Томас Андерс: «Дитер был настоящей занозой в заднице!»

0

5 апреля Томас Андерс, бывший солист группы Modern Talking, даст концерт в Москве. Накануне своего приезда он откровенно рассказал о том, что было, и о том, что происходит в его жизни сейчас.

— С момента распада Modern Talking прошло много лет. Не скучаете по тем вре­­менам­?

— Это в принципе не в моих правилах — скучать о прошедших днях. Я стараюсь радоваться дню сегодняшнему. Если бы Modern Talking был жив… Как говорится, история не терпит сослагательного наклонения. Думаю, даже если бы мы не приняли решения расстаться, интерес к нам все равно вскоре угас бы. И хорошо, что мы ушли на пике славы. Конечно, это было замечательное время. Совершенно незабываемое чувство, когда ты поешь на огромном стадионе, полном воодушевленных людей. И я, безусловно, благодарен судьбе, что в моей жизни был этот грандиозный успех. Пережить такое выпадает лишь единицам. Хотя и сейчас публика меня принимает очень тепло.

— Последний раз, когда виделись с Дитером Боленом, о чем говорили?

— Ни о чем. Недавно мы столкнулись в аэропорту, но Дитер сделал вид, что меня не заметил. Так что мы даже не поздоровались.

— Одно время ходили слухи, что Modern Talking распался из-за вашей первой жены — Норы.

— Все, кто знает меня и Дитера, скажут, что мы с ним абсолютно разные люди и просто друг другу не подходили. Собственно говоря, Дитер ни с кем не может ужиться, ни с кем никогда не расходился по-хорошему: ни со своими женщинами, ни с коллегами. Так что и наш разрыв был предрешен. Нора видела Дитера насквозь и остро реагировала на проявления его эгоцентризма. И, конечно, ему это не нравилось. Я находился между двух огней. По сути, Нора пыталась защитить меня, так как я не хотел идти на открытый конфликт. У нас в то время была весьма насыщенная жизнь, и мне хватало стрессов, связанных с гастролями и выступлениями.

Мы с Дитером оба понимали, что разрыв неизбежен, вопрос был лишь в том, когда это произойдет. Что же касается фанатов, то для них это стало полной неожиданностью, они были очень огорчены и разочарованы. Они не могли понять, за что с ними так поступили и почему из-за каких-то разногласий они останутся без своей любимой музыки. Мы планировали начало нового тура, и разрыв означал полный крах всех планов. Если честно, я тогда так устал от всего этого, что почувствовал облегчение. Большой и важный этап моей жизни был окончен.

— В интервью вы рассказываете, что Дитер всегда был человеком, который давит на других.

— С людьми он общался в свойственной ему резкой манере. Это бы­­ла настоящая заноза в заднице! В 2011 году в дуэте с Уве Фаренкрогом-Петерсеном я записал альбом «Two». И после одного из первых совместных выступлений Уве даже утверждал, что я до сих пор вздрагиваю, когда вижу рядом с собой на сцене блондина.

Когда мы только познакомились, Дитер был вполне нормальным человеком. Но постепенно все, что я от него слышал, свелось к «я»: «Моя песня стала номером один, я пробил эфир на теле­видении, я, я, я…» И так без конца. Заслуг других людей для него не существовало.

Хотя у нас с Дитером было четкое разделение обязанностей: он композитор и продюсер, я — голос. Ему больше нравилось проводить время в студии, я же люблю сцену, люблю выступать. Каждый из нас привносил свое в проект, и все вместе это создавало магию, которая очаровывает людей до сих пор. Modern Talking — это мы оба. Мы половинки одного целого.

— Вы красивый мужчина и верный муж. Эти два свойства обычно не уживаются в одном человеке, у которого к тому же столько поклонниц.

