Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин: «Мы то и дело слышим: «Как?! Вы до сих пор вместе?»

0

Участники шоу Первого канала «Ледниковый период» рассказали о метаморфозах любви и воспитании дочери.

«Наши чувства с каждым годом крепнут», «Таню я теперь понимаю намного лучше, чем пять лет назад. По движению ее бровей улавливаю настроение», «На первом месте у меня Леша, на втором — дочка, потом дом, работа. И в этой иерархии ценностей я ничего менять не собираюсь», — участники шоу Первого канала «Ледниковый период», фигуристы Татьяна Тотьмянина и Алексей Ягудин, рассказали «ТН» о метаморфозах любви и воспитании дочери.

Татьяна: Эта осень выдалась для нашей семьи «жаркой». Лиза пошла в садик, я ежедневно тренируюсь в проекте «Ледниковый период», а Леша вот-вот отправится с гастролями по стране в шоу Ильи Авербуха «Сердца четырех». Будем редко видеться. Но пока он… неожиданно занялся домом.

Не поверите, каждый день, бедняга, готовит ужин и убирается! Я теперь в шутку зову его Золушкой. С августа, как только начались мои тренировки и холодильник опустел, Леша взял командование парадом на себя.

Первый ужин стал полным сюрпризом. В два часа ночи возвращаюсь в наш загородный дом после тренировки, а в столовой накрыт стол, горят свечи, по бокалам разлито прохладное вино… Такая романтика случалась в нашей с ним жизни, но очень давно, на заре отношений — шесть с половиной лет назад.

Алексей: Таня тренируется каждый день, а я с микрофоном стою всего лишь раз в неделю — полно свободного времени. Захотелось сделать любимой приятное, приготовил ужин — мне вообще стряпня нравится. Сначала устроил сюрприз, потом втянулся. И домом я с удовольствием занимаюсь, недавно идея возникла этот продать, построить другой, попросторнее. Сам займусь дизайном дома, его отделкой. Стоило поделиться этими мыслями с Таней, как услышал: «Запарил ты меня своими идеями, лучше в тур поезжай». (Cмеется.) Тане надоело кочевать.

— Теперь, закончив с большим спортом, вы имеете возможность полностью посвятить себя семье. Интересно, Алексей, как вам, в прош­лом известному ловеласу, это дается?

Алексей: Да, частенько обо мне говорили как о ловеласе, но это ерунда. Мы же не в каменном веке живем, чтобы жениться на первой своей девушке. У меня, естественно, случались романы, это понятно — каждый человек ищет свою вторую половину. Даже не половину, а того, с кем будет комфортно и спокойно. Я никогда не собирался как следует нагуляться, а уж потом создать семью. Как получилось, так и получилось… С Таней у нас, знаете, тоже не сразу все гладко вышло. Мы не просто встретились, подружились, полюбили (я не очень люблю это слово) и стали вместе жить. Нет, мы сходились, расходились раза четыре или пять. То она от меня сбежит, то я от нее. У Тани характер был непростой. А мужчина в браке ищет понимания и спокойствия. Для меня лично очень важно, чтобы женщина не спорила, не выносила мне мозг. Пока Таня не занялась собой, не решила себя изменить, ничего не получалось. Я, к примеру, упрям, ну просто как баран. Таким был в юности, таким остаюсь и сегодня. А у Тани хватило сил и мудрости переделать себя, теперь ее не узнать! Спокойная, уравновешенная.

Для меня семейное счастье важнее, чем страстный роман.

В Тане меня ничего не раздражает, с ней очень хорошо. Она интуитивно чувствует, как правильно поступить. Всегда соглашается: «Да-да, Леш». И делает по-своему. Спорить со мной бессмысленно, я же говорю, что упрям. И даже если не прав, стою на своем. Зато забываю против чего сказал нет. (Смеется.)

— Рождение Лизы вас сильно изменило?

Алексей: Взрослые люди редко меняются. Как я понял, женщины рождаются с материнским инстинктом, а мужики устроены иначе. Мне потребовался почти год на осознание: Лиза — моя частица! И что я отец.

— Но ребенка-то вы хотели?

Алексей: Еще как! Причем дочку, а не пацана, как многие мужики. Но Тане было важно услышать, что я ребенка хочу так же сильно, как и она сама. И эти слова я произнес.

