Тамара Глоба: «Судьба не любит, когда от ее подарков отказываются»

0

Как развивать интуицию, где можно встретить мужчину своей мечты, каким знакам зодиака повезет в личной жизни в 2016 году — мы выведали тайны у астролога Тамары Глобы, соведущей программы «Давай поженимся!» на Первом канале.

Самым скандальным прогнозом Тамары и Павла Глобы стало предсказание в конце 1980-х годов распада советской державы. Многих это заявление повергло в шок, прогноз казался невероятным. Когда Тамара уже работала одна, она с точностью до дня определила начало первой чеченской войны. Сбылись ее предсказания по поводу и задымления Москвы в августе 2010 года, и проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в России — несколько лет назад в это невозможно было поверить.

— Как предсказатель я началась давно, лет в пять мне страстно хотелось знать будущее знакомых людей. Странное желание для девочки, рожденной в конце 1950-х, советские люди даже про знаки зодиака не слышали. Их популяризация началась много позже.

Я росла необычным ребенком. Приведу пример, хотя он может показаться бредом. Мне было года четыре. Просыпаясь ночью и идя по темному коридору в туалет, я заглядывала в комнату брата и видела, как от его кровати отделяется большой белый медведь. Это меня сильно пугало, на обратном пути я неслась со всех ног обратно и накрывалась одеялом с головой. Мама говорила, что все это — плод воображения, но я понимала, что вижу то, что другим недоступно. Много лет спустя я нашла объяснение этому видению. Брат родился под покровительством звезды Арктур (что означает сторожащий медведицу) — его хранительницы, отвечающей за душу.

Счастье, что родители были людьми трезвомыслящими и не таскали меня по психиатрам, не кормили ­успокоительными таблетками — могли залечить данный Богом дар. Мне было лет восемь, когда, роясь на чердаке бабушкиного дома среди старых книг и журналов, я обнаружила старинную книгу по хиромантии. Поразительно, как она уцелела в военное время? Ее я быстро освоила, и первыми, кому погадала, стали мои родители. То, что обнаружила, сильно меня впечатлило. У мамы на линии ума я увидела островок — свидетельство одиночества. У меня никак это не укладывалось в голове, ведь мама была замужем за папой, они любили друг друга. Наша семья была очень дружной — мне казалось, что в браке мама никак не могла ощущать себя несчастной. Мы всегда видели ее веселой, часто она пела, на нас, четверых детей, даже голос никогда не повышала. И тут такое открытие. Выяснилось, что еще до моего рождения, когда у родителей уже было трое детей, папа увлекся одной молоденькой учительницей…

Он был геодезистом, они с мамой много колесили по стране. В каком-то новом месте папа неожиданно влюбился. Мама, женщина красивая и гордая, узнав про измену, собрала детей и ушла из дома. Папа, быстро переосмыслив случившееся, порвал с той женщиной и вернул маму. Когда мама рассказала мне все это, я наконец поняла, почему Светка, моя средняя ­сестра, так ­относилась к папе. Разлад ­случился у нее на глазах, она ­приняла мамину сторону и папу до конца не простила.

Мама Тамары Глоба

— Мы всегда видели маму веселой. На нас, четверых детей, она даже голос не повышала. Мама — Екатерина Михайловна ­(конец 1950-х). Фото: Из личного архива Тамары Глобы

— А папе что вы предсказали?

— На папином запястье я увидела два кольца, свидетельствующих о запасе жизненных сил. Каждое — это 20-25 лет физической активности. И я поняла, что он начнет сдавать лет в 48. Подчеркну: эти кольца означают не длительность жизни, можно уйти и на пике сил, а именно некий запас прочности (предупреждаю тех, кто бросится рассматривать запястье: это не абсолютная истина, нужны дополнительные подтверждения). Информация меня потрясла, потому что папа был очень выносливым и сильным. 18-летним попал на фронт, в ­войска связи, три года провел

