Стас Михайлов: «Некоторым не нравится, когда на его женщину смотрят? Но это же прекрасно!»

0

Стас Михайлов и его жена Инна пригласили нас к себе домой и рассказали
о том, мимо каких магазинов не может пройти Стас, о диетах, которые
выбирает Инна, и о своих принципах воспитания детей.

— Декабрь — пора готовиться к Новому году и подводить итоги минувшего. Что произошло в семье Михайловых в 2016-м?

Стас: И правда, Новый год скоро. Что-то очень быстро время стало бежать. Старше становимся. В детстве казалось: десять лет — это вечность. После двадцати лет время прибавило ход, после тридцати побежало, а после сорока — такая скорость, слов нет. И только догадываться можно, как будет ощущаться его бег после пятидесяти. Но я уверен в том, что в каждом возрасте необходимо учиться ощущать себя органично. Не стареть душой. А время — ну что делать, надо жить, и все. Не ты придумал этот мир, и не ты все в нем устроил именно так, а значит, изменить ты ничего не можешь. Вечно никто жить не будет. Значит, пытаемся разумно распределить силы. Концентрируемся на том, чем занимаемся. И не брюзжим, не жалуемся. Даже подвести итоги года можно по-разному. Я предпочитаю так: мы живы, и уже хорошо, и слава Богу. Пишутся новые песни. Растут дети. Эмоции меняются — за плохим приходит хорошее. Вот такие у нас итоги.

Инна:
Нам грех жаловаться, и, оглядываясь назад на то, что было в этом году, мы предпочитаем видеть только хорошее. Даже какие-то неприятные происшествия пытаемся оценивать в позитивном ключе. Ну вот, скажем, летом меня укусил ядовитый паук. Я постаралась эту ситуацию воспринять позитивно — решила, что испытание послано мне, чтобы отрезвить мозги и поставить их на место.

— Из меня плохой педагог и воспитатель. Я так редко вижу детей, что совершенно не хочется выяснять с ними отношения или строго отчитывать. С дочерьми Иванкой и Машей
. Фото: Арсен Меметов

— Где вы встретились с такой экзотической живностью?

— Мы отдыхали в Италии, и однажды утром я, проснувшись, увидела на плече странный след непонятного происхождения. Сначала не придала ему значения, но внезапно почувствовала себя плохо, да и ранка, сначала выглядевшая неприметной, стала увеличиваться в размерах и превратилась в ужасное зрелище. Я пошла к врачу, и оказалось, что это укус какого-то мерзкого насекомого, скорее всего паука. Пришлось месяц пить антибиотики. Но все обошлось, остались только воспоминания.

Стас: Мыслить позитивно удается не всегда, но мы стараемся. Тем более в канун Нового года, который я всегда стараюсь использовать, чтобы подвести результаты и произвести переоценку ценностей. Пытаюсь проанализировать, что я не так сделал, что у меня не получилось и почему и что надо бы сделать, чтобы больше не повторять ошибок. Что за люди меня окружают, и правильное ли это окружение. Мне кажется, любой человек хотя бы иногда должен заниматься таким вот самоанализом. Это позволяет двигаться вперед.

— Глядя на то, в какой хорошей физической форме вы находитесь, понимаешь, что вы работаете не только над своим внутренним миром. Над внешностью тоже…

— А как же! Спорт присутствует в моей жизни обязательно. Такой, ­чтобы не было в тягость: беговая дорожка, эллипс, велосипед, упражнения ОФП, немного «железа» — но именно немного, нельзя позволять себе зацикливаться на штангах и гантелях. Исключительно для тонуса и радости. Последнее время я очень полюбил ходить, просто гулять по улице. Конечно, в России эта роскошь мне практически недоступна — люди останавливают, просят сфотографироваться. Я не против, но ритм движения сбивается. А уезжая куда-нибудь в Европу, гуляю с наслаждением.

Инна: В детстве я профессионально занималась плаванием, да и потом, во взрослой жизни, был период, когда пять раз в неделю проплывала по три километра в день. Но это было давно. Думаю, рано или поздно я вернусь к такому режиму, он необходим. Пока с моим ритмом жизни спорт мне только снится. (Смеется.)

— Получаю огромное удовольствие, выбирая одежду детям. Им практически все идет. Знаете, в чем секрет? Они непосредственные. Они живые и органичные

— Муж вас не ругает? Не заставляет вставать и бежать на тренировки?

— Стас — невероятно мудрый человек. Он мне вообще никогда ничего не запрещает и не говорит, как надо жить. Он не устает повторять: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть. В любом весе. В любом состоянии». И это очень хорошо. Как раз такие слова стимулируют работать над собой.

— Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни сидела на диете. У вас есть предпочтения в этой области?

— От диет никуда не денешься: я всю жизнь борюсь с лишним весом и стараюсь себя держать в руках. Одной диеты, которой бы я придерживалась всю жизнь, у меня нет. Исключаю из рациона мучное и сладкое. Пробую диеты, о которых читаю или которые советуют подруги. Перечислять не буду, вы все их и так знаете. И вот от одной к другой, потом к третьей и пятой. Я не могу себя похвалить за такое поведение и не считаю, что это здоровая практика. Никому не советую повторять, но сама, увы, пока именно такой тактики придерживаюсь.

Стас: Я тоже, кстати, с детства был к полноте склонен — мамины булочки давали о себе знать, и поэтому я еще классе в пятом принял решение как-то контролировать вес. Мама всегда очень вкусно готовила, и поскольку от ее еды я отказаться не мог, пошел заниматься спортом. Сначала был баскетбол, волейбол, борьба дзюдо — но это все мне показалось неинтересным, и я попробовал играть в большой теннис. Стал заниматься серьезно, в 17 лет до второго взрослого разряда дошел. Но потом стало некогда, да и здоровье начало подводить: я на собственном примере убедился, что большой спорт не столько оздоровляет организм, сколько калечит. Постоянные травмы, неправильная нагрузка на позвоночник — у теннисиста все время нагрузка идет на одну сторону тела, при подаче задействована больше правая сторона, и получается перекос. Рывки эти постоянные нехорошо сказываются на мышцах. В общем, с серьезным спортом пришлось завязать. Да и сейчас я, чтобы все эти травмы не давали о себе знать, вынужден все время давать телу небольшую, но правильную нагрузку.

Со временем я научился питаться правильно. В двадцать лет не думаешь, что ешь: забрасываешь в себя все подряд, организм все переваривает без последствий и без неправильных отложений. А чем старше становишься, тем активнее слышишь сигналы своего тела: «Остановись, подумай, надо ли это есть?» — и понимаешь, что вот это, лежащее в тарелке, хотя и вкусно, но вред от него явственный и ощутимый. Я очень люблю сладкое. Но, естественно, если я буду есть его в таких количествах, в каких захочу, меня, как и любого другого человека, разнесет. Но при этом слово «диета» я очень не люблю. Не должно быть жестких рамок! Правильное питание — да. Спорт — да (но тоже, кстати, не до фанатизма). Все надо делать с удовольствием. Образ жизни должен быть таким, чтобы тебе комфортно было жить, чтобы было в радость, а не в тягость.

Я вот, допустим, не люблю плавать, хоть и родился у моря, в Сочи, и плаваю прекрасно. И понимаю вроде, что плавать нужно, это полезно для мышц и для позвоночника, но прямо не люблю. Нудное это для меня занятие. А на дорожке бегаю с удовольствием. Весело и интересно. И даже не надо фильмы какие-то там включать или музыку ставить.

Инна: нам грех жаловаться, и, оглядываясь назад на то, что было в этом году, мы предпочитаем видеть только хорошее. Фото: Арсен Меметов

— Бегаете молча?

— В полной тишине и только так. Когда бежишь в тишине и одиночестве, есть время, чтобы собраться с мыслями, подумать о жизни, очиститься. Мне это очень помогает. А когда я прихожу в спортзал, и там обязательно музыка из всех колонок орет — мешает. Дыхание же сбивается. И мысли тоже. Хотя, может быть, дело в том, что мне на работе хватает музыки и я слушаю ее так много, что постепенно самыми лучшими звуками становится тишина. Только тогда я могу создать что-то и расслышать мысли в своей голове.

— Можно сказать, что вы нашли оптимальный для себя режим?

— С едой и тренировками разобрался. Единственное, с чем не получается справиться, — ложиться вовремя. С моим графиком это просто невозможно. А отсутствие сна, увы, очень плохо сказывается и на самочувствии, и на настроении. И чем старше я становлюсь, тем отчетливее это замечаю. Раньше как было? В четыре утра лег, в семь, с рассветом, вскочил и побежал. Сейчас уже нет той прыти. Вот сегодня буквально я прилетел с гастролей и заснул в половине пятого утра. И что-то не тянуло меня с первыми лучами солнца встать.

— Ваши преданные подписчики не могли не заметить, что за последнее время вы очень изменились — стиль одежды стал более неформальным, молодежным. Это произошло спонтанно?

— Года три назад я решил, что надо что-то менять в себе. Не то чтобы я прямо ночей не спал и продумывал свой новый стиль. Нет. Просто однажды оказался в Австралии, посмотрел на работы тамошних дизайнеров, и они меня вдохновили на перемены. У них необычные идеи, а я с детства ненавидел рамки и стандарты. Но вообще я одеваюсь, исходя из собственного настроения. Сегодня, видите, надел на руки изрядное количество браслетов и колец. Вечером все это богатство сниму. Или не сниму, так и выйду на сцену. Говорю же, зависит исключительно от сиюминутного настроения.

Инна: Я уверена в том, что любая женщина прежде всего должна быть женственной. Во всем. Это касается и манер, и прически, и макияжа, и стиля одежды. Я не модница и не гонюсь за трендами, мне гораздо важнее, чтобы вещь была качественная, удобно сшитая и долго носилась. Оцениваю очень придирчиво и выбираю обычно то, что поселится в моем гардеробе надолго.

Стас: Дело же не в цене и не в марке. Если ты взглянул на вещь и понял, что она твоя, значит, надо покупать.

Инна: Стас — невероятно мудрый человек. Он мне вообще никогда ничего не запрещает и не устает повторять: «Ты мне нравишься такой, какая ты есть». Такие слова как раз и стимулируют работать над собой

— Инна дает вам советы по поводу того, как вы должны выглядеть?

— Крайне редко, одеваюсь я всегда сам. Но и я не докучаю Инне советами по поводу ее одежды, у нее все прекрасно со вкусом и без моей помощи. Мне вообще кажется, что не мужское это дело — вмешиваться в то, как одевается женщина. И уж тем более, как некоторые умники, кричать: «Я запрещаю тебе носить эту юбку, она слишком короткая!» Им не нравится, когда на их женщину смотрят. Но это же прекрасно! Если на женщину смотрят, значит, она красива, она вызывает интерес. Что же в этом плохого? Впрочем, Инна никогда не наденет ничего вульгарного. Подчеркнуть красоту — да, это она умеет, но выглядеть вызывающе не будет никогда.

Инна: Кстати, Стас с удовольствием выбирает для меня наряды и часто привозит из командировок вещи, которые, по его мнению, мне подойдут. Ни разу еще не промахнулся. И девочек одевает. Детские магазины вообще его слабость. Шопоголиком его, конечно, назвать нельзя, но он уже близок к этому состоянию. (Смеется.) Видит магазин с детской одеждой и не успокоится, пока не скупит там все. У девочек гардеробные уже больше, чем у меня. Они у нас модницы.

Стас: Я получаю огромное удовольствие, выбирая одежду детям. Им практически все идет безо всякой примерки — любая одежда, самая смешная, самая креативная, самых немыслимых расцветок. Знаете, в чем секрет? Они непосредственные. Они живые, они органичные. И хочется, чтобы они были прикольными, хотя бы в этом нежном возрасте, пока еще далеки от мира взрослых, с их серыми и черными стандартами, дресс-кодами и нормами. Дети просто живут и радуются, и нас радуют, и яркая одежда на фоне московской вечно серой погоды заряжает настроением всех вокруг.

— В общем, вы девочек балуете…

— Да, я всегда об этом говорю. Из меня плохой педагог и воспитатель. К тому же я так редко вижу детей, что совершенно не расположен при этом еще выяснять с ними отношения или строго отчитывать. Мне хочется радоваться встрече с ними и радовать их. Но я не могу сказать, что вся моя родительская функция сводится исключительно к закармливанию тортиками и задариванию подарками. Нет, конечно. У меня есть все-таки правила, которые я стараюсь привить девочкам. Я бы хотел очень, чтобы традиции моей семьи, важные для нас понятия и устои передались дочкам. Чтобы они ценили и развивали общечеловеческие качества, которые сейчас почему-то у многих стали уходить на второй план, уступая место мечтам о том, чтобы удачно устроиться в жизни, выгодно выйти замуж, построить карьеру — в общем, мыслям исключительно о материальном. Я хочу, чтобы они выросли счастливыми людьми. А это определяется не достатком. Человек должен найти свое место в жизни. И быть духовно богатым. Вот тогда он будет счастлив.

Инна: Да, у нас четкое разделение: все, что касается домашнего труда, уроков, учебы и того, что можно и что нельзя, — это мама. А все веселье: конфеты, тортики, игрушки — это папа. То есть балует у нас папа, а запрещает мама. Но, я думаю, они подрастут и поймут, что мама не из вредности характера так себя ведет. А потому что это нужно. Такая же ситуация была с моей старшей дочерью Евой. Я была с ней строга. Но сейчас она не устает говорить мне спасибо за то, что я держала ее в руках и не позволяла лениться, разъедаться, приучала ее к тому, чтобы она выглядела женственной, симпатичной, к тому, чтобы училась и работала над собой.

Стас: я бы хотел, чтобы традиции моей семьи передались дочкам. Чтобы они ценили и развивали общечеловеческие качества. Хочу, чтобы они выросли счастливыми людьми. А это определяется не достатком

— А ухаживать за собой вы девочек учите?

— В обязательном порядке. Кстати, я никогда не была против того, чтобы мои девочки учились пользоваться косметикой. Моя мама разрешала мне лет с двенадцати уже слегка подкрашивать ресницы, хотя тогда времена были совсем другие. Но она понимала, что, если я начну это делать аккуратно в двенадцать, к двадцати годам я уже освою искусство макияжа в достаточной степени для того, чтобы самой видеть, что красиво, а что нет. Что мне идет, а что не очень. И так же я воспитываю девочек. И в случае со старшей дочерью Евой вижу, что воспитание приносит свои плоды. Но речь идет не только о макияже (хотя у Евы с детства были в арсенале и тушь, и гигиеническая помада, и сейчас она вполне искусно пользуется декоративной косметикой). Я учу девочек ухаживать за собой. У меня дети не понимают, как это можно, придя домой или в гости, не помыть руки, как можно лечь спать, не почистив зубы, для них это дикость какая-то. И вот это точно плоды моего воспитания и моя заслуга. Я за их чистоплотностью следила с детства, понимая, что девочкам это особенно необходимо — они будущие мамы и будущие жены.

— Вы ходите вместе в салоны красоты?

— Нечасто, потому что укладки девочкам я делаю сама, а стричь их пока даже не собираюсь. Считаю, что волосы — одно из главных украшений женщины. А маникюр или там педикюр им пока рано делать на постоянной основе. Придет время — все будет. Я считаю, что женщина обязана уметь за собой ухаживать, быть красивой, и даже не столько ради мужчин, которые ее окружают, сколько ради себя самой, чтобы чувствовать себя уверенно и нравиться себе. Поэтому я бываю в салонах красоты, делаю процедуры по уходу за телом и лицом, обязательно массаж — держу кожу в тонусе. Пока никаких серьезных вмешательств в свою внешность я не производила, но вообще двумя руками за: если есть возможность, а главное, необходимость что-то подправить, почему бы этого не сделать.

— Вы приучаете дочерей к спорту?

— Девочки сейчас только начинают себя искать. Чем они только не занимаются — плаванием, и гимнастикой, и танцами, и школу талантов «Я» посещают! Но Маша пока еще очень маленькая, а Иванка такой человек — ей надо участвовать во всем сразу, она все любит, хочет ходить на все тренировки, во все секции, и в обычной школе все успевает. Со своим основным увлечением она еще не определилась. Я на нее не давлю. К чему потянет больше со временем — туда и направим усилия.

— Чего я жду от нового года? Чтобы было не хуже, чем в этом. Дети растут, дом мы построили… Теперь остается только расти — духовно, профессионально

— Скоро в «Олимпийском» состоится большой концерт Стаса Михайлова. Расскажите подробнее, чего ждать зрителям?

Стас: Второй год подряд мы проводим так называемый народный корпоратив. В прошлом году мы дали старт этой традиции, в этом продолжаем, потому что нам очень понравилось, как все получилось. Идея простая и очень новогодняя: обычно в преддверии праздника на всех предприятиях, во всех конторах проходят корпоративы. Люди веселятся, расслабляются, встречаются в неформальной обстановке. А мы решили устроить такой корпоратив, на который придет весь город. И там будет все, что положено на таком празднике: веселая танцевальная музыка, непринужденная атмосфера и подарки. В прошлом году к нам пришло больше 16 тысяч человек, и все задуманное получилось на отлично. Без подарка не ушел ни один зритель. А кое у кого случился прямо настоящий шок: незадолго до концерта мы объявили в эфире наших друзей «Радио Шансон», что разыграем на концерте машину. И одна из зрительниц действительно ушла домой с ключами от собственного автомобиля. Было видно, что для нее это полнейшая неожиданность. Она даже не мечтала о таком новогоднем подарке. В этом году продолжим радовать зрителей. Конечно, каждому машину не обещаем, но один человек точно ее получит. А все остальные — утешительные призы.

— Вам нравится работать в «Олимпийском»?

— Да, мне там комфортно — и в «Олимпийском», и в «Ледовом» в Санкт-Петербурге, и в других подобных залах. Я вообще стал охотнее ­выступать на больших площадках, понял, что там больше возможностей для экспериментов, можно поставить огромные экраны, хороший свет, легче выставить правильный звук. В маленьком зале идет отражение от стен, потолка, и такой зал давит на исполнителя. Да и места там маловато, чтобы разместить все элементы шоу, визуальной поддержки, которые мы используем. Да, это дороже, технически сложнее, но мне так интереснее работать, появились какие-то новые импульсы для развития творчества.

Концерт мы назвали «Если завтра будет солнце», и в самом названии уже есть отсыл к радости и веселью. Обычно в программе моих выступлений обязательно есть большое количество песен с философским настроением — есть над чем подумать и о чем погрустить. Но в праздник мы все-таки обычно стараемся не рассказывать друг другу о своих проблемах, поэтому для народного корпоратива я выбираю только веселые песни. В прошлом году публика за это говорила нам спасибо. Посмотрим, что будет в этом. Концерт будет снимать Первый канал — хотелось бы, чтобы те люди, которые не смогут 17 декабря прийти к нам, посмотрели бы концерт по телевизору. Хотя у зрителей в этом году будет больше шансов: после выступления в Москве мы с той же программой поедем в Петербург, Владивосток, Екатеринбург, Краснодар, Минск. Люди ведь хотят праздника не только в Москве. И кстати, в каждом из этих городов тоже выберем счастливчика, который получит автомобиль.

— Планы лучше строить, исходя из своих реальных возможностей, чтобы не рассмешить Бога. И мечтать о чем-то возможном, а не о «звезде с неба», тогда будет меньше разочарований и больше шансов, что мечты исполнятся

— Чего вы ждете от нового, 2017 года?

— Новый год — радостный праздник, поэтому говорить хочется о хорошем. Я всегда сам себе и своей семье желаю одного: чтобы хватило сил на все, что запланировал в следующем году. Мне с детства казалось, что 1 января — волшебный день, он как новый вдох, вместе с которым к человеку приходят новые силы, новые веяния, вдохновение. Но планы лучше строить все-таки, исходя из своих реальных возможностей, чтобы не рассмешить Бога. И мечтать о чем-то возможном, а не просто о «звезде с неба», тогда будет меньше разочарований и больше шансов, что мечты исполнятся. Чего я жду от нового года? Чтобы было не хуже, чем в этом. Дети растут, дом мы построили, все слава Богу. Теперь остается только расти — духовно, профессионально. Любому человеку хочется сделать все хорошо, по максимуму. Токарю — выточить больше деталей. Кузнецу — подковать больше лошадей. А артисту — написать больше песен. И если ты занимаешься любимым делом, появляются силы. Мне задают вопрос: «Как ты умудряешься столько работать и не устаешь?» А я устаю, я же живой человек. Но можно начать самого себя жалеть и распустить себя настолько, что будешь кричать на всех, срываться и мечтать только об одном: остаток жизни провести на диване. Но это скучно. Ты устаешь? Это же прекрасно! Значит, ты что-то делаешь. И не надо никого винить в том, что у тебя много проблем. Проблемы — это и есть жизнь. Расставь правильно приоритеты, поставь на первое место Бога, все остальное будет на своих местах, все сразу встанет, и тогда никто не будет виноват. Я так думаю.