Татьяна Устинова: «Я похудела на 100 килограммов, не голодая»

0

Вопрос — как известному автору детективов удалось это сделать — интересует читателей не меньше, чем вопрос, кто убийца.

— Татьяна Витальевна, летом, когда актриса Ксения Лаврова-Глинка выложила в соцсети вашу с ней фотографию, все СМИ взялись бурно обсуждать тему — как вы невероятно похудели. Ожидали такой волны интереса?

— Ксении огромное спасибо, у нас с ней вышел замечательный разговор в программе «Мой герой» на ТВ Центре, которую я веду. И фотография удачная. Никакого особенного интереса я не ожидала, ибо я — это я, и разницы с собой вчерашней или позавчерашней не замечаю. Нет, различие в весе, конечно, есть. Но я занимаюсь этим вопросом — не стройностью своей на манер газели, коей я никогда не стану, а относительным приведением в порядок организма, — давно, уже лет десять или даже больше.

— Но вы правда сильно постройнели. Можете сказать, сколько сейчас весите? И процесс похудения еще идет или уже все ровно?

— Смотрите, когда-то я весила около 200 килограммов, если быть точной — 189! Прошло много лет, и я стала весить 100. Нынче мой вес, видимо, килограммов 90. Я не взвешиваюсь каждый день, я же не призовая свинка с Выставки достижений народного хозяйства. Должно быть, эти десять килограммов и стали заметны — вот, например, на той фотографии, — ибо вес долго держался, не меняясь. Разумеется, процесс продолжается, но — отдадим себе в этом отчет — я никогда не буду весить модные нынче 55 килограммов! Да и не хочу-у-у!

С мужем Евгением в день свадьбы (1988) Фото: Из личного архива Татьяны Устиновой

Стройнеть грамотно — скучно и муторно

— Невероятно волнующий всех вопрос: как худели? И что был за переломный момент, когда решили: все, хватит жить как попало.

— О, это и правда волнующий вопрос — кто и как худеет! Признаться, меня страшно удивляет и смешит именно это стремление сегодняшнего человеческого сообщества к худобе и к молодости! Ладно бы, черт побери, все как один хотели научиться писать на латыни, познать теорию струн или выращивать на Марсе яблони! Не тут-то было! Физику и латынь побоку, главное, чтоб все худые были! И молодые! Все до единого! Вот бабуся семидесяти пяти лет, но и она не должна солить огурцы и сажать картошку, а обязана стремиться выглядеть на 38 и весить все те же 55! Ну, смешно же!

Я стала худеть по медицинским показаниями, исключительно по ним, уже больше десяти лет назад. У меня тогда все время кружилась голова, ноги подкашивались, были отеки, одышки и всякое такое прочее. Ну, согласитесь, 189 кг — некоторый перебор.

— Каких специалистов привлекали? За эти годы кто-то из докторов стал вашим другом?

— В моем окружении много врачей. Именно друзей! И вот я прицепилась к одному из них, как клещ, — так бывает, когда расстроены, нарушены многие системы жизнедеятельности, от гормональной до нервной. А он на самом деле Великий Русский Врач — все слова с прописной буквы, и никакой иронии. Прекрасно помню, как мама вызывала мне скорую — я была уверена, что вот-вот скончаюсь, — замученные настоящими больными врачи пожимали плечами, давали мне валериановых капель и уезжали, а я принималась звонить этому своему другу. Он хирург и в дамских фанабериях разбирается плохо. «Я не умру, Игорь Евгеньевич?» — вопрошала я дрожащим голосом. А он голосом твердым отвечал: «Сейчас — нет!» Назавтра все повторялось. И так много месяцев подряд! Потом ему надоело это дело, и он строго сказал: нужно лечиться. Я согласилась и пошла по врачам — эндокринолог, флеболог, кардиолог, хирург и так далее. Это скучно и муторно — ходить по врачам, сдавать анализы, пробы на всякие гормоны и ферменты, то-се, пятое-десятое. Да и потом — рекомендации нужно выполнять, препараты принимать, указаниям следовать, а это еще более скучно и муторно.

Довериться хорошим докторам

— Интересно, а вы стали по-другому писать про еду? Ваши герои взялись устраивать пиры, от которых вы отказались? Или худели какие-то персонажи? А может, вы решили в детективе убить диетолога, имеющего некоторое сходство с вашим?

