Участник шоу «Голос. Дети» Лев Аксельрод: «Свою известность надо заложить до двадцати лет»

0

Интервью с подопечным Димы Билана, который дошел до суперфинала, но уступил победу Алисе Кожикиной. Мальчик не расстраивается, у него далекоидущие творческие планы.

— Лев, как началась твоя карьера?

— Началось все с детского сада, где я пел в хоре на разных утренниках. Мама это слышала, а так как музыкальный слух у моей мамы отличный, она решила, что мой талант не должен пропасть. Когда я учился в первом классе в обычной школе, мама отдала меня еще и в музыкальную, учиться играть на фортепьяно. А когда я перешел во второй класс, начались и уроки пения. В моей обычной школе тоже оценили мой голос, поэтому постоянно предлагали принять участие в различных мероприятиях и конкурсах, где я частенько получал призовые места. Например, в международных «Талисмане удачи» и «Улыбке мира».

— Ты хотел играть на фортепьяно? Многие ведь ненавидят музыкальную школу…

— Да, я пошел в музыкальную школу добровольно! Силком меня туда не тащили. Я с раннего детства понял, что музыка мне нравится больше, чем что-то другое. Я ходил в музыкалку и занимался вокалом с частным педагогом Максом Дэвидсоном. В тот момент я уже и сам стал задумываться о творческой карьере, особенно после того, как меня пригласили играть в мюзикле «Звуки музыки». Я прошел кастинг, сыграл в пятом или четвертом составе персонажа по имени Курт. Роль красивая, запоминающаяся, но небольшая. Затем меня пригласили в качестве актера в мюзикл «Остров Сокровищ», в котором я до сих пор с удовольствием играю роль главного героя Джима Хокинса.

Кстати, с музыкальными конкурсами, в отличие от мюзиклов, у меня заладилось не сразу. Я подавал заявку на участие в детском конкурсе песни «Евровидение», но, видимо, на тот момент мне не хватило опыта. То же самое произошло и на «Детской Новой волне». Вот тогда мы с мамой решили активно начать подготовку и улучшить мои данные, чтобы пройти отбор на шоу «Голос. Дети». Я отправился на кастинги. Прошел первый отбор, затем второй — и понял, что у меня есть шанс появиться в эфире.

— Ты выбрал себе в наставники Диму Билана. Какие отношения у вас сложились?

— Как у друзей по работе. Он старше меня, и я отношусь к нему со всем уважением, но иногда мы и пошутить могли. Дима очень помогал. Подсказывал какие-то свои фишки, которые потом можно продемонстрировать на сцене, давал советы. Разбирали его песни, которые исполняли, это было так интересно.

— А как же гимназия и музыкальная школа? Как успевал совмещать участие в шоу и учебу?

— А мои преподаватели из обеих школ меня во всех начинаниях поддерживали и радуются моим успехам. Хотя моя учительница по фортепьяно ревнует меня к вокалу. Но и она тоже относится ко всему происходящему с пониманием. Не так давно мне пришлось позвонить ей и отменить занятие, так как у меня была репетиция на «Голосе». Она ответила: «Да, Лев. Спасибо, что предупредил. Я все поняла. Занимайтесь! Но после шоу ты придешь и сдашь мне зачет. И попробуй только не подготовиться!» (Смеется.) Иногда из-за плотного графика на шоу и репетиций приходилось прогуливать занятия и в гимназии. Последние две недели перед финалом я на уроках почти не появлялся. Контрольные потом заставляют писать. Вот из-за финала пропустил контрольную по биологии, придется писать. Но ничего не поделаешь! Хочется и на сцене выступать, и образование получить.

— Успеваемость не хромает?

— Оценки в четвертях бывают разные. И пятерки, и четверки… И даже тройки (смеется), но я стараюсь их быстро исправить. Мама не всегда довольна оценками. Она волнуется и может иногда пожурить. Говорит мне: «Лев, соберись в этой четверти, а то на второй год останешься!» Да я и сам понимаю, что низкие оценки — это плохо, но времени не хватает катастрофически.

— С друзьями успеваешь общаться? У тебя их наверняка много.

