Татьяна Абрамова: «Моя героиня вернула к жизни зрителя»

0

За девять сезонов сериала «Всегда говори «всегда» на долю героини Татьяны Абрамовой чего только ни выпадало: смерть мужа, депрессия, бесплодие…

— Съемки сериала идут уже десять лет. Как отмечали дату?

— Мы с коллегами намекнули, что неплохо бы что-нибудь по этому поводу устроить, но продюсеры ответили: когда снимем десятый сезон, тогда и праздновать будем. (Смеется.) Главное, что мы все на площадке по-настоящему сдружились. С Марией Порошиной, Ярославом Бойко часто созваниваемся, поздравляем друг друга с днями рождения, а если именины приходятся на время съемок, то обычно виновнику торжества дарят цветы, любимый парфюм и полное «собрание сочинений» — так мы в шутку называем коллекцию дисков с вышедшими сезонами «Всегда говори «всегда». У меня их уже столько! Помню, в самом начале съемок долго не могли найти актера на роль Сергея Барышева. Герой Бойко появился ведь только в конце первого сезона. Был огромный кастинг, и у нас с Машей продюсеры спрашивали, кого можем порекомендовать на роль. В итоге нашелся Слава Бойко, чему мы очень рады, потому что сразу сработались. Успех сериала еще и в крепком актерском ансамбле.

— Неужели за эти годы не возникало ощущения, что все уже сыграно?

— Случалось. Мы ведь живые люди. Бывает, спорим со сценаристами (им тоже непросто годами придумывать интересные и правдоподобные сюжетные ходы!), режиссером, друг с другом. Но до драк дело не доходило. (Смеется.) Главное — зрительская реакция, отклик. Когда мы работали над восьмым сезоном, ко мне на улице подошел парень лет 23 и рассказал, что его родители погибли и в какой-то момент он начал смотреть по телевизору наш сериал — попал случайно, и затянуло. И моя героиня очень напомнила ему маму… В итоге он смог отвлечься от своего горя, понял, что жизнь продолжается и, несмотря ни на какие обстоятельства, нужно жить. Такие истории дорогого стоят: значит, не зря все, не случайно.

— Ваша героиня Надя ни при каких обстоятельствах не унывает, смело проявляет инициативу в отношениях с мужчинами. В этом вы похожи?

— Мне не приходилось в жизни делать первой решающий шаг в отношениях, все как-то само собой складывалось. На мой взгляд, важно, чтобы инициатива не переходила в наглость и навязчивость, что нередко можно наблюдать. А еще, бывает, барышня мечтает об умном, красивом и состоявшемся принце, а сама, условно говоря, девять классов окончила. Хотите, чтобы в жизни что-то изменилось, — начните с себя. Да, я, как и моя Надя, человек неунывающий, оптимистичный. Главное, чтобы близкие были живы и здоровы, все остальное приложится.

— Ваш старший восьмилетний сын снялся младенцем в сериале. Долго вас пришлось уговаривать на этот шаг?

— Так сложилось, что нужен был младенец для героини Маши Порошиной. А зачем искать, когда я только родила Ванечку и он всегда был со мной на площадке — я ведь кормила его грудью. Так что он дебютировал в кино, будучи 25 дней от роду. Но когда Ваня подрос и ему предложили уже полноценную роль с текстом, сын ответил: «Слишком много текста, и режиссер всегда кричит — не хочу я сниматься». Когда четыре года назад я родила Сашу, то у меня все-таки был декретный отпуск, хотя и всего три месяца. Потом я вернулась на сцену, стала ездить на гастроли. Сейчас оставляю сыновей с мужем (оператор Сергей Кулишенко. — Прим. «ТН»), няней, бабушкой. Конечно, хочется больше времени с ними проводить, но работа есть работа. Раньше актрисы вообще боялись рожать, думая, что выпадут из профессии, а сейчас все можно успешно совмещать.

— Остается время на певческую карьеру, с которой вы, собственно, и начинали?

— Как раз недавно вернулась из Израиля, где мы выступали с концертом в честь 65-летия Леонида Серебренникова (исполнитель песен и романсов, его голос звучит в фильме «Обыкновенное чудо». — Прим. «ТН»). У нас программа, где дуэтом с юбиляром поем я, Лера Ланская, Аня Большова, Алена Биккулова. Нас тепло принимали, надеюсь, в Москве тоже дадим концерт. Радуюсь, что и у сыновей есть слух — оба ходят в музыкальную школу. Поначалу, когда Сашенька только родился, у старшего прослеживалась ревность, но потом Ваня понял, что братик — это его приятель, с ним можно играть, защищать его. Теперь они друзья.