— Как раньше любила, так и сейчас обожаю писать про еду. А еще больше — читать! Чехова, например. Ах, как прекрасно он про это писал!!! Гоголь тоже отлично. Похлебкин, Вайль, Генис! А вот диетолога у меня никакого нет — если бы был, точно убила бы. Я с диетологом встречалась однажды — года через три после того, как взялась худеть, сходила, получила рекомендации и более с ним не виделась.

— Всегда хочется, чтобы р-раз — и проблема решилась. Думали про операцию по уменьшению желудка и про липосакцию?

— В липосакцию я не верю. Должно быть, сказываются зачатки знаний по физике. Насыпьте в пакет песок. Можно для наглядности развести его водой. Затем вычерпайте песок из пакета детским совочком. Всмотритесь в пакет. Разумеется, он уменьшился в объеме — на то количество песка, что мы вычерпали. Но сам пакет при этом ничуть не изменился. Глупо думать, что следующую партию песка в него насыпать не удастся, — еще как удастся! И объясните мне после этого — какой смысл в липосакции? Чисто так, себя занять? Думаю, что операция по уменьшению желудка — более действенна, но здесь точно нужно профессиональное мнение, уверена, не всем и не всегда она показана. И применять ее следует в неких крайних случаях, но тут я решительно не специалист. Все должны решать доктора!

Такой была Татьяна, пока не начала грамотно, под присмотром врачей худеть. Фото: Из личного архива Татьяны Устиновой

— А можете сказать, что оказалось самым эффективным, а что — бесполезным?

— Расскажу историю. У меня с подросткового возраста болит желудок, то меньше, то больше, то вообще не болит! И я его то лечу, то не лечу, то еще как лечу! И вот мой друг Великий Русский Врач прописывает мне какие-то таблетки и велит их принимать — чтобы желудок не болел. А уж я сама, по своей инициативе отказываюсь на некоторое время от всего, кроме овсянки и рисовой каши. Проходит неделя-другая, делают мне контрольное исследование, результат прекрасный, ничего не болит. Я, гордая собой, объявляю своему другу, что желудок прошел, так как я правильно питалась. Он в ответ, не отрываясь от бумаг: «Ваш желудок прошел не потому, что вы правильно питались, а потому, что я умею правильно назначать препараты!» Занавес. Все правильно назначенные препараты оказались эффективными, а неправильно назначенные — бесполезными.

От большой миски — к скромной пиале

— Были продукты, о которых вы до похудения думали: «какая гадость эта ваша заливная рыба», а потом стерпелось и даже слюбилось?

— Всю жизнь я терпеть не могла рыбу, кроме воблы. Любая другая рыба и морепродукты вызывали у меня отвращение и приступ паники. Любить рыбу я училась несколько лет, в основном учила меня ее любить сестра Инна. Затем еще несколько лет я училась ее готовить. С морепродуктами дело шло веселее — года два-три прошло, и вот я уже вполне могу съесть мидии в прованском соусе! Теперь, после наших поездок на Байкал, в Магадан, в Анадырь, я вообще смутно представляю, как живут люди, не любящие рыбу!

С мамой и сыновьями Тимофеем и Михаилом, когда они были еще маленькими. Фото: Global Look Press

— До эпопеи с похудением вы ели по ночам?

— Я ем, когда хочу есть. Ночью есть — не хочу. Ночью я, как правило, хочу спать. Нет, если гости засиделись до четырех утра, тогда мы все, как любые приличные люди, едим до четырех утра, а на Новый год и на Пасху, бывает, и до семи едим! Если чувствую голод во время работы, выпиваю чашку куриного бульона. Жевать просто так не люблю, я люблю вкусно поесть за столом с семьей.

— И обходитесь без срывов на «запрещенку»?!!

