Сосо ПАВЛИАШВИЛИ: мы решили, что пришло время обвенчаться

0

Известный певец и композитор рассказал «ТН» о своем новом альбоме и любви к музыке своей юности, поделился секретами семейного счастья, воспитания детей по-грузински и того, почему он решил венчаться после 20 лет семейной жизни.

— В начале года у вас вышел альбом «Жизнь — это кайф», который вы посвятили великим музыкантам прошлого — Стиви Уандеру, Джеймсу Брауну, Барри Уайту и другим. Почему выбрали именно эпоху 70-х?

— Я не хотел никого ни с кем сравнивать, просто взял отрезок времени из близких мне по духу 70-х годов. Великие музыканты, которым я посвятил свой альбом, как раз в 70-е делали ту музыку, которая мне безгранично нравится. Для меня это золотое десятилетие невероятного ренессанса в любимой мной соул-фанк музыке. Я пропитан этой музыкой и несколько десятилетий назад писал именно такие песни. Хотя востребованы они были меньше чем у одного процента населения, потому что люди слушали тогда совсем другую музыку.

— Особенность нового альбома еще и в том, что вы выпустили его на виниле, чего, кажется, уже почти никто не делает. Вы причисляете себя к людям старой формации и устоявшихся взглядов?

— Альбом выпущен не только на виниле, но и на всех цифровых площадках, а винил — дань уважения музыке. Винил — это магия и классика, совершенно другое ощущение мира, и довольно много молодых исполнителей выпускает свои песни на виниле. Мало того, что мы выпустили альбом на виниле, мы сделали в Америке два мастеринга — отдельно цифровой и отдельно для винила. Работа над альбомом заняла около года, и я рад, что у нас все получилось. Ведь тогда был очень насыщенный гастрольный график, за полтора месяца случалось по 45 перелетов. А еще шла подготовка к юбилейному концерту в Крокусе, который назывался так же — «Жизнь — это кайф». Сейчас его посмотрели в интернете уже больше 600 тысяч зрителей.

— В чем еще проявляется ваша привязанность к прошлому?

— У меня нет какой-то особой ностальгии по прошлому. Но люди же слушают «Времена года» Вивальди, музыку Чайковского, Моцарта, полные залы на классических концертах. Просто лично мне очень близок стиль музыки 70-х годов, в которой, на мой взгляд, был заложен какой-то магический код. Хотя я с удовольствием слушаю музыку разных эпох. Следующий альбом планирую выпустить в стиле блюз-рок, с элементами фанки, сейчас как раз над ним работаю и назову его «Жизнь — это рок-н-ролл». Я сам в 70-е был участником невероятной тбилисской рок-группы. Нам было по 15-17 лет, мы сами писали песни и фигачили самый настоящий хард-рок на английском языке. Я играл на басу и был вокалистом группы. И параллельно в то же время я играл на скрипке и готовился к конкурсу Чайковского. С группой мы выступали в подвалах, потому что на большой сцене нам никто бы не позволил исполнять подобную музыку, да еще на английском языке. Причем эта музыка и сейчас звучит актуально, и несколько композиций я обязательно запишу в новом альбоме.

— Родители ваши что говорили, слушая эту музыку?

— Они очень боялись, особенно мама, что это помешает моим занятиям скрипкой. Я вообще рос на улице, и вокруг меня было немало уличной романтики, некоторые из моих дворовых друзей потом попали в тюрьмы, стали наркоманами. Но, слава богу, меня все это миновало, бог меня через музыку вывел и ведет до сих пор. А я иду за ним. К тому же тогда тбилисские улицы были совсем иными, чем сейчас. Там ценились дружба, достоинство, порядочность, справедливость, умение держать слово. В нашем мире эти принципы, к сожалению, очень размыты.

В сентябре ожидается выход комедии «Вечер шутов», где вы снялись. Вы и раньше снимались в кино, но это были либо роли камео, либо какие-то музыкальные проекты, а тут что-то новое для вас…

— Да, это полнометражная комедия, где я играю режиссера Гиви Израилевича. Мой герой мечтает сам запеть, но продюсер ему не дает это сделать, требуя заниматься своим делом. Но в итоге мой Гиви все же сможет осуществить свою мечту и в фильме прозвучат песни в моем исполнении. А вообще, у меня всегда была мечта сыграть Остапа Бендера, особенно после того, как в начале 2000-х мы с Резо Гигиниешвили сняли клип «Ждет тебя грузин». Бендер — один из самых любимых моих героев, это невероятный человек, который жил, живет и будет жить всегда.