на передовой, дошел до Берлина и, вернувшись живым и невредимым, в любых обстоятельствах источал оптимизм. Он никогда и ни на что не жаловался, им с мамой все казалось прекрасным — главное, что нет войны! Помню, как однажды шел сильный дождь, а папе пора было уезжать в очередную экспедицию. Он подхватил огромный рюкзак, обнял нас и вышел в грозу. ­В ­семье традиция — смотреть в окно вслед уходящему сколько глаз хватит. Стоим с сестрой, она говорит: «Бедный папа… Вот так всю жизнь: рюкзак на плечи — и пошел». И у меня сердце резануло: я-то на него обижалась. В этот момент все мои глупые подростковые обиды рассыпались в прах. Возвращался папа из командировок уставший, но счастливый. Бывало, войдет, а мама: «Ой, Миша, хлеба нет…» — он бросит вещь-мешок у порога, рассмеется своим густым басом — и бегом в булочную.

Тамара Глоба с папой

— Папа никогда и ни на что не жаловался, им с мамой все казалось прекрасным — главное, что нет войны! С папой Михаилом Максимовичем (1958). Фото: Из личного архива Тамары Глобы

— Так вы оказались правы по поводу жизненных сил отца?

— Около 50 лет он облучился и стал потихоньку сдавать. Но умер лишь спустя 25 лет, почти в 75.

Папа был потрясающим. Будучи геодезистом, хорошо знал астрономию, разбирался в звездном небе и в природе вещей. А интуицию имел ­сверхъестественную. Однажды, будучи невероятно пунктуальным человеком, опоздал на поезд. А тот… потерпел крушение, но это скорее предвидение. Или другой случай. Какое-то время папа работал в Рыбинске и в выходной отправился на рыбалку, уплыл на лодке далеко от берега. Погода была чудесная, прогноз в утренних новостях благоприятный, но, как потом рассказывал папа, он вдруг ощутил напряжение в воздухе. Несмотря на хороший клев, поплыл к берегу и поспешил домой. На полпути его застал вихрь. Папа ремнем пристегнулся к столбу. И вдруг начался торнадо, людей поднимало в воздух, а папа продолжал стоять на земле. И таким образом спас себе жизнь. Мужчины обычно не слушают внутренний голос, доверяя больше разуму. А зря. Папа говорил, что его дед умел предсказывать будущее. Шел по дороге рядом с человеком, смотрел на траву, на ветки деревьев и просто ­рассказывал, что его спутника ждет в будущем. ­Подозреваю, ­некоторые знания передались мне ­генетически. Мне повезло родиться в такой семье!

Судьбе я благодарна за многие вещи. Например, за то, что родилась в одном из самых красивых городов мира — Ленинграде, в крепкой семье, где все любили друг друга. Мы жили в центре, недалеко от Исаакиевской площади, в отдельной квартире, что по тем временам считалось роскошью.

Как я уже говорила, папа часто бывал в экспедициях, и пока мы, дети, были маленькими, ездили вместе с ним. Нам всегда предоставлялись хорошие условия, я с удовольствием вспоминаю жизнь в Свердловске-45 (Лесной. — Прим. «ТН»), в большом доме с танцевальным залом, огромной столовой, где собирались друзья родителей. Счастливейшая пора!

Когда мы с сестрами и братом подросли, нас перестали выдергивать из привычного ритма жизни и на время папиных командировок оставляли в Ленинграде, давая возможность спокойно учиться. Мы делили на четверых домашние обязанности, ухитрялись и хозяйство вести, и учебу не запускать. Интересно, что при тяге к созерцанию и одиночеству я росла девочкой активной — кружки, спортивные секции.

Тамара Глоба с семьей

С Павлом Глобой и детьми, Аней и Богданом, в московской квартире (1989). Фото: Из личного архива Тамары Глобы

— Когда к вам пришла первая любовь?

— Класса с восьмого я любила своего одноклассника Сережу, ставшего впоследствии моим первым мужем. Мы с ним ходили по разным творческим компаниям, на поэтические встречи, модные тогда в Ленинграде. Серега был отличным гитаристом, я же пела — 15-летней заняла первое место на городском конкурсе политической песни. Выступала на сцене огромного зала Театра имени Ленсовета и прекрасно себя при этом чувствовала.

— Творческая натура! А получать высшее образование почему-то направились в Электротехнический институт. Высшая математика и черчение не казались скучными?

