Уиллем Дефо: «Я больше планов на жизнь не строю»

0

Интервью с американским театральным и киноактёром.

К своим 59 годам Дефо сыграл самого Иисуса Христа в картине Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», снялся  в эротическом триллере «Тело как улика» с Мадонной, в нескольких лентах режиссера Ларса фон Триера, озвучил Жабра из анимационного фильма «В поисках Немо». Да что говорить, только в этом году вышли три картины с его участием: он сыграл знаменитого итальянского режиссера Пазолини в одноименном фильме, хладнокровного убийцу в «Отеле «Гранд Будапешт» и теневого банкира в «Самом опасном человеке». И это не считая ­театральных ­постановок. Неудивительно, что этому актеру хронически не хватает времени. «Я не успеваю сделать и половины того, что хотелось бы. Кто придумал эти жалкие 24 часа?» — жалуется Дефо. Он в прекрасной форме, знаменитая — немного хищная и чертовски проницательная — улыбка очень ему идет и не дает перепутать ни с каким другим актером. При этом Уиллем искренен и дружелюбен.

Мы встретились с ним в частном клубе в Нью-Йорке, в котором, как объяснил сам Уиллем, состоят представители артистической, писательской и художественной богемы города. А ­замысловатый декор и оригинальная мебель трехэтажного особняка — результат работы самих членов элитного клуба. Чего тут только нет. Необычная люстра над барной стойкой, картины с забавными надписями, винтажные столики и диваны, обтянутые нежнейшим бархатом. На одном из этих диванов мы и расположились с Уиллемом. Узнав, что я родилась и выросла в столице России, актер расплылся в улыбке.

— Я несколько раз бывал в Москве, правда давно. Мне тогда очень понравился ваш город. А в этом году Григорий Добрыгин, с которым мы снимались в фильме «Самый опасный человек», приглашал меня на московскую премьеру картины. Но, к сожалению, помешал график съемок — я как раз в это время был занят и не мог ничего отменить.

— Это первая роль Григория в англоязычной картине. Как вам с ним работалось?

— Прекрасно. По моему мнению, Добрыгин невероятно талантливый актер. И приятный человек. Недавно посмотрел русский фильм с его участием — кажется, он называется «Как я провел этим летом». Вы видели? Если нет, советую посмотреть. Отличная игра, и история интересная. Григорий получил приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. Да и вообще он молодец, много работает. Уверен, что скоро мы будем видеть его на экранах гораздо чаще.

— В фильме «Самый опасный человек» Добрыгин сыграл главного героя — Иссу. А вам досталась роль банкира. Не было сомнений насчет этой роли?

— Добавлю: нечистого на руку британского банкира. Лично я не сужу ни своего героя, ни других персонажей. Они все хотят, чтобы было как лучше — с их точки зрения, естественно. У каждого свои идеалы и свои недостатки. Вообще в картине много животрепещущих тем — борьба с терроризмом, ислам, шпионы, политика и ­­т. д. Но есть в этой истории и простые человеческие отношения. В центре ее — Исса Карпов, наполовину чеченец, опасный преступник, которого ищут разведки многих стран. Из сочувствия ему помогает скрываться молодая девушка-адвокат. Сюжет довольно запутанный, но весьма интересный.

Спектакль "Старуха"

Дефо — прекрасный театральный актер. Один из последних проектов с его участием — спектакль «Старуха» по произведениям Даниила Хармса. На сцене всего двое — Уиллем и Михаил Барышников

— Ваш герой, Томми, безупречно одет. Была ли особая задумка сделать его таким стильным?

— Да, это не случайно. Гамбург, где развивается действие, богатый портовый город с типичной английской погодой и множеством живущих там английских банкиров. И у них, как выяснилось, существует свой особый стиль в одежде. Поэтому все мои костюмы шил известный местный портной. Он как никто другой знает эту банкирскую среду. Неплохо получилось, правда?

— Очень даже, готова попросить контакты этого мастера. Для вашего партнера по фильму, Филипа Сеймура Хоффмана, это была одна из последних ролей. Вы хорошо его знали?