— Что еще сейчас в вашей жизни происходит? Получилось свозить детей на море, несмотря на перипетии с закрытыми границами?

— Каждый день начинается с молитв и ими же заканчивается. Огромное желание любви, нежности, спокойствия всем моим близким — родителям, сестре, детям, моей любимой Ирочке и всем остальным. Мы всегда чувствуем друг друга на расстоянии, молимся за всех, крестим наших детей. Вот это все и домашний уют — самое главное, а все остальные события приходящие и уходящие. Детей мы никуда далеко не отправляли, в домашних стенах как-то спокойнее в нынешней обстановке. Да дочки особенно и не рвутся, им очень хорошо тут, в Подмосковье. Сейчас мы отправили Лизу и Сандру в замечательный детский лагерь на территории моих близких друзей. Там у них общение со сверстниками, какие-то игры, соревнования, все, чего так не хватало в последние месяцы.

У вас очень красивый загородный дом и территория вокруг него, напоминает французский Прованс… Кто создатель всей этой красоты?

— Создатель всего этого любовь в первую очередь. И конечно, моя Ирочка. Я озвучивал ей свое видение, но, по-моему, не только я, но и она сама не ожидала, что получится так прекрасно. До этого Ирочка как дизайнер оформила московскую квартиру и наш ресторан «Шабада». А потом в этом же стиле мы построили и наш дом. И поверьте, такой дом и участок во французском стиле стоит гораздо дешевле, чем те многоэтажные дворцы, что сейчас возводят в огромном количестве. Главный расходный материал в нашем строительстве — камень и дерево, по концепции — простота, и такое ощущение, что дому лет 200. Как только заложили первый камень, Ирочка параллельно сразу занялась ландшафтным дизайном и создала какую-то невероятную красоту.

— Насколько вы сами домовиты, что любите делать своими руками?

— Ох, тут я бесполезный человек, ничего по дому не делаю. Для этого есть профессиональные люди, потому что я по неумению могу нарушить эту красоту. Но Ира еще и сделала все на десять шагов вперед, предусмотрев все возможные сложности. При том, что у нее нет специального образования, она психолог. Я с таким никогда не сталкивался, хоть и с детства жил в атмосфере строительства и придумывания проектов, ведь мой папа архитектор. Но зато я могу что-то вкусное приготовить для моих близких, вот этим я люблю заниматься.

— У вас дома живет много животных, необычайно красивые курочки, несколько кошек… Ваши домочадцы или вы сами становитесь инициатором, чтобы завести нового питомца?

— С самого начала, как мы построили дом, я хотел, чтобы по утрам нас будили петухи. Эти воспоминания со мной из детства, когда родители каждое лето отправляли меня к родственникам в деревни в разных уголках Грузии. Для меня очень многое значит, когда человек привязан к своей земле. Ведь, как известно, — хочешь истребить страну, перевези всех людей в города, и страны скоро не станет. Вот так мы завели курочек, и теперь у нас по утрам кукарекают петухи и всегда есть домашние вкусные яйца, которыми мы угощаем еще и всех соседей.

— А полдюжины кошек как у вас появилось?

— Честно признаюсь, я никогда не любил кошек и представить себе не мог, что у меня будет хоть одна. Тут все вышло совершенно случайно — кошки на нас практически упали с неба. Когда мы только переехали в наш дом, выяснилось, что какая-то уличная кошка среди множества соседских домов выбрала именно наш, чтобы родить под крышей семерых котят. Родила и сама бесследно исчезла, возможно, погибла. И все эти котята, начав ползать, просто свалились на нас из-под крыши. Ну куда их было девать, пришлось растить и выкармливать. Троих мы потом подарили друзьям, и они до сих пор прекрасно живут и радуют своих хозяев, мы следим за их судьбой. А четверо остались у нас и стали членами семьи — три кота и кошка. В декабре прошлого года мы сделали Лизе подарок на 15-летие — черного котенка ориентальной породы, которого она давно хотела. А второго мая этого года погибла наша старшая кошка, она была отличная охотница и часто уходила гулять по окрестностям. И вот каким-то образом она залезла в трансформаторную будку, где ее убило током. Я после этого три дня плакал по этой невероятно умной девочке. Ну и после мы решили приобрести еще пару котят — ориентала и корниш-рекса. А вот собак мы не рискуем заводить, потому что они обязательно разроют весь сад, а мы этого не переживем. (Смеется.)

— Что вам сегодня помогает оставаться в хорошей спортивной форме?

— Первое правило, чтобы оставаться здоровым, — не надо никому завидовать. Важно сохранять спокойствие, внутреннюю свободу и не переживать по ненужным поводам. И второе, я каждый день плаваю, люблю русскую баню, и когда хорошая погода, мы всегда катаемся по окрестностям на велосипедах. А еще я с начала карантина совсем перестал употреблять алкоголь, хотя очень люблю вкусные застолья. Сейчас пить совсем не хочется, и я так замечательно себя ощущаю! Хотя я никогда много и не пил — обычно пару бокалов хорошего вина,  и то обязательно под вкусную закуску с хорошими людьми.

— А в еде каких взглядов придерживаетесь? Мы с вами встречались в этом году на фестивале на Сахалине, и меня очень удивили ваши слова, что вы совсем не едите рыбы и морепродуктов.

— Да, я вообще не ем никакую рыбу, единственное, что могу съесть, — речные раки. Когда-то в детстве я ел и рыбу, и икру, мама готовила вкусные щучьи котлеты. Но один роковой случай все изменил. У нас в Тбилиси был настоящий итальянский двор, где все жили одной большой семьей и детей воспитывали сообща. Так вот, когда мне было лет семь, одна соседка как-то решила из благих побуждений дать мне выпить ложку рыбьего жира. Мне после этого стало так плохо, что я несколько дней не то что есть и пить, я жить не мог! У меня было самое настоящее отравление, и я чуть не умер. И все — с тех пор вот уже почти 50 лет я на дух не переношу ничего, связанного с рыбой. Такая сильная психологическая травма была, что до сих пор даже при упоминании рыбных блюд меня начинает тошнить. Даже когда мы приходим в ресторан и Ира заказывает рыбу или морепродукты, я сразу пересаживаюсь за другой стол.

Сосо, вашему браку больше 20 лет, поделитесь секретом семейного счастья?

— Годы так быстро летят, что я даже не успеваю их считать. Когда пересчитываю, сам не верю, что через год будет уже 25 лет с момента нашей первой встречи с Ирочкой, когда ей было всего 16 лет. Она была еще совсем ребенком, они тусовались с моим сыном Леваном и ее братом Даней, и все были для меня, как мои дети. Встречаться мы начали уже позже, когда она повзрослела. И я вам больше скажу, мы же до сих пор даже не расписаны, так быстро пролетело время, что мы даже не успели это запланировать. К штампу в паспорте никто из нас никогда не стремился, нам просто всегда было хорошо вместе. Но вот теперь мы твердо решили, что пришло время нам обвенчаться. Потому что это очень важно, быть мужем и женой перед богом. Теперь я понимаю, что неправильно жить с любимым человеком и не доверить свою любовь Всевышнему.

— Дайте совет, что нужно делать, чтобы сохранить любовь и семью? Иногда, кажется, такая любовь была, а куда потом делась, непонятно…

— От сложных моментов никто не застрахован, мы же просто люди и рождены не только созидать, но зачастую и многое сами разрушаем. Если вы знаете слабые и сильные стороны у себя и своей половинки, то учитесь лавировать между ними, не затрагивая. Это, конечно же, большая работа. Бывают моменты, когда любой человек может сорваться, устать, не так посмотреть, но главное, нужно всегда относиться с уважением друг к другу. Если вы верите своей половинке и хотите быть вместе, надо этими отношениями дорожить. И это намного лучше, чем психануть, перевернуть стол или разбить посуду. Иногда нужно просто подойти, обнять, поцеловать, прижать к себе, иметь больше терпимости и уважения, получать удовольствие от общения. Я смотрю на своих родителей: если один в другую комнату уходит, то второму уже плохо одному становится. И они для меня главный пример, к которому я стремлюсь.

дочери Лиза и Сандра

— Можно назвать Иру вашей музой?

— Конечно, она моя муза, моя надежда, моя опора, моя красота, моя мудрость, моя нежность! Когда мы все вместе выступаем, Ира с Леваном стоят на сцене и к нам присоединяется наша младшая дочь Сандра, — это самое настоящее счастье. Я никогда не скрывал, что я счастливый семьянин и для меня моя семья превыше всего. Хотя знаю, что многие артисты избегают подобных упоминаний, чтобы сохранить имидж и любовь фанатов, но это их выбор. Мы же выходим на сцену всей своей стаей и вместе живем дальше вне сцены, и мне от этого очень хорошо и тепло на душе.

— Как вам живется в женском царстве? Не планируете ли разбавить его еще одним наследником?

— Если бог даст, то, конечно же, с удовольствием разбавим. И даже если будет еще одна девочка, а не мальчик, тоже здорово. Мне абсолютно все равно, я всех детей люблю одинаково сильно. А живется мне просто потрясающе! Утром просыпаюсь, прямо в постель мои девочки приносят завтрак, обнимают, целуют, веселят меня. С Божьей помощью у нас дома царит чудесная атмосфера.

— Вот расскажите, грузинский папа — он какой? Есть у него какие-то особые характеристики?

— Надеюсь, все эти качества присущи не только грузинам. Потому что настоящий мужчина — это уже национальность. А грузинские черты я впитал, конечно, от моего отца, от старших друзей и родственников. С самого рождения мои дети ощущают мое уважение к ним, как к девочкам, как к будущим женщинам. И конечно, им непросто придется в дальнейшем, чтобы появился такой же человек, который так же будет их боготворить только лишь потому, что они женского рода. В любом случае папа будет всегда с ними и сделает все, чтобы они были счастливы. Практически с самого рождения, как только дочки начали осознавать этот мир, я им всегда дарил цветы, целовал ручки и относился, как к принцессам.

— Какими успехами дети вас радуют и удивляют?

— Они каждый день меня удивляют — юмором, самоиронией, рисунками, пением, своей философией, отношением к маме, ко мне, к бабушкам и дедушкам. Своей добротой и состраданием дочки всегда поддерживают и принимают детей, у которых случаются проблемы в классе, от которых многие отворачиваются. И есть еще множество моментов, но, повторюсь, самое главное для меня, что у моих детей есть совесть.

— Вам важно, чтобы кто-то из дочерей продолжил династию?

— Абсолютно нет, самое главное, чтобы они сохранили свое порядочное отношение к миру и окружающим и занимались с душой тем делом, которое они выберут.

— Сын Леван дедушкой вас еще не сделал?

— Пока нет, как бог даст, так и будет. Леван мне вообще как брат, его обожают все, кто знает. А для дочерей он и старший брат, и плюшевый мишка одновременно. Леван очень хорошо поет, выступает с нами на сцене. А в нашем грузинском ресторане «Мукузани», который мы открыли с друзьями, сын заведует караоке «Небо на ладони», ведет все дела.

— В чем сегодня, если можно так выразиться, ваш рок-н-ролл и ваш кайф — если исходить из названий альбомов?

— «Жизнь — это кайф» — мое ощущение жизни через семью. А «Жизнь — это рок-н-ролл» –— такое же ощущение через семью, только плюс еще вместе с музыкой и зрителями. И конечно, вместе с богом, потому что без бога нет ничего.

Досье

Родился: 29 июня 1964 года в Тбилиси

Образование: Тбилисская консерватория по классу скрипки

Семья: гражданский брак с Ириной Патлах, сын Леван от первого брака (33 года), дочери Елизавета (15 лет) и Сандра (12 лет)

Карьера: певец, композитор. Звезда Павлиашвили зажглась в 1989 году на Всесоюзном телеконкурсе молодых исполнителей эстрадной песни в Юрмале, где он был удостоен Гран-при. Выпустил 12 альбомов, сам пишет тексты и музыку к большинству своих песен. Среди самых известных композиций: «Небо на ладони», «Помолимся за родителей», «Радовать», «Ждет тебя грузин», «Пой со мной» и др.