— Но дочка — это же бантики, косички, в футбол с ней не поиграть…

Алексей: Каждому свое. Помню свою панику, когда Таня пришла после очередного медобследования и сказала: «Возможно, будет двойня». Ее мама с сестрой — близняшки. Я в шоке! Думаю: ну хорошо, если появятся мальчик и девочка, а если две девочки или два мальчика?! Зачем мне пара одинаковых детей? Кто из них будет сидеть на коляске спереди, а кто сзади? Понятно, что все эти мысли окрашивались в шутливые оттенки, но волнение присутствовало. А тут еще Марат Башаров и Илья Авербух, как услышали про двойню, давай прикалываться: катаемся, а они мне шепчут: «Две коляски! Две кроватки! Надо больше зарабатывать — иди прыгай — тебе ж двойню кормить!»

После рождения Лизы никакого страха, свойственного многим молодым отцам, я не испытал. Ей было месяца два, когда Таня улетела на пару дней на гастроли, и ничего, справился. Каждый наш с Лизой шаг фотографировал и предоставил жене подробный фотоотчет.

Лиза росла, но никак не желала говорить, мы консультировались с врачами, они успокаивали: «Все нормально! Ей просто ничего не нужно, вы ее и так понимаете». И вот в три года она наконец заговорила, да так бойко — не остановить. И кстати, она сильнее машинками интересуется, чем куклами, так что нам есть что обсудить.

Мне с ней интересно, я скучаю, когда она уезжает погостить к моей маме в Питер, и хочу, чтобы быстрее вернулась. Слава Богу, дожил до такого.

— Записываете в тетрадку смешные дочкины высказывания? Можете от умиления слезу скупую мужскую пустить или вы не сентиментальны?

Алексей: Бывает, мы до слез смеемся над какими-то Лизиными фразочками. Вы сами видите, что она общительная, бойкая девочка. Таня часто снимает ее на видео, но я спокойнее к этому отношусь. Друзей не мучаю показами дочкиных фотографий. Хотя ими полон телефон.

Татьяна: Лиза нас умиляет, но не до такой степени, чтобы расплакаться. Может быть, какие-то ее победы и вызовут мои слезы, не знаю…

Спортсмены в принципе более рассудочны и эмоционально холоднее, чем обычные люди. Виться над ребенком как наседка не стану.

Алексей: Мы с Таней страшно не любим невоспитанных детей. Поэтому стараемся, чтобы наша девочка не доставляла другим хлопот. Иногда смотришь, ребенок терроризирует маму, а она носится вокруг него, сюсюкает. С появлением в семье ребенка в доме не должно случиться революции.

Татьяна: Не понимаю женщин, которые полностью отдаются малышу, забывая про любимого.

У меня, к примеру, муж как находился на первом месте, так и сейчас там. На втором — ребенок, потом работа и все остальное.

— То есть полностью отдаться материнству не хочется? Перестать работать, а просто сидеть дома с дочкой. Деньги пусть муж зарабатывает.

Алексей: Ну если детей десять человек, то, наверное, можно и дома посидеть. Но у нас ведь один ребенок, и Таня через месяц после родов вышла на лед. Я только за! Таня вообще постоянно занята саморазвитием, окончила курсы имидж­мейкеров, с этого года получает высшее психологическое образование.

— Но ваша мама, Алексей, очень много времени посвящала вам…

Алексей: Извините, у меня отца не было. И моя мама ходила на работу — она научный сотрудник института информатики и вычислительной техники. А у Лизы есть и папа, и мама, так что ребенка мы воспитываем вместе. Иногда отправляем на несколько дней к моей маме.

Татьяна: Лето мы провели во Франции, сняли дом и целыми днями общались с ребенком. Они с Лешей плавали в бассейне, а я созерцала с шезлонга. Читала ребенку книжки, рисовала с ней.

Каждое утро, позавтракав, Лиза нам говорила: «А сейчас пистакль».

— Спектакль?

Татьяна: Да. Включала диск с детской музыкой и танцевала. Ну а мы хлопали ей и кричали браво.

— Раньше вы уверяли, что ни за что не отдадите ее в фигурное катание. А сейчас?

Татьяна: Коньки у нее уже есть. Выпросила у бабушки. Мы-то были сильно против. Но Лиза сказала: «Хочу как мама и папа, купи мне коньки». И все, мы пропали… Теперь берем ее с собой на каток.