— Про «ломки», «срывы», сны про гамбургер и картошку фри мне сказать решительно нечего. Я же не голодала и не голодаю… Сократились объемы поедаемого — очень, очень значительно! Но сокращались они очень, очень не спеша. Такого, чтобы я вчера ела полкило шашлыка жареного, а с сегодняшнего дня стала есть пятьдесят граммов трески паровой, не было. Никуда не делся бы мой вес, если бы не медицинские стратегии. Объемы сокращались так. Сегодня я ем тарелку супа. И завтра ем тарелку супа, но в нее налито ровно на одну ложку меньше. Действительно на одну, это не шутка. И вот я месяц ем эту тарелку без одной ложки. В следующем месяце я продолжаю есть ту же тарелку еще без одной ложки. И так далее. Никто никуда не спешит. Это не «худеем к пляжному сезону!» Сейчас обхожусь пиалкой супа — я привыкла.

— До выработки этого разумного подхода сидели на экстремальных диетах?

— А как же! Помню рисовую — нужно неделю есть рис и считать рисинки, по убыванию. В начале недели разрешалось семь рисинок, затем шесть, пять, и — вершина — одна рисинка! Это чудовищно. Еще были кефирная диета, яблочная, арбузная — видимо, в августе. Также была кремлевская диета — она сразу показалась нам с сестрой дикой, но мы все равно сидели на ней. Никакого эффекта, разумеется, не достигалось, только все время страшно хотелось есть.

Фитнес от меня по другую сторону

— Вы говорили, что в юности комплексовали из-за высокого роста, который вошел в моду несколько лет спустя. Сутулились, чтобы казаться ниже. А из-за веса не переживали, не морили себя голодом?

— Из-за роста переживала, из-за веса переживала, из-за очков переживала, из-за того, что джинсов не было, тоже переживала. Но голодом себя морила очень кратковременно. Во-первых, голодная я злая. Со всеми ссорюсь, а я терпеть этого не могу! Особенно ненавижу ссориться с мужем. Однажды мы с Инкой и еще одной подругой решили в очередной раз худеть. Я ночевала как раз у этой подруги, мы ничего не ели — а потом я поехала домой. Когда открыла дверь, мой молодой муж работал какую-то работу, и я с порога на него набросилась с упреками. До сих пор помню его изум­ленное лицо. Он же не знал, что вчера решено было худеть и теперь все плохо, так как есть хочется невыносимо! С тех пор прошло почти тридцать лет, а это его изумление и свои вопли я помню, и стыдно мне… Во-вторых, еда для нас — одно из самых важных удовольствий. Мы так любим есть! А я еще и готовить люблю. Терпеть не могу, когда гости не хотят есть. Племянница приезжает из универа сытая — позволь, а как же застолье, удовольствие отдыха после прожитого дня? Я никогда не ем на бегу — берегу аппетит для обеда или ужина.

— В дополнение занялись каким-то фитнесом, модной сейчас скандинавской ходьбой?

— Не-е-е-ет!!! Здоровый образ жизни — история для меня загадочная и отчасти грустная. Человек, всерьез занятый подсчетом калорий и соотнесением себя с полезностью или неполезностью того или иного продукта или физического действия, на мой взгляд, или редкий болван, или чего-то недопонял. Мне кажется, нужно радостно — по возможности — жить. Поехать к тетке в деревню, наловить в речке окушков, за грибами сходить, баню истопить, и вот будет праздник! И уха, и жареха, и парная — и непременно, чтобы с мостков прыгать! Мне нравится иногда на велосипеде прокатиться до дачи, чтобы в рюкзаке вобла и пиво холодное. На лыжах зимой сходить — чтобы вечерело и хорошо бы ветер холодный. Щеки деревенеют, лоб ломит, собаки бодро бегут — вот это счастье. Вернешься в сумерках, а дома тепло и ужин на подходе! Ходить с палками мне скучно, чувствую себя идиоткой, я однажды пробовала. Фитнес — совсем в другую от меня сторону.

На встрече с читателями. Фото: Из личного архива Татьяны Устиновой

— Похудев, стали по-другому одеваться?

— Как одевалась, так и одеваюсь, только сейчас в меньший размер. А большой берегу, не отдаю никому — вдруг пригодится! Я люблю джинсы, пиджаки, странные юбки и брюки модных голландских дизайнеров — есть два места в Москве, где их можно купить. Люблю шарфы, длинные пальто, жилеты дикого меха. Очень люблю хорошую обувь. Качественную, красивую, чтобы удобно носить.

