: Инга Твердова

— Строгость все-таки нужна в воспитании?

— Конечно, особенно с мальчиком. Иначе он совсем на шею сядет, хотя и так уже сидит на ней. (Смеется.) Мы в свое время его забаловали подарками. Но все проблемы мы в основном решаем серьезными разговорами, он их очень эмоционально воспринимает. В крайнем случае можем лишить планшета, но сын легко может занять себя чем-то другим, так что это не становится для него трагедией. Немножко расстроится и пойдет рисовать.

Супруг насколько успевает участвовать в воспитательном процессе, какой он папа?

— Наш папа очень много работает — снимает кино, но он в курсе всего, что происходит дома. Когда он в Москве, то всегда старается максимально провести время с нами, сын его всегда очень ждет вечерами после работы. Папа у нас довольно строг в воспитательных практиках, правда, он дольше терпит, но у него и строже наказание. А мама может повозмущаться, покричать, но быстрее отходит.

— Вы с мужем оба творческие личности. Два творца в одном пространстве — это много или мало?

— Нам очень комфортно вместе. Я вообще не представляю, как можно жить с человеком, с которым вы говорите на разных языках в силу разных сфер деятельности. Мне важно, чтобы понимали мою профессию, мое отношение к своему делу. Мой муж также живет своей работой, и тут у нас полное доверие и поддержка, это очень важно и является основой нашей семьи. Я очень ценю в своем супруге юмор, талант и умение проявлять свои эмоции.

— Знаю, что вы недавно отпраздновали новоселье. Расскажите, какой район выбрали для жизни и как обустраивали семейное гнездышко?

— Все придумывали и обустраивали вместе с мужем, никаких дизайнеров не нанимали. А квартиру выбрали в районе метро Алексеевская, потому что у нас дача в этом направлении. И чтобы не ездить потом через всю Москву, как делали это раньше, решили тут приобрести квартиру.

— Вы хорошая хозяйка? Что любите по дому делать?

— Есть девушка, которая приходит раз в несколько недель на генеральную уборку, а так я сама поддерживаю порядок в доме — готовлю, мою, убираю, глажу и все остальное. Мне кажется, в первую очередь в доме важна энергетика, когда уютно, комфортно и глаз радуется. При переезде я старалась добиться, чтобы в доме не было так называемого визуального шума, не было большого количества всевозможных банок, склянок, коробок, пакетов. Хотелось максимально лаконичные емкости, убранные в ящики, чтобы глаз больше радовало свободное открытое пространство.

— Помнится, вы хотели создавать авторскую, собственноручно разрисованную посуду…

— Это одна из идей, находящихся в процессе творческой реализации. Мне нравится рисовать и воплощать рисунки таким образом. При обустройстве квартиры мне очень понравилось заниматься выбором посуды, и многое я заказывала у людей, которые делают ее своими руками в гончарных и керамических мастерских. Также периодически занимаюсь рукоделием – в основном в командировках что-то вышиваю. Для меня это релакс, на который дома нет времени.

— Как поддерживаете свою идеальную фигуру, что вам ближе — спорт или диеты?

— Спорта мне в профессии хватает, потому что спектакли идут почти каждый вечер и в них очень много движений и физической нагрузки. Хотелось бы заниматься плаванием. На это тоже пока не хватает морально-волевых качеств и времени, но в планах – начать ходить в бассейн. Диеты, безусловно, случаются, в еде приходится себя ограничивать, особенно по вечерам.

— То есть семья садится ужинать, а вы голодаете?

— У нас нет традиции семейных ужинов, потому что все приходят с работы в разное время. Пирожных и тортиков в нашем холодильнике в принципе не найти, и ребенка стараемся к сладкому не приучать.

— Чем же тогда любите себя радовать?

— Покупать что-то в дом и ребенку — это доставляет мне самое большое удовольствие. Вчера вот пошла перед репетицией по магазинам, накупила ребенку кучу всего, а себе – ничего. Не могу назвать себя шопоголиком, хоть мне и доставляет удовольствие купить иногда какую-то обновку, но без фанатизма. К тому же ипотеку никто не отменял, так что находимся в постоянном режиме контроля финансов.

— А после съемок в фильмах берете какие-то понравившиеся вещи? С «Немцев» взяли что-то на память?

— Изредка беру, но только то, что хочется носить в жизни, а не занимать место на полках как память. В «Немцах» большая часть реквизита была моими личными вещами: и брекеты я сама делала у своего доктора, и очки покупала, и сумка была моя, поэтому все это у меня дома лежит.

— Что из последних событий подарило вам чувство восторга?

— Гордость за сына и его успехи, когда он выступал в Детском музыкальном театре юного актера. В марте у них был открытый урок для родителей, и я очень гордилась тем, как здорово Артемий все сделал. Это была огромная радость и счастье! Все самые сильные эмоции, до слез, сейчас чаще всего связаны именно с ребенком.

Досье
Родилась: 2 января 1987 года в Москве
Образование: ВТУ им. Б. Щукина
Семья: замужем за режиссером Стасом Ивановым, сын Артемий (5 лет)
Карьера: является ведущей актрисой мюзиклов в Театре мюзикла и Московской оперетте, актриса театра «Школа современной пьесы». Снялась в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Кадетство», «Принцесса цирка», «Жаркий лед», «Дом образцового содержания», «Торговый центр», «Перекрестки судьбы», «Истребители. Последний бой», «Конец невинности» и др.

Этот и другие материалы из журнала «Теленеделя» можно также прочитать здесь.