— Девочкой я была сложной, все время что-то доказывала себе и миру. Много чем увлекалась — и стихи неплохие писала, и с математикой дружила. В электротехнический я пошла за компанию с Серегой — обычная история. Вообще-то я намеревалась поступать во ВГИК

на сценарный. Но от судьбы не уйдешь: на третьем ­курсе, ­заскучав, я бросила учебу и пошла работать на киностудию «­Леннаучфильм». Мама, конечно, расстроилась: как же это так, остаться без диплома?

А вот папа поддержал: «Если принимаешь решение, не сожалей, а двигайся дальше». Я эту фразу детям своим повторяла. Ободряла, пока они искали свое предназначение, давала свободу выбора, лишь иногда немного направляя. Сына тянули то философия, то психология, то журналистика, то дизайн, я говорила: пробуй. Поскольку знала: все, чем они занимаются, им пригодится. Теперь Богдан учится во ВГИКе на продюсерском факультете, выбором доволен. Анна, дочь, на Высших курсах сценаристов и режиссеров. А до этого окончила юридический.

— Возвращаясь к вашей юности, что вам дали поиски себя?

— Вы знаете, очень многое. На «Леннаучфильме» я работала ассистентом режиссера, приходилось заниматься самообразованием, чтобы элементарно разбираться в том, о чем снимались картины. А темы поднимались серьезные — генная инженерия, философия, искусство, экстремальные научные опыты в медицине… Я шла в библиотеку и зарывалась в книги с головой. Господи, сколько тогда прочла, сколько узнала нового! На работу бежала как на праздник, забыв про то, что существуют выходные. Меня окружали одержимые люди — вдохновенные, творческие, свободные.

Вращение в таких кругах не только обогащало интеллектуально, но и формировало мой характер. Как-то отправилась на завод договариваться о съемке. Директор сразу отшил: «У нас закрытое предприятие, не могу пустить на территорию вашу бригаду». И я ушла. Руководитель меня отругала: «Что вы, Тамара, как рыба! Запомните: если хотите чего-то добиться, то идите снова, даже если вам отказали». Я была ошарашена и решила попробовать вести себя иначе. На следующий день опять отправилась на тот же завод, поднажала на директора и получила нужное разрешение.

— Часто интересная творческая работа уносит человека далеко-далеко от возлюбленного…

— В моей жизни так и случилось. Но дело не только в работе. Надлом произошел много раньше. Я надеялась: когда мне стукнет 18, Сережка сделает ­предложение. Я его безумно любила. И вот мне 18, 20, а мой Серега про брак ни слова. В какой-то момент я перестала жить исключительно им одним, окунулась в собственные искания. Стоило мне успокоиться, как он произнес заветные слова. И вот к радости примешалась досада: желанное время прошло, но все же согласилась — не было никого более достойного вокруг. Я знала, что первый мой брак продлится семь лет. Будучи страшно упрямой, решила поспорить со звездами. В 20 лет стала женой Сергея, в 24 — мамой Анечки. Сережа окончил институт, получил назначение в Сестрорецк, это недалеко от Питера, стал начальником очистных сооружений. Но такая работа не для свободолюбивых Водолеев. Однажды за прогул его пожурили — думали, припугнут, он извинится, и все пойдет своим чередом. А Сергей

в запале сказал, что ему плевать, может и уйти, и попал под увольнение. Пошел работать обычным инженером, вечерами играл на гитаре. Наши интересы стали совсем разными. Как-то муж заявил, что творческим людям нужна свобода, а семья его тянет назад. Тогда я сказала: хорошо, будет у тебя свобода.

Не хочу его ни в чем обвинять, может, неустроенность быта виновата. Мы жили то у его родителей, то у моих, семье такое не на пользу. Отец из Сергея вышел неважный, дочери он практически не уделял внимания. Пару последних лет брака я жила с ощущением, что уже не замужем. Чаша безграничной любви исчерпалась. Наверное, можно было побороться, но я сильно устала.

Тамара Глоба с дочерью

— Я знала, что мой первый брак продлится семь лет. Будучи страшно упрямой, решила поспорить со звездами. В 20 лет стала женой Сергея, в 24 — мамой Анечки. С дочерью. Фото: Николай Денисов

— В то же самое время вы встретили Павла Глобу. Через два года стали его женой. Вы знали, что придется нелегко? Ведь ваш брак счастливым трудно назвать.

