Софья Эрнст: дети — моя самая классная компания

0

26 ноября на большой экран вышел первый в России фильм о фехтовальщицах «На острие». Одну из ролей в картине сыграла Софья Эрнст, десять лет своей жизни посвятившая этому спорту. Актриса рассказала «ТН» о своем непростом поиске жизненного пути, перфекционизме в профессии, воспитании дочерей и рождении долгожданного сына.

— Софья, поздравляю вас с премьерой. Для вас, бывшей фехтовальщицы, это, наверное, была особенная работа?

— Конечно, я была рада возможности вернуться на дорожку, взять в руки оружие, ведь я очень скучала по звону клинков, который сопровождал меня десять лет детства и юности. И собственно, это, пожалуй, самое главное, почему я так хотела участвовать в этом проекте. Ведь после того как я закончила спортивную карьеру, не было момента, чтобы я не скучала по спорту.

— Быстро вспомнили навыки? Или пришлось по новой учиться?

— Немного пришлось учиться, потому что я занималась шпагой, а в фильме у нас рассказывается история саблисток. Их выступления заметно отличаются, разная тактика. Но в любом случае у меня было преимущество перед остальными актрисами, потому что за несколько месяцев сложно научиться фехтовать профессионально.

На съемках фильма «На острие»

— Кстати, а почему пошли именно на фехтование? Для девочки довольно удивительный выбор — махать шпагой.

— В моем детстве не было четкого разделения на спорт для девочек и спорт для мальчиков. Родители пытались меня пристроить в разные секции, чтобы я нашла дело себе по душе. Я училась в музыкальной школе, занималась в каких-то  кружках, но, когда меня привели на фехтование, я сразу же подружилась со своим тренером Кириллом Орестовичем Кандатом. Это замечательный человек, он принял меня очень душевно, хотя я не отличалась какими-то ярко выраженными спортивными талантами. Мы оба сумели друг друга очаровать, и вот на этой дружбе и были построены десять лет моих занятий фехтованием, в результате я стала мастером спорта.

— Почему же не продолжили спортивную карьеру?

— Во-первых, случилась травма, а во-вторых, я не была готова заниматься только фехтованием и посвятить ему всю жизнь. Когда пришло время поступать в институт, я не захотела идти в физкультурный. Все-таки мои планы и надежды были направлены в другую сторону. Душа всегда звала меня в творческие дали, куда я, собственно, и пришла чуть позже, поступив в Школу-студию МХАТ.

— Спортсмены и актеры во многом похожи: они все одержимы целью стать первыми, быть лучшими…

— Я с этим мнением совершенно не согласна, у меня другое видение ситуации. В том же фехтовании игрок в первую очередь думает о личных достижениях (хотя есть и командные соревнования), а в актерской профессии ты настолько связан со своими партнерами, что максимально заинтересован, чтобы все коллеги были на пике своей формы. Потому что, чем лучше будет играть каждый участник актерского ансамбля, тем лучше в итоге получится спектакль или фильм. Актерское ремесло подразумевает сотворчество. И я считаю, что это намного продуктивнее, чем конкуренция в том же спорте.

— О чем вы мечтали в детстве? Были у вас кумиры?

— Точно помню, что на стене у меня висел постер Брюса Уиллиса, причем на нем было русскими буквами написано «Брюс Выллис» – через «ы», и  я довольно долго считала, что он Выллис. Когда узнала, что он на самом деле Уиллис, очень удивилась и долго не могла свыкнуться с этой мыслью. (Смеется.)  А вообще, я мечтала быть красивой, как мама. И еще меня очень вдохновлял мой дедушка, я стремилась внутренне приблизиться к нему. Мой дедушка был не похож на всех других, он был как какой-то сказочный персонаж, словно из другого мира. Дедушка был ученым, очень любил лес, природу и умел как-то особенно общаться с животными, они  друг друга понимали. Для меня даже было потрясением, что мой дедушка умеет разговаривать с животными, как волшебник.