— Неожиданная смерть этого актера — настоящая трагедия. (46-летний Хоффман скончался 2 февраля 2014 года от передозировки наркотиков. — Прим. «ТН».) Я Филипа до этих съемок лично не знал, но всегда восхищался его творчеством. Работать с ним было одно удовольствие — он профессионал высшего класса.

— По словам режиссера фильма Антона Корбейна, проклятие Хоффмана было в том, что он ненавидел то, чем занимался всю жизнь, — актерство. Вам это понятно?

— Я слышал, что Филип испытывал чуть ли не физическую боль от своих ролей. Мне это понятно, но, к счастью, у меня совсем другое отношение ­к ­актерской работе. Да, тружусь я много и усердно, и съемки — это не увеселительная прогулка и не гламурная фотосессия, а изнуряющий процесс. Но, несмотря на все это, я получаю удовольствие и уж никак не испытываю боли. Для меня моя профессия — подарок судьбы и большущая радость. Частичка персонажа остается во мне после каждой роли.

— В фильме агент спецразведки спрашивает коллегу: «Зачем мы делаем эту работу?» Она отвечает: «Чтобы сделать мир более безопасным местом». А что вас мотивирует браться за новые роли?

— Я же сказал: радость, удовольствие. Миллион вещей: вечное приключение, наслаждение компанией талантливых людей, которые мне помогают развиваться. Что еще? Конечно, мечта создать фильм, который хоть что-то изменит. Чтобы человек не просто вышел из кинотеатра и тут же забыл сюжет, а задумался об увиденном, позвонил близким людям или друзьям и рассказал о фильме. Вот это было бы супер! А вообще самая интересная роль — это роль, которой боишься. Только так можно научиться чему-то и вырасти как личность.

Уиллем Дефо с женой

С итальянской актрисой и режиссером Джадой Колагранде Уиллем познакомился на улице в Риме. Вскоре они поженились. На фото — актер с женой на премьере фильма «Джон Картер» (2012). Фото: Global Look Press

— Вы выросли в семье врачей — откуда у вас взялась страсть к актерству?

— Я и сам нередко задаю себе этот вопрос. Мой папа был хирургом, мама — медсестра. Они сутками работали, и воспитали меня фактически мои пять сестричек. Ох, чего только я в их женской компании не наслушался.

Наверное, под их влиянием и стал интересоваться девочками уже лет с четырнадцати. (Смеется.)

Думаю, на расстоянии ста километров от меня не было ни одного актера или другого представителя богемы. (Улыбается.) Штат Висконсин — типичный американский Средний Запад, это не то место, где можно встретить интересных творческих людей с интересными творческими идеями. Там люди ходят с дробовиками. В общем, достаточно суровое место, и возвращаться туда я не люблю. Хотя и там есть своя красота. Например, помню, в детстве я много рыбачил. Выходил на середину реки в алюминиевой лодке, цеплял наживку, забрасывал. У меня не было никакой суперблесны или всяких там примочек современных — все по-настоящему. Черт, как же было хорошо!

Эх, что-то меня потянуло на воспоминания. Но вот мальчик стал подростком и понял, что ему интересен театр и кино. Я поступил в колледж на отделение драмы. Правда, продержался недолго — где-то года через полтора бросил и начал работать в экспериментальном театре. И стал, по сути, настоящим бродячим артистом. А потом переехал в Нью-Йорк, и все закрутилось, понеслось… И с тех пор несется по нарастающей.

— Создается впечатление, что вы все время работаете. Но ведь у вас есть минуты и часы, свободные от съемок, как вы их проводите?

— Будете смеяться, но в такие моменты я размышляю о том, чем бы дальше заняться. Честно! К тому же моя жена — кинорежиссер. Благодаря нашей работе мы постоянно путешествуем, да и живем между Нью-Йорком и Римом. Чем старше становлюсь, тем быстрее летит время, просто с бешеной скоростью. Мне не хватает часов в дне, чтобы сделать хоть половину того, что хотелось бы. (Смеется.)

Ну ладно, не стану вас больше пугать своим трудоголизмом. Итак, что же я делаю в свободное время? Хм… Составляю список стран и городов, которые хотел бы увидеть, готовлю новое блюдо…

— Какую кухню предпочитаете?