— У меня есть три давних друга, с которыми стараюсь встречаться в свободное время. А вот знакомых и товарищей очень много! Но больше всего поклонников. Первые фанаты у меня появились после участия в мюзикле «Звуки музыки». Я зарегистрировался в одной из социальных сетей, захожу туда через день, а у меня уже двадцать подписчиков! Я обрадовался! И с каждым днем их число увеличивалось. Не могу сказать, что популярность — это неприятное чувство. Наоборот, мне нравится, когда мою работу могут оценить. Затем появился мюзикл «Остров Сокровищ». Подписчиков стало уже около тысячи. А вот после моего первого появления в шоу «Голос. Дети» количество моих поклонников резко увеличилось.

Теперь иногда даже узнают на улице. Просят автограф и хотят сфотографироваться со мной. И мне такое внимание нравится, когда оно ненавязчиво. После такого общения идешь по улице в хорошем настроении, и человек рад, что ты ему не отказал.

Но бывают и неприятные моменты. В основном это случается в социальных сетях. Стали появляться фальшивые страницы, которые мне не принадлежат. И их уже около десятка. Я пытаюсь их блокировать с помощью администрации.

А фанаты попадаются разные. Одни просят добавить в друзья и потом не реагируют. Им просто приятно, что у них в друзьях есть я. Другие могут написать, что они вообще не мои фанаты, но тоже хотят, чтобы я был у них в друзьях. В основном девчонки пишут. Но некоторые из них продолжают вести переписку. Сообщения, кстати, простые: «У тебя есть девушка?», «Давай встречаться!», «Ты такой милый!», «Я тебе нравлюсь?».

Заранее всем объясню, чтобы не было вопросов. У меня нет времени на серьезные отношения! Так что, девушки, не обижайтесь! Как только я буду готов, я вам с удовольствием напишу!

А тех, кто пишет гадости, просто блокирую. Хотя есть и такие, кто создает другую страницу и продолжает писать мне гадости. Мне подобное поведение кажется глупым. Если не нравится мое творчество, никто не заставляет слушать или смотреть. Можно ведь переключить на другой канал.

— «Голос» закончился. Что теперь у тебя в планах?

— Со мной всегда остается мой любимый мюзикл «Остров Сокровищ» в музыкальном театре «Аквамарин». В свое время я попал туда благодаря моему бывшему педагогу по вокалу Анне Могутиной. Она «распевала» актеров перед выходом на сцену, а потом ушла в декрет. Но до декрета она пригласила меня на кастинг попробовать себя в роли Джима Хокинса, одного из главных действующих лиц в мюзикле. Меня выслушали и предложили выступать у них. Далась эта роль мне нелегко. Я чуть ли не ночевал в театре. Потом привык, и пошло-поехало. Сейчас я уже свободно чувствую себя на театральных подмостках, и после небольшого перерыва в связи с участием в проекте «Голос. Дети» я вновь вернулся на сцену мюзикла.

К тому же продолжаю заниматься и озвучиванием. Мне вообще нравится все, что связано с творчеством. Мое хобби — ударные инструменты. В театре есть барабанная установка, и в свободное от выступлений и репетиций время я продолжаю на ней заниматься. Дома барабаны не поставить, а то все соседи с ума сойдут. В будущем я хочу стать одновременно и актером, и музыкантом, как Роберт Дауни-младший. Он в некотором роде мой кумир. А вот Джонни Депп мне нравится меньше. Но есть одна фотография, где он в очках… Такие же очки и у Димы Билана. Вот очки как у Джонни и Димы я очень хочу. (Смеется.) Еще мне нравится Оззи Осборн как музыкант. И рок-группы, например AC/DC. Из русских исполнителей предпочитаю панк-рок. Знаете такую группу «Тени свободы»? Она крутая! Я даже купил их футболку! Электронная музыка тоже бывает хорошая. Так что в планах сделать еще и рок-группу. Говорят, свою известность надо заложить до двадцати лет, поэтому я надеюсь успеть. Почти семь лет у меня еще есть в запасе.

Фото предоставлены пресс-службой компании «Аквамарин»