0

В российский прокат вышел фантастический боевик Джордана Вот-Робертса
«Конг: Остров черепа» — перезапуск франшизы «Кинг Конг». Главную роль —
капитана Джеймса Конрада — сыграл Том Хиддлстон.

В ожидании Тома Хиддлстона в лос-анджелесском отеле The Ritz-Carlton я вспоминала нашу последнюю встречу на киностудии Universal. Тогда я убедилась в том, что Том очень высокий и из-за своей худобы кажется еще выше. Он любит говорить, и слушать его — одно удовольствие, потому что он говорит как пишет. Том элегантно одевается и умеет казаться своим в доску, хотя весь насквозь оксфордско-кембриджский. Но то, что Том сова, я узнала только сейчас, когда он опоздал на нашу утреннюю встречу на целый час. Чтобы я не обиделась на него за это, Том признался, что замучил своей «совостью» съемочную группу «Конга». «По-настоящему просыпаюсь к полудню, а до этого я как лунатик», — говорит актер.

— Вы помните, как вам предложили роль капитана Джеймса Конрада в «Конге»?

— Конечно, это было не так давно — в апреле 2014 года. Я снимался в картине «Багровый пик». Ко мне подошел продюсер Томас Тулл и сказал: «Мы думаем о том, чтобы снять еще один фильм про Конга». Он представил мне его как приключенческую картину — вроде тех, которые я любил смотреть в детстве. Когда я слушал Томаса, мною овладело чувство волнения, которое заложено в самой ДНК кинематографа. Ведь «Кинг Конг» вошел в историю, став культовым. Первый фильм был снят 80 или 85 лет назад — кажется, в 1933 году. В центре — великий Конг. Я его обожаю, он олицетворяет собой великие силы природы. Конг — альфа-хищник. Люди полагают, что могут вторгнуться на его территорию, но это всегда оборачивается трагедией. Я думаю, что все связанные с Конгом истории объединяет общая мысль: для того чтобы живая природа была в гармонии сама с собой, люди должны быть ее частью, как и звери.

— Что вы можете рассказать о вашем герое?

— Джеймс Конрад — бывший капитан спецподразделения SAS. SAS — это спецназ британской армии, который состоит из солдат высочайшего уровня подготовки. Конрад — специалист по поиску пропавших солдат, проведению спасательных операций и выживанию в джунглях. Его нанимают, для того чтобы он возглавил наземную экспедицию, потому что команде нужен человек, ориентирующийся в джунглях и знающий их. Для меня это был интересный и необычный проект, потому что я впервые играю главного боевика.

— Потребовалась ли вам специальная подготовка для исполнения этой роли?

— О да, и очень интенсивная. На самом деле «физике» мы посвятили большую часть подготовительного периода. В фильме много динамичных сцен, и, для того чтобы выдержать шестимесячные съемки, необходима была отменная выносливость. А поскольку я не Шварценеггер, пришлось попотеть, чтобы справиться с такой нагрузкой.

Каждое утро я совершал подвиг. (Смеется.) Съемки обычно проходили в светлое время суток, и меня, как правило, вызывали на площадку в семь часов утра, а это означает, что в гостиницу за мной заезжали в шесть. Поэтому мои тренировки начинались в четыре утра! Можете себе представить, что это было для такой совы, как я? Меня тренировал бывший «морской котик» армии США, который с удовольствием проверял, на что я способен. (Смеется.) В конце концов я приобрел прекрасную физическую форму, мне самому очень нравится.

Кадр из фильма. Фото: Global Look Press

— Вы сверхчеловек? Создается впечатление, что вы снимаетесь без перерыва и вам нужно разрываться между удаленными друг от друга площадками.

— Да, порой приходилось срываться со съемок во Вьетнаме, где мы снимали «Конга», и лететь для участия в рекламе фильма «Ночной администратор». Тогда у меня не было ни одного выходного дня. Это было непросто, но я не сверхчеловек, просто я пью много кофе. (Смеется.)

— Есть ли на свете такое место, где вы пустили корни?

— Лондон — я живу там уже 15 лет. У меня там дом.

— Но вы, должно быть, совершенно оторваны от лондонской жизни при такой работе?

— Да, в каком-то смысле вы правы, потому что я часто бываю в разъездах. Но я не в претензии. Например, «Ночного администратора» мы в основном снимали в Марокко, немного на Майорке. Это такие замечательные, красивые места! Потом у меня был месяц отдыха, я поехал на Гавайи. Потом я был в Австралии и во Вьетнаме. Но с другой стороны, я очень привязан к своей семье, к своим старым друзьям. В последнее время мне редко удавалось навещать их.

— Вам, наверное, сложно просто прогуляться по лондонской улице, не привлекая к себе внимания?

— Стараюсь, насколько мне это удается, быть совершенно обычным человеком.

— Может быть, вы и стараетесь, но многие не считают вас обычным человеком.

— Да, но я пытаюсь вести обычную жизнь и не отвлекаться на все это. Иногда хожу в кафе, брожу по улицам и люди не обращают на меня никакого внимания. Иногда. (Смеется.) Как правило, люди ведут себя очень уважительно, и потом, у каждого человека есть потребность куда-то пойти. Одна из моих сестер получила диплом акушерки. Она работала в больницах, принимала роды вместе с другими медсестрами и врачами. И она рассказывала, как всем им важно было иметь такое место, где бы они могли уединиться. Если ты врач, то у тебя есть чувство долга и обязательства, но тебе нужно иметь свой угол, где бы ты мог расслабиться, отдохнуть.

С сестрой Эммой на Уимблдонском турнире (Лондон, 2012). Фото: GettyImages.ru

— Вы хотите сказать, что втайне от всех принимаете роды?

— Нет, этим занимается моя сестра. (Смеется.) Но мне нравится ваше предположение. Лондон — это место, где я чувствую себя дома. С ним связано много воспоминаний. С другой стороны, с Лос-Анджелесом меня тоже связывают воспоминания. Я всегда считал этот город очень оптимистичным, творческим местом. Сюда приезжает большое количество людей для того, чтобы создать нечто особенное. Здесь такая энергия, от которой подпитываешься. Я жил здесь в течение года, потом переехал в Нью-Йорк. Кроме того, я довольно долгое время провел в Париже, когда был двадцатилетним. Я много где жил, но в данный момент так уж случилось, что мой дом — это Лондон.

— Как вам удается выглядеть на экране таким чистым и опрятным в то время, когда все остальные персонажи грязные?

— Вы просто еще не видели весь фильм. На мою долю тоже выпало немало. В конце съемок во Вьетнаме мы провели три недели на болоте. И каждый день мне приходилось бегать по этому болоту. И это вам не голливудское болото, где нет никаких паразитов и искусственно поддерживается благоприятный микроклимат, где работают кондиционеры. Это самое настоящее болото. Поэтому я был мокрым и замерзшим, и на мне кишели паразиты, которые забирались под гидрокостюм. Так что мне есть что вспомнить!

— Как вам работалось с режиссером Джорданом Вот-Робертсом?

— Замечательно. Он словно музыкальный инструмент, который тонко настроен на этот фильм. Именно он предложил, чтобы действие происходило в 1970-е годы. И это потрясающая идея, потому что начало 1970-х — время, когда в Тихоокеанском регионе еще были неизвестные людям острова. НАСА только начинало фотографировать Землю из космоса. Но кроме того, была совершенно особая политическая обстановка и особое представление о том, что значит быть солдатом. Для многих стало очевидно и то, что в фильме открываются прекрасные перспективы для музыки. И вместе с тем у нас была возможность придумать что-то такое, чего люди еще не видели. Я помню, Джордан прилетел ко мне, когда мы записывали музыку к фильму «Я видел свет». Мы обедали вместе, и он рассказывал мне о «Конге». Мы с ним ровесники, росли в одно и то же время, смотрели одни и те же фильмы: «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Индиана Джонс и Храм судьбы», «Парк Юрского периода». Это все захватывающие дух фантастические приключенческие картины, которые подпитывают ваше воображение. Джордан умеет создавать незабываемые образы, у него новаторские идеи и представления. Обратите внимание на невероятную цветовую гамму в фильме. На съемках мы чувствовали себя причастными к чему-то большому, опасному и завораживающему. Но у нас были творческие идеи, которые мы бесконечно обсуждали. Главная из них заключалась в том, чтобы возродить нашу потребность в мифе. Людям необходимо верить во что-то большее, чем мы сами. Этой потребностью объясняется наша тяга к космосу, к океану, к миру природы. Мы любим открытия, мы хотим познать величие нашей планеты, нашей вселенной. Вот почему мы так любим Конга. Мы говорили о нашей потребности смириться перед природой, а Конг является ее символом. Он как синий кит или бенгальский тигр. Это большие животные, которые вселяют в нас ужас, но в то же время они прекрасны и необходимы нам.

— Сейчас 2017 год, многое изменилось.

— Фильмы всегда вступают в диалог со своими современниками. Иногда имеет смысл говорить как бы из прошлого, чтобы голос был не слишком громким и чтобы он был лучше услышан. Еще одна тема фильма — современные технологии. Бри Ларсон играет антивоенного фотографа, и на острове она единственная, у кого есть камера. Героиня Бри делает снимки, которые могут изменить весь остров. Тема новейших технологий, их плюсов и минусов сейчас очень актуальна. К техническому прогрессу нужно подходить аккуратно и ответственно.

С Тейлор Свифт Тома Хиддлстона связывали романтические отношения. Но в 2016 году они расстались. Сейчас актер одинок. Фото: GettyImages.ru

— Есть ли эпизоды, в которых вы снимаетесь вместе с китайской актрисой Тянь Цзин?

— Да. Она восхитительна, очень остроумна. У нее потрясающе развита интуиция, и она умеет без усилий и быстро входить в образ. С Цзин легко играть. В ней есть что-то гипнотическое, когда эта актриса в кадре, происходит нечто необычное, волшебное. Одним словом, она очаровательна.

— Значит ли это, что у вас с Тянь Цзин возникли особые отношения?

— Знаете, Месмер считал, что люди выделяют флюиды, которые позволяют им устанавливать телепатическую связь друг с другом. Но в кино можно ограничиться просто «химией» — у нас с Тянь Цзин она, безусловно, возникла. И это здорово.

Томас Уильям Хиддлстон

Родился: 9 февраля 1981 года в Вестминстере (Лондон)

Образование: окончил Итонский колледж, Кембриджский университет, Королевскую академию драматического искусства

Карьера: актер театра, кино и телевидения. Первую роль сыграл в телефильме «Жизнь и приключения Николаса Никльби». Снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых: «Тор», «Мстители», «Конг: Остров черепа»