— Мы любили друг друга. Все семь лет совместной жизни, за исключением, пожалуй, последнего года, я ­назвала бы счастливыми. Наш с ­Пашей союз неслучаен, это была миссия, никак не меньше. Нам удалось вывести астрологию на самый высокий уровень, пробить брешь в материалистическом мировоззрении советских людей. Оба делали это абсолютно искренне, на пределе возможностей.

Мы встретились в 1983-м, за год до этого одна женщина с экстрасенсорными способностями, взяв меня за руку, сказала: «Тамара, ровно через год с тобой произойдет несчастье». Я же в тот момент ощущала приближение чего-то невероятно важного. На моей ладони был четкий знак резкого поворота в судьбе. Как-то на съемках мистического фильма Валерия Чигинского «Маски сна» появилось чувство, будто случится нечто неординарное. Съемки закончились, ничего не произошло. Я подумала: обманула интуиция! И тут Валера просит: «Тамара, останься, доснимем сцену каталепсии (патологически длительное сохранение приданной позы. — Прим. «ТН»). Когда в работе выдалась пауза, я осталась на сцене, и тут ко мне устремился Паша.

— И вы сразу поняли, что это он?!

— Нет, никак не отождествила свое ожидание с брюнетом невысокого роста с длинными волосами, в допотопной шляпе, плаще из болоньи, коротких брюках… Позже узнала, что нашу встречу Паше предрекли. Увидев меня, он сразу понял, что я — та, с кем он станет знаменит. Поэтому прокричал мне: «Девушка, подойдите потом ко мне!» На меня он не произвел должного впечатления, показался старым, хотя ему на тот момент было лет 35.

— Вроде бы в то время он работал ночным сторожем? Незавидный жених.

— Абсолютно! Денег нет, выглядит чудовищно. (Смеется.) Но я серьезно им увлеклась, потому что в мужчинах меня всегда притягивало нечто особенное, то, что выгодно отличает от других. Павел просто увлек меня астрологией. Но я не сразу за ним пошла, потому что первое впечатление от общения было жутковатое — будто на шею накинули петлю и затягивают.

Нас объединяло дело, все свободное время мы посвящали астрологии — и днем и ночью. Это был период роста и становления и для него, и для меня. Мы одинаково ощущали и реальный мир, и астральный. Однажды ночью я проснулась от чувства, что в комнате, кроме нас, кто-то есть. Вдруг увидела силуэт молодого человека, который параллельно с Пашей за мной ухаживал. И поняла, что это его астральный образ, — в ту минуту он просто думал обо мне. Павел проснулся со словами: «Там кто-то стоит!»

Постепенно Павел стал частью моей ­жизни, необходимой как воздух. Он очень хороший астролог, знания собирал по крупицам и в итоге научился многому. Для нас двоих астрология была мировоззрением, как две рыбы в знаке инь и ян, мы были неразрывны и в деле, и в жизни. При этом я вела хозяйство, занималась детьми, в 1986-м у нас с Пашей родился Богдан. Я спала по три часа, но писала статьи в многочисленные журналы, спрос на наши знания рос с космической скоростью. Часто работала без гонорара — от души и с удовольствием. Позже это вылилось в то, что мне предложили издать первую книгу, «Тамара», на темы, мною лично выстраданные, — о земле, о любви, зачатии детей, их рождении… Что я и сделала, книга добавила ­популярности  нашему с Пашей тандему.

Думаю, что мы с ним отлично друг друга дополняли, во всяком случае его ученики прямо говорили: «Тамара, мы ценим ваше появление. Сильно изменился не ­только Павел, но и вся астрология». К примеру, без ложной скромности скажу, что именно я убедила Пашу, давая характеристику человека согласно его зодиакальному знаку, учитывать уровень личного развития. Это важно для более точного прогноза. Человек, родившийся в крупном городе и воспитанный, например, в профессорской среде, кардинально отличается от человека, рожденного в тот же день и час, но выросшего в провинции, в детском доме.

