Татьяна Храмова: раньше я не знала, что можно так любить

0

23 сентября на телеканале «Супер» состоится премьера второго сезона сериала «Фитнес». «ТН» встретилась с Татьяны Храмовой, которая три месяца назад стала мамой. Исполнительница роли жесткого фитнес-тренера Полины Потемкиной рассказала о рождении первенца и о том, как ей удается совмещать съемки в проекте с воспитанием малыша.

— Татьяна, сильно ли изменилась ваша жизнь с момента рождения сына?

— Раньше я не знала, что можно так любить. Во мне родилось новое чувство – абсолютная любовь к ребенку. А вот сама жизнь как-то кардинально не изменилась, сын очень органично влился в нашу семью, и сейчас мы уже не помним, как жили без него. У нас достаточно спокойный ребенок и мы без проблем с ним справляемся, Петя с месяца сопровождает меня везде, в том числе в походы в рестораны, на тренировки.

— Во втором сезоне «Фитнеса» вы снимались на последних месяцах беременности. А сейчас уже вовсю снимаетесь в третьем сезоне. Как все успеваете, ведь малышу только исполнилось три месяца?

— Третий сезон «Фитнеса» начали снимать, когда Пете было полтора месяца и с тех пор он всегда со мной на съемках. Несмотря на то, что сын совсем крошка, он какой-то невероятно серьезный и взрослый парень. Он и родился уже с каким-то осознанным, взрослым взглядом, ему даже не идет мимишная одежка для младенцев. Поначалу я, конечно, не представляла, как мы будем существовать на съемочной площадке. Оставлять ребенка дома я не могла, потому что кормлю грудью, а соски Петя не воспринимает. Мне помогает няня, она находится с Петей, пока я снимаюсь, а каждые три часа меня отпускают на кормление. Хотя, на всякий случай у меня заморожен уже целый холодильник сцеженного молока. Малыш ведет себя на съемочной площадке спокойно, спит, ест, гуляет, общается со всеми, он у нас как сын полка, ни разу не помешал рабочему процессу. Как только приезжаем, все здороваются «Петя приехал на работу! Приветствуем вас, Петр Валерьевич!», тискают его. Он спокойно ко всем идет на ручки, улыбается, любит людей. У нас там настоящая детская в актерской комнате – кроватка, подушки, одеяла, игрушки. Можно сказать, что у Пети сейчас два дома.

— Может, он у вас и в кадре появится?

— Пока не могу рассказать, но в третьем сезоне действительно будет нечто, связанное с Петей. Хотя сам он на экране и не появится.

— Что ждет вашу героиню Полину в премьерном сезоне?

— Ее ожидают любовные перипетии, и даже целый любовный треугольник. С первого сезона все помнят Полину, как стервозную девушку, пожалуй, единственную отрицательную героиню во всем фильме. А во втором сезоне зрители увидят в ней больше человечности и поймут, почему ее постигли неудачи в большом спорте и через какие испытания она прошла, прежде чем оказалась в фитнес-клубе в Мытищах. Моя же главная задача на съемках была скрывать беременность, на тот момент сроком с шестого по восьмой месяц, чтобы живота не было видно.

— Можете вспомнить тот день, когда родился ваш сын? Какие были первые эмоции, когда вы увидели малыша?

— Я ожидала, что будет как в фильмах, когда мамочке подают очаровательного розового пупсика, а она рыдает от счастья «Боже, это мой сын!». Ничего подобного у меня не было, я даже не сразу осознала, что это мой ребенок. Положили мне на грудь маленький фиолетовый комочек, еще с необрезанной пуповиной… Единственное, что я смогла из себя выдавить «Почему он фиолетовый?». Все эмоции пришли позже. Муж пришел к нам после того, как я родила, и ребенка уже помыли и запеленали. Валера зашел в родильный блок, посмотрел на меня и сказал «Ты так хорошо выглядишь, как будто и не рожала!». Так получилось, что у меня практически нет фотографий с Петей в роддоме, только муж с ним, так как я их постоянно фоткала. Муж два раза в день привозил мне определенное питание, так как я не ела то, что давали в роддоме. Нам в помощь приехала моя тетя, жила у нас, готовила, потому что все сильно переживали за то, чтобы у меня было хорошее, жирное молоко.

— А в чем заключается ваше особенное питание?

— Только правильные продукты, без глютена и сахара. Я вообще не ем глютен, а его сейчас везде добавляют, он есть даже в супах, потому что овощи обжаривают в муке. Поэтому в кафе и ресторанах я не ем никаких супов. Зато ем много орехов, такой голод был в роддоме, что даже ночью по два раза просыпалась и ела. Несмотря на то, что сейчас работаю целыми днями и кормлю ребенка, не могу сказать, что очень сильно устаю. Вполне бодро себя чувствую, нормально сплю по ночам, ведь Петя с двух с половиной месяцев стал спать ночью по восемь часов. В первый день, когда он проспал всю ночь, я сама была в шоке. Просыпаюсь – светло, и понимаю, что я ночью не вставала к ребенку! С тех пор, Петя спит каждую ночь не просыпаясь. Он очень терпеливый малыш, никогда сразу не кричит, сначала покряхтит, и уж только в крайнем случае может заплакать. Кушает он хорошо, растет быстро, в три месяца мы уже носим одежду на шестимесячных. Петя и родился крупным – почти четыре килограмма и 55 сантиметров. Врачи переживали, как я, такая худенькая буду рожать этого богатыря.

— Какие перемены в себе ощущаете за три последних месяца?

