Татьяна Иванова: муж шутит «Только твои гастроли не дают нам надоесть друг другу»

0

Больше 30 лет она остается бессменной солисткой группы «Комбинация», где работает со дня ее основания. Сейчас Татьяна участвует в проекте «Суперстар! Возвращение», который зрители могут видеть на канале НТВ каждое воскресенье. Артистка рассказала «ТН» о том, как не стала программистом, какими ей запомнились лихие 80-е и 90-е, а также о своей семье и счастливом браке длиною в 25 лет.

— Татьяна, почему согласились участвовать в проекте «Суперстар! Возвращение»? Что может вам дать сегодня это шоу?

— Согласилась, потому что проект интересный и может дать новый опыт, ведь раньше я никогда в подобных шоу не участвовала. Ну и когда еще доведется чужие песни попеть в красивом интерьере? (Смеется.) Эмоций много, в основном, конечно, позитивных. У нас на программе отличный уровень технического оснащения, специально выстроены декорации, создаются костюмы, номера, весь процесс очень интересный и творческий.

— Что стало самым сложным из того, с чем пришлось столкнуться?

— Для меня самое сложное — сценография. На своих концертах все доведено до автоматизма, знаешь, куда пойти, где присесть, где привстать. А тут песни чужие, плюс режиссер ставит каждый раз конкретные задачи: «Дойди до этой точки, попади в тот лучик, начни оттуда, закончи здесь». И при всем этом надо еще танцевать, поскольку хореография отдельно ставится. В этом плане все пока непривычно, но интересно.

— Я тут, готовясь к интервью, натолкнулась на заголовки «Татьяна Иванова прокляла жюри на НТВ»! Что это было?

— Вот у меня такой же вопрос возник, когда я увидела эту волшебную заметочку: «А что это такое было?» Как говорят: слышали какой-то звон, да конкретизировать не удосужились, как и проверить. Очень удобно просто взять и написать какой-то бред, что я в ответ на критику гневно обрушилась на жюри с проклятиями. Никого я там не проклинала, безусловно. И на критику не обижалась, потому что конструктивная критика мной всегда только приветствуется. Просто когда некоторые товарищи стали переходить на личности, я им спокойно сказала: «Следите, пожалуйста, за буквами, и все будет хорошо».

— С кем из участников шоу сложились самые теплые отношения?

— С Алисой Мон у меня очень хорошие отношения, а на проекте мы вообще сроднились. Встретились тут впервые за долгое время с Владом Сташевским, Богданом Титомиром, Ирой Шведовой, по мне, какие они были, такие и остались, не меняются. Рады были встрече, поговорили о нашей гастрольной жизни, повспоминали прошлое, кто чем сейчас занят. Вообще у меня много друзей среди коллег — Наташа Гулькина, Витя Салтыков, а самая главная моя подружка уже много лет — Алена Апина, она же моя крестная мама.

С дочерью Машей, Аленой Апиной и ее дочерью Ксюшей

— Как складываются отношения с коллегами по группе «Комбинация»?

— Безусловно, мы все общаемся. С теми, кто работал раньше, переписываемся в соцсетях, обмениваемся фоточками, поздравляем друг друга с праздниками. А те девчонки, что работают со мной в «Комбинации» последние лет 15, уже давно стали как моя семья.

— Вам много довелось гастролировать, особенно в 80-90-е. Что сегодня вспоминается из той гастрольной жизни? До сих пор ведь слагают легенды о бандитских 90-х…

— Это все в основном легенды. Мне самой тогда было 18-20 лет, и в основном я помню только бесконечные переезды, поезда и самолеты. Концертов было очень много, любоваться достопримечательностями не было ни сил, ни времени. С криминалитетом нам напрямую сталкиваться не приходилось, как иногда рассказывают коллеги, что их воровали где-то на гастролях. Сумки с гонорарами с черного входа тоже не выносили, не знаю уж, к счастью или к сожалению. И «мерседесов» с шубами мне тоже криминальные поклонники не дарили, все машины и дома куплены на свои, честно заработанные, а бриллианты мне дарил только муж. Хотя вспоминаю забавные моменты, как в голодные годы могли вынести на сцену коробку колбасы или бросить на сцену толстенную золотую цепь. Жизнь тогда другая была, в магазинах ничего не было, и эта колбаса очень поддерживала наши штаны на гастролях.

— То есть вас не коснулась негативная сторона шоу-бизнеса, что скрывается под его красивой оберткой?

— Видимо, так хорошо была выстроена работа у нашего покойного продюсера Саши Шишинина, что нас это не касалось никаким боком. После его смерти, в 1993 году, нашим продюсером стал Александр Толмацкий, и тогда нас тоже максимально оберегали, с нами всегда ездили администраторы, которые решали все неудобные вопросы. А после 1996 года, когда я отказалась от всех продюсеров и стала работать самостоятельно, я сама уже была большая девочка и могла разруливать определенные вещи. Но их как-то и не возникало, не знаю, как уж так вышло. Наверное, просто крупно повезло, и мне даже пожаловаться не на что, по большому счету.

