Светлана Камынина: «У меня только одна вредная привычка — много думать»

0

«Любить себя — значит научиться прощать, не заниматься самобичеванием, давать себе право на три ошибки в день», — рассуждает исполнительница роли Анастасии Кисегач в популярном сериале «Интерны» (ТНТ). Актриса также рассказала нам о верном способе поднять себе настроение и пользе талисмана с бриллиантом.

— Светлана, благодаря сериалу «Интерны» вас в первую очередь идентифицируют с вашей героиней — главврачом больницы Анастасией Кисегач. Сразу удалось создать столь убедительный образ?

— Роль изначально довольно точно была прописана нашими сценаристами, некоторые из них имеют медицинское образование, окончили медучилище. Отсюда и точность характеров, и узнаваемость персонажей. Мне оставалось лишь достоверно воспроизвести этот образ. Конечно, помогли и наблюдения за настоящими врачами.

— Исследователи доказали, что все наши болезни — в голове. Как вы это понимаете?

— Полностью согласна с учеными. Мысли материальны, в этом я не сомневаюсь. Все болезни — в голове. Привычка много думать может в прямом смысле укоротить жизнь. Ибо искусством правильно и полезно для себя думать владеют немногие, а беспрерывному, неконтролируемому потоку мыслей без подготовки и тренировки противостоять очень трудно. Чтобы упорядочить ход мыслей, лично я применяю медитацию, в частности технику випассана. Мне действительно помогает.

"Интерны", кадр из сериала

C Иваном Охлобыстиным (кадр из сериала). Фото: ТНТ

— Если вдруг чувствуете недомогание, как обычно восстанавливаете силы?

— Могу просто полежать с закрытыми глазами или принять контрастный душ. И конечно же любимый китайский чай — он поднимает меня на ноги за

считаные минуты. Я приверженец йоги Айенгара, занимаюсь так часто, как позволяет график. И стараюсь в день проходить пешком минимум пять километров, физические нагрузки тоже важны. Еще я раньше даже представить себе не могла, как много зависит от качества пищи, от количества пережевываний! Пытаюсь выработать новое отношение к еде — не запихнуть в себя абы что, как удав (была такая привычка в студенческие годы), а рассматривать каждый прием пищи как ритуал. Кстати, перестала экономить на продуктах принципиально — покупаю только свежее, качественное и вкусное. Если такого нет в наличии, лучше выпить стакан воды, то есть остаться голодной, чем есть что попало.

— Психологи любят повторять: «Пойми и полюби себя — так же начнут относиться к тебе окружающие». Но редко объясняют, как это сделать. Что для вас значит любовь к себе?

— Прощать себя, не заниматься самобичеванием, давать право на ошибки (три ошибки в день!). Другими словами, разрешать себе быть собой. Недавно прочитала книгу Мигеля Руиса «Мастерство любви», очень она мне помогла в этом вопросе.

— А есть вредные привычки, с которыми боретесь?

— Пожалуй, нет. Я не пью алкоголь, не курю… Есть только одна вредная привычка — думать много. (Улыбается.)

С Ильей Глинниковым (кадр из сериала). Фото: ТНТ

— Когда у вас плохое настроение, что может его улучшить?

— Так как настроение у меня частенько скачет, то способов его поднять я перепробовала множество — все зависит от степени «плохости». В любом случае самое действенное — переключиться со своих переживаний на других людей и попытаться быть им полезной. Счастье для меня — любить, не кого-то персонально, а быть наполненной любовью до самых краев, идти по улице и улыбаться идущим навстречу, всем без разбора, и чтобы тебе отвечали тем же.

— Может быть, у вас есть талисман, который приносит удачу?

— Все время забываю купить его себе! Считаю, что талисман нужен, и хорошо, если он будет с бриллиантом, — тогда удача точно вам улыбнется!

«Интерны», ТНТ, понедельник-четверг, 20:00

Посмотрите, что идет по телевизору прямо сейчас