— В школе вы хорошо учились?

— Да, я хорошо училась, мне довольно легко все давалось, даже такие предметы, как математика, геометрия, кроме физики, пожалуй. Довольно долго без особых усилий училась на пятерки, но в старших классах началась веселая жизнь, которая стала сильно отвлекать от школы. И в итоге школу окончила с четверками.

— Случались какие-то максималистские проявления в переходном возрасте?

— В девятом классе покрасила волосы в ярко-розовый цвет, что было тогда ужасно модно. У родителей был шок, хотя я их вообще довольно часто шокировала. Но не обо всем я готова сейчас рассказать, если честно. (Смеется.) Я в себе успешно совмещала и дисциплинированность, и шалости, и подростковый бунт. Но у меня было полное взаимопонимание с родителями, в этом смысле я совершенно счастливый человек. Даже те моменты, которые мне тогда казались трагическими, были абсолютно правильным воспитанием, что я осознала, став взрослой. Я благодарна родителям за все воспитательные меры, что они предпринимали. А в детстве, конечно, все принималось в штыки, дети же терпеть не могут запретов и ограничений, даже когда им не разрешаешь пальцы в розетки засовывать, они бунтуют.

Софья в детстве с родителями

— Вы далеко не сразу определились с профессией, почему так долго искали себя?

— Наверное, не могла в себя поверить, но знала, что мое предназначение лежит где-то в творческой области. И во мне это боролось — неуверенность в себе и жажда себя проявить. Но череда событий и определенные люди, чье мнение для меня важно,  все же помогли мне в себя поверить, и все сложилось так счастливо.

— Экономическое образование помогает вам в жизни, например, вести семейный бюджет?

— Я не рвалась на экономический факультет СПбГУ, на этом настояли мои родители. Хотя сразу было понятно, что экономистом я не стану. Мне были, мягко говоря, неинтересны всякие точные науки, поэтому я выбрала для себя самое гуманитарное, что было, — маркетинг. Все курсовые и дипломные писала по маркетингу, неплохо изучила эту тему за годы учебы, и теперь это дает мне возможность не вестись на разные маркетинговые уловки. Мой разум бдит большую часть времени, и я быстро могу определиться, нужно мне это или не нужно — товар, услуга и прочее.

— Вы родились и выросли в Петербурге, к Москве быстро привыкли?

— Первый раз я увидела Москву лет в десять, и она меня просто потрясла. Мы пошли на Красную площадь с мамой и бабушкой, и помню, у меня было желание упасть на эту брусчатку и расцеловать ее. Питер у меня всегда больше ассоциировался с Европой, а вот Москва для меня как Родина-мать. Тут мое русское нутро очень явно дало о себе знать, что меня очень вдохновило, и появилось непреодолимое желание переехать в Москву. Наверное, я предчувствовала, что именно здесь сбудутся все мои мечты.

— То есть Москва вас сразу приняла в свои объятия?

— Нет, у меня было несколько подходов к покорению столицы. С первой попытки  не получилось тут закрепиться. Я бросила университет, уехала в Москву, но как-то не сложилось, и я вернулась домой. Окончила университет и на следующий же день после защиты диплома уже сидела с чемоданом в «Сапсане». Диплом я получила не как все — торжественно, а значительно позже, пришла с паспортом в главное здание университета на Васильевском острове, и мне его выдали в архиве.

Кто сильнее всего повлиял на вас в период становления личности?

— Очень многие, не могу выделить кого-то одного. Мне вообще везет на людей, начиная с моей семьи, классной руководительницы, тренера, моих друзей и, конечно же, моего мужа. Это большое везение, что судьба свела меня с такими людьми, как Рената Литвинова, Константин Богомолов… Галина Борисовна Волчек была моим большим другом, очень меня поддерживала всегда.

— Вы всего добились, о чем мечтали, скажем, десять лет назад, когда переехали в Москву?