Постепенно к нам пришла известность. И это без помощи телевидения! Первым, кто рискнул вывести нас на широкую публику, стал Феликс Медведев из «Огонька». Благодаря Феликсу мы с Пашей начали выступать перед большими аудиториями, читать лекции. Тогда же в нашей жизни появился Дмитрий Степанович Чижков, фотограф Брежнева и полковник КГБ.

Часто он знакомил нас с известными людьми — артистами, политиками… Но прежде приходил к нам один, называл дату рождения того или иного человека и просил составить индивидуальный гороскоп. После того как наш прогноз сбывался, происходила встреча с теми, кому мы оказывали услугу.

— Это он вас с Пугачевой познакомил? Ведь вы предсказали Примадонне возможную гибель в самолете…

— С Примадонной нас познакомила ее соседка и подруга, занимающая высокий пост в Моссовете. Действительно, я увидела опасность полета. Так и случилось: после неудачной операции в Германии Алла Борисовна летела домой и едва не умерла в самолете.

— С Павлом Глобой вы пережили многое — путь от безвестности к триумфу, потерю ребенка (сын умер вскоре после рождения. — Прим. «ТН»), затем рождение Богдана… Казалось бы, все это должно было сплотить вас навеки. Почему же вы расстались?

— Мы прошли огонь и воду, а вот медные трубы оказались не по зубам.

Сначала трудности и победы действительно нас сплотили, а потом Паша пошел вразнос — компании, девочки… Я долго верила, что все наладится, ведь когда-то он произнес фразу: «Хочешь ты или нет, но мы с тобой всю жизнь будем вместе». И я в это свято верила. Возможно, это предсказание сбылось бы буквально, прими я его предложение жить в браке, но без обязательств. Но оно сбылось фигурально: много лет мы не видимся и не общаемся, но нас все равно отождествляют — хочешь или нет, но мы вместе. Меня иногда упрекают, дескать, я пользуюсь знаменитым именем. Это смешно. Глоба — бренд, который мы создали вдвоем. До встречи со мной Пашу никто не знал. Мы уже стали известными и вдруг решили начать писать книги под разными фамилиями. Но в издательстве нашу идею завернули: нет, народ вас знает как Глоба, вот и пишите под этим именем.

— С 1992 года вы не общаетесь с Павлом, но, может быть, пора этому положить конец и помириться?

— Мы не судились, не скандалили, я его отпустила. Не пойму одного: почему он не желает видеть сына? ­Недавно меня позвали на одну программу, я предложила выступить в ­паре с ­Павлом — получилась бы чудесная игра. Координатор ­обрадовалась, ­пообещала позвонить ему. Но Павел категорически отказался, а жаль. Я намеревалась ­изящным способом начать общаться, ведь прошло 20 с лишним лет, хватит обижаться друг на друга, нам нечего делить.

— Ваша любовь к Павлу закончилась в одночасье или душа еще долго болела?

— Ну, как можно легко расстаться с человеком, в которого, по сути, врос?! Мы с Пашей столько всего пережили, у нас такой прекрасный сын, что взять и перечеркнуть совместные годы невозможно. Развод вышел болезненным. Помню, чтобы хоть как-то взять себя в руки, я неожиданно закурила. И дымила три месяца подряд одну сигарету за другой, скрываясь от детей. Жила по инерции. Помогли друзья, занятость, а главное — дети.

— Тамара, но, с другой стороны, может быть, неплохо, что все так получилось? Со следующим мужем, пловцом Вениамином Таяновичем, по вашему признанию, были счастливы и вы, и дети.

— Это верно. Веня заботился об Ане и Богдане так же трепетно, как я сама. Возил их в школу, участвовал в их делах. На момент нашей встречи Вене было всего 25, мне — на десять лет больше. Детям — шесть и десять соответственно. Сначала они его восприняли в штыки, но быстро подружились.

— А вы как восприняли его появление? Как счастливую неожиданность или факт, который вам был известен заранее?

— В тот год я ждала любви, поскольку благодаря астрологии заранее высчитала и день, и час нашей встречи. Веню и нашу с ним большую любовь видела во сне восемь лет… А встретив, не узнала!