Алексей: Хочет — пожалуйста, пусть катается. Но как наши родители на нас давили, заставляли тренироваться, такого не будет никогда.

— Но зато у вас обоих олимпийское золото…

Алексей: Ну да, без своих мам, без их усилий мы с Таней не стали бы теми, кем стали. И они правильно делали, что заставляли детей работать — это закалило характеры.

Моя мама все детство на меня давила. И со спортом, и с учебой. Только поэтому я школу окончил с серебряной медалью. Мозги есть, знаю, как расставлять запятые.

— Обычно в семьях роли делятся: мама приласкает, а папа может и наподдать. В вашей так же?

Татьяна: У нас нет такого. Если Лиза что-то натворила и один из нас считает, что это неправильно, второй поддержит, даже если не согласен. У нее нет юбки, за которую можно спрятаться. Видите сами, что девочка очень активная, упрямая и строптивая. В три года имеет свое мнение. Естественно, ее надо контролировать, пресекать излишнее баловство.

Алексей: Я ее почти ни за что не ругаю, чаще она слышит от меня: «Ты самая лучшая, принцесса, красавица». Но у нее абсолютно мой характер. Такой же упертый… Обедаем, она говорит: «Хочу пить». Я не реагирую. Пусть встанет и сама нальет — уже большая девочка. Нет, продолжает канючить, я упорствую. Так и сидим, ждем, кто кого переспорит.

— Алексей, в ноябре у ваших девочек праздники: 2-го день рождения Татьяны, 20-го — Лизы. И в это же время вы отправляетесь в длительный гастрольный тур. Как выйдете из положения?

Алексей: Главное, про Танин день рождения не забыть. Я, например, не люблю дарить и получать подарки. Таня — наоборот. Для нее единственный праздник, который вообще имеет значение, ее собственный день рождения. Лизин, понятно, тоже очень важен, но из всех остальных дат Таня предпочитает 2 ноября. При любой возможности я мчусь к ним, но работа есть работа, к сожалению, порой не могу быть с ними в их праздники. Кто зарабатывает деньги в семье, помимо Тани? Я! Приш­лось отвезти ее в Париж чуть пораньше — это мой подарок.

Татьяна: Да, я обожаю свой день рождения и считаю, что провести его надо эгоистично, полностью посвятив себе. 2 ноября все должно быть только для меня. (Смеется.) Леша долго этого не понимал, но в последнее время вроде усек и делает лишь то, что я хочу.

Алексей: Действительно, так получилось, что я не сразу внял Таниным просьбам серьезнее отнестись к ее дню рождения. Она мне, дураку, даже ММС слала с фотографиями того, что ей хотелось бы получить. То ли сумочку однажды попросила, то ли туфли, но я подумал, что, наверное, это не столь важно, и купил ей собаку. А в ответ не бурный восторг, а слезы: «Леша, ты совсем, что ли… Ну как тебе еще объяснить?» Собака Варя, кстати, отлично прижилась в семье. Но с тех пор я заранее готовлюсь и внимательно слушаю пожелания жены.

— Татьяна, вы давно увлекаетесь психологией. Не ради ли того, чтобы грамотно влиять на мужа?

Татьяна: В какой-то степени да. Вооружившись знаниями, разобравшись в себе, я лучше понимаю окружающих вообще и мужа в частности. Мы, девочки, любим сказки и хотим, чтобы в жизни встретился принц, выполняющий, как золотая рыбка, все прихоти. А совместная жизнь — далеко не сказка, и чудес не бывает. Когда мы стали жить с Лешей, я по привычке, что-то попросив, ожидала немедленного исполнения. Хотела, чтобы он понимал меня с полуслова, чтобы угадывал желания.

А он почему-то не догадывался и не мчался, высунув язык. Это страшно бесило. Ну почему, Леша, ты не можешь вскочить и сделать, как я прошу? Мы ссорились, расставались… Позже я поняла простую вещь: мужчине надо сказать только один раз и терпеливо ждать. А потом непременно похвалить. Если с Лешей не спорить и не пытаться давить, он все сделает сам. Какая же я была дурочка, когда, вместо того чтобы промолчать, лезла выяснять отношения! (Смеется.) Леша сразу мне сказал, что главный в нашей семье он, а я могу лишь посоветовать или порекомендовать. Раньше меня это не устраивало, но теперь я говорю: «О’кей! Решай сам!» И если Леша ошибается, проигнорировав мои слова, никогда не упрекаю: «Меня надо было слушать!» И если вдруг он воспользуется моим предложением и все выйдет так, как надо, не тяну одеяло на себя и не напоминаю, что это я молодец. (Смеется.) Стоило мне понять эти нехитрые правила общения с мужем, как все у нас наладилось.