— Итальянскую и японскую. У них отличные ингредиенты, и можно, особенно если сильно извратиться, приготовить весьма изысканное блюдо. (Смеется.)

— Думаю, пристрастие к итальянской еде у вас неспроста — ведь ваша жена итальянка. Правда, что у вас с ней была любовь с первого взгляда?

— Влюбился я действительно с первого взгляда, но для того, чтобы понять, твой ли это человек, твоя ли вторая половинка, конечно же, нужно время. Мне с Джадой очень повезло! Я знал про ее творчество и кто она такая, у нас были общие друзья. Но познакомились мы случайно — прямо на улице в Риме. И дальше отношения развивались стремительно. Как-то за ланчем я ее небрежно спросил: «Не хочешь завтра выйти за меня замуж?» Она согласилась, и мы побежали в мэрию записываться в очередь. А на следующий день расписались с двумя свидетелями — ее редактором и моим менеджером, а по совместительству нашими лучшими друзьями. Весьма романтично и спонтанно все вышло, не так ли? (Смеется.)

Самый опасный человек, кадр из фильма

В фильме «Самый опасный человек» Дефо сыграл нечистого на руку британского банкира. На фото — с партнером по картине Григорием Добрыгиным

— Пришлось, наверное, и итальянский язык выучить?

— Ну естественно, выучил — чтобы с женой-красавицей на ее родном языке разговаривать. На самом деле знаю я его довольно посредственно. Но поскольку часть времени мы проводим в Риме, даже такое знание здорово помогает. У меня теперь ­друзья и в Риме, и в Нью-Йорке, да и семьи тоже. Вот так и мотаемся.

— Ваша первая семья — бывшая гражданская жена Элизабет ЛеКомпте и сын Джек — живет в Нью-Йорке? Вы общаетесь?

— Конечно! Я благодарен Элизабет за все. Мы познакомились, когда мне было всего 22 года, а она была на 11 лет старше. Элизабет научила меня актерскому искусству, да и просто жизни. У нас с ней прекрасный сын. Вы, понятно, спросите, почему же мы тогда расстались? Прожив вместе около 27 лет, родив ребенка, я хотел узаконить наш союз и жениться на любимой. Но для нее брак означал потерю свободы. Я уважаю ее мнение, но и смириться с такой позицией не мог. Может быть, слишком консервативен.

— Вы многого добились в профессиональном плане, да и в личной жизни у вас гармония. Есть что-то, к чему вы стремитесь?

— Знаете, я об этом не думаю. То есть я, ­безусловно, амбициозен, но не в такой степени, как раньше. Больше не ставлю себе конкретных целей и не строю планов. Это своего рода ловушка: невозможно все просчитать и знать заранее, что же будет, если сделаешь то или другое. Это можно узнать наверняка, лишь дожив до конкретного момента. И только тогда будет понятно, правильное ли было решение, стоил ли результат затраченных трудов. Так что живу по принципу: сегодня прелестный денек, и я сделаю все, что от меня зависит, чтобы и завтра было таким же. И наслаждаюсь жизнью. Мне никогда не бывает скучно. Столько всяких дел! Я даже не могу вам сказать, что я делаю конкретно. Просто живу своей жизнью. А жизнь прекрасна!

Уиллем ДефоУиллем Дефо

Родился: 22 июля 1955 года в г. Аплтон (штат Висконсин, США)

Семья: жена — Джада Колагранде, итальянская актриса, режиссер и сценарист; сын — Джек (32 года)

Образование: изучал драматическое искусство в Университете Висконсина-Милуоки

Карьера: артист театра и кино. Начинал в авангардном Theatre X. Дебют в кино — фильм «Врата рая». Снялся более чем в 160 фильмах и сериалах, среди которых: «Жить и умереть в Лос-Анджелесе», «Беспредел», «Английский пациент», «Взвод» (номинация на «Оскар»), «Тень вампира» (номинация на «Оскар»), трилогия «Человек-паук», «Самый опасный человек», «Отель «Гранд Будапешт»