Я всегда поражалась тому, как судьба сталкивает людей, будто сами боги ведут. Я летела в Самару, но… опоздала на самолет. Администратор купила билет на следующий рейс. Я знаю, что приближается час Х — время, когда я должна встретить свою любовь. В зале ожидания вокруг меня кружили трое незнакомых мужчин. Смотрю на них и думаю: кто же мне предназначен? Объявляют посадку. И тут мои вещи по ошибке носильщик привез к спецрейсу для олимпийцев. Они тоже летели в Самару. Стою на летном поле. Вижу, как к самолету идут высоченные красавцы — понимаю, что спортсмены. От толпы отделяется мужчина постарше: «Здравствуйте, Тамара Михайловна. Вот знакомьтесь — наши олимпийские чемпионы, сборная по плаванию, я тренер». В самолете один из пловцов — симпатичный блондин — пытается завязать со мной разговор. Он мне понравился, но про себя я смеялась: «Слишком молод! Не он…» Оказалось, у судьбы свои представления.

В моих снах Веня напоминал бога солнца Аполлона — такие же пепельного цвета длинные вьющиеся волосы, прекрасная фигура. А лицо нечеткое… Не узнала его наяву, потому что в тот момент он был коротко пострижен. (Смеется.) Когда мы уже жили вместе, я попросила его отпустить волосы. Знаете, честно скажу, тогда сама себе завидовала! Просыпалась ­ночами, смотрела на него и думала: «Господи, неужели все это наяву? И тот, кого я давно знала, пришел?!»

Тамара Глоба с детьми и третьим мужем

— Я высчитала и день, и час нашей встречи. Веню и нашу с ним большую любовь видела во сне восемь лет… А встретив, не узнала! С детьми и третьим мужем — Вениамином Таяновичем (1994). Фото: Из личного архива Тамары Глобы

— Вы признавались, что и об этом союзе заранее знали: счастья отпущено лишь на семь лет. С этим ничего нельзя поделать?

— Наверное, нет. Но семь лет полнейшего счастья — разве мало? Именно союз с Веней я восприняла как настоящий брак, хотя мы так и не расписались. Он четырежды делал предложение, это для меня было важно, но я отказывалась. Понимала, что нельзя вступать в законные отношения. Мы и без штампа жили душа в душу. Почему расстались? Сейчас нет смысла ворошить прошлое. Жалею об одном: надо было родить еще одного ребенка. Дети — самое главное в жизни женщины.

— Вы говорили, что отлюбили свое. А если вновь чувство нечаянно нагрянет, откликнетесь?

— Слишком много пережитого — и хорошего, и плохого, и высокого, и отвратительного, повторять путь не желаю. Вокруг и без мужчин масса интересного. Хочется проводить время с детьми, пока они не обзавелись собственными семьями и окончательно не вылетели из гнезда.

— Вы верите в то, что люди могут дожить до золотой свадьбы в любви и уважении?

— Верю. Родители всю жизнь любили друг друга, несмотря на тот инцидент в молодости. Думаю, что почти все пары, прожившие долгие годы вместе, не раз оказывались на грани развода, хотя со стороны казались идеальными. Бывает так, что с годами брак становится прочнее, уходят обиды и недопонимание, приходит мудрость. Это хорошо, вместе стариться здорово.

— Вокруг и без мужчин масса интересного. Хочется проводить время с детьми, пока они не обзавелись собственными семьями и не вылетели из гнезда. Фото: Николай Денисов

— А сочетание гороскопов имеет значение? Есть ли шанс знакам-антагонистам прожить долгую счастливую жизнь?

— Да, бывает так, что гороскоп сообщает о полной несовместимости, а люди не представляют жизни друг без друга. Значит, их прочно связывает нечто другое. Я считаю астрологию великой наукой. Если потрудиться сделать гороскоп совместимости, есть шанс избежать множества проблем. Недавно консультировала молодоженов. В гороскопах полное противостояние Меркурия с Марсом, поэтому каждый день шумные ссоры. Пришлось объяснить, что если они хотят быть вместе, пусть учатся искусству компромисса.

— Тамара, насколько судьба предопределена? Продолжительность жизни, количество браков, профессия — все это написано на руке и в личном гороскопе?