— Думаю, что да, я всегда знала, что нужно мечтат и все получится. Я счастлива в своей семейной жизни — для меня это было очень важно, у меня есть любимая работа, есть доход. Так что все мечты сбылись, но появились новые. А если какие-то желания не сбываются, то и слава богу. Вспоминаю какие-то мечты в 17-18 лет и понимаю, какая же это была глупость.

— Вы начинали работу в сфере модной индустрии у Ульяны Сергиенко, как сами это называли — «одевала богатых женщин». А сегодня вы сами для многих являетесь эталоном женственности и красоты. Много времени уделяете себе, внешности, гардеробу?

— Если честно, гардеробу совсем немного времени уделяю. Я не озабочена тем, чтобы все время покупать новые вещи, потому что мне и старые еще нравятся. Видимо, пока работала в модной индустрии, у меня сформировался вкус и умение выбирать качественное. Я редко покупаю одежду, и даже если мне какая-то вещь понравилась, я 15 раз подумаю, прежде чем ее купить. Мне жалко тратить деньги на дорогие бренды, не вижу в этом смысла. Чаще покупаю одежду российских дизайнеров и разные доступные бренды, например, Zara.

— Ваши личные лайфхаки, как всегда оставаться в форме? С чего обычно начинается ваш день?

— Стараюсь каждое утро делать зарядку, но иногда на нее физически не остается времени и думаешь: «Лучше уж посплю лишние полчаса». Но я все равно обязательно сделаю перед завтраком растяжку и несколько упражнений на пресс. И обязательно слежу в течение дня за своей осанкой, усилием воли себя выпрямляю. Мне кажется, очень важно девушке быть всегда при осанке.

— Насколько строго следите за питанием? Отрабатываете каждый кусочек торта?

— Господь с вами, конечно, нет. Я не могу постоянно находиться в состоянии диеты, потому что еда дарит мне очень много радости, не могу себя ее лишать. Я неравнодушна к сладкому, не отказываю себе в нем, но пару раз в неделю стараюсь пропускать ужин.

— На карантине какие-то новые блюда освоили?

— Я очень люблю готовить, и делаю это регулярно. Карантин, как и многие семьи, мы провели на даче, и вот там я отвела душу в приготовлении шашлыков. Мне вообще нравится возиться с огнем, а уж готовить на нем — моя отдельная страсть. Мои домашние всегда очень ждут, когда я приготовлю мясо на огне.

С супругом Константином Эрнстом

— А экстрим любите? На площадке рветесь сами выполнять сложные трюковые сцены?

— Нет-нет, это не моя история. Хотя в детстве я каталась на сноуборде, и мне очень нравилось это ощущение полета. Но у меня было несколько травм, и сейчас на первом месте стоит страх выпасть из обоймы, стать нетрудоспособной. Для меня так ценно время, что лишний раз я давно уже не рискую. Наверное, если бы была уверена, что это безопасно, я бы выполнила сама какие-то трюки. И вот, кстати, прыгнуть с парашютом — такой пунктик стоит в моих планах на жизнь, когда-нибудь я это сделаю. И еще у меня была идея прыгнуть на канате с самого длинного подвесного моста в Скайпарке Сочи, высота которого 207 метров. Когда вижу, как люди это делают, то сразу загораюсь. Мне кажется, что ощущение свободного полета — это то, к чему втайне стремится моя душа.

— Какие-то страхи у вас есть?

— Да, у меня есть конкретный страх — боюсь ездить на машинах. Сама я не вожу автомобиль, всегда езжу сзади, пристегнутая ремнем безопасности. Думаю, наши страхи даются нам как нечто оберегающее нас от опасности, так что к ним нужно прислушиваться. Моя интуиция мне говорит, что нужно быть поаккуратнее на дорогах.

— Как на вас отразилась пандемия? Сложно вам дался период карантина, да и нынешние ограничения?