— Когда я женился (а это было в моей жизни два раза), не ослеп и не пере­­стал быть мужчиной. Поэтому, конечно, я обра­­щаю внимание на красивых женщин. Это доставляет мне эстетическое удовольствие, но не более того. Фанатов привлекает мой сценический образ, но есть же еще и обычная жизнь, где я женат и счастлив в браке. Слава сегодня есть, завтра нет, а семья — это то, что остается с тобой в любых жизненных обстоятельствах. Просто я слишком дорожу этими отношениями, чтобы испытывать их на прочность случайными увлечениями­.

— Ваша вторая жена Клаудиа внешне напоминает Нору…

— Мне нравятся блондинки, но на этом сходство Норы и Клаудии, пожалуй, заканчивается. Нора — избалованная девушка, которая требовала моментального исполнения своих желаний. А Клаудиа очень легкий, позитивный человек.

— Вашему десятилетнему сыну Александру нравятся песни Modern Talking?

— Мои песни он не слушает, по крайней мере специально. Я подсчитал, что спел «You’re My Heart, You’re My Soul» несколько тысяч раз, и сошел бы с ума, если бы слушал ее еще и дома. Конечно, Александр знает про Modern Talking, да и вообще про мою работу, и однажды даже выходил со мной на сцену.

Но гораздо больше, чем погружение в нюансы шоу-бизнеса, ему нравится, когда папа дома и мы можем пообщаться, сходить куда-то вместе.

Александр — мой самый главный хит. Я много времени провожу в разъездах, поэтому воспитанием в основном занимается Клаудиа. Когда я на гас­тролях, мы постоянно созваниваемся. У Александра есть способности, и он учится музыке, но его интерес к этому занятию гораздо меньше, чем у меня в его годы. Один раз сын прямо заявил мне: «Папа, хватит играть на пианино, я хочу посмотреть мультики!» Но это, наверное, нормально.

— Вас очень любят в России. Вы часто у нас выступаете. Чувствуете изменения в нашей стране?

— Разумеется. Особенно если сравнивать с 1980-ми, когда я впервые приехал в Москву. Я бы сказал, что сейчас в России становится больше эстетики. Это касается и одежды, и внешнего вида городов. Однако дороги и транспорт все еще оставляют желать лучшего.

Нас всегда тепло принимали в СССР. Поклонники говорили, что музыка Modern Talking была для них как глоток свежего воздуха. Люди жили за железным занавесом, в условиях тотального дефицита и политических катаклизмов, и, видимо, им остро не хватало чего-то яркого и позитивного в жизни. Мне кажется, русские в целом склонны к меланхолии.

— Вы общаетесь с русскими поклонниками вне концертов?

— О, у меня есть свежая история на этот счет! 1 марта, в мой 50-й день рождения, с утра пораньше кто-то позвонил в дверь. За порогом стоял букет белых роз, настолько огромный, что даже не было видно человека, который его держит. Я никак не мог понять, кто прислал мне такое сокровище. Но в конце концов посыльный вспомнил, что у него в машине осталась открытка. Он сбегал за ней, и я прочитал: «Джентльмену музыки с любовью от русских фанатов». Это был приятный сюрприз. Я очень люблю цветы, особенно белые.

Вообще, должен сказать, что сейчас живу на солнечной стороне улицы и стараюсь радоваться каждому дню. Когда дома — счастлив, потому что рядом мои близкие. Когда на гастролях — радуюсь встрече со слушателями. В общем-то я очень счастливый человек!

Томас АндерсТомас Андерс

Настоящее имя: Бернд Вайдунг

Родился: 1 марта 1963 года в г. Мюнстер­майфельд (Германия)

Семья: жена — Клаудиа, домохозяйка; сын — Александр (10 лет)

Карьера: в 1980 году вышел его первый сингл «Judy». В 1984 году вместе с Дитером Боленом организует дуэт Modern Talking. Их сингл «You’re My Heart, You’re My Soul» становится хитом номером один в Европе. В 1989 году Андерс выпускает первый сольный альбом «Different»