— В вашей жизни было много судьбоносных встреч?

— Запомнила знакомство с актрисой Ниной Руслановой, с которой мы встретились на гастролях. У нее сломалась машина, и она попросила нас довезти ее до Москвы. Мы ее довезли и за время дороги очень близко познакомились. Нина Ивановна – настоящий кладезь народной мудрости, очень открытый, позитивный и честный человек. Потом мы еще встречались в поезде, я думала, что, наверное, она меня уже забыла, но Нина Ивановна все помнила и была очень рада встрече. Помню, она меня спросила: «Ты боишься, когда выходишь на сцену?» – я ответила, что, конечно, очень волнуюсь перед каждым выступлением. Она сказала: «Сохрани в себе это чувство как можно дольше, и все у тебя будет хорошо».  Я всегда вспоминаю ее слова и понимаю, как она права. Ну а самая судьбоносная встреча была, конечно, в 17 лет с продюсером Сашей Шишининым, основателем группы «Комбинация».

— Кем бы вы были, не встреть его?

— Даже представить себе не могу. Но точно не тем человеком, кем я являюсь сейчас. Перед самой встречей с Сашей я поступила в Саратовский политехнический институт, на факультет электронной техники и приборостроения и думала, что буду отличным специалистом по компьютерам и автоматизированным системам. Если бы я там доучилась, то, возможно, стала бы программистом. Но в какой-то момент наверняка бы ушла и пошла по творческому пути, потому что уже тогда знакомые ребята звали меня петь в ресторан.

— Вам не приходилось сидеть без работы?

— Конечно, приходилось, но такого, чтобы прямо бедствовали, никогда не было. Поначалу, помню, родители здорово помогали, мы же были штатными артистками на зарплате, и денег хватало только на то, чтобы снимать квартиру. Так что поезда продовольственной помощи с картошкой, тушенкой и прочим из Саратова приходили регулярно и очень нас выручали. Когда менялись продюсеры, были определенные «просадки» по концертам, ну и когда я родила дочь, то какое-то время не работала. А все остальное время мы всегда работали стабильно, и сейчас так же было бы, не случись пандемия с отменами концертов.

— Где сегодня ваш дом – в Москве или в Саратове, где вы выросли? Писали, что вы живете и работаете в Саратове, преподаете вокал детям.

— Нет, это не я, а наша бывшая солистка Света Кашина живет и работает у себя на родине, в Нижнем Тагиле. А я последние 30 лет живу в Москве, работала и работаю в группе «Комбинация». В Саратов приезжаю только навестить маму и сестру, там мои корни, родные и близкие мне люди.

— Что из детства сегодня вспоминается?

— Детство у меня было такое же, как у всех, — пионерское, комсомольское. С самого детского сада меня отправляли петь и выступать на всевозможные конкурсы — районные, городские, областные, зарабатывала для школы вымпелы на комсомольских слетах. Училась я хорошо, но характер был не сахар, вечно влезала куда не надо со своим мнением, никогда не могла промолчать. Пару раз родителей вызывали в школу, но поскольку моей вины мама там не увидела, то быстро всех поставила на место и сказала: «Мой ребенок – самый лучший, оставьте ее в покое».

— Какие амбиции у вас были в то время?

— Да в то время даже слов таких не знали. Хотели окончить школу, поступить в институт, выйти замуж, чтобы все было «как у людей» — как у всех. Но у меня всегда была уверенность, что со мной должно произойти какое-то чудо, класса с девятого я начала верить, что у меня не будет как у всех. Поэтому, когда меня нашли на улице и предложили поехать в Москву, работать артисткой, я даже не удивилась, честное слово. Я приняла это как: «Ну вот же оно, чудо случилось!» Родители, конечно, были в шоке, не хотели меня отпускать, поскольку я была еще несовершеннолетняя, только поступила в институт. Были очень жесткие разговоры, но общими усилиями удалось убедить маму с папой. Папа спросил: «Ну неужели ты так этого хочешь?» – я ответила, что очень хочу, и он махнул рукой: «Ну ладно, езжай».

— Как вас сегодня поддерживает семья?

— Сегодня самые близкие мои люди — это муж, дочь, мама, сестра, племянники и кот, такая у нас не очень большая, но дружная семья. Папа, к сожалению, в этом году покинул нас.

— Вы довольны нынешним союзом?

— Абсолютно! В следующем году мы с мужем будем отмечать 25 лет совместной жизни. И я знаю, что это был правильный выбор, та самая моя вторая половина. Нам очень хорошо и комфортно друг с другом, я счастлива, что у нас все так хорошо сложилось. Эльчин меня сразу покорил, я почувствовала, что он очень надежный и за ним я буду как за каменной стеной.