Когда я намекнула, что поездка в Париж стала бы для меня, дико уставшей, глотком воздуха, Леша буквально через три дня сообщил, что все организовал, летим во Францию на выходные.

Я научилась свои пожелания озвучивать: «Милый, а давай так-то поступим?» Или: «А можно мне вот это?» Не надо заставлять его догадываться!

Раньше я жила так, будто нахожусь в боевых условиях. Напряжена, все контролирую. И мой партнер, Максим Маринин, сказал: «Тань, война закончилась в 2006 году, когда мы выиграли Олимпиаду. Расслабься, ты всех победила, успокойся». Вроде все правильно, но я по накатанной продолжала воевать. Русская баба ведь какая? Решительная!

Алексей: Таня работала над собой, и однажды я заметил, что она начала кайфовать от жизни. Я-то всегда кайфовал, мне по большому счету все равно, где спать, что есть, я не заморачиваюсь по поводу таких деталей, а у нее не получалось.

Татьяна: Я очень благодарна Леше, что он мне помог стать другой. Что бы ни случилось, он во всем находит позитив. Поразительно просто. Несколько лет назад в Америке ему сделали сложную операцию, заменили тазобедренный сустав. Звоню ему: «Вылетаю к тебе. Меня кто-нибудь встретит?» — «Да, конечно, и отвезет сразу в госпиталь», — отвечает. В аэропорту я потеряла дар речи, когда увидела среди встречающих Лешу на костылях! Ему месяц нельзя было вставать, а он за руль уселся. У него такая политика: не зацикливаться на плохом, двигаться вперед и радоваться тому, что имеет.

— Наверное, в семейной жизни двух таких муд­рых и позитивных людей кризисов и недопонимания не случается?

Татьяна: 2009 год стал для нас серьезным испытанием. Зимой я потеряла маму — самого родного человека, не считая Леши. Всю жизнь она была рядом, поддерживала, дарила ощущение безопасности даже тогда, когда приходилось выживать. Мы с ней были единым целым — и вдруг ее не стало… В одну секунду я лишилась опоры, поч­вы под ногами. И в тот же год, осенью, родила Лизу.

Никогда не забуду того странного состояния, в котором я пребывала, наверное, целый год. Вроде живу, что-то делаю, и в то же время мне по фигу, что происходит и кто со мной рядом. И ребенок не смог отвлечь от черных мыслей… Единственное, чего тогда хотелось, — это гипервнимания от Леши, его заботы, нежности, понимания. Хотелось ощутить себя маленькой девочкой, которую жалеют, укрывают от проблем и неприятностей. Но Леша мою боль не чувствовал. Конечно, поддерживал, без этого я не выжила бы, но мне казалось, что мало. Обоим пришлось сложно: он не понимал, чего я хочу, я — почему он так холоден. В семье наступил кризис… Но почитала разные умные книжки, сходила к психологу — и все наладилось.

— Таня, вы признавались, что раньше были очень ревнивы, вас беспокоило внимание Алексея к другим женщинам. А теперь?

Татьяна: Меня травмировало то, что в моем присутствии Леша мог спокойно подойти к понравившейся женщине, завязать разговор. А сейчас я понимаю, что это была его реакция на мою злость. Чем эмоциональнее я реагировала, тем чаще он это делал. На сегодняшний день я в Леше абсолютно уверена и сцен не закатываю. Нравится — пусть общается.

— И заглядывать в его мобильник не станете?

Татьяна: Ни в коем случае. У нас на это табу. Мы не подходим к мобильникам и компьютерам друг друга. Что там творится, никого из нас не касается. Вообще, если мужчина изменяет, ищи причину в себе. Я придерживаюсь того правила, что мудрая женщина не заметит измен, хотя это труднее и больнее, чем устроить скандал.

