Тэрон Эджертон: «До Стиви Уандера мне как до Луны, но прогресс есть»
Тэрон Эджертон считает себя валлийцем и свободно владеет валлийским языком. Он разговаривает на английском с характерным акцентом. Да что там, даже имя ему дали самое что ни на есть валлийское: это слегка искаженное слово «taran», на языке жителей Уэльса обозначающее «гром».
В кино Тэрон ворвался внезапно. И с рвением, подобающим обладателю такого имени. Засветившись в нескольких сериалах и короткометражках, Эджертон получил главную роль в шпионской комедии-экшене «Kingsman: Секретная служба». Партнерами актера по фильму были настоящие мэтры — Майкл Кейн, Колин Ферт и Сэмюэл Л. Джексон. Картина заработала в прокате более $400 млн (эта сумма более чем в четыре раза превышает бюджет), собрала позитивные критические отзывы и вызвала ожесточенные споры из-за вошедших в нее сцен насилия — в общем, стала настоящим хитом.
Тем не менее Тэрон признается, что на улицах его пока узнают нечасто, но его это вполне устраивает. Новый проект с его участием, анимационная комедия «Зверопой» студии Illumination Entertainment (той самой, что познакомила мир с миньонами), вряд ли принципиально изменит ситуацию: ведь в нем Эджертон предстает на экране как Джонни, антропоморфная горилла в кожанке, сын мафиози, предпочитающий пение ограблению банков. Зато музыкальные номера в исполнении Тэрона (согласно сюжету, Джонни принимает участие в песенном конкурсе) аудитория наверняка запомнит. А узнавать актера рано или поздно начнут — человеку с талантами Эджертона от этого никуда не деться.
— Тэрон, роль гориллы Джонни в «Зверопое» стала для вас первым опытом озвучения персонажа мультфильма. Вам понравилось?
— Это было замечательно. Вообще-то я люблю анимацию и давно мечтал о возможности попробовать что-то подобное — так же, как и о возможности спеть в фильме. И вот мне подворачивается проект, способный удовлетворить оба желания сразу! Представьте, как я был этому рад!
— Нельзя сказать, что Джонни — ваша копия, но определенное сходство все же прослеживается. Как этого добивались? Применялась ли технология motion capture?
— Думаю, меня снимали, пока я записывал свои реплики, и потом этот видеоматериал — жесты, мимику — использовали при прорисовке моего персонажа. Так в результате и получилось, что некоторые манеры Джонни — например, то, как он ходит, — были скопированы с меня. Но технология motion capture — это другое, это когда к твоему лицу прикрепляют кучу датчиков. У меня такого не было.
— Ваш герой разговаривает с заметным британским акцентом. А этот акцент, прямо скажем, не очень-то вяжется с американскими мафиози. Чья это была идея?
— Гарт (Дженнингс, режиссер и сценарист «Зверопоя». — Прим. «ТН») сказал мне, что у него давным-давно родилась идея такого героя — грабящей банки гориллы с лондонским акцентом. И я подумал: почему бы и нет? Персонажи в «Зверопое» в большинстве своем американцы — мне показалось, что будет здорово внести какое-то разнообразие, представить на этом песенном конкурсе еще и Британию. Тем более у меня, как у англичанина, как вы понимаете, никаких проблем с этим акцентом нет.
— Некоторые манеры Джонни — например, то, как он ходит, — были скопированы с меня. Со своим персонажем — героем «Зверопоя», гориллой Джонни. Фото: «UPI Россия»
— Подозреваю, что у вас, как у актера, ни с какими акцентами проблем не возникает…
— Скажу так: мне хотелось бы думать, что я могу сымитировать каждый акцент. Но не уверен, что смог бы воспроизвести любое произношение по щелчку, совсем без подготовки.
— Песни, которые Джонни исполняет в «Зверопое», были выбраны не вами, а сценаристами картины, так ведь?
— Жаловаться не на что: мне ведь достались треки Джона Ледженда и The Zombies. Плюс еще песня Элтона Джона, а он мой герой, так что возможность записать кавер для меня честь. Мне вообще кажется, что для анимационной комедии были отобраны исключительные композиции. Повезло не только мне, но и всем остальным: каждому досталось что-нибудь из поп-классики.
— Я ни в коем случае не критикую выбор авторов «Зверопоя», но мне все-таки хочется спросить: что бы вы спели в «Зверопое», если бы у вас была возможность выбора?
— Битловская вещь «We Can Work It Out» — одна из моих любимых поп-песен, особенно в исполнении Стиви Уандера.
— Как вам кажется, важны ли тексты звучащих в «Зверопое» песен для его понимания?
— Думаю, они имеют значение. Песни, звучащие в финале, в каком-то смысле подводят итоги, каждый из треков не просто показывает эмоциональное состояние исполняющего его героя, но и отражает путь, пройденный персонажем. В моем случае это «I’m Still Standing» («Я все еще стою». — Прим. «ТН») Элтона Джона, и именно во время ее исполнения Джонни находит решение своих проблем.
— Расскажите о своем отношении к песенным конкурсам — не вымышленным, а существующим в действительности. Мне кажется, участница наподобие слонихи Мины из «Зверопоя» в жизни никогда бы не добилась успеха: ей бы помешала стеснительность. Ни идеальный слух, ни отличный голос не спасли бы.
— Я довольно спокойно отношусь к песенным конкурсам, но глупо отрицать их популярность — публика любит такие программы. Возможно, ими перекармливают аудиторию, на телевидении много подобных шоу. Но ведь бывают случаи, когда эти конкурсы действительно помогают кому-то раскрыться, обрести собственный голос. С другой стороны, кто-то из участников становится посмешищем, и продюсеры программы этим пользуются. Такие ситуации мне не нравятся.
С коллегами по работе над анимационной комедией «Зверопой» Мэттью Макконахи и Риз Уизерспун. Фото: «UPI Россия»
— Когда именно вы решили стать актером?
— Интерес к актерскому мастерству проснулся, когда мне было около 15 лет. Я присоединился к юношескому театру, работавшему в городе, где жила моя семья, ходил на репетиции с друзьями. Мне все это нравилось, но рассматривать актерство в качестве возможного карьерного выбора я начал и того позже: думаю, мне было около восемнадцати. Других актеров у меня в семье не было, я стал первым.
— Что возникло раньше: желание актерствовать или желание петь?
— Ну петь-то мне всегда нравилось — я даже пел в школьном хоре. Другое дело, что о профессиональном пении задумался уже в академии. Мне кажется, я развиваюсь как певец — то есть я прекрасно осознаю, что мне и сейчас до Стиви Уандера как до Луны, но определенный прогресс имеется!
— Вы два года подряд входите в список самых стильно одетых британских мужчин по версии издания GQ. Можете рассказать, в чем ваш секрет?
— Все не так сложно: нужно просто обращать внимание на тех, кто знает толк в стильной одежде. Сам по себе я не такой уж модник, но рядом со мной, к счастью, все время оказываются люди, у которых все в порядке со вкусом.
Сергей Оболонков
Тэрон Эджертон
Родился: 10 ноября 1989 года в г. Беркенхед (Великобритания)
Образование: окончил Королевскую академию драматического искусства в Лондоне
Карьера: дебютировал на телеэкране в 2011 году, снявшись в двух эпизодах британского детективного сериала «Льюис». Известность получил в 2015 году благодаря главной роли в американо-британском комедийном боевике «Kingsman: Секретная служба». Среди других работ актера — роли в картинах «Воспоминания о будущем», «Легенда» и «Эдди «Орел»