— У ваших отношений были испытания?

— Безусловно, как и у всех, мы же живые люди. И ругались, и хотели разбежаться, и даже на какое-то время разъезжались, но надолго все равно никогда не расставались. Как шутя говорит мой муж: «Иванова, только потому, что ты ездишь на гастроли, мы не успеваем надоесть друг другу».

— Какой главный совет вы дали бы своей дочери Маше, которой сейчас 22 года?

— Я считаю, что давать советы Маше, да и кому-либо, дело неблагодарное. Каждый человек строит отношения со своей второй половиной исходя из своих собственных убеждений. Единственное, что бы я порекомендовала, — никогда не принимать серьезные решения сгоряча, особенно в день ссоры. Это может стать фатальной ошибкой. С этим делом нужно переспать, а на следующий день хорошо подумать, взвесить все за и против. И потом уже принимать решение. Если есть хоть малейший шанс, то семью надо сохранять, если нет — разбегаться. В семье нужно обязательно находить компромиссы, нельзя быть эгоистом и играть в одни ворота. Два человека должны идти на взаимные уступки, и тогда все будет хорошо.

— Чем Маша занимается, какой жизненный путь она выбрала?

— Маша окончила Высшую школу экономики, факультет иностранных языков, а сейчас поступила в магистратуру на компьютерную лингвистику, еще два года ей там учиться. Дочка знает два языка, замечательно пишет, у нее хороший слог, очень эрудированная, играет в студенческий чемпионат «Что? Где? Когда?», у нас дома три ведра медалей. (Смеется.) Артисткой никогда не мечтала стать, даже когда в детстве спрашивали у нее, будет ли она артисткой, как мама, Маша отвечала, что ей это не интересно. У нас с дочерью хорошие, дружеские отношения, я достаточно много о ней знаю. Маша мне доверяет и рассказывает то, что считает нужным. Сама стараюсь не расспрашивать, так как уважаю личное пространство своего ребенка

— Есть ли желание стать бабушкой или, наоборот, говорите дочери, чтобы не спешила?

— Считаю, что это не мое дело, как Маша решит, так и будет, а я за любое ее решение. У нас в семье периодически появляются дети — у брата дочке три года, у племянника сыну четыре, так что мы не забываем, как малыши выглядят. Но конечно, я буду рада внукам и стану очень хорошей бабушкой.

— Вы сами жалели, что из-за гастрольной жизни пришлось бросить институт, даже не начав учиться?

— Высшее образование я получила позже заочно, я менеджер крупных предприятий и, когда выйду на пенсию, вполне смогу руководить каким-нибудь свечным заводиком. Видимо, есть во мне деловая хватка, раз с 1996 года сама веду все дела «Комбинации». Плохо ли, хорошо ли, но коллектив работает и остается на плаву.

— Каким в целом для вас выдался этот високосный 2020 год?

— Самая главная потеря, конечно, что от нас ушел мой папа. Ну и конечно, подкосила ситуация в целом – запрет профессиональной деятельности. С марта месяца практически нет гастролей, и это угнетает. По мне, так вопрос очень спорный: почему в метро без соблюдения социальной дистанции можно, а на концерт – нельзя? Но мы все-таки остались живы, даже пока не заболели, тьфу-тьфу, и это не может не радовать. Появилось много свободного времени, но поскольку мы живем в своем доме, то дела находятся всегда, занимаюсь хозяйством, участком. Собирала яблоки, обрезала и закрывала розы на зиму, делала заготовки домашних разносолов. Меня работа по дому успокаивает, люблю покопаться в земле, у меня есть цветник и сад, где растут яблони, груши, слива, вишня. Этот год, правда, не очень урожайным выдался, так что закруток наделала меньше, чем обычно.

— Чего бы сами себе пожелали в новом году, который уже на пороге?

— Надеялись, что будем отмечать Новый год на работе, но, по всей видимости, соберемся все же дома, приедет любимый коллектив «Комбинация», как все советские люди, сядем перед телевизором. Будем пить шампанское, смотреть новогодние «Огоньки» и сами себе устроим концерт. Мечтаю, чтобы скорее закончился весь этот кошмар с пандемией и чтобы уже 10 января мы всей страной отправились каждый по своим делам. Чтобы без масок и всех прочих ограничений мы счастливо поехали: кто на соревнования, кто на концерт, кто в театр, кто куда захочет! Пусть все будут здоровы, перестанут умирать от этой дряни и можно будет наконец заняться любимой профессией.

Досье

Родилась: 25 августа 1971 года в Саратове

Семья: замужем за бизнесменом Эльчином Мусаевым, дочь Мария (22 года)

Карьера: бессменная солистка группы «Комбинация», наибольшую популярность которой принесли песни «Russian girls», «Бухгалтер», «American boy», «Вишневая девятка», «Два кусочека колбаски»