Алексей: Таня начала жить по моему сценарию здорового пофигизма. Меньше знаешь — лучше спишь. Ну что толку приезжать к мужу на работу без предупреждения или водить его за руку? Это лишь отталкивает. Вот Таня перестала меня доставать… И захотелось лишний раз подойти к ней, поцеловать, обнять. Своим нейтральным отношением она меня будоражит больше, чем промыванием мозгов. Иногда спрашиваю: «Ну скажи, тебе ведь не нравится, как я поступил?», а она в ответ: «Я на позитиве». Не представляю рядом никакой другой женщины, кроме Тани.

— А как вы смотрите на вредные привычки мужа? Нас ведь доводит до белого каления какая-нибудь ерунда…

Татьяна: Например, вымою пол, а Леша ходит по дому в обуви. Ну поворчу, потом понимаю, что все равно бесполезно. Или взять его привычку разбрасывать одежду. Хожу подбираю. Но последние три дня не трогала, ждала, что однажды он все же обратит внимание или просто носки закончатся. (Смеется).

— Два года назад, 20 ноября 2011 года, когда вашей дочери исполнялось два года, вы собирались в ЗАГС. Но не пошли. Почему не расписались до сих пор?

Татьяна: Свадьба — это мучительный, дорогостоящий и бесполезный процесс. Леша живет со мной, мы родили ребенка, дочка носит его фамилию, мы много лет вместе, чего не было у Леши с другими девушками. Чего мне еще желать?

Алексей: У нас с Таней все хорошо и без ЗАГСа, тьфу-тьфу-тьфу.

— Что в вас разного, а что схожего?

Татьяна: Мы абсолютные противоположности во всем. Порой скажу «белое», а Леша твердит «черное»!

Алексей: Таня много читает, а я не могу концентрироваться, лучше фильм какой-нибудь закачаю и посмотрю. В машине я слушаю музыку, а Таня предпочитает тишину. Я делаю громче, она — тише, причем незаметно. Досуг, правда, любим проводить одинаково: дома, с ребенком.

Татьяна: Леша — парень с юмором, любит подкалывать. И реагировать на это надо не обидой и злостью, а остроумной фразочкой. Тогда ему будет интересно. И я уже научилась. Ми-ми-ми — это не про нас. Леша лучше скажет какую-нибудь гадость, на которую я тоже гадостью отвечу, и ему будет приятно. Нас такое общение подстегивает, заводит.

— Обходитесь без романтичных записочек?

Татьяна: Леша несколько раз писал, я их в коробочке храню. Иногда пишу ему открытки. Но он говорит: «Слушай, мне лень читать». Он вообще стесняется проявлений чувств. Утверждает, что слова «любовь» не существует, и все такое. Понимаю: он мужчина, а не тряпка, чтобы сю-сю разводить.

— То есть вы довольны друг другом полностью?

Татьяна: Вполне! Мы ведь даже не ссоримся. Бывают неприятные моменты, и чаще всего они случаются в туре, когда от усталости, недосыпа кто-то из двоих дурную фразу кинет, и тогда надо либо ее проглотить, но потом сказать: «Ты знаешь, мне было так неприятно…» Или резко осечь: «Закрой рот». Пусть грубо, но зато действенно, отрезвляюще. Чтобы ссора не разгорелась, лучше ее пресечь.

У нас странные отношения. Нам говорят: «Как это вы до сих пор вместе?» Мы отвечаем: «А вот так! Крепчаем с каждым годом». Сейчас нам вместе комфортнее, чем, например, пять лет назад. Теперь я точно знаю, как Леша может среагировать, и веду себя правильно. (Смеется.)

— Алексей, а вы можете сказать о Тане, что она для вас прочитанная книга? Можете по движению ее бровей понять душевное сос­тояние?

Алексей: Сегодня я Таню знаю намного лучше, чем раньше. И с каждым днем улавливаю в ней что-то новенькое. Например, у нее бывает такое настроение, что и не подходи. Вроде ничего не сказала, только бровью повела — я уже все понял. Я очень Таню уважаю за верность, для нее семья значит очень многое. И это здорово, когда в жизни можно кому-то просто тупо доверять. Я хочу, чтобы все осталось так, как сейчас. Мне большего не надо.

Благодарим ресторан «Сандык» за помощь в организации съемки

Татьяна ТотьмянинаТатьяна Тотьмянина