Вадим Капустин: «Дима Билан не раз говорил, что он мой фанат»

0

44-летний музыкант удивился, когда на «слепых» прослушиваниях к нему не повернулся Билан — Дима его давний поклонник!

— Правда, что пойти на «Голос» вас заставила подруга, увидевшая сон? Неужели вы сопротивлялись?

— У меня было предвзятое отношение к этому проекту. Я больше 12 лет пел и написал большинство песен в группе Triangle Sun («Треугольное солнце») — у нас было много заказов, концертов, мы путешествовали по миру, и казалось, что вполне достаточно той аудитории, которая есть. Пусть не огромной, но с преданными поклонниками, ценящими и любящими нас. Да и честно говоря, коллеги по группе меня отговаривали: мол, неизвестно, как проект отразится на нас, зачем все это. Возможно, ревность сказывалась. Но некоторое время назад я покинул коллектив и пустился в одиночное плавание.

А незадолго до кастингов мне позвонила подруга и сказала, что видела сон, в котором я пел на сцене «Голоса». Она настоятельно советовала пойти в проект, потому что, во-первых, ее сны всегда сбываются, а во-вторых, никто из тех, кто попал в шоу, об этом не пожалел. Я начал размышлять: одно дело — ты выходишь перед залом в пятьсот человек в клубе. И совсем другое — когда тебя смотрят миллионы зрителей по всей стране. Мне стало интересно сравнить масштабы и ощущения. После «слепых» прослушиваний откликнулось огромное количество людей — нашлись знакомые, с которыми давно была потеряна связь, поддерживают земляки из Барнаула, благодарят незнакомцы в соцсетях. Приятно. (Улыбается.) Хочу позже попробовать свои силы в американском варианте шоу — «The Voice»: мне кажется, у меня есть шансы.

— Почему выбрали Леонида Агутина в наставники?

— Предполагая, кто может ко мне повернуться, я почему-то сразу рассматривал в качестве наставников либо Леонида, либо Диму. С Биланом мы познакомились в концептуальном клубе «Крыша Мира», куда Дима не раз приходил на наши концерты, в том числе с Яной Рудковской. Ему нравится мой вокал, манера исполнения — он не раз мне об этом говорил. Но ирония судьбы в том, что на «слепых» прослушиваниях Дима Билан меня не узнал и не повернулся! (Смеется.) Так что я без лишних раздумий пошел в команду Агутина, который нравится мне как музыкант. Леонид держится на российской поп-сцене особняком, у него есть свой стиль, мне близка его манера исполнения. Я практически с детства пою на английском языке, но в «Голосе», конечно, буду петь и на русском.

— Вы живете сейчас на две страны. Что делаете в Лос-Анджелесе?

— Я записываю свой первый сольный альбом — под названием «Isaac Nightingale». Переехал туда в январе прошлого года, бываю наездами. Записал первый сингл — «It’s Not Over», выпустил клип на него.  Второй сингл я записывал в Москве. В Америке пробиться сложнее, так как там ты всегда иностранец, к тебе по определению будут долго присматриваться. В России мне не надо представляться — в музыкальном мире меня все знают.

Вадим Капустин, Леонид Агутин

С наставником Леонидом Агутиным. Фото: Пресс-служба Первого канала

— Вы прожили в Берлине четыре года. С ностальгией вспоминаете этот город?

— Да, мне дорог отрезок жизни там. Причем вышло все случайно. Будучи в Берлине, я зашел в известный ресторан в городе — «Пастернак». Заказал кофе. Увидев рояль в зале, сел за него. Часа полтора, наверное, играл. После ко мне подошел мужчина с трубкой, который, как оказалось, наблюдал за мной все это время. Протянул визитку девушки, которая создала в Берлине русский камерный театр. Сказал, чтобы я обязательно ей позвонил. Мы встретились с Мариной, ­как-то быстро подружились, я подписал контракт и стал композитором в этом театре. На дворе был 1995 год, так что без лишних раздумий я уехал из Барнаула в Берлин.

— Кто вас ждет в родном Барнауле?

— Мама и племянники. Раз в год стараюсь навещать их. Это значит, что мама обязательно приготовит борщ или гороховый суп с копченостями, пельмешки — в Америке всегда скучаю по нашей еде.

— Вам недавно исполнилось 44 года. Неужели не созрели еще для семьи, детей?

— Для меня все это важно, безусловно, но  я не встретил ту единственную, с которой хотелось бы создать семью. Справедливости ради нужно сказать, что я довольно избирательный в этом смысле человек. Нужно, чтобы сердце екнуло… А пока выходит, что для меня важнее музыка, творчество — сейчас именно на этом я сконцентрирован. Да и раньше так было… Помню, когда

возвращался из Берлина в Россию, расстался и с девушкой: она танцовщица из Швейцарии, у нее был контракт на работу в Берлине, а я, наоборот, уезжал домой. Несколько раз она ко мне прилетала, но отношения на расстоянии быстро сошли на нет.

Мне больше нравятся русские девушки. Во-первых, они самые красивые — недаром славянский тип внешности так популярен в мире. А еще заботливые, душевные. Попробуйте заставить американку приготовить вам поесть или прибраться в доме! (Смеется.) Они все-таки очень эмансипированные.

— Будучи холостяком, на что не жалеете денег?

— Люблю тайский массаж — это мой пунктик, хожу на сеансы регулярно. И на шопинг трачусь. Как музыкант я должен выглядеть ярко, быть заметным. Люблю дизайнерские вещи. Хорошо сшитые костюмы, галстуки, лакированные туфли — мне по душе европейский стиль. Но и кожаных курток у меня немало. Кстати, мне нравится, как одевается Леонид Агутин, — у него есть чувство стиля, в этом мы тоже сходимся. (Улыбается.)

«Голос-5», Первый, по пятницам, 21:30

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас