Тимур ЕРЕМЕЕВ: на любой случай у меня должен быть план «б»

0

Актер и ведущий Первого канала Тимур Еремеев настолько любит самолеты и путешествия, что даже собирался пойти в стюарды.

В самоизоляции — без путешествий не то что в другие страны, а хотя бы по городу — ему было тяжеловато. Выручала работа: по нескольку раз в неделю он ездил на съемки программ «На самом деле» и «У нас все дома».
— В апреле вы начали вести посвященную самоизоляции программу «У нас все дома». А как сами переносили ситуацию вынужденного сидения в четырех стенах?
— Мне было проще, чем многим: иногда я все-таки уезжал на съемки. Четкого графика не было, но, как правило, это случалось несколько раз в неделю. А вот моя жена Оля и трудится удаленно. Находиться каждый день дома за компьютером, совмещая работу с заботой о нашей дочке Нике, Оле, конечно, было сложно. А единственным разнообразием в этих «днях сурка» были редкие поездки в магазин… Мы сразу поняли, что в самоизоляции будет не хватать движения, поэтому купили беговую дорожку и каждый день пробегали на ней километров по шесть-семь. Плюс еще по квартире ходили, так что дневная норма вроде набиралась. Но все равно мы очень ждали, когда же все кончится. Мне было сложно без общения, я скучал по фитнес-клубу, где места побольше, по пробежкам в парке, по кафе и кино… Причем я в кинотеатры-то в обычной жизни редко ходил, все времени не хватало, но, когда это стало невозможно, о них затосковал.— Ведь когда что-то нельзя делать, тебе этого сильнее хочется!
— Да-да, это как в воспитании детей! С ними запретительные меры не работают, потому что запретный плод манит сильнее. О прогулках мы мечтали, но не гуляли категорически, серьезно отнеслись к опасности. Мне было бы проще, если бы меры были пусть даже жестче, но период ограничений короче. Я бы предпочел месяц вообще никуда не выходить, чем сидеть дома три месяца с редкими возможностями по некоторым делам покидать пределы квартиры. Дочке постоянно сидеть дома было еще тяжелее, чем нам с женой. Ника все пазлы пересобирала, во все игрушки переиграла по несколько раз и изнывала. Думали отвезти ее пожить к бабушке, чтобы она сменила обстановку, но в итоге все втроем переехали в июне на дачу. У нас наконец появилась возможность дышать свежим воздухом и гулять по лесу! Правда, у меня стало намного больше времени уходить на дорогу на работу.— Ваша дочка в свои неполные четыре года тоже успела поработать…
— Да, снялась в промо-ролике «У нас все дома» вместе с нами с Олей. Я не был до конца уверен, что все получится, и сделал запас мороженого, чтобы гасить Никины приступы беспокойства. Но все прошло весьма неплохо! Дочке понравилось, но она потом не просилась на съемки, так что не знаю, состоится ли у нее после первого съемочного дня второй в обозримом будущем. Конечно, если будут предложения снять ребенка где-то еще, мы их рассмотрим. Но в любом случае я обязательно буду спрашивать Нику, хочет она сниматься или нет, — настаивать и тем более заставлять не стану. Мне кажется, дочка вполне может и не захотеть: она хоть и интересуется моей работой, но без фанатизма.
— Глядя, как Ника мается дома, вспоминали себя в ее возрасте? Наверное, самым страшным наказанием были слова «гулять не пойдешь»?
— Нет, я всегда был абсолютно домашним ребенком и не стремился на улицу. Иногда меня даже выгоняли гулять. В том возрасте я бы перенес самоизоляцию гораздо легче. Не было проблемой занять себя — я рисовал, позже играл на пианино и бренчал на гитаре. Компании и путешествия полюбил, уже когда совсем подрос. Ездить по разным странам обожаю по сей день. Помню, когда первый раз полетел отдыхать за границу – то ли в Турцию, то ли в Египет, – от радости, нетерпения и обилия впечатлений обо всем забыл и вышел из аэропорта, не забрав багаж! Чтобы все-таки получить чемодан, пришлось побегать. Но тот случай был мне наукой, и в следующих поездках я так не терял бдительности.
— Появился у вас любимый город, страна?
— Мы с Олей любим Париж и вообще Францию. Вот и этим летом собирались поехать на Лазурный берег — кстати, это можно сделать вполне бюджетно, там не только шикарные виллы, но и множество дешевых отельчиков и апартаментов. Я заблаговременно купил билеты и оплатил отель, но коронавирус спутал все карты. Сейчас мы с вами говорим, а я до сих пор не знаю, получится ли туда полететь. Тревожусь. На всякий случай разрабатываю планы «б», «в» и следующие буквы алфавита. Отдых не на море, так на озере, пусть поближе к Москве — лишь бы место было доступно и безопасно к моменту нашего отпуска. Очень хочется, чтобы дочка во второй половине лета как следует накупалась в море. Ну или в ином прекрасном водоеме…— Говорят, мысль материальна. До коронавирусной эпопеи вы на всех гастролях и выездных съемках не мечтали проводить дома больше времени?
— Бывало такое. Только дома — не в смысле бетонной коробки, а в смысле общения с женой и ребенком. Но вообще мне, к счастью, комфортно и на гастролях в других городах, и на съемках, и в телестудии. Я умею адаптироваться и везде нахожу что-то интересное.
— А в новых программах быстро осваиваетесь? Вы стали ведущим Первого канала меньше года назад, но у вас на счету уже «Семейные тайны», «На самом деле» и «У нас все дома» — а ведь до этого не было опыта ведения телешоу…
— Тоже довольно комфортно и в том, и в другом, и в третьем случаях. Но даже не это главное. Мне кажется, мне удается быть разным в каждом из этих проектов. По актерской привычке не хочу быть «зимой и летом одним цветом».— И вы совсем не волновались даже на первых съемках?
— Конечно, волновался! И не только на первых. Но я считаю, волнение — вещь хорошая и полезная, когда оно в разумных пределах. Оно дает драйв, эмоции, адреналин, которые идут на пользу результату.
— Легко учитесь чему-то новому — для ролей и в принципе?
— Когда как. У меня есть теория: я думаю, что у разных людей периоды, когда им легче всего дается усвоение нового, отличаются. Есть расхожее мнение, что дети впитывают больше. А у меня такой период, когда очень хотелось и получалось учиться, был лет с двадцати до двадцати пяти. Никто меня не заставлял, я сам вытягивал знания отовсюду — из театра, кино, из общения. Стоял и смотрел, как работают старшие коллеги, причем не только актеры, но и операторы, режиссеры — все примечал, все анализировал, все мне было интересно. И многие профессиональные навыки у меня сформировались именно в процессе этих наблюдений. Я за практическое обучение, а голые лекции мне неинтересны. Мне хочется, услышав, как все работает, тут же посмотреть на это, а еще лучше – попробовать сделать.
А специально учиться чему-то необычному для конкретной роли мне никогда не требовалось. Впрочем, нет… Для одного проекта я научился худеть! Когда меня утвердили на роль в сериале «Это любовь», я решил как можно полнее соответствовать букве сценария. Мой герой Дима описывался как худой и высокий. Да, я был высоким, но не таким уж и худеньким. К счастью, время позволяло это исправить: до начала съемок оставалось полгода, и я успел сбросить килограммов десять. Начал усиленно бегать и ходить в фитнес-клуб. Когда съемки стартовали, я продолжил заниматься и худел дальше. До сих пор пребываю в том весе и форме, чем весьма доволен. Иногда поправляюсь, но не больше, чем на пару килограммов.— Легко поступили в театральный? Было ощущение, что на всех светофорах по пути туда вам «зеленый свет» горит?
— Нет, волновался страшно. Хотя в 10 и 11 классе учился в школе при Щепкинском училище и за эти два года освоил программу по актерскому мастерству за первый курс. Но все равно стопроцентной уверенности не было, я поступал во все театральные вузы и переживал, возьмут или нет. Только с годами понял, что поступить — это самое легкое, что тебя ждет на актерском пути. Потому что пять главных театральных вузов Москвы каждый год выпускают около 120 актеров. Будет счастьем, если выпускника возьмут в театр: берут 5-10 человек в год. И будет не простым, а гигантским счастьем, если он начнет сниматься и добьется успеха в кино, — настолько широко фортуна улыбается только 4-5 из этих 120 выпускников.
— Был у вас план «б», как сейчас с отпуском, — что собирались делать, если не возьмут в театр, не будут снимать?
— Четких планов не имелось, но была пара моментов, когда я думал, а не бросить ли все. Первый раз, уже учась в институте, думал, а не уйти ли в журналистику. Даже подавал документы на журфак — кажется, в МГУ. Но даже на экзамен не пошел — просто был порыв, который ничем не закончился. А уже окончив институт, я подавал заявление, чтобы поработать стюардом в авиации. Но когда пришло ответное письмо, где меня приглашали то ли на собеседование, то ли на медицинское обследование перед обучением, желание пропало. Но мне кажется, обе идеи были вполне жизнеспособны. В итоге я сейчас работаю тележурналистом. Да и стюард из меня вполне получился бы: обожаю самолеты и путешествия, люблю общаться с людьми.— Можете назвать основные черты вашего характера?
— Упорство или упрямство: я могу что-то очень долго доказывать, отстаивать свое мнение. Любовь к простоте, прямоте. Мне всегда нравится, когда со мной говорят прямо, и сам тоже люблю говорить прямо. Конечно, в разумных пределах. Я не стану говорить в лицо человеку все, что о нем думаю, если думаю что-то нехорошее: это и человеку, и нашим отношениям не пойдет на пользу. Но мне нравится честное общение без второго дна и полунамеков. Вообще считаю, что жизнь гораздо проще, чем о ней принято думать, и очень люблю выражение «Все гениальное просто». Вспомнил сейчас историю, где сплелись мои прямота и упрямство. Когда-то в молодости я написал на форуме большой критический комментарий о спектакле нашего театра и подписал его своей фамилией. Многие ребята, которые в нем играли, обиделись на меня, но сам я считал, что поступил здорово, честно — не скрываясь за псевдонимом, сказал людям правду в глаза…
— И заслужили репутацию злобного критикана!— Хотя на самом деле я добрый! Что мне иногда помогает, но часто и мешает. Долгое время я из-за своей доброты никому ни в чем не отказывал. Вообще не мог сказать «нет» — даже специально этому учился. Потому что, если ты безотказный, этим начинают пользоваться. В студенчестве я взваливал на себя кучу непонятных проектов, далеко не все из которых были мне нужны. И однажды заметил, что постоянно очень занят, но 70 процентов того, что я делаю, не нужно ни мне, ни моим близким людям. И задумался: зачем же тогда тратить свои силы и время? Не то чтобы сейчас на сто процентов овладел искусством отказывать — сложности все равно возникают. Но я стараюсь! А дорогу, как известно, осилит идущий.

Елена ФОМИНА

ДОСЬЕ:
Тимур Еремеев

Родился: 17 ноября 1983 г. в поселке Первомайский г. Королева Московской области

Образование: окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина

Семья: жена Ольга, специалист по рекламе и пиару, дочь Ника (3 года)

Карьера: служит в Театре Российской армии. Снялся в сериалах «Прощай, любимая…», «Кухня», «Отель Элеон», «Это любовь», «Новый человек», «Звоните ДиКаприо!». В 2019 году стал ведущим программы Первого канала «Семейные тайны с Тимуром Еремеевым», сейчас ведет программы «На самом деле» и «У нас все дома».