— Предопределенность, безусловно, есть. Но и свобода выбора тоже. Без нее будущее высчитывалось бы компьютером. Если человек для себя решил, что жизнь исчерпана и его на этом свете ничто не держит, он уходит. Обратите внимание, как быстро иногда сдают старики. Жил человек полной жизнью, занимался любимым делом и вдруг потерял смысл бытия. Неважно, по какой причине. Все становится неинтересным: не занимают дети, внуки и даже политика. И при неплохом здоровье ­наступает конец. Но при сильном желании жить и ­благоприятных знаках

в ­личной карте есть шанс, что судьба сделает резкий поворот и человек ­сумеет ­пережить опасные события. Нужно лишь быть начеку, суметь заставить себя увидеть иной путь, выйти на новый поворот колеса судьбы, начать многое с нуля. Для этого нужна внутренняя сила. Это восхищает, правда? Заставляет действовать, мечтать, творить. Возможностей у человека — тысячи! Не надо прибивать себя и друг друга к полу гвоздями. Мне смешно, когда кто-то мыслит шаблонами: в 30 лет не вышла замуж, не женился — все, старый. В 50 лет ничего значимого не достиг — никуда не годишься, умирай. Никогда не поздно изменить жизнь. Можно по наитию, а можно с помощью гороскопа. Есть счастливые периоды жизни, когда за что ни возьмись — все получается.

— О чем обычно спрашивают вас люди?

— Девушки — когда выйдут замуж, в каком возрасте родят, что ожидает их детей. Мужчин больше волнует бизнес. Но не все готовы услышать правду. Так что иногда информацию даю в гомеопатических дозах. Как-то раз ко мне обратилась молодая женщина, ожидающая первенца. Я посмотрела ее карту: предстояли тяжелые роды и проблемы с мужем. Он тяготел к экстриму и накануне родов мог погибнуть. Конечно, все ей не открыла, сообщила, что неприятности возможны, и попросила, чтобы она хотя бы пару месяцев не отпускала мужа от себя. Мы оттянули время, критический фон почти прошел, но все же задел. Супруг, дождавшись появления сына, поехал с друзьями на рыбалку и попал в аварию. Остался жив, но лежал в реанимации.

— Наверняка вы все знаете про своих детей. Они к вашим советам прислушиваются?

— Прислушиваются, но зачастую предпочитают учиться на собственных ошибках. Разное бывало: и уберегала от плохого, и нет. Однажды знала: сегодня с Богданом случится ужасное. И когда он собрался уезжать, чуть не поперек порога легла: «Умоляю, не ходи!» Сын — Овен, бывает крайне упрям. Пообещал, что будет осторожнее, и ­уехал. Звоню ему в три часа ночи. Он сообщает, что едет домой. Вдруг — бац! — пропал, телефон выключен. Под утро позвонил из больницы. Выяснилось, что нарвался на каких-то ублюдков, они его отметелили, разбили нос буквально в крошку.

— Если ваша близкая подруга или дочь соберется замуж за человека, с точки зрения звезд не подходящего, сообщите ей про это?

— Все зависит от обстоятельств. Племяннице сказала в свое время, что у нее будет два брака. Бывает, что знание лишь ускоряет проблемы. Одной женщине зрелых лет я предсказала, что через полгода на каком-то пышном мероприятии ей выпадет прекрасный шанс встретить человека, с которым они смогут прожить всю жизнь до конца. И вот в преддверии Нового года ей пришло приглашение на бал. А она… решила не ходить: на балу были иностранцы, она языка не знала. В тот ­вечер ­разыгралась буря, в ее ­загородном доме ­разбилось окно — судьба не любит, когда не принимают ее подарки.

Тамара Глоба с сыном

— Я знала: с Богданом случится ужасное. Когда он собрался уезжать, чуть не поперек порога легла: «Умоляю, не ходи!». С сыном. Фото: Николай Денисов

— Представители какого знака зодиака наиболее счастливы в супружестве?

— Все зависит от личных показателей. Например, одна из моих сестер официально не замужем. Она шутила: «У Тамарки третий муж, а у меня ни одного!» В моей карте — одно, в ее — другое. К тому же огромную роль играет желание сохранить отношения. Сестра не может мириться с чужими недостатками, а я предпочитаю стоять за мужчиной, уступать.