— Мне всю жизнь было очень комфортно находиться самой с собой, поэтому для меня период изоляции прошел замечательно. Мы не говорим сейчас о таких моментах, как общая тревога, ощущение неизвестности в целом. Но если убрать тревогу за будущее страны и мира, а оставить свой микромир, то у нас все было классно. Мне хорошо с собой и мне хорошо внутри моей семьи. Я люблю наблюдать за тем, как растут мои дети, и я рада, что в отношениях мы не просто родители и дети, а настоящие друзья. И карантин нашу семью еще больше сплотил и укрепил.

— Вы кажетесь очень юной, даже сложно поверить, что вы уже трижды мама. Чему вы научились за годы материнства, как изменились?

— Меня довольно сложно вывести из себя, я закалилась за те пять лет, что стала мамой. Когда ты понимаешь, что теперь ты старшая и уже нельзя повесить свои проблемы на тех же родителей, приходит осознание ответственности и вынужденного спокойствия. Ты принимаешь для себя решение — либо ты раздражаешься, либо перестраиваешься и смотришь на ситуацию под другим углом. Например, я собиралась на какую-то важную встречу, надела красивый наряд, который долго выбирала, и уже буквально на выходе подбежали дети, все измазанные краской, и обняли меня. Так вот я научилась спокойно на это реагировать. Мне нравится быть мамой, нравится быть женой, мне приятно что-то делать для моих любимых людей, заботиться о них, приятно видеть их хорошее настроение. Мои дети вдохновляют меня на то, чтобы быть взрослой и ответственной, хотя в глубине душе я себя таковой не ощущаю.

— Похоже, вы весьма демократичная мама-подруга своим детям?

— Скорее да, но все-таки я устанавливаю границы, придерживаясь при этом правильных интонаций, без криков. Думаю, я многое взяла из своего детства, как меня саму воспитывали, иногда даже ловлю себя на каких-то речевых оборотах. Помню, моя классная руководительница любила произносить фразу: «Ну нет, детка, так дело не пойдет!» И в какой-то момент я поймала себя на том, что я так говорю своим детям. Вроде бы это и ласково, но в то же время очень конкретно указывает на то, что они делают что-то не так.

Как отреагируете, если спустя несколько лет услышите от дочерей о желании стать артистками?

— Я это предчувствую, честно говоря. (Смеется.) Почему нет, это классная профессия. Как я могу уберечь детей от этого, если я сама артистка? Знаете, я курила, когда была совсем юной. А у нас в семье все курили, включая бабушку, а потом все резко бросили, когда пошла мода на здоровый образ жизни. Так вот, когда я в юном возрасте была поймана родителями с сигаретами, то меня, конечно, попытались за это отругать. Но я ответила очень аргументированно: «Слушайте, ну вы же сами курите. Вы сами подаете мне пример! Перестаньте курить, и я перестану». Так вот, возможно, и эта ситуация тоже повлияла на то, что в моей семье вскоре все отказались от сигарет. Только папа курит до сих пор. Так что и я сейчас стараюсь воспитывать детей собственным примером. Я не очень много времени провожу дома, особенно когда нахожусь на съемках. Съемочный день длится 12 часов плюс дорога, так что я уезжаю, когда дети еще спят, а возвращаюсь, когда уже спят. Но зато дети знают, что мама работает и занимается своим любимым делом. Надеюсь, они вырастут и точно так же найдут свое дело всей жизни, для меня это очень важно.

— Скоро наступит Новый год, особенно долгожданный праздник в сегодняшней ситуации.  Как вы обычно отмечаете его?