— Появилось колоссальное чувство ответственности. Если до рождения ребенка я была независимой женщиной, то теперь я зависима от него. Не могу куда-то пойти и не думать о сыне, все время скучаю, переживаю, думаю, как он там? Понимаю, что я нужна этому маленькому человечку, как воздух. Хотя, я не из тех мам, что трясутся над детьми. Даже если появляются, например какие-то высыпания, я не бегу сразу к врачам, а начинаю анализировать, что это может быть.

— Вы сейчас больше мама, или актриса? Как себя ощущаете?

— Наверное, больше мама. Появившееся материнское чувство дарит состояние спокойствия – у меня есть сын и мне теперь ничего не страшно. Что бы ни происходило на работе, будут ли мне давать новые роли, или нет, все это стало второстепенно. Появилось чувство спокойствия и стабильности.

— Уже думали, как будете воспитывать Петю? Выбрали какую-то методику для себя?

— Я выбрала для себя естественную манеру воспитания – смотреть на ребенка и идти от него. Не ходила ни на какие курсы, ничего не изучала, чтобы не забивать себе голову заочно информацией, которая может совершенно не подходить моему ребенку. Мое мнение, что все дети разные, спокойные и беспокойные, часто просящие есть и наоборот… Мне посоветовали книгу о естественном воспитании, в которой говорится, что если ребенок хочет на ручки, надо брать его на ручки, потому что пройдет совсем немного времени и он уже побежит от вас, не догоните. Думаю, благодаря тому, что я следую этим советам Петя у нас и растет таким спокойным ребенком. Я стараюсь предугадывать его желания и уже хорошо понимаю, чего и когда он хочет. Хотя Петя еще и не говорит, но он очень хорошо дает понять, что ему нужно. В будущем, хотелось бы отдать ребенка в спорт, так как я сама в прошлом спортсменка и понимаю, как занятия полезны для ребенка. Да, детство мое было трудным, но другого себе я не пожелала бы. Но конечно, буду прислушиваться к сыну, предложу разные виды спорта – игровые, плавание, чтобы он сам себя нашел и сам захотел чем-то заниматься по-настоящему.

— Дедушки-бабушки уже помогают?

— Нет, наши дедушки-бабушки далеко, мои в Нижнекамске, семья мужа в Улан-Уде. Хотя, познакомиться с внуком они уже приезжали. Но мы, на самом деле, и сами справляемся хорошо. Няня дома мне не нужна, тут я всегда сама с ребенком. Помощь нужна только на съемочной площадке, пока я снимаюсь.

— А по дому вам кто-то помогает?

— Да, у меня есть помощница, которая помогает по хозяйству, готовит. Мне важно, чтобы мужа вечером ждал вкусный ужин и в холодильнике всегда были продукты. Не могу допустить ситуацию, чтобы я полностью ушла в ребенка, а муж остался без внимания и почувствовал перемены в отношении к себе. С малышом Валера в основном в выходные занимается, когда мы все вместе куда-то выбираемся, а в будни он до вечера на работе.

— В честь кого назвали сына Петром? Долго выбирали имя?

— У нас вообще не было альтернативы, Петя и все! Даже когда мы еще не знали пол ребенка, то были уверены, что это мальчик и звали его Петькой. Не помню, как мы с мужем сошлись на этом имени, но какие бы потом родственники имена нам не предлагали, мы все отвергали. Я предлагала составить список имен, чтобы хотя бы попробовать выбрать, но ничего нам не нравилось. Причем, ни дедушек Петров у нас в роду не было, ни по святкам мы не смотрели, просто как-то сразу оба влюбились в одно имя. А уж когда увидели его, вообще все сомнения пропали. Ласково называем Петенькой, Петрушей, Петручо.

— На кого из родителей Петя больше похож?

— Вылитый муж, просто одно лицо! Даже Валерина мама сразу это отметила «Копия Валеры в детстве». У меня муж наполовину грузин, наполовину алтаец, и сын восточных кровей получился – с раскосым разрезом глаз. Мы даже шутили, что надо назвать его Чингисханом.

— Как удалось так быстро вернуться в идеальную форму?

— Я считаю, что тут помогает исключительно здоровое питание. Всю беременность я пила разные витамины и минералы, придерживалась здоровой диеты. При этом, ем я много, но только правильную еду. В роддом я ушла плюс 14 килограммов к своему обычному весу. Но у меня был только огромный живот, а в других местах лишнего веса не появилось, не было никаких отеков. В роддоме я оставила семь кило, и еще семь ушло за неделю дома. Мало того, сейчас я вешу даже на 1.5 килограмма меньше, чем до беременности, вес уходит сам собой. Ровно через месяц после родов я пошла на первую тренировку, занимаюсь с тренером, который контролирует нагрузки. Поначалу было очень тяжело, тело ослабло и стало вялым. Сама была в шоке от того, какой слабой я стала, не выдерживала утяжеления даже в два килограмма, а раньше гири по шесть — легко.

— На себя любимую время остается, в СПА давно были?

— На нашу вторую годовщину свадьбы в августе Валера устроил мне сюрприз. Мы впервые оставили Петю с няней, а сами на несколько часов поехали в СПА, получили там колоссальное удовольствие – массаж, разные процедуры. Потом был романтический ужин в отеле, и уже вечером няня привезла нам Петю. Сейчас мысли уже об отдыхе, которого очень давно не было. В ноябре, как закончатся съемки третьего сезона «Фитнеса», мы планируем вместе с Петей поехать отдохнуть в теплые края, к морю, познакомить его с «большой» водой.