— Почему же некоторые женщины даже с покладистым характером и симпатичной внешностью одиноки?

— Так записано в их личной карте. Можно скорректировать эти данные. Многое можно принять и понять и в себе, и в другом человеке. Скажем, смириться с тем, что мужчина рядом не очень подходит по уровню образования или вообще не оправдывает ожиданий. Сейчас люди знакомятся и не тратят время на ухаживания, а такие упрощенные отношения не всех делают счастливыми.

— Дайте, пожалуйста, прогноз на 2016 год. Каким знакам повезет в новом году в личном плане?

— В этом году везет огненным знакам, а в следующем — земным: Девам, Тельцам, Козерогам, и водным: Рыбам, Скорпионам, Ракам.

— А что ожидает нашу страну?

— Нас ждут тяжелые осень и зима. Нелегко будет всем: и нам, и европейцам, и американцам. Жители земли осознанно ввергают себя в хаос и рушат стабильный мир. Но этот процесс ­приостановится, потому что агрессия и безумие волнообразны. Через год станут заметны улучшения. До середины 2016-го будет туговато, затем намного легче. Вспомните конец 1990-х — аховое время, мы находились на грани, но ничего, выбрались. И я это предрекала, хотя многие на меня набрасывались, не верили в оптимистичные прогнозы.

Так и сейчас — еще не вечер! Лично я настроена позитивно. Этот сложный год мы пройдем, без денег не останемся. Не советую сейчас переводить сбережения в иностранную валюту. Хорошая новость в том, что начнет развиваться сельское хозяйство, станут заметны улучшения в медицине и экономике. Хотя сегодня спокойных уголков на земле практически не осталось, наша страна одна из самых перспективных, стабильных и безопасных сейсмоустойчивых территорий.

— И вы в этом не ошибаетесь?

— Думаю, что нет. Об этом говорит небесная динамика, точные подсчеты и интуиция.

— Кстати, об интуиции. Ее можно развить?

— Конечно! Слушайте самые первые мысли и ловите самые первые ощущения в теле. Они безошибочны. И не забывайте про то, что вы сами можете пройти астрологический ликбез и самостоятельно делать расчеты касательно судьбы — ­собственной, родных людей. В своей академии именно ­этому я и учу. Мне жаль, что с ­середины 1990-х в астрологию хлынула ржавая вода в виде шарлатанов. Наука оказалась в буквальном смысле на панели. Люди начитаются каких-то сомнительных материалов в Интернете и берутся за прогнозы. Чтобы читать судьбы, надо серьезно учиться.

— Вам самой не сложно владеть тайными знаниями?

— Я каждый день как на экзамене. Вокруг огромное количество информационных полей, на которые все мы реагируем. Стараюсь закрываться, отбрасывать ненужное, иначе энергия иссякнет и можно помереть. Не буду рассказывать про нашу кухню, у всех свои проблемы, но в минуты полного бессилия спасает общение с природой или добрые, светлые люди. На днях на улице меня узнала женщина — молодая, эффектная, из тех, на ком взгляд останавливается. Я просто стояла и смотрела в небо, уставшая и обессиленная после съемок. Она подошла, взяла меня за руку, улыбнулась и сказала радостно: «Здравствуйте, Тамара…» И это простое сердечное приветствие будто бы давно знакомого человека вдохнуло в меня жизнь. Согласитесь, такое дорогого стоит!

Тамара ГлобаТамара Глоба

Родилась: 16 марта 1957 года в Ленинграде

Семья: дочь — Анна (34 года), юрист, студентка Высших курсов сценаристов и режиссеров; сын — Богдан (28 лет), журналист, руководитель отдела ТВ Общественной палаты

Образование: Ленинградский электротехнический институт связи им. Бонч-Бруевича (ушла с третьего курса)

Карьера: сыграла большую роль в популяризации астрологических идей в России, автор многочисленных статей, книг «Тамара», «Утро жизни», «Любовь и Зодиак», «О чем молчит Луна». Ведущая авторской рубрики на «Русском Радио». Соведущая шоу «Давай поженимся!» на Первом канале. Руководит компанией «Центр Тамары Глоба»