— Мы отмечаем очень традиционно — дома, за большим накрытым столом со всей семьей. Иногда приезжает кто-то из самых близких друзей. Все проходит очень спокойно, и мы довольно рано ложимся спать. А утром дети просыпаются пораньше, чтобы найти под елкой свои подарки от Деда Мороза. Пора безудержного веселья и шумных вечеринок для меня минула, мне это уже не слишком интересно. Уже не тянет куда-то сорваться, потому что хорошо дома, хочется сжечь записку с желанием и выпить шампанского, посмотреть новогоднюю программу по ТВ, потанцевать с детьми перед телевизором — это меня особенно умиляет.

— Дети уже заказали подарки Деду Морозу?

— У них столько желаний, каждый день они хотят что-то новое! У детей очень много игрушек, им постоянно все что-то дарят, хотя мы с мужем стараемся делать это как можно реже — только на дни рождения и на Новый год. Без повода стараемся не дарить, потому что у детей и так столько всего, что они даже не успевают сконцентрироваться на новой игрушке, потому что почти сразу появляются новые подарки. А вот что мы любим дарить, так это книги. Сейчас их производство находится на подъеме, работают просто невероятные иллюстраторы. Обычно в декабре мы всегда ходили на книжную ярмарку интеллектуальной литературы «Non/fiction» и там закупали сразу много детских книг и своим детям, и на подарки. Я считаю, что книг много не бывает, и даже если дети только один раз прочтут и пролистают книгу, это все равно невероятно важно.

— Девочки сами читают?

— Да. Старшая, Эрика, сама читает с удовольствием, младшая, Кира, немного ленится, но зато она сама выбирает книгу и приходит с просьбой ей ее прочитать. Я стараюсь общаться с девочками, как со взрослыми, и это приносит свои плоды. Не далее как вчера мы собирались на прогулку, и  Кира решила покапризничать, начала придумывать кучу разных дел, которыми бы ей хотелось заняться, чтобы не идти гулять. И у меня вырвалось: «Ну ты и хулиганка!» А дочь мне очень аргументированно ответила: «Я не хулиганка, а просто девочка, которая не хочет идти гулять». Вот так она сумела отстоять свою точку зрения, на что я только и могла сказать: «Какая же ты крутая!», настолько была потрясена. Кира у нас вообще огонь-девчонка, на нее где сядешь, там и слезешь.

— А в целом чем для вас 2020-й будет отмечен? Ваши главные победы этого года?

— У нас родился сын, и это точно главная радость и победа этого года, с которой ничто не сравнится. Дети счастливы, что я больше времени могу проводить дома и быть с ними. У нас за этот год сформировалась настоящая компашка друзей, что очень ценно. Мне важно быть другом своим детям, а не просто человеком, который их сверху учит и устанавливает правила. Мне необходимо участвовать в их жизни, в их играх, быть на равных, ведь тогда дети раскрываются совершенно с новых, неожиданных сторон. И в итоге приходит понимание, что самая крутая компания, которую можно себе представить, — это твои собственные дети.

— А что в творческой жизни происходит, какие проекты в работе?

— В работе большинство проектов откладывается, и премьеры многие переносятся в связи с пандемией. В театре сейчас репетирую спектакль, Рената Литвинова написала новую пьесу «Звезда вашего периода» по мотивам сценария культового фильма Билли Уайлдера «Бульвар Сансет». Я так истосковалась по работе, что максимально рьяно включилась в процесс и получаю большое удовольствие. В кино пока съемок нет, так что я нахожусь в процессе накопления творческого потенциала.

Фотографии предоставлены пресс-службой Mercury. Фотограф Анна Темерина. На  Софье серьги Chopard / личный архив

Досье

Родилась: 12 апреля 1988 года в Санкт-Петербурге

Образование: СПбГУ (экономический факультет), Школа-студия МХАТ

Семья: замужем за гендиректором Первого канала Константином Эрнстом, в браке родились трое детей — дочери Эрика (4 года), Кира (3 года), сын (2020 г.р.)

Карьера: актриса МХТ им. Чехова, снялась в таких фильмах и сериалах, как «Таинственная страсть», «Петербург. Только по любви», «Содержанки», «Союз Спасения» и др.