Семья всегда поддержит

— Муж и сыновья подбадривали вас, когда вы начали урезать рацион по ложке, или критиковали, говорили, что надо идти другим путем? И вообще как у вас с поддержкой в сложных вопросах и в трудные времена дело обстоит?

— Когда у нас наступают тяжелые времена, вся семья встает плечом к плечу. На мой взгляд, в этом главное предназначение семьи. Когда человеку больно, плохо, страшно, по идее, он первым делом должен искать поддержку в семье, а уж потом у психотерапевтов! Это нынешнее заблуждение, что любая женщина и любой мужчина прекрасно могут прожить вне семьи, браки заключать немодно. Может, оно и немодно, но вся эта канитель до первых проблем. Вот как в первый раз выгонят с работы, так сразу станет ясно, к чему нужен муж, а также добрые и понимающие мамаша с папашей, которые хоть ребенка к себе заберут на время, пока вы будете искать новую работу.

У нас именно так. Любые проблемы — убежала собака и нужно искать, старший сын пробил колесо, а запаски нет и до дома сто километров, потекла труба у родителей в доме — решаются сообща и по возможности быстро. Все бросают работу и едут искать собаку, бортовать колесо, латать трубу. В это время никто не хнычет, не ссылается на усталость. Надо так надо! И критикуем мы друг друга редко. Правда, муж совсем недавно сказал: «Ты теперь меня все время критикуешь!» Когда он так сказал, я принялась было в ответ критиковать его за то, что он ничего не понимает, как обычно, но остановилась. Это правда. Я позволяю себе критиковать и его, и сыновей. Они — мои мужчины — меня никогда.

— А когда Миша и Тимофей знакомят вас с девушками и их выбор вам не нравится, позволяете себе намекнуть на это? Есть знак, по которому сыновья поймут: Оля маме понравилась, а Зоя не очень…

— В моем случае намеки звучат так: «Сынок, зачем ты привел какую-то дуру, целый вечер псу под хвост! Ты разве не видишь, что она нам не к дому!» Или так: «Разумеется, приглашай ее в гости, но когда нас нет дома!» Деликатностью и английской сдержанностью я никогда не страдала.

Совершенно убеждена, что родители и дети должны разговаривать друг с другом. Всегда. И когда дети маленькие, а родители молодые, и когда дети выросли, а родители постарели, и когда дети пожилые, а родители дряхлые. Мы разговариваем со взрослыми детьми. И они разговаривают с нами! Тим прибегает по вечерам в нашу спальню поговорить на сон грядущий. Иногда мне совсем не хочется его слушать, иногда он утомляет меня своими причудливыми взглядами на жизнь, происходящими от недостаточного количества прочитанных книг, а в творчестве, например, Лавкрафта, я совсем ничего не понимаю! Но я слушаю, стараюсь вникать. А как иначе?

— Вашему старшему сыну 27 лет. Не собирается ли жениться и сделать вас бабушкой? Что думаете о таком повороте событий?

— Жениться Миша собирается, но так, не спеша — мы как-то все уверены, что до тридцати можно никуда не спешить. Про внуков я решительно не думаю. Я очень занятой человек, да еще к тому же писатель, живущий сотней чужих жизней. Мне скучно задавать себе бессмысленные вопросы.

— С Евгением вы женаты уже 30 лет. Ваши отношения начались прозаически — ему для аспирантуры понадобилась московская прописка, а романтика появилась лет двадцать спустя, после того, как вы чуть не развелись. Какой период сейчас, лазит ли Евгений в окна к любимой женщине? Романтично отмечали серебряную свадьбу и сейчас жемчужную?

— Серебряную свадьбу мы отмечали широко, как сейчас помню. Часть семьи улетела на море — муж и дочь моей сестры Инки, — а она сама осталась с собаками, которых нельзя было взять с собой на море. Помню, как я приставала к Жене, юбилей, мол, у нас, давай полезай ко мне в окно или хотя бы берилловую диадему давай! Он ничего этого не дал, ушел на работу, а про серебряную свадьбу забыл начисто. В середине дня позвонил в ужасе: слушай, говорит, а у нас сегодня годовщина свадьбы, да?!! А я была по какому-то скучному делу в скучном учреждении и, когда вышла оттуда, решила разгуляться. Накупила деликатесов в страшно дорогом магазине, что потом надолго подорвало наш бюджет. На даче, рассматривая деликатесы, которые я все выкладывала и выкладывала на стол, сестра заметила, что «это какое-то раблезианство». Потом приехали на велосипедах дети — Мишка, Тимофей и их друг Диман. По дороге они повалились в грязь и отмывались под уличным краном. Потом примчался с работы молодой, то есть уже почти старый, муж, с утра забывший про свадьбу. И привез букет пионов — так это было красиво! И мы до ночи сидели в беседке, жгли огонь, вкусно ели, вспоминали смешное, произносили тосты…

В этом году нас настигла жемчужная свадьба — тридцать лет. Я стала требовать тиару из жемчуга и чтобы в окно лез для романтики, и опять ни с места! Хотя лето мы проводим на даче у Инки, наша комната в цокольном этаже и «лезть в окно к любимой женщине» нужно скорее вниз, чем вверх! Сестра и ее муж подарили чудесный жемчужный браслет, а молодой, теперь уже почти старый, муж ничего не подарил! Зато мы поехали в Завидово, на Волгу аж на два дня и там плавали в речке, хотя было холодно. Катались на велосипеде-тандеме по лесу. Вы когда-нибудь катались на таком? Попробуйте, это прикольно!

— Ваша сестра Инна — ваш помощник, вы живете у нее на даче, вместе отдыхаете. Вы всю жизнь не разлей вода или в детстве не миновали драки, жалобы, интриги?

— Мы дружим всю жизнь, у нас разница всего в полтора года, и мы росли, как близнецы-братья. Удивительно, но я помню, как она родилась. Вечером мама принесла домой нечто, завернутое в атласное одеялко и сказала: «Это твоя сестра, ты ее очень любишь». Мне было страшно любопытно, что же внутри. Ничего интересного там не оказалось, но рефрен «ты ее очень любишь» сработал — я Инку правда очень полюбила. С кавалерами повезло: мы разные не только по характеру, но и по фасону — Инна миниатюрная девушка европейского типажа, с карими глазами и смуглой кожей, а я всегда была очень крупная, так что никогда не было одного молодого человека, которому нравились бы мы обе, и он выбирал, за кем бы приударить.

Я жила с родителями до сорока лет, так что у мамы была возможность давать такие же установки моим сыновьям. Когда Мишке было шесть лет, Инна родила дочку Саню. Как-то я застала на кухне картину. Мама говорила Мише: «Сегодня к нам приедет погостить Саша. Ты ее так любишь, ты ее так ждешь!!!» И Мишка начал скакать и радоваться. Если детям говорить, что они счастливы, прекрасно одеты, умны, они будут думать, что так и есть, — и с любовью к братикам и сестричкам та же история.

— Инна ведь замужем за братом вашего мужа?

— Да, они с Максом познакомились на нашей с Женей свадьбе. Его брат влюбился в мою сестру с первого взгляда, у них вспыхнул бурный роман: когда ей было 18 лет, а ему 28, они разбежались. А через двадцать лет поженились! Наша с Инкой свекровь Александра Григорьевна замечательно воспитала сыновей, они всю жизнь друг друга подпирают — как мы с сестрой. Только мы играли в кукол, а они делали модели ультразвуковой пушки из трубы, которую им папа принес с работы. Макс немного покровительственно относится к младшему брату, моему мужу, но обоих это совершенно устраивает. Это грандиозная история, но использовать в книге я ее не могу — упрекнут в неправдоподобии…

Татьяна Устинова

Родилась: 21 апреля 1968 года в п. Кратово (Московская обл.)

Семья: муж — Евгений (инженер-физик); сыновья — Михаил (27 лет), работает в Летно-исследовательском институте им. Громова, Тимофей (17 лет)

Образование: окончила МФТИ

Карьера: с 1993 по 1996 год работала в пресс-службе Бориса Ельцина, переводила с английского телепрограммы «Служба спасения 911», «Познер и Донахью», была редактором программ «Человек и закон» и «Здоровье». В 1999 году написала первый роман — «Гроза над морем». С тех пор у нее вышло порядка 50 детективов, многие экранизированы. С 2015 года ведет программу «Мой